Лучшее шасси пелотона
Блог

К рейтингу гонщиков для симулятора F1 2021 – огромные вопросы: там обидели «Феррари» и мощно переоценили Райкконена с Боттасом

Хэмилтона и Ферстаппена поставили выше Сенны.

Рейтинг гонщиков «Формулы-1» в официальной игре чемпионата всегда получался оригинальным, и компания EA, с этого сезона выпускающая симулятор, решила не ломать традицию.

Доступ к Deluxe-версии F1 2021 откроется 13 июля (к стандартной – на три дня позже), на этот раз – с легендами автоспорта вроде Айртона Сенны, Алена Проста и Михаэля Шумахера. Их показатели опубликовали еще в мае, а теперь «Ф-1» раскрыла оценки современных гонщиков.

В F1 2021 добавили легенд: Шумахера и Сенну оценили вровень с Хэмилтоном. Михаэль не такой умелый и внимательный, зато быстрее и дороже

На общий рейтинг влияют четыре основных показателя в стиле FIFA – «Опыт», «Гоночное мастерство», «Устойчивость» и «Темп». Их сумма (с определенными весовыми коэффициентами) показывает, кто из гонщиков является самым крутым в F1 2021.

В топ-командах удивляет разве что оценка Валттери Боттаса, который не только стал третьим по силе в пелотоне, но и слегка нарастил общий балл в сравнении с 2020-м. Семикратный Льюис Хэмилтон и пока еще не чемпион Макс Ферстаппен закономерно на вершине с 95 баллами.

Вот почему Боттас никогда не станет чемпионом «Ф-1»: бросает атаки на стартах, отпускает газ в схватках колесо в колесо, повторяет глупые ошибки

Лидеры современной «Ф-1» оказались сильнее любых звезд прошлого – у Сенны и Шумахера на балл меньше.

Если сравнивать Хэмилтона и Ферстаппена с легендами действительно тяжело, то Нико Росберга с прямым наследником Боттасом уже проще – но не для EA. Как Росбергу удалось взять титул в 2016-м и сражаться с Льюисом до последней гонки в 2014-м с таким рейтингом – загадка. 

Разработчики верят в Даниэля Риккардо, который получил топовые 90 очков и еще и прибавил (в 2020-м у него было 88). Теперь австралийцу придется оправдывать статус суперзвезды в «Макларене», где пока все печально. Ландо Норрис опережает напарника в реальной жизни – в игре британец тоже выше, но чуть-чуть.

Главный мистер стабильность «Ф-1»: набирает очки чаще Хэмилтона и Ферстаппена, обгоняет по 6 болидов за 6 кругов, рвет напарника-звезду с зарплатой в $20 млн

Себастьян Феттель и Фернандо Алонсо в симуляторе по-прежнему быстры – они расположились сразу за пилотами «Макларена» с 89 баллами.

А вот Шарль Леклер оказался ниже вышедших из прайма чемпионов – и лишь на балл опередил нового напарника Карлоса Сайнса. А ведь в монегаске видят суперзвезду ближайшего десятилетия, способного выжимать из болида больше 100 процентов.

Сайнс, по-видимому, тоже считает себя сильнее Боттаса, Феттеля и компании.

«Окей, классная шутка, ребята, теперь покажите настоящие оценки 😂🤯», – написал испанец в инсте «Ф-1».

Зато рейтинг отражает сильные стороны пилотов Скудерии: Леклер набирает очки за счет бешеной природной скорости (хотя темп Шарля в игре все равно гораздо хуже показателей Макса и Льюиса), Сайнс – за счет стабильности.

«Ферраристов» обогнал даже Пьер Гасли из «Альфа Таури» – очевидно, провал 2019 года в «Ред Булл» не учитывался, зато сильное впечатление оказала внезапная победа на прошлогоднем Гран-при Италии. Юки Цуноде авансом выдали солидные 82 очка, отметив выдающиеся природные данные. Но в реальной жизни японец пока не раскрыл свой потенциал и крэшит больше, чем юный Ферстаппен.

Новичок «Ф-1» наконец-то перестал крошить болиды: теперь спасает их даже в безнадежных вылетах на траву

На протяжении последнего года Антонио Джовинацци смотрится точно не хуже Кими Райкконена, но в F1 2021 фанаты последнего чемпиона «Феррари» смогут насладиться подавляющим преимуществом финна над напарником. Интересно, чем руководствовались создатели игры, ставя Райкконена на один уровень с Сайнсом по общему баллу, да еще и с преимуществом по чистому темпу? Выглядит очень реалистично.

Райкконен выбил Феттеля в гравий на финише: пережестил с перекрытием траектории после ошибки – и словил огромный штраф

Худшую оценку получил Никита Мазепин – всего 67. По гоночному мастерству (и, разумеется, по опыту) новичок «Хааса» наравне с Миком Шумахером, но катастрофический темп оставляет его далеко позади напарника. Совсем как в реальной жизни!

Лучшим из представителей дна таблицы стал, разумеется, юниор «Мерседеса» и возможный сменщик Боттаса Джордж Расселл – прекрасный квалификационный темп перевесил нестабильность и глупые аварии в гонках.

Юниор «Мерседеса» втащил полумертвый болид в десятку «Ф-1». Его прозвали «мистером субботой» за мощные квалы

Официальная игра «Ф-1» снова не разочаровала – непонятные критерии сравнения гонщиков ожидаемо привели к странным результатам. Сложности возникли даже с самым простым параметром – опытом, который определяется количеством проведенных гонок. Например, Николас Латифи оказался опытнее Антонио Джовинацци, хотя провел на 23 Гран-при меньше (26 против 49). Что уж говорить о «мелочах» вроде превосходства Шумахера по темпу над Строллом и Оконом?

А вы согласны с показателями от создателей F1 2021? Кому бы добавили баллов, а кому – скрутили? Пишите в комментариях!

Умнейший обгон не порадовал Алонсо – он отобрал очки у суперталанта на ведре. А после финиша респектовал сопернику

В «Формуле-1» теперь 19 гонщиков, откатавших 200 Гран-при в карьере. Знаете их всех?

Фото: formula1.com; instagram.com/f1; REUTERS/Eric Gaillard

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные