Блог Без недокрутов

Правда ли, что Туктамышеву засудили? За нее вступились Тарасова и Плющенко

Полина Крутихина из Сочи – с разбором скандальной короткой программы.

Сложно представить себе двух более разных фигуристок, чем Елизавета Туктамышева и Анна Щербакова, но именно их свел календарь на одном этапе Кубка России.

Лиза – это яркость, зрелость, эпатаж и откровенные показательные номера. Аня – спокойствие, сдержанность, лиричные образы и выверенные фразы в интервью. Их козыри на льду тоже разные: Туктамышева ставит на тройной аксель, шикарный лутц и внушительный соревновательный опыт. Щербакова – на четверные прыжки, каскад с риттбергером и впечатляющую стабильность.

В сочинской короткой программе не удалось победить ни одной из них.

Обидели ли судьи Туктамышеву?

Пожалуй, Лиза Туктамышева – единственная топ-фигуристка, на кого не распространяется инфляция судейства. Уже много лет ее компоненты в короткой колеблются в районе 32 баллов: такие оценки выглядели топовыми 5 сезонов назад, но в последние годы теряются даже на фоне баллов вчерашних юниорок. В Сочи Лиза получила больше привычного – но и сегодня ее компоненты только третьи, почти на 1,5 балла меньше Усачевой и на 2,5 – Щербаковой.

И дело, конечно, далеко не только в том, что Туктамышева цепляется за определенное амплуа. В мире вообще не так много фигуристов широкого диапазона: образы Вейра не подошли бы Жуберу; программы Вагнер не налезут на Трусову; Синицина и Кацалапов потеряются в танцах Жиганшиной и Гажи.

В свой лучший сезон-2014/2015 Лиза эксплуатировала все тот же стиль – неторопливое катание, мягкие руки, зажигательная дорожка в конце. И когда Туктамышева была нужна в сборной, у нее не возникало никаких проблем со второй оценкой. Сейчас звучит сюрреалистично, но Лиза – самая компонентная фигуристка Финала Гран-при-2014 и ЧМ-2015: за ее спиной остались Липницкая, Вагнер, Голд, Мияхара и Радионова.

Да, пять лет назад в протоколах Лиза выигрывала скольжение у Эшли, композицию у Сатоко, а сейчас уступает в компонентах десятку девчонок – от Трусовой до Медведевой. Значит ли это, что катание Туктамышевой деградировало? Конечно, нет. Но Лизина сюжетная линия с каждым годом все больше напоминает историю Сергея Воронова, который в 26 лет услышал от почетного президента федерации сухое: «Все, забудь. Тебе пора заканчивать».

Проблемой Лизы сегодня стала, впрочем, далеко не только вторая оценка. Туктамышева споткнулась на дорожке, вращения заслуженно обошлись без бонусов: на фоне других фигуристок они выглядят олдскульно. Но даже с такими помарками она легко должна была обходить Щербакову и Усачеву: просто потому, что не может каскад 3-2 и лутц с неправильного (хорошо, по версии судей – неясного) ребра выигрывать у чистого тройного акселя.

Туктамышева в новом платье и с тейпами на плече сделала суперпрыжок, но странно уступила Щербаковой (с ошибкой) и юниорке Усачевой

Финальный подарок от судей – неправильно посчитанная сумма. Тройной аксель (как и четверной прыжок) у женщин, в отличие от вращений, дает прибавку в 2 балла. Впрочем, даже исправленный протокол не спас Туктамышеву: она все равно третья.

Татьяна Тарасову это крайне удивило: «Конечно, странно, что она недобирает. Но это такая система судейства… Я пока получаю такие шоковые удары от нее».

Несколько минут спустя заслуженный тренер, уже прикинув итоговую диспозицию, вернулась к теме: «Нет, я все-таки не понимаю, как может Туктамышева стоять на третьем месте после короткой программы».

Что нового в катании Щербаковой?

Невооруженным глазом видно, что Анна Щербакова изменилась. Дело не во внешних мелочах вроде повзрослевшего лица или открытых коньков. Она явно подросла – в первую очередь психологически: стала заметно волноваться перед прокатами. Пока судьи ставили оценки Самодуровой, Аня до последнего репетировала на льду лутц-риттбергер: одна попытка закончилась приземлением на две ноги.

Сам протокол Щербаковой оставляет странные ощущения.

В нем нет математических (после оценок Лизы приходится перепроверять) и фактических ошибок: отражен потерянный оборот на риттбергере, правильно посчитана итоговая сумма. Парадоксальным выглядит место Щербаковой в итоговой таблице. 

В Сызрани у Ани не было соперниц ее уровня, но в Сочи их две – Туктамышева и Усачева. И если на первом этапе Кубка России щедрые баллы Щербаковой (помните, как Алексей Ягудин каждую минуту менял мнение насчет ее недокрута в короткой?) можно было списать на аванс единственной приме турнира, то сегодня они выглядят как откровенная издевка над той же Туктамышевой, которой, видимо, не поможет даже четвертый оборот на акселе.

У Ани традиционно сильные вращения: в части скорости и сложности позиций Лизе трудно с ней соперничать. В прошлом сезоне Щербакова несколько раз обходила вращениями даже чемпионку Европы Косторную, не говоря уже о Трусовой и Туктамышевой. Вообще, по среднему баллу за вращения Лиза в том сезоне была 72-ой – ниже спортсменок из Венгрии, Литвы и Таиланда

А самое ироничное в баллах Щербаковой то, что с еще одним бонусом за вращение она стала бы первой. Вряд ли этот этап Кубка России подарит более сюрреалистичный сюжет – впрочем, ни в чем нельзя быть уверенным, когда впереди женская произвольная.

Усачева – новая топ-фигуристка?

Дарья Усачева образца прошлых сезонов – стабильный второй номер без претензий на золото. Пока ее ровесницы осваивали квады (Валиева – тулуп, Хромых – сальхов), Даша катала контент предыдущего поколения, изредка анонсируя тройной аксель. Усачевой повезло с годом рождения, но никто всерьез не упоминал ее среди претенденток на Олимпиаду: ни сложного технического набора, ни яркой истории.

В этом году все изменилось. Усачева ярко провела первый этап Кубка России: ни одной ошибки, 5 бонусов за вращения, явно улучшенная по сравнению с прошлым сезоном презентация. В сочинской короткой – очередной успех: большинство ставило на Щербакову, меньшинство верило в Туктамышеву, а Усачева обошла обеих.

И, пожалуй, баллы Дарьи на общем фоне вызывают меньше всего вопросов. У Усачевой действительно неплохое скольжение и старательная, хотя и немного ученическая презентация – но даже в своих возрастных программах (прошлогодней «Маладе» и нынешней под «Мулен Руж») она выглядит органично.

Проблема Даши – лутц, который слишком сильно зависит от лояльности бригады. Судя по тому, что в ее произвольной их два (Медведева в победные времена скромно ограничивалась одним), ребро не считают критичным.

***

Главный вопрос сегодня – не «откуда взялись такие оценки?» Ответ на него очевиден: маховик поддержки олимпийских надежд за полтора года до Пекина не должен останавливаться. Самый важный вопрос звучит так: «Как Туктамышевой после сегодняшнего судейства вообще сохранять мотивацию?»

И, боюсь, что даже Туктамышева и Мишин не знают ответ на него.

По сути, этим же вопросом задается Евгений Плющенко, успевший потренироваться рядом с Лизой: «А как же вера спортсмена в справедливость? Или мы можем теперь просто красиво кататься, очень красиво вращаться, закрывать глаза на ошибки на прыжках, не рисковать, не прыгать 3,5 и быть выше Лизы?»

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фигурное катание 2020 (@figureskating_sportsru)

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Александр Вильф

Да, Лиза проиграла в других элементах
42%
Анна Щербакова
Нет, Лизу засудили
58%
Елизавета Туктамышева

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья