6 мин.

Доминик Ландертингер: «Без охотничьего инстинкта не стать биатлонистом»

Завоевав серебро и бронзу в Сочи, биатлонист Доминик Ландертингер стал австрийским героем с Олимпа. Однако в повседневной жизни он сохранил любовь к природе и твердо остался стоять на земле, чтобы теперь, после победных волнений, насладиться спокойными радостями жизни.

В интервью Wüstenrot Magazin призер Олимпийских игр говорит о своих достижениях, трудностях биатлона и чувстве отдыха, которое приносит дом.

– Биатлон – это спорт контрастов: с одной стороны, полная физическая отдача на лыжне, с другой – полный контроль и спокойствие при стрельбе. Как возможно объединить обе эти крайности на физическом и ментальном уровне? И что движет спортсменом, который преодолевает немыслимые для любителя физические нагрузки, которые приносит с собой этот вид спорта?

– Тут в игру вступает много факторов одновременно. Во-первых, я честолюбив и в том, что делаю, – перфекционист. Если за что-то берусь, то хочу быть в числе лучших – без бескомпромиссной воли к победе в биатлоне ты проиграл уже на линии старта. Во-вторых, я безоговорочно люблю этот вид спорта: меня особенно увлекает то, что можно соединить две вещи, которые принципиально никакого отношения друг к другу не имеют, – лыжные гонки и стрельбу. Трудно описать то чувство, которое возникает в лучший твой день, когда ты в гармонии с собой, с природой и воспринимаешь себя и все тебя окружающее особенно остро и интенсивно – едва ли есть что-то прекраснее.

Поэтому тренировка для меня – это не работа, а скорее страстное увлечение: даже в самые тяжелые дни радость и честолюбие настолько велики, что я, несмотря ни на что, все выдерживаю.

– Историю биатлона можно проследить на тысячелетия назад. Сначала это были охотники, которые на лыжах преследовали дичь. Позже в северных странах биатлон стал военно-тактическим видом спорта, благодаря которому на снегу быстрые лыжные полки завоевывали решающее стратегическое преимущество у противника. Какую роль играет этот охотничий инстинкт, этот боевой аспект сегодня в мирном, по сути, спортивном состязании?

– Меряться силами, выступать в спортивной борьбе один на один, по-моему, – вообще одно из прекраснейших и острейших ощущений. Регулярно заставлять организм доходить до предела физических сил и даже переходить его – это для меня абсолютный восторг. Способность преодолевать боль при этом, так я думаю, одно из моих особых качеств. Если у человека нет этого охотничьего инстинкта и этой страстной потребности в адреналиновом импульсе борца, он, вероятно, не станет биатлонистом.

– А как именно вы пришли в этот вид спорта?

– Еще ребенком я занялся прыжками на лыжах с трамплина и довольно быстро понял, что это не для меня. Затем в десять лет я начал заниматься биатлоном в специализированной лыжной школе и в двенадцать лет понял – меня тянет в большой спорт и есть необходимый талант, чтобы благодаря усиленным тренировкам соревноваться с лучшими.

– Серебро в спринте, бронза в эстафете – какое чувство вы испытали, стоя на пьедестале почета?

– С такой плотностью результатов в нашем виде спорта очень трудно вообще заработать медаль: одна уже была достаточно амбициозной целью, в результате получились две. Ощущения в такой момент, конечно же, неописуемые: «С ума сойти!». Особенно если принимать в расчет не только собственно соревнования, но и ту огромную работу, которая пришлась на подготовительный период.

– Вы известны, как человек, который ставит себе очень высокую планку. Она могла бы быть еще выше?

– Конечно, всегда хочется большего, но при этом нужно оставаться реалистом. Я был в 1,3 секундах от золотой медали, но за мной было еще десять человек, которые всего на несколько секунд не дотянулись до серебра. Ситуация меняется очень быстро – и вот ты уже четвертый. Я тот, кто не теряет головы.

– Вы как-то сказали, что для спортсмена особенно важна непритязательность. А в себе вы должны были ее выработать или всегда обладали этим качеством?

– Если у кого-нибудь однажды, как у меня после Ванкувера-2010, было два плохих года, то все акценты немного смещаются. И вот внезапно ты уже рад месту в десятке, потому что это просто супердостижение, которое для начала еще нужно показать. Но, в конце концов, каждый спортсмен должен сам для себя решить, довольствоваться или нет достигнутым.

– А как справиться с тем, что иногда, несмотря на все усилия, успех не приходит?

– Нужно следить за тем, чтобы другие тебе ничего не внушали. Каждый считает своим долгом рассказать тебе, в чем причина и что нужно сделать по-другому. Но как раз в такой ситуации важнее всего слушать себя. Нужно делать то, что сам считаешь правильным и доверять собственному анализу.

– Постоянно можно услышать мнение, что медаль в эстафете, это что-то особенное.

– Если я завалю собственную гонку, то это моя проблема. В составе эстафетной команды своей неудачей я отбрасываю назад еще троих. Это намного тяжелее пережить и заставляет сильно нервничать. В этом отношении эстафета в биатлоне – королевский вид, также невероятно захватывающий и для зрителей – поэтому телевизионные рейтинги были невероятно высоки. Завоевать в этом виде программы медаль для Австрии и для команды – это просто нечто особенное.

– Как часто вы вспоминаете момент финиша в эстафете?

– Это невероятно прекрасные минуты. Но по-настоящему я могу ими насладиться, думаю, только сейчас, когда есть возможность спокойно, без напряжения обо всем поразмыслить. У меня был невероятный сезон: две олимпийских медали. И в общем зачете Кубка мира вошел в тройку.

– В велоспорте сегодня практически каждый рекорд ставится под сомнение из-за подозрения в использовании допинга. Насколько довлеют подобные подозрения над спортсменами в зимних видах?

– Я не думаю, что это можно сравнивать. Как раз в беге на длинные дистанции огромную роль играет инвентарь и состояние. Если ты в отличной форме, лыжи катят и это твой день, то существует большое пространство для взлета. Это никакого отношения к допингу не имеет. Поэтому, если кто-то быстро бежит, делать вывод, что он что-то принимает, совершенно несправедливо. Насколько много можно выжать из собственного тела, далекие от спорта люди не имеют представления.

– Каковы ваши дальнейшие цели? Трудно ли их ставить, когда уже многого достиг?

– Да нет, ни в коем случае. Следующая гигантская цель – Хохфильцен-2017. Затем – Олимпийские игры-2018. И каждый год проводится чемпионат мира по биатлону. У меня еще хватает целей. В следующем году, например, Кубок мира.

– Сейчас, когда победные волнения позади и есть немного времени, чтобы насладиться частной жизнью, что для вас играет особую роль?

– Проводить много времени с моей подругой и с моими друзьями. И для меня самый лучшее место для отдыха – моя родина: горы, свежий воздух и простая домашняя еда. Я большой фанат Австрии. Когда путешествуешь столько, сколько я, начинаешь особенно ценить дом. Это привязывает меня к земле.

– Вы все время подчеркиваете, что главный фокус в вашей жизни – спорт. Возможно все же есть тайное увлечение, которому вы отдаете себя?

– Я совершенно помешан на часах и коллекционирую спортивные наручные часы – в моей «сокровищнице» уже кое-что есть. Один производитель даже выпустил ограниченную партию хронометров особой модели с моей подписью. Но точность до доли секунды важна для меня только в спорте, в жизни мне нравится быть настолько расслабленным, насколько это возможно.

Перевод с немецкого Виктории Логиновой специально для блога «Блокнот», источник