«Омские Крылья» — главный спортивный хедлайнер последней недели в молодежной столице России
Команда ВХЛ устроила для болельщиков два новостных «деликатеса»: смену логотипа и открытую тренировку. Разбираемся, как были восприняты оба ивента и что они таили на самом деле.

Текущее лето невероятно богато на различные трансферы. Множество перестановок, еще больше расторжений, мощнейшие инсайды и теории заговоров. Кто бы мог предположить о таком даже год назад. Конечно, можно рассуждать, что каждое новое событие, как и межсезонье, становится наиболее памятным только из-за временных рамок: оно банально ближе к сегодняшнему дню, от чего его легко воспроизвести в нужный момент. Но не удивиться тому, как тот же питерский СКА неожиданно для всех расстался с Ротенбергом, а омский «Авангард» — с Ткачевым и Буше (Ридом), нельзя. Во внимание даже можно взять только «ястребов» и сквозь их изменения рассмотреть всю сущность глобальных командных перестановок.
Сегодня я хочу тоже обсудить команду из Омска, которая по-настоящему погрузила зрителя в некую феерию из инсайдов и случившихся перемен. И, как бы это странно не показалось, речь ведется не об «Авангарде». Несмотря на умопомрачительные трансферы, «разрыв» всех новостных лент громогласными заголовками, неприятные уходы, — текст про уход Владимира Ткачева как-никогда актуален — главная команда города в последние дни находится в небольшом затишье, готовя что-то масштабное на 4 августа, тогда как клуб из Всероссийской Хоккейной Лиги — ВХЛ — активно светится в новостях.
Предлагаю разобраться, что это именно за новости и как они могут повлиять на дальнейшую судьбу проекта, начатого еще Александром Крыловым. Сейчас будет интересно!
Ребрендинг, идущий в разрез с основной концепцией «Авангарда»
Первой официальной и громкой новостью для всех фанатов омского хоккея стало изменение логотипа «Омский Крыльев», которое было очень красиво разогрето в социальных сетях клубов системы. Однако мы начнем не с него, а с хронологической последовательности, которая предшествовала подобному перезапуску команды.
На видео выше представлено стильно оформленное видео лицевой части G-Drive Арены, на которой находится медиафасад, размещающий в себе инфографику с интересным изображением. Изначально картина показалась максимально странной, но последующие всматривания во всплывающие и анимированные детали смогли дать мне возможность понять суть подобного ребуса. К тому же некоторые ребят из комментариев очень дельно подметили, что такая загадка может расшифровываться, как смена логотипа/названия команды.

Разглядев в очертаниях на фасаде Арены нахмуренные брови и достаточно сердитые глаза, один из которых — словно ранение, полученное во время схватки, я окончательно осознал, что клуб готовит замену своей «визитной карточки». Очень не хотелось верить, что грядут изменения, связанные с именем «Крыльев». Само по себе название достаточно необычно и продолжает за собой брендинг «Авангарда», чьим талисманом является ястреб. Именно поэтому наименования команд МХЛ — «Омские Ястребы» — и ВХЛ — «Омские Крылья» — звучат символично, как бы продолжая ветвь идей одной структуры и системы. У вторых даже какое-то время на форме были те самые крылья, максимально характеризующиеся и с названием, и с пернатым другом. Любопытно, что у самого «Авангарда» в никнейме не прослеживается образность, которая могла бы сопоставляться с маскотом. Но вернемся к истории с логотипом.
Спустя день после публикации первого видеоролика-анонса о насущных изменениях в клубе СММ-отдел выложил вторую работу, которая уже более сознательно намекала на косметические новинки во внешнем облике команды. Если под предыдущим постом существовали мнения о том, что этот кейс может быть связан с главной командой, то после появления букв «О» и «М» с обеих сторон импровизированного медиаполя все стало очевидно — это несомненно кейс клуба ВХЛ.
И заключительным — третьим — этапом стало финальное видео, анонсирующее новый логотип команды (и никакого изменения в названии брендинга), принятый довольно экзотично разными рядами болельщиков.
Руководство клуба высказалось насчет такого мощного имиджевого хода следующим образом: «Омск стоит на слиянии двух рек. Тут Иртыш и Омь соединяются в один поток, а смыслы и идеи сплетаются на их берегах. «Омские Крылья» – команда, ведущая игроков к достижениям через опыт и сражения. Их талисман – ястреб. Он смелый, быстрый и мудрый. Его атаки невозможно избежать. Новый логотип омской команды ВХЛ сочетает в себе боевого ястреба и элементы хоккейной экипировки. Он вдохновляет на позитивные перемены и яркие победы новых «Омских Крыльев».
Честно говоря, для меня вышеуказанные слова представителей структуры омского хоккея не звучат как описание того, что болельщик увидел в конечном итоге. Новый вид «Крыльев» делает команду обособленной от общего единого цеха, словно теперь эта команда не имеет никакого отношения к «Авангарду» и живет собственной жизнью. Однако некоторые могут быть со мной категорично не согласны, упоминая то, что практически у всех клубов фармов команд КХЛ есть свой собственный логотип. И мне такой ход не понятен. Я за продвижение единой системы. Тем более этот сезон должен более рационально показать все возможности новособранной команды, для которой первоначальной целью являлось развитие молодежи, как когда-то заявлял Александр Крылов после провальных двух сезонов.

Сейчас же концепция изменилась из-за недостижения поставленных задач: «Крылья» за четыре года ни разу не попали в плей-офф, и омские воспитанники только лишь регрессируют. Поэтому все перестановки, о которых поговорим чуть позже, связаны с возвращением былой славы всему хоккейному Омску. И новый логотип должен стать неким перезапуском.
Меня в нем больше пугает отсутствие какой-то цельной детали. Складывается ощущение, что эта какая-то незаконченная глава, которая нуждалась в доработке, но горящие дедлайны не позволили завершить все в срок. Вместо мощной головы ястреба зритель получает образ все того же пернатого товарища только с какими-то детскими очертаниями. Да, он выглядит сердито. Да, максимально по-хоккейному. Да, это сделано с целью полной перезагрузки и начала выступлений полностью под эгидой чего-то нового. Посудите сами: команда не может даже в топ-16 попасть, что тут можно говорить о перспективах. А приход амбициозных наставников могут смело поменять в корни все.

Но все-таки никакие ребрендинги не сотрут историю, которая писалась все это время. Идея с созданием отдаленного от основного изображения «Авангарда» мной не приветствуется. Выглядит как дешевая копия и совсем не подтверждает статус. К тому же слишком много элементов, не соответствующих трендам на минимализм и наличию свободного пространства. Очень странная и непонятная задумка, с которой теперь будут выступать игроки «Омских Крыльев» на груди.
Не будем забывать, что с нового сезона планируется въезд команды в легендарный для каждого омича СКК имени Блинова, а это значит, что в город вернется тот самый незабываемый дух великого, хоть и небольшого, но уютного, дворца спорта. И для таких памятных событий было бы красиво ознаменовать переезд «Крыльев» с более лаконичным логотипом, который будет понятен старому поколению. Или же нужно было не трогать старый, который уже стал чемпионским для Омска. Ситуация очень интересная.
Открытая тренировка команды — микс классной автограф-сессии и неудачно реализованной двусторонки

Еще до смены логотипа команды, до всеобщей неразберихи и множества логичных претензий от болельщиков, пресс-служба фарм-клуба «Авангарда» у себя в телеграм-канале уведомила читателей о том, что планируется проведение открытой тренировки «Омских Крыльев» в Хоккейной Академии «Авангард». Как заверили все те смм-щики: «Это отличная возможность летом увидеть обновлённую команду под руководством Луи Робитайла — настрой, эмоции, характер! И это ещё не всё… Следите за нашими обновлениями!»
Любопытно, что в конечном итоге не все слова из вышеуказанных оказались правдивыми. Все-таки важно разграничивать «сюрпризы» и пренеприятнейшие известия — нет, в Омск ревизор не приехал. Но не будем забегать далеко вперед.
Изначально данное мероприятие мне показалось очень любопытным: не припомню, когда клуб ВХЛ, являющийся чистым фармом, проводил такие ивенты (можете поправить меня в комментариях). «Омские Крылья» и правда будто начинают строить новую жизнь: иностранный тренер, полный ребрендинг, новая философия, открытая тренировка. Со стороны казалось очень крутой затеей.
В реальности у представителей клуба получилось порадовать своих болельщиков: перед началом события «Крылья» организовали бесплатную автограф-сессию с главным тренером команды Луи Робитайлом. Эмоции, полученные во время даже таких простых и незамысловатых действий, как подарок в виде самой карточки с росписью, пожатия руки и памятной фотографии, остались только самые воодушевляющее. Это истинное единение фанатов и организации клуба: быть физически рядом с человеком, который в дальнейшем будет тренировать одну из любимых команд, — элемент общности и очень красивого представления тренера публике.

Печально, что из-за имеющегося негативного фона вокруг команды, причиной которой стали неудовлетворительные результаты и отсутствия какой-либо заинтересованности омских болельщиков в этом проекте, на автограф-сессию пришло не так много людей. Это стало большим упущением хотя бы из-за кандидатуры Луи, который запомнил некоторые русские слова и филигранно, практически без акцента, смог спокойно поздороваться и попрощаться. Это пример правильного подхода к новой для себя стране. Специалисты, приезжающие в Россию, на мой взгляд, должны ценить и изучать все традиции нашего народа и постепенно учить далеко не самый простой язык для более легкого коммуницирования с окружающими.
После теплой бури эмоций от столь близкого нахождения с Робитайлом наступил холодный и леденящий воздух внутри чаши Академии, куда на лед вышли представители команды. Самое интересное, что специально для тренировки был изменен формат: состав «Крыльев» был разделен на два: команда Блинова и команда Киселева.

Увидя этот анонс, подъезжая к комплексу, я немного расстроился: мне нравится посещать открытые тренировки «Авангарда» из-за некого вовлечения в процесс. Зритель видит, как тренируются его любимые игроки, какие упражнения они выполняют и с улыбкой наблюдает за происходящим. Это интересно.
Смотреть примитивные двусторонки тоже неплохо, когда состав примерно понятен и есть лица, которым хочется сопереживать. Здесь же картина немного иная: множество нераскрытых новичков, отсутствие диктора и какого-либо сопровождение по ходу встречи. Очевидно, что именно такая задумка и добавляет истории с открытой тренировкой свою атмосферу: окунуться в закулисье команды, посмотреть на некоторые наработки. Но тяжело уследить за перемещениями хоккеистов на льду, когда у спортсменов даже фамилий на спинах не было. Тяжелое зрелище.
А как прошел сам матч?

Импровизированная встреча на протяжении всего отведенного времени постоянно держала зрителя в тонусе. То один момент у ворот Ярославлева, то у Долгова, то уже вышедшему Киселеву приходится вставать в рамку и помогать «белым».
3 периода по 15 минут истекли относительно быстро, но это не позволило встрече остаться совсем безликой. Сотни омичей, собравшихся на трибуне, не дадут соврать.
Пока тяжело говорить про какую-либо тактику или переход на полноценный североамериканский хоккей: Робитайл совсем недавно приступил к тренировкам с командой на льду. Для внедрения собственных схем и философии необходимо время, которое есть при взгляде на календарь. Но это не значит, что парни смотрелись вяло и совсем не понимали, чего от них хотят. Наоборот, было заметно, что хоккеисты соскучились по хоккею и очень резко передвигались по площадке в попытках убежать от противника. По итогу команда Киселева завоевала победу со счетом 0:3.

Чуть ранее я отмечал, что в этой команде совсем не за кем следить, нет ярких личностей. Но это не совсем так. Всю игру мой взор был прикован к Вячеславу Малову, которого по праву можно считать лучшим проспектом Академии прямо сейчас. Молодой, быстрый, юркий нападающий постоянно старался обострять, что найти лазейку в ворота Долгова, но то и дело сталкивался с мощным «забором» от взрослых товарищей. Однако один эпизод он все-таки смог реализовать: за счет дриблинга и видения площадки Слава отошел от ожидаемого прессинга и точно переправил шайбу за спину Сергею [так как на данном мероприятии не велась съемка, к сожалению, я не могу прикрепить фрагмент с заброшенной шайбой].
За действиями 93-го следил не только я. По окончании тренировки, отвечая на вопросы корреспондентов, Луи Робитайл сказал следующее:
«Это игрок, который скорее всего понравится любому тренеру!
Потому что он и забрасывает, и хорошо выполняет черновую работу! В целом все омские парни смотрятся неплохо, в частности Харионов, который не так давно к нам присоединился. - Есть мнение, что он очень качественный центральный, но его габариты могут помешать заиграть в главной команде».
Также он добавил про будущее форварда под руководством Ги Буше.

Из ответа нетрудно вынести, что есть какая-то скрытность и общая неразглашаемость, но все-таки понятно одно: Буше не видит в своем составе Малова, что позволяет Робитайл использовать его на максимум. Но нужно ли это самому форварду?
Подытоживая все вышесказанное, остановлюсь на своей реплике про то, что тренировка оправдала не на 100%, если обращаться к афише, которую подготовили ребята из пресс-службы «Крыльев». Почему так?
— Ни на одной скамейке не находился сам Робитайл. Он занял место в «боксе». По обеим сторонам площадки командами руководили его помощники: Никита Никитин и Мэтт Энтони. Круто бы было взглянуть на единый состав «Крыльев» который был разбит на два, под руководством североамериканского специалиста. Невероятная возможность вживую рассмотреть то, как настоящий главный тренер умеет доносить мысли до свои подопечных;
— Формат тренировки: ожидалось погружение в мир хоккейного закулисья клуба ВХЛ, а получили игру списанных ребят в перемешку с молодыми. К самому матчу вопросов нет: он и правда получился смотрибельным. Здесь, скорее, имеются некоторые нюансы к изначальной повестке.
И что мы имеет?

Нестандартный логотип, который создан с целью открытия нового этапа в жизни команды. Однако не совсем ясно, что будет в случае, если у «Крыльев» не задастся игра. Придется создавать новый логотип и познавать стили искусства для изобретения нечто экзотического. Мои рассуждения не сошлись бы к такому выводу, будь у клуба ВХЛ более интересный дизайн лого. Но, к сожалению, мы можем лицезреть лишь не самую лучшую модельку.
Открытую тренировку, делящуюся на две части: позитивную и внушающую светлое будущее автограф-сессию и очень странную в совокупности двустороннюю игру между парнями из «Крыльев», которая несколько смазала все впечатление от мероприятия.
«Омские Крылья» смогли пошуметь в последние дни, но насколько важным был именно такой информационный всплеск? Оставляем вопрос открытым. У клуба есть будущее — это самое главное!