Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пять углов

В 1999-м «Ротор» ушел с поля во Владикавказе: перед этим заменили судью, участники игры до сих пор молчат

Газзаев про нее вообще забыл.

В июле исполнилось 20 лет матчу «Алания» – «Ротор»: вы точно помните его, если смотрели футбол 90-х в сознательном возрасте. Для тех, кто помладше или просто подзабыл детали, небольшое интро.

• В первом тайме все было нормально, «Ротор» вел 1:0, но в перерыве главному судье Сергею Анохину стало плохо: он пожаловался на недомогание.

• Анохина заменили: главным стал лайнсмен, а вместо него на бровку вышел местный арбитр, который никогда не судил Высшую лигу.  

• Во втором тайме начался хаос: сначала у «Ротора» не засчитали гол (повлиял судья из Владикавказа), а потом поставили в его ворота очень спорный пенальти – и гости, протестуя, ушли с поля.

• «Алания» ждала соперника, но он так и не вернулся. До формального окончания игры оставалось еще 20 минут.

Так что там случилось на самом деле? 

Игроки «Ротора» ввосьмером набросились на судью. Газзаев после матча жаловался на статью Игоря Порошина 

«Молодой человек, у меня этих матчей было очень много», – ответил по телефону Валерий Газзаев, намекая, что забыл игру «Алания» – «Ротор» в 1999-м. 

Возможно, Газзаев просто не хочет ее помнить – и это не очень-то удивительно. 

К 17-му туру «Алания» шла пятой, хотела залезть в тройку вместо ЦСКА Олега Долматова и немного злилась, что неделю назад получила от красно-синих в Москве 1:4. 

На матч с «Ротором» пришли 15 тысяч человек, хотя стадион «Спартак» вмещает еще столько же: просто в день игры пошел ливень, а соперник проводил худший сезон за последние семь лет и волновал уже не так сильно. 

«Ротор», который с 1993-го всего раз занял седьмое место, а вообще-то не вылезал из топ-4, в 1999-м плелся десятым. Впрочем, мотивация победить была серьезной: хотелось впервые за шесть лет повалить «Аланию» в гостях (одна победа была лишь в Кубке) и отомстить за судейство, которое тренер Виктор Прокопенко пару раз называл предвзятым. 

На 23-й минуте «Ротор» забил после контратаки, «Алания» завелась, давила, но ничего не выжимала из подходов к воротам. Первый тайм закончился, а в перерыве произошло ключевое: к центральной трибуне подъехала машина скорой помощи – оказалось, главный судья Сергей Анохин пожаловался на недомогание. 

«По действиям арбитра не было заметно, что он испытывает недомогание, – сказал после матча технический директор «Ротора» Рохус Шох. – Не знаю, что случилось в судейской в перерыве, но перед самым выходом на поле инспектор Николай Шушпанов заявил: «У Анохина прихватило сердце, и он находится чуть ли не в предынфарктном состоянии». Замена главного арбитра оправдана, и мы не имели права не доверять инспектору». 

Зрители плохо узнавали судей и не заметили разницы, но на второй тайм вышла обновленная бригада: лайнсмен Георгий Савчук стал главным, а его место занял резервный судья из Владикавказа Эдуард Бегизов. В то время резервным назначали лучшего арбитра из региона, в котором проходил матч – при этом человек мог никогда не судить главные лиги. 

Сразу после перерыва «Алания» сравняла счет, а дальше игра раскалилась. 

На 66-й минуте «Ротор» снова убежал в контратаку, чуть промедлил, но доставил мяч в штрафную: полузащитник Михаил Осинов, видя, что его может опередить вратарь Заур Хапов, пробил в подкате, но кипер, находившийся прямо перед ним, выручил. Осинов молниеносно поднялся и добил мяч уже в полупустые ворота – только за секунду до этого Эдуард Бегизов, тот самый резервный из Владикавказа, поднял флажок. Фол: опасная игра против вратаря.

«Ротор» поспорил, вроде бы остыл, но через 2 минуты не выдержал и взорвался. «Алания» атаковала левым флангом и навесила в штрафную, где игрок гостей боролся с Артуром Пагаевым – защитником, прибежавшим в атаку. Мяч явно летел не к нему, но в какой-то момент нападающий упал вместе с опекуном – судья Савчук назначил очень спорный пенальти. 

Вдруг за арбитра стало страшно: на него налетели 8 взбешенных игроков из Волгограда и едва не повалили на газон. Спас выскочивший на поле Рохус Шох: после отмашки президента клуба он увел команду с поля. Судьи и «Алания» еще 10 минут ждали соперника в недоумении, но «Ротор» не вернулся – и Савчук закончил игру. Отбрасывая остановки, матч должен был длиться еще 20 минут. 

«Первый тайм Сергей Анохин отсудил объективно и профессионально, – сказал Шох на следующий день после матча. – А с первых же минут второго стало ощущаться давление Савчука на нашу команду, еще и Бегизов стал частенько выдумывать положение вне игры у наших игроков. Мы и это стерпели, но когда на 66-й минуте не был засчитан чистый гол Осинова, а спустя две минуты Савчук назначил в наши ворота необоснованный пенальти, мы не могли больше спокойно смотреть на этот беспредел. 

Мы приносим извинения всем болельщикам, но просим и нас не винить в случившемся. Да, мы, может быть, и не правы, что увели команду с поля, но этой акцией хотели наконец-то привлечь внимание к тому беспределу, что творится на полях. Понимаем, что к клубу будут применены самые жесткие штрафные санкции, и к этому готовы. Но может быть, эта акция что-то перевернет в нашем футболе, изменит отношение судей не только к нам, но и к другим командам». 

Перед уходом в раздевалку капитан «Ротора» Олег Веретенников побежал не к арбитрам, а к Валерию Газзаеву, прокричав, что так судить нельзя. После матча игрок объяснил: 

«Все можно понять, но когда не засчитывают чистый гол... Вратарь, находящийся вне площади ворот, может быть атакован так же, как и любой полевой игрок. Было чисто игровое столкновение, и Осинов просто быстрее поднялся с газона и забил. Арбитр с поля дал свисток и начал разворачиваться к центру, но в этот момент боковой судья поднял флажок, усмотрев непонятно какое нарушение. 

Считаю, что мы и наше руководство поступили правильно. Я уважаю Валерия Газзаева и его команду – яркого представителя провинциального футбола. «Ротор» и «Алания» постоянно вели борьбу с московскими клубами за призовые места. Но и в прошлом году в нашем матче во Владикавказе было такое же безобразное судейство, и в нынешнем сезоне на протяжении последних трех туров здесь были скандалы. Достаточно вспомнить матчи с участием «Уралана», «Зенита». А теперь и наш». 

Мы позвонили Олегу Веретенникову, чтобы спросить, почему во Владикавказе так судили, но разговор не получился: 

– Вы помните тот матч? 

– Не хочу говорить.  

– А почему? 

– Ну просто не хочу разговаривать. 

– Со мной не хотите или про матч? 

– Совсем не хочу обсуждать тот матч – и все. 

На пресс-конференции Газзаев нервничал, но немного по-другой причине. Он достал из кармана газету «Известия» и показал журналистам критическую статью Игоря Порошина, посвященную «Алании» и тренеру лично: «Я готов уехать из страны, настолько я подавлен тем, что пишут о команде и обо мне в частности».

По мнению инспектора, все было хорошо. Сергей Хусаинов (отвечал тогда за судейство) говорит, что «Ротор» о чем-то договорился с арбитром Анохиным 

Больше всего «Ротор» дразнило, что инспектор матча из Санкт-Петербурга Сергей Шушпанов не заметил ошибок судей: «Я всеми силами старался уговорить руководство «Ротора» изменить решение и продолжить игру. Но тщетно. Горюнов (президент «Ротора – Sports.ru) и Шох сказали, что такое безобразие терпеть нельзя.

И Анохину, и Савчуку я поставил высокие оценки. Они справились с работой. Что касается моментов, из-за которых разгорелся скандал, то Савчук и Бегизов поступили совершенно правильно. Боковой арбитр зафиксировал нападение на вратаря: футболист «Ротора» пошел на него прямыми ногами. А когда был назначен пенальти, Пагаева свалили с ног. Хочу отметить неблаговидное поведение Горюнова и Шоха. Они – зачинщики всего этого безобразия. С ними вообще невозможно было разговаривать».

«Судья изначально, на подсознательном уровне, не может справедливо судить матчи с участием команды, за которую он болеет, – сказал Sports.ru болельщик «Ротора» Виктор Ляхов, который с 2012-го по 2019-й работал в клубе сотрудником по безопасности и работе с болельщиками. – Не важно, будь это во Владикавказ, Волгоград, Москва или Ростов.

Я общался со многими участниками той встречи. Мнение у всех одно: судьи просто убивали «Ротор». Помимо ключевого момента с отмененным голом, была масса мелких эпизодов, которые трактовались в пользу «Алании». Пиком всего и стал тот пенальти. Именно в то время в той обстановке решение увести команду с поля, на мой взгляд, было правильным».

Спустя 2 дня после матча президент Коллегии футбольных судей (организация отвечала за работу арбитров) Сергей Хусаинов, посмотрев сюжет «Футбольного клуба», сказал, что не заметил серьезных ошибок, но уточнил, что игру еще будут разбирать. 

Мы позвонили Хусаинову, и он объяснил, как видит ситуацию спустя 20 лет: 

– Анохин сослался на плохое самочувствие, а заменивший арбитр повлиял на ход игры. Если говорить просто, его действия были предвзяты, если профессионально – он злоупотребил служебными полномочиями в пользу одной из команд. 

Как выяснилось, все было не так просто. Уже потом кулуарно я встречался с руководством «Ротора», и мне представитель команды сказал: мы заранее договаривались с Анохиным, но что-то пошло не так. То есть человек, который что-то пообещал одной из команд (речь про Анохина – Sports.ru), выйдя на поле, понял, что этого сделать не может. А лучший способ уйти от конфликтной ситуации – сослаться на здоровье.  

– Репутация команды, которая может работать с судьями, была как раз у «Алании». 

– Все работают с судьями, у клубов это даже прописная статья расходов. 

– Если у Анохина была договоренность с «Ротором», то зачем ему меняться? «Ротор» ведь выигрывал после первого тайма.

– Я не думаю, я просто уверен, что такое давление, как во Владикавказе, очень сложно выдержать слабохарактерному человеку. Надо иметь характер и яйца, чтобы в таких городах проводить матч с достоинством. 

Мне кажется, «Ротор» правильно поступил, что ушел. Ситуация была доведена до такого состояния, что продолжать было нельзя.

Что касается инспектора, то он тоже неслучайный человек, зависимый. Может сломаться. 

– Что в то время вообще было с судейством?

– Когда я пришел в КФС, существовала комиссия назначения – то есть человек назначал арбитров на матчи. Я сразу предложил перейти на компьютерные назначения, чтобы убрать человеческий фактор. Это очень не понравилось руководителям футбольных клубов, ко мне стали приходить люди. И вот один из великих тренеров, царствие ему небесное, приходит ко мне в офис и говорит: мне дали команду, поставили задачу, а ты руководитель – помоги. 

Я отказался, он продолжал: ты что, не знаешь, как было раньше? 

А было так. Есть председатель комиссии назначения, каждый месяц ему платили три тысячи американских рублей зарплаты и давали списочек: на гостевые матчи просим назначать таких арбитров, а на домашние – таких. Плюс есть фонд по работе с судьями, это во всех командах так. 

Как-то приходит мой подчиненный и говорит: поставь мне, пожалуйста, ту игру. Я говорю, что сейчас только компьютерные назначения, зачем тебе? А он: мне надо долги собрать. 

Имена называть не буду. Это было во всех командах. 

Хусаинову отвечает Рохус Шох: говорит, что его обвинения – бред, и тоже не верит, что Анохину стало плохо 

После неожиданной версии Хусаинова мы дозвонились до Рохуса Шоха. Услышав размышления бывшего президента КФС, он засмеялся.   

– Вы знаете, Хусаинова я часто не понимаю. Великолепный был арбитр в свое время, но говорит такие вещи – пусть это останется на его совести. Это бред, сейчас посмеется все футбольное сообщество. Все, кто знают ситуацию матча, поймут, что это бредятина. С Савчуком и Бегизовым тоже «Ротор» поработал?

Хусаинов все прекрасно знает, не понимаю, зачем он говорит такие вещи. Я даже не знаю, смеяться мне или что делать. Может, у него что-то с памятью.

То есть по Хусаинову, объективное судейство во Владикавказе – это засуживание? Получается, так. 

Конечно, у Анохина не было никакого инфаркта, сердце у него не болело. Не знаю, скажет ли он это вам. Но он просто порядочный человек, квалифицированный судья со стержнем, наехать на него было непросто. 

Да, в 90-е начальники команд постоянно забегали в раздевалки –  обычное явление. Кто как себя вел – это уже другой вопрос. Да и сейчас в перерывах заходят – просто с разрешения делегата, инспектора.

Как все было на самом деле. В первом тайме судили нормально, с небольшими симпатиями к хозяевам, не более того. В пререрыве гендиректор «Алании» Батраз Битаров побежал в судейскую, я этого не видел, но наш администратор сказал, что стояли крики, вопли. Всякое на эмоциях бывает в футболе. Но что давление на Сергея было – это безусловно. Но он человек не трусливый. По моим сведениям, он сказал: сами тогда судите, я не выйду

Не знаю, кто точно еще общался с Анохиным. Все участники футбольного сообщества, конечно, понимали и предполагали, что там было внутри, но я не могу утверждать – меня не было в это время в судейской. 

Как я понимаю, Анохин отказался [судить предвзято], а Савчук взялся за это дело. Про Бегизова не помню, но он вроде судил соревнования второй лиги, причем был лайнсменом. Савчук же потом сразу завершил судейскую карьеру. РФС так распорядился. 

Георгий Савчук

Когда мы увидели рокировку, поняли, что будет большое шоу, но не ожидали, что такого уровня. Я даже не говорю про этого Бегизова – он вообще чудил, взял под защиту оборону «Алании». А Савчук внаглую перевернул игру. Открыто убивал с первых минут второго тайма. 

Так сложилось, что в тот день у «Ротора» игра получалась, и мы с первых минут завладели преимуществом. Терпели-терпели этот судейский беспредел, но после незасчитанного гола Осинова Прокопенко повернулся ко мне и сказал: «Я не могу больше – это безобразие, хамство!» Потом Горюнов у меня спросил: «Что нам будет, если уйдем с поля?» Я ответил: «Штраф – миллион рублей – и техническое поражение 0:3». 

Чуть позже назначили пенальти, и он решился: «Все, теперь точно уводи».

Я так и сделал.

***

«Ротор» действительно оштрафовали на миллион рублей и присудили техническое поражение 0:3. По итогам сезона он занял 13-е место («Алания» – 6-е), до зоны вылета было всего четыре очка.

В Волгограде до сих пор возмущаются тем судейством, считают, что оно разбило команду, повлияв на следующие матчи. Возможно, если бы судья Анохин остался на поле, все сложилось иначе. 

Мы дозвонились до Анохина (сейчас он инспектор судейского департамента РФС), он отказался давать комментарий, но спокойно выслушал версии Хусаинова и Шоха: 

– Чья версия ближе к правде? У меня вообще никаких версий нет. 

– У вас тогда действительно были проблемы со здоровьем? 

– Конечно. А с чем же еще? 

В 2006-м «Крылья» взяли игроков из КНДР – и это было целое приключение. Все началось с письма Ким Чен Иру

Sports.ru запускает блог, в котором КДК может увидеть ошибки судей

Фото: globallookpress.com/Alexander Wilf/Russian Look; rotor-volgograd.ru; sport-strana.ru/Денис Шабалин; РИА Новости/Евгений Одиноков, Владимир Родионов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья