Блог Blogg на паркете

Связь времен: первый раунд Восточной конференции

В каждом противостоянии в НБА есть свой подтекст. Иногда сильнее, иногда слабее. За многие сезоны в одной лиге судьбы любых двух команд пересекались, переплетались и переписывались в единую историю НБА.

Во всех парах плей-офф соперникам есть что вспомнить. Вместе с ними будем вспоминать и мы.

«Атланта» – «Бруклин»

Легенда: Дикембе Мутомбо

В этом году Дикембе включают в Зал Славы Баскетбола – в первую очередь, за заслуги в «Атланте», где он взял 2 с половиной из своих 4 «Мистеров Замков» НБА. Но и для «Нетс» он не чужой человек. После финала-2002 «Нью-Джерси» (помните, когда «Нетс» были из Джерси и играли в финале, а тренировал их Байрон Скотт?) выменяли 36-летнего ветерана, чтобы снова дойти до финала, где Мутомбо должен был махать пальцем в лицо Шаку. Первое удалось на славу, а вот со вторым вышла оплошность: вместо Шака был более свежий и хитрый Данкан, против которого хромой и старый Дикембе, пропустивший больше половины сезона из-за травмы, помочь не мог.

Старый знакомый: Джо Джонсон

Удивительно совпадают карьеры Джо Джонсона и первой легенды «Атланты» Лу Хадсона, игравшего в 70-е: оба забивные свингмены, оба попали на 6 Матчей Звезд подряд в «Хокс», оба не смогли добиться значимого успеха в плей-офф и превратиться из «мусорной» звезды в никем не оспоримую. Главное отличие Джонсона от Хадсона: перешагнув рубеж 30-летия, он смог позднее стать лидером и в другом коллективе – в прошлогодних «Нетс», откуда поехал на седьмой МВЗ в своей карьере. Джонсону всего 34, но кажется, что тот сезон стал его «лебединой песней». Ну или «ястребиной», если вспоминать, какая команда стала главной в его карьере.

Тренер: Кевин Логери

У Кевина Логери была настолько насыщенная и разнообразная тренерская карьера, что он может появиться в этой рубрике ещё не один раз. Перед тем, как стать первым тренером Джордана в НБА, он был первым тренером Доминика Уилкинса. А до остановки в «Хокс» он был главным тренером «Нетс», где вместе с Джулиусом Ирвингом (как видите, Логери везло тренировать данкеров) взял пару титулов чемпиона АБА. Тогда «сети» были ещё не «Бруклин» и даже не «Нью-Джерси», а гордо именовались «Нью-Йорк Нетс».

Трейд: Муки Блэйлок

Знаменитая грандж-группа Pearl Jam на самой заре своего существования называлась «Mookie Blaylock» – в честь молодого защитника «Нью-Джерси». Вскоре музыканты поменяли название группы, а Муки поменял команду НБА. «Нетс» в очередной раз попали в историю, где главным элементом являются деньги: мечтая слить контракт завершившего карьеру Роя Хинсона, они отправили в «Хокс» заодно и своего стартового разыгрывающего. В «Атланте» под менторством Ленни Уилкенса Муки расцвел, превратился в элитного игрока защиты (6 сборных), провел в коллективе 7 лет и даже съездил на Матч всех звезд в 1994 году.

Драфт: 1977

На драфте-77 «Атланта» умудрилась разом подобрать парочку баскетболистов, которые затем на двоих проведут 20 сезонов за «ястребов»: Три Роллинса и Эдди Джонсона (Эдди даже два раза побывает на МВЗ). Но и «Нетс» успешно сработали на первом в своей истории драфте НБА – под 7 номером им достался Бернард Кинг.

Одноклубники: Пол Миллсэп и Дерон Уильямс

Четыре с половиной сезона Пол и Дерон отыграли вместе в Последней Команде Слоуна. Дерон был мотором, который в итоге перегрелся, Миллсэп – вечно недооцененным запасным колесом форвардом. Авария «Юты» пришлась на неудачное время для Миллсэпа – он только почувствовал себя лидером коллектива, который на что-то претендовал, как вдруг его армия осталась без полководца и без главного орудия. Перестройка «Юты» затянулась, а лидерство Пол захватил уже в новой команде. Дерон с тех пор не захватывал ничего.

Колледж: университет Дьюк

Дьюк и Майк Кшишевски вновь чемпионы NCAA; предыдущий раз эта вершина покорялась им в 2010, где на скамейке был первогодка Мэйсон Пламли. Сейчас где-то на скамейке «Хокс» есть многогодка Элтон Брэнд. Он тоже мог стать чемпионом в Дьюке, но проиграл финальный матч «Безумия» в 1999 году.

Земляки: Невен Спахия и Боян Богданович

Спахия – один из немногих ассистентов-иностранцев в истории НБА. С Бояном Богдановичем они не только земляки, но и успели вместе один сезон поработать в «Фенербахче».

Местное дарование: Джаррет Джек/Таддеус Янг

В составе «Хокс» нет уроженцев Бруклина, как и в составе «Нетс» нет игроков из Атланты. Но Джек и Янг учились в Технологическом институте Джорджии, что как раз расположен в Атланте, так что в какой-то мере могут почувствовать себя местными.

Игра: регулярный сезон 2003/04

Тот матч не оставил никакого следа в истории двух франшиз, зато кое-что значил для одного из игроков «Хокс». Им был Рашид Уоллес. Это была его единственная игра в форме «Атланты».

 «Кливленд» – «Бостон»

Легенда: Шакил О’Нил

Конечно, на этом моменте можно было бы вспомнить и Рики Дэвиса с его легендарной погоней за трипл-даблом в «Кливленде» и бесстрашной пальбой по кольцам в «Бостоне». Но Шак – он такой, он же задавит любого Рики Дэвиса. Его одногодичные проекты «Win a Ring for the King» и «The Big Shamrock» успехом не увенчались – более того, из тех розыгрышей ПО его как раз выбили соответственно «Селтикс» и ЛеБрон. Но из памяти болельщиков и в Огайо, и в Массачусеттсе так просто не выкинуть подобную громадину.

Старый знакомый: Кендрик Перкинс

Вообще в «Кавз» достаточно старых бостонских знакомых – например, сразу четверо ассистентов Блатта играли или работали в «Селтикс». Да и в «Бостоне» есть Тайлер Зеллер, майки которого с 40 номером ещё не остыли в Кливленде. Но никто и никогда не сможет сравниться по уровню ностальгии с Кендриком Перкинсом. В составе «кельтов» уже никто не встретит Перка с объятиями (всех обменяли), зато «Бостон Гарден» прекрасно помнит, как бесстрашный Перк тащил команду к титулам.

Тренер: Билл Фитч

Великого тренера Билла Фитча в очередной раз не включили в Зал славы. Он вытягивал многие команды с самого дна в плей-офф, но два его самых знаменитых шедевра – это «Кливленд» и «Бостон». Все 70-е Фитч тренировал «Кавз», и в сезоне 75-76 случилось «Чудо Ричфилда», когда невзрачная команда с Остином Карром в роли главной звезды чуть было не прошла в финал НБА, уступив в упорной серии «Бостону» в шести играх – да и то во многом из-за травм. После «Кливленда» Фитч принял «Селтикс» с новичком Бёрдом и за два сезона сделал их чемпионами. Позднее «Бостон» вновь появится в жизни Фитча – в 1986 году он проиграет «кельтам» финал, будучи тренером Оладжувона в «Хьюстоне».

Трейд: Скотт Уэдман

Тот «Бостон»-86 был самой светлокожей командой последних 40 лет: Бёрд, Макхэйл, Эйндж в старте, «шестым игроком» был Уолтон, а «седьмым» – форвард Скотт Уэдман. Уэдман был звездой «Кингз», но когда у тех закончились деньги, перебрался в 1981 году в «Кливленд». Там ему не удалось вписаться в команду, и через полтора года Скотта обменяли в «Бостон» на стиральную машинку просто за «спасибо». На новом месте снайпер Уэдман стал важнейшим элементом скамейки и получил два чемпионских перстня.

Прошлая серия: 2010

Последний раз в плей-офф «Бостон» и «Кливленд» встречались 5 лет назад. Это был полуфинал конференции, «Кавз» имели первый посев и считались явными фаворитами, особенно когда ЛеБрону удалось вытянуть неудачно складывавшуюся первую игру. Но потом были 29+18+13 от Рондо, полотенце от Эйнджа, 120:88 и ярлык «чоукера», который навесили на Джеймса после игр номер 5 и 6. И чтобы сорвать этот ярлык, ЛеБрон после той серии перевез свои таланты.

Драфт: 1986

На проклятом драфте-1986 два первых выбора принадлежали «Кливленду» и «Бостону». «Кавз» выбрали Брэда Догерти, первого по-настоящему легендарного игрока в своей истории, который был вынужден рано закончить из-за травмы. Но если Догерти в «Кавз» продержался несколько сезонов, то второй номер-86 Лен Байас продержался в «Селтикс» несколько часов: через день после драфта сердце Лена не выдержало кокаиновой нагрузки.

Одноклубники: Шон Мэрион и Уолтер Маккарти

В эту рубрику можно вписать Тайлера Зеллера и кого-то из огрызков, оставшихся от прошлогодних «Кавз». Но это не так интересно, как откопать сорок игр в 2005 году, когда нынешний ассистент тренера в «Бостоне» Уолтер Маккарти играл в «Финиксе», подменяя на паркете Шона Мэриона.

Колледж: университет Техаса в Остине

Эвери Брэдли и Тристан Томпсон разминулись на год – защитник уже сбежал в НБА в 2010 году, «бигмен» в 2010 только поступил в колледж. Интересно другое: перед поступлением в университет Техаса оба учились в одной и той же подготовительной школе Findlay Prep в Неваде.

Земляки: Тристан Томпсон и Келли Олиник

Прошлым летом в «Кливленде» в какой-то момент собралось сразу четверо канадцев; в «Бостоне» перед стартом сезона было трое. Всем известно, что в итоге останется только один горец канадец. Вот и в клубах осталось только по одинокому «кленовому листу» (один бурый, один зеленый). И противостояние запасных «больших» двух команд вполне может повлиять на ход некоторых игр серии.

Местное дарование: Дэвид Блатт

Мы привыкли считать Блатта европейцем, приехавшим в НБА после многих успешных сезонов в Израиле, Италии, России. И как-то забывается, что баскетбольный мяч в руки Дэвид впервые взял в родном Бостоне, где с самых юных лет включал радио, чтобы следить за успехами команд Расселла, Хавличека, Коуэнса.

Игра: 7 игра полуфинала Востока-92

У «Бостона» с «Кливлендом» было немало знаменательных сражений – достаточно вспомнить тяежлую серию 1976 года или перестрелку ЛеБрона и Пирса в седьмой игре второго раунда-2008. Но особняком стоит последняя игра в серии в 1992 году: это была последняя игра Лэрри Бёрда в НБА. Великая эпоха подошла к концу.

 «Чикаго» – «Милуоки»

Легенда: Боб Бузер

Теперь, когда говорят о Бузере в «Чикаго», думают совсем об ином Бузере. Но в 1960-е был совсем другой тяжелый форвард по фамилии Бузер, некогда первый номер драфта и олимпийский чемпион. Карьера Боба Бузера в НБА долго буксовала, и раскрылся Боб только ближе к тридцати. С «Буллз» и «Бакс» связаны два его главных достижения – в 1968 году он из «Чикаго» попал на Матч звезд, а в 1971 году стал чемпионом с «Бакс».

Старый знакомый: Майк Данливи, мл.

Семейный подряд Данливи имеет тесные связи с «Милуоки». Отец играл, ассистировал и тренировал «Бакс» много лет. Сын провел за клуб всего два года, а затем ушёл в «Буллз» – на ту же роль узкоспециализированного снайпера, но зато уже в старт.

Тренер: Скотт Скайлз

Скайлз довольно долго трудился на посту главного тренера и в «Буллз», и в «Бакс» (по 4 с половиной года), успев потренировать и Эдди Карри, и Ноа, и Редда, и Сэндерса. Но из обоих клубов, как и ранее из «Финикса», его увольняли в середине сезона – и это не самая хорошая рекомендация.

Трейд: Боб Лав

Малозаметный форвард Боб Лав попал в «Милуоки» на драфте расширения 1968 года, спустя несколько игр за «Бакс» его уже обменяли в «Чикаго» на результативного, но слабоуправляемого защитника Флинна Робинсона. И тут оказалось, что Лав – один из самых универсальных форвардов лиги, который умеет как эффективно набирать очки (трижды в десятке по результативности), так и умело защищаться (три сборные по защите). В «Чикаго» Лав вызывался на Матчи всех звезд, получал голоса на MVP и заслужил выведенный из обращения #10.

Прошлая серия: 1990

Последний раз «Бакс» встречали «Буллз» в плей-офф в далеком 1990 году и почти ничего не смогли им противопоставить. Козырем тех «оленей» была элитная защита периметра в исполнении Элвина Робертсона и Пола Пресси – но как тут отзащищаться, когда перед тобой голодный до побед Джордан?

Драфт: 1979

Драфт имени Мэджика Джонсона сильно сказался на судьбах как «Буллз», так и «Бакс». «Быкам» не повезло при подбросе монетки, и первый пик уехал в ЛА. «Чикаго» же достался хороший «бигмен» Дэйв Гринвуд, верой и правдой служивший команде 6 лет, но имя Гринвуда всегда будет ассоциироваться только с коварством монетки. А вот «Бакс», выбиравшие пятыми, смогли заполучить второго лучшего игрока с того драфта – Сидни Монкрифа.

Одноклубники: Назр Мохаммед и Джаред Дадли

Назр и Джаред вместе играли около года в «Шарлотт Бобкэтс». Это всё, что вам следует знать об этой паре одноклубников.

Колледж: университет Южной Калифорнии

В первой игре серии Тадж Гибсон уже успел погладить своим локтем шею О Джея Мэйо, вспомнив, как они вместе играли за USC.

Земляки: Жоаким Ноа и Дамьен Инглис

Ноа родился в Северной Америке. Дамьен Инглис родился в Южной Америке. И при этом они европейцы. И земляки, потому что оба – французы. Инерция вращения Земли смешивает народы, гражданства и национальности.

Местное дарование: Джабари Паркер

Поскольку Джабари из-за тяжелой травмы пропускает этот розыгрыш плей-офф, большинство местных чикагских болельщиков не будут разрываться между симпатиями к команде и местному любимцу. Паркер ходил в Чикаго в ту же школу, что и когда-то Роуз, а на прошлом драфте многие всерьез настаивали о необходимости «Буллз» подняться на драфте за Джабари, чтобы ещё одна местная звездочка играла в Чикаго. Но тому и в «Бакс» нравится – от Милуоки до Чикаго совсем недалеко ехать по берегу озера Мичиган, поэтому Паркер и сейчас почти что дома.

Игра: предсезонка-84

В 1984 году жителям Чикаго нетерпелось вживую увидеть новую легенду НБА, даром что Джордан был третьим пиком драфта. Первую игру в Чикаго MJ провел против «Милуоки», и проходил матч... нет, не в знаменитом «Чикаго Стэдиум», а в физкультурном зале школы Washington High. В те годы предсезонные игры часто проходили в скромных залах. И дебют Джордана в Чикаго состоялся как раз в одном из таких.

 «Торонто» – «Вашингтон»

Легенда: Род Стрикленд

Канадская команда ещё слишком молода, чтобы обзавестись широким кругом легенд. Игроков, которые оставили значимый след в истории как «Торонто», так и «Вашингтона», нет. Поэтому выбирать приходится среди тех, кто хотя бы для одного клуба является легендой, а за другой лишь бы выступал. Стрикленд провел в «Торонто» лишь 15 игр на излете карьеры, зато в «Вашингтоне» конца 90-х был главной звездой. В 1998 он стал лидером лиги по передачам и попал в символическую сборную сезона, но при этом не был приглашен на МВЗ, из-за чего так сильно расстроился, что объявил: если в следующем году его позовут, он не приедет. Но никто так Стрикленда и не звал на Матч звезд.

Старый знакомый: Крис Хамфрис

До того, как попасть в «Нетс», жениться и развестись, войти в число лучших подбирающих НБА и получить хорошие чаевые от Прохорова, Крис проводил очень незаметную карьеру. В ней затесались сразу три сезона в «Рэпторс», где Хамфрис изредко подменял Боша и дважды выходил с клубом в плей-офф. Во второй раз вышло вообще отлично – за 3 матча Крис вышел на: 14 секунд, 50 секунд и 35 секунд.

Тренер: Даррелл Уокер

Уокер тренировал только две команды в НБА – как вы уже догадались, это «Рэпторс» и «Уизардс». И каждый сезон команда, которой руководил Уокер, занимала последнее место в своем дивизионе.

Драфт: 1995

В 1995 году «Буллетс» (так тогда называлась команда из Вашингтона) под 4 номером взяли Рашида Уоллеса, не очень понимая, что с ним делать – в команде уже были Крис Уэббер и Джувэн Ховард. Для «Торонто» же это был первый драфт в истории, и под 7-м номером был выбран Дэймон Стаудмайр, ставший Новичком года НБА. Уже вскоре Уоллес и Стаудмайр объединятся в одной из самых ярких команд рубежа столетий – «Джейл Блэйзерс».

Одноклубники: Дуэйн Кейси и Рэнди Уиттмэн

Можно найти экс-партнеров и среди игроков, но уж больно забавна эта парочка: в сезоне 2007/08 главным тренером «Миннесоты», оставленной без Гарнетта, был Кейси. А его первым помощником был Уиттмэн. Он же и заменил Кейси, когда того уволили в середине сезона, а когда через год уволили и самого Уиттмэна, на пост тренера заступил генменеджер Кевин Макхэйл. Сегодня все трое выступают со своими клубами в ПО («Миннесота», как обычно, нет), причем Кейси и Уиттмэн встречаются друг с другом уже в первом раунде.

Колледж: университет Кентукки

Третьекурсник Патрик Паттерсон в сезоне 2009/10 планировал выйти из тени и стать, наконец, лидером «Уайлдкетс». Да вот только в том же сезоне в Кентукки приехал Джон Калипари со всем своим мафиозно-рекрутским талантом. Вместе с Калипари появился и первокурсник Джон Уолл (а еще Казинс и Бледсоу), и после апсета от WVU в «Мартовском Безумии» Паттерсон вместе со всеми первогодками пошёл на драфт.

Земляки: Бруно Кабокло/Лукас Ногейра и Нене

Масаи Уджири любит ругаться давать деньги бразильцам. Именно он когда-то в «Денвере» продлил Нене на его нынешний контракт, а потом сплавил в «Вашингтон». Он же выменял и подписал Ногейру и взял на драфте загадочного Кабокло. Нене и рад бы был встретиться с земляками на паркете, но что-то подсказывает: они всю серию просидят на скамейке.

Местное дарование: Патрик Паттерсон

Паттерсон родился в столице США. Вот так он выглядел, когда рос там.

Игра: регулярный сезон 2006/07

Как жаль, что в 2007 году ещё не было «Shaqtin A Fool». Майкл Раффин, форвард «Вашингтона» на тот момент, мог бы попасть в зал славы Шактин-э-Фула. Во встрече против «Торонто» Раффин перехватил мяч за четыре секунды до конца, в то время как «Вашингтон» был впереди на 3 очка. А потом случилось это.

Топовое фото: REUTERS/Ray Stubblebine

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья