Блог Пятая колонна

Пляжная притча

Давайте я вам просто расскажу всю историю, без проведения параллелей.

Так вот. Решив сменив место жительства на что-то со страниц романа Гарленда и кадров из фильма Бойла, я, конечно, первым делом полез узнавать про тайский футбол.

И вот что выяснилось.

По общему признанию специалистов, правительства, лиги и федерации, тайский футбол в глубоком финансовом (и не только) кризисе.

Правами на трансляцию матчей обладают две телевизионные компании, однако в среднем клубы получают в год около 10 миллионов бат (для удобства дальше в рублях, ибо тайский бат примерно равен русскому рублю).

При этом все признают, что уровень зарплат игроков просто непозволительный. Лучшие тайские игроки зарабатывают в своих клубах примерно 300.000 рублей в месяц.

В стране есть лимит на легионеров, 5 легионеров + 1 азиатский игрок. Оставшиеся лишь 5 мест поднимают зарплату тайского футболиста.

Но при этом большинство клубов, за исключением "большой четверки" - "Муантонг", "Чонбури", "Бурирам" и "Бангкок Гласс", бюджеты которых стали разбухать от непомерного вливания средств спонсорами (достаточно сказать, что "Муантонг" всерьез надеется подписать Алессандро дель Пьеро), живут на бюджет в 50-60 миллионов рублей в год (примерно 20% покрываются доходами от ТВ-прав, 80% - деньги спонсоров).

В настоящий момент аудитория футбольных каналов составляет 1,8 миллиона человек при общей аудитории кабельных каналов в 22 миллиона.

В рейтинге FIFA сборная Таиланда занимает 135 место, причем особое возмущение у футбольных болельщиков совсем недавно вызывало то, что выше их в рейтинге стоит даже Молдова и Белиз (особенно их оскорбляет, что населения Белиза - всего 300.000 человек, откуда такая обида на Молдову - не знаю, как и не знаю, откуда они про нее вообще знают).

А теперь внимание, к чему это привело.

Для начала, учитывая возраст Лиги (единая лига в стране появилась в 2007 году, до этого существовали одновременно лига, учрежденная футбольной ассоциацией, и лига, учрежденная министерством спорта), было внесено предложение регулирования расходов клубов, однако руководство Лиги эту идею отмело со словами "клубы сами должны осознать свои ошибки".

Судя по всему, это решение пошло на пользу. 6 клубов в прошлом сезоне начали (и в отличие от некоторых, закончили) реконструкцию стадионов, надеясь таким образом привлечь на трибуны большее количество зрителей.

Далее, лига в данный момент не продлевает контракты с телевизионными компаниями. Поставлено условие, согласно которому все подписчики кабельного и спутникового телевидения в стране должны иметь доступ к трансляциям матчей чемпионата.

И последнее, но самое важное. Под эгидой правительства, но на средства бизнеса начата реализация проекта по развитию детского футбола. Было основано несколько детских академий, приглашены работать в них в основном немецкие тренеры. За основу в программе был принят постулат о том, что на игроков в возрасте от 10 до 14 лет должно тратиться больше денег, чем на игроков профессиональных клубов. С учетом оценки вложений в программу - примерно так и получилось. Инвестиции в программу на данный момент составляют порядка одного миллиарда рублей.

Цели поставлены довольно туманные - государство хочет видеть свою команду на чемпионате мира после 2020 года. Таиланд ни разу не принимал участия в Чемпионате Мира (и опять - очень уж их задевает то, что это удалось даже Северной Корее). 

Не знаю, получится у них или нет. Но если национальная сборная в последних 4 квалификациях к чемпионату мира забила 16 мячей и пропустила 61, то сборные U17 и U19 в своих возрастных категориях стали чемпионами Азии. 

Поживем - увидим.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья