Блог Видео НБА

Пятерка баскетболистов из разных стран и клубов, которых вы видели в игре: кого возьмете в свою команду?

Вы в блоге «Что сегодня делать без баскета?» Здесь мы предлагаем, как вам занять себя чем-то баскетбольным, когда баскетбола вроде бы и нет.

Вы наверняка сталкивались с этим флэшмобом в своих соцсетях: люди предлагают свои варианты сборных из спортсменов, которые выступали за разные клубы и представляли разные страны.

Правила простые:

  1. Символическая сборная команда из игроков, карьеру которых застал и видел (не тех, с игрой которых знаком лишь по олдскульным нарезкам)
  2. Игроки должны представлять разные страны (например, считать по месту рождения)
  3. Двух игроков из одного клуба брать нельзя, даже если они выступали там в разное время.

Мы тоже захотели сделать такое – баскетбольное.

Это только на первый взгляд просто, а в реальности – у кого-то не получается вписать Янниса, потому что в команде уже есть грек, кто-то не сразу вспоминает, что в «Торонто» успели сыграть и Хаким Оладжувон, и Предраг Стоякович, не вписываются в одну пятерку Джордан и Пау Газоль, Новицки и Нэш, Кириленко и Папалукас...

И все-таки редакция Sports.ru смогла составь свои пятерки – разные и, что неожиданно, разные.

Кирилл Свиридов, баскетбольный автор Sports.ru

 

Называйте любые варианты, но против такого состава нет шансов ни у кого. Здесь: самый разносторонний центровой, которого боялся сам Шак; лучший иностранец в истории НБА, в одиночку заваливший Леброна, Уэйда и Боша; мистер-замок, умеющий гораздо больше, чем от него просили; продвинутая версия Майкла Джордана; и самый недооцененный разыгрывающий XXI века.

Единственная угроза для такого коллектива может быть лишь изнутри: если Тони Паркер охмурит чьих-нибудь жен…

А так это не только воплощение мощи, но и возможность для легкой адаптации к любому баскетболу.

Нужно выжигать в защите? Пожалуйста: с Сабонисом под щитом Кобе и Кириленко закроют всю площадку.

Нужно играть в вязкий героический баскетбол? Кобе, Новицки и Сабонис найдут хороший бросок в любых условиях.

Влиться в современный баскетбол? Без проблем: Сабонис примет роль Йокича, но только подвижного в защите, Паркер – человек, заложивший фундамент для драйв-н-кика, остальные растягивают площадку и бросают.

Здесь сложно представить даже борьбу за лидерство. Паркер, Кириленко и Сабонис всегда ориентировались на командный баскетбол, Новицки – один из трех самых скромных лидеров в истории НБА… Так что Кобе получит прекрасную возможность показать себя, но, конечно, не будет ей злоупотреблять, так как в партнерах – все его любимчики.

Алексей Белов, редактор хоккейного раздела Sports.ru

 

Так, что у нас получилось:

  • Трое отличных защищающихся
  • Возможно, лучшая пулялка нулевых
  • Весь фронткорт с хорошим дальним броском
  • Подвижный тувэй-центровой
  • Джордан
  • И канадец (потому что какая может быть символическая сборная без канадца?)

Я не настолько разбираюсь в баскетболе, чтобы понимать, как это все может играть в реальности, но на такую команду я бы точно посмотрел.

Роман Сприкут, соцредактор баскетбольного раздела Sports.ru

С самого начала возник челлендж – а получится ли собрать такую сборную, где будут представлены все 30 клубов НБА по одному разу? Почти что получилось, но с оговорками:

 

Радманович и Павлович родились в Югославии, но первый – на территории нынешней Боснии, второй – на территории Черногории. Вместе играли за объединенную сборную Сербии и Черногории, после окончательного распада не играли в сборных вовсе. Скола теперь играет в «Милане», где когда-то играли и Удрих, но цель была собрать непересекающиеся клубные карьеры НБА. Американцы только подвели – нет ни одного центрового, кто провел бы свою карьеру в «Вашингтоне», «Денвере» и «Филадельфии», Макги двигался в правильном направлении, но потом все испортил. Как обычно.

В общем, второй вариант, честный:

 

Я застал только самые последние сезоны Джордана, Хакима, Сабаса, поэтому не могу включить их в сборную. Из суперзвезд НБА моей эры любимая – Кевин Гарнетт (любимый просто игрок – Майк Бибби, но начинать строить команду с него как-то странно). Конечно, Леброн, Кобе, Тим, Шак добились большего за свою карьеру, но моя идеальная версия баскетболиста – это Гарнетт-2004.

В Европе у меня тоже есть любимая суперзвезда – Папалукас. И вот получается, что из-за КГ в составе я не могу поставить в нее Новицки (позиция), Леброна (страна), Кириленко (клуб), а из-за Тео – Нэша (позиция), Янниса (страна), даже Джо Инглза (клуб). Сью Берд не проходит и по позиции, и по паспорту. Пришлось перебрать много фамилий и вариантов, прежде чем удалось укомплектовать пятерку по всем правилам.

Но команда с пятью такими плеймейкерами и двумя «Мистерами Замками» под кольцом как минимум играла бы интересно.

Орест Дыда, редактор «Трибуны» Sports.ru

 

Любой дрим-тим нужен классический разыгрывающий вроде Криса Пола, который будет грамотно рулить процессом и хорошо защищаться. Но это скучно, поэтому я выберу Кайри и буду 35 минут наслаждаться гениальными лэй-апами и волшебным дриблингом. Плюс в конце он точно забросит решающий мяч.

Клэй – мой любимый игрок. А еще образцовый 3&D, который к тому же придержит лучшего гарда противоположной команды. Лимит из одного американского игрока исчерпан, а достойных иностранных легких форвардов за время моего увлечения баскетболом вообще не могу вспомнить. Поэтому возьму Ману – он вместе с Кайри будет отвечать за величайшие проходы под кольцо.

Галлинари-2020 – идеальный растягивающий большой. Да, где-то он слабо защитится, но зато забьет все в ответ. А Марк – это идеальный центр, который закроет краску, неплохо бросит трешку и грамотно построит защиту. Бинго!

А кто попадет в вашу команду?

В НБА играли уроженцы 82 разных стран. Сколько сможете назвать?

«700 тысяч – Спорткомитету, а 300 – мне? Согласен, но только наоборот». Лучшие годы Арвидаса Сабониса

Почему Майкла Джордана считают величайшим? Объясняем всем, кому не довелось его видеть

Матч, который влюбил меня в баскетбол. Редакция и читатели Sports.ru ностальгируют

Фото: Gettyimages.ru/Jason Miller

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья