android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Blogg на паркете

Разделить по-братски. 10 самых дорогих пар братьев в истории НБА

Исследование Wall Street Journal показало, что почти половина всех игроков НБА – из спортивных семей, то есть кто-то из родственников выступал на профессиональном уровне или в NCAA (в любом виде спорта). Это намного больше, чем цифры НФЛ или МЛБ, которые и до 20% не дотягивают. И внутри самой НБА есть династии: у полусотни игроков сегодняшней лиги есть близкий родственник (брат или отец), игравший/играющий в НБА. В том числе – у многих звезд, зарабатывающих приличные деньги.

Летом 2017 года оба брата Карри будут претендовать на зарплату, в несколько раз превышающую их текущие оклады. Уже сейчас можно прикинуть, что суммарный годовой заработок семейства Карри доберется до отметки в 40 млн. Но не Карри едиными – сразу несколько братских пар в НБА будут требовать хорошие деньги (или уже продлили контракт): Холидэи, Зеллеры, Пламли.

По такому поводу – вспомним самых дорогих братьев в истории лиги. Чтобы составить рейтинг, считать будем не по абсолютным цифрам, а по проценту от потолка зарплат НБА в каждый сезон. Потолок ввели в 1984 году, так что с сезона 84/85 и будем искать богатых родственников.

10. Нэтты, 1984/85

720+ тысяч
ок. 20% от потолка
Кэлвин («Денвер») и Кенни («Юта» и «Канзас-Сити»)

В середине 1980-х в НБА была повальная мода на результативных легких форвардов, и в буйном атакующем «Денвере» таких было сразу два: Алекс Инглиш и Кэлвин «Питбуль» Нэтт. В 1985 году оба они представляли свою команду на Матче всех звезд и в финале Запада. Правда, если Инглиш добился в итоге попадания в Зал славы, то для Нэтта это был пиковый сезон. Тогда при потолке в 3,6 млн долларов (смешные цифры, не правда ли?) Нэтт зарабатывал 708 тысяч в год. Это был последний хороший контракт в его карьере – год спустя он получил травму колена, которая была не совместима с полноценной баскетбольной жизнью.

Младший брат Кэлвина, Кенни, вообще едва засветился в НБА, а в сезоне 84/85 заработал сущие гроши на коротких негарантированных контрактах. Но и они пошли в копилку. Так Нэтты опередили сегодняшних братьев Пламли и Зеллеров, прошлогодних Моррисов и Карри, позапрошлогодних Холидэев, Пэксонов-88 и сразу трех братьев Джонсов (Колдэулла, Чарльза и Мэйджора) из того же 1984/85, когда потолок зарплат впервые появился в лиге.

9. Бэрри, 2002/03

8 215 000
20% от потолка
Джон («Детройт») и Брент («Сиэтл») 

Династия Бэрри не могла не попасть в этот рейтинг. И не только по той причине, что сразу трое из четверых сыновей великого Рика Бэрри играли в НБА, но и по той, что контрактные истории частенько сопровождали семейство Бэрри.

Конечно, до «высот» (как и до высот, без кавычек) отца, который перебегал из НБА в АБА и обратно, ругаясь со всеми по поводу своей зарплаты, дети не добрались. Но Джон когда-то отказывался подписывать контракт новичка с «Бостоном», а Брент в 1998 подписал 27-миллионый контракт с «Чикаго», видевшего в нем замену Джордану. И был через полгода обменян в «Сиэтл». Третий брат Дрю играл редко, мало и дешево. 

К 2003 году в лиге осталось только два Бэрри, зарабатывали они меньше, чем один Керри Киттлз, но потолок зарплат упал на 2 млн, и суммарный доход Брента и Джона составил более 20% от потолка.

8. Прайсы, 1997/98

6 010 920
22% от потолка
Марк («Орландо») и Брент («Хьюстон»)

Опередить братьев Бэрри могли еще и Драгичи, но Зоран в том сезоне, когда Горан переподписывался с «Хит», был отчислен и не провел ни секунды в НБА. И хотя он получил свои деньги по контракту, таких братьев (не игравших в одном сезоне) было решено не учитывать. А то можно и ДеМаркуса и Джалила Казинса вспомнить, а это уже несерьезно.

Прайсы тоже, бывало, зарабатывали, не играя. Например, в локаутном сезоне 1999 года самые меткие братья в истории баскетбола (тогда еще не предвидели всей силы сперматозоидов Делла Карри) заработали аж 28% от тогдашнего потолка – 7,7 млн в платежке, 50/82 от этой суммы на счет (ведь сезон сократили до 50 матчей). Но Марк Прайс к тому моменту уже закончил карьеру.

Кстати, вклад младшего Прайса в общую семейную копилку не мал – в сезоне 97/98 он зарабатывал всего вдвое меньше брата, а за всю карьеру в НБА получил 20 млн; у Марка – 30 млн. 

7. Персоны, 1998/99

8 060 000
26% от потолка
Уэсли («Кливленд») и Чак («Чикаго» и «Шарлотт»)

К тому моменту, как искусный снайпер Уэсли Персон попал в НБА, его старшего брата Чака уже перестали считать будущей звездой. Когда-то Чак был самым дорогим игроком «Индианы» с Реджи Миллером, Детлефом Шремпфом и Риком Смитсом. Но потолок рос, статус Персона – падал, и к 1994 году он уже сменил два клуба и был восьмым по стоимости игроком своей команды.

В этот момент в НБА появился Уэсли, который через три года заключит 40-миллионный, семилетний контракт с «Кливлендом», перестраивающимся в очередной раз. Так, попав в лигу на 8 лет позжн, Уэс заработал в НБА вдвое больше своего более именитого брата. Главное – вовремя заключить контракт.

6. Миллсэпы, 2015/16

19 034 537
27% от потолка
Пол («Атланта») и Элайджа («Юта»)

Младший брат Пола Миллсэпа продержался в лиге всего два неполных сезона – но успел дождаться момента, когда старший брат получит хорошую прибавку к зарплате. Собственно, 98% от НБАшного дохода Миллсэпов за прошлый сезон получил Пол, а Элайджа заработал лишь пару сотен тысяч.

Элайджа вообще попал в НБА по протекции брата: тот сохранил хорошие отношения с «Ютой» после ухода в «Атланту», и клуб согласился попробовать прописавшегося в Д-лиге родственника. О том, что Элайджу подписали на 10-дневный контракт, первым узнал Пол. Сейчас Элайджа продолжает играть в Лиге Развития, а Пол до сих пор не понимает, будет ли его менять распродажная «Атланта».

5. Уилкинсы, 1993/94

5 778 000
38% от потолка
Джеральд («Кливленд») и Доминик («Атланта», «Клипперс») 

В 1992 году Джеральд Уилкинс подписал очень скромный полумиллионный контракт с «Кливлендом» – меньше, чем до этого получал в «Никс» – чтобы через год переподписаться с ними на хороший трехлетний контракт по правам Берда. В 1995 году лига будет рассматривать в числе многих и этот случай, чтобы ограничить подобные фокусы. Но в 1993 году лига не могла поделать ничего, и Джеральд получил зарплату, сопоставимую с окладом его великого брата Доминика.

В сезоне 93/94 Уилкинсы были самой богатой парой братьев в истории НБА... а потом начались травмы и старение. Сезон 94/95 пропустил Джеральд. На сезон 95/96 Доминик уехал в «Панатинаикос» за золотом Евролиги. В сезоне 96/97 братьям предложили лишь минимальные контракты...

После локаута 1999 года братьям предоставился шанс поиграть в одной команде: у «Орландо» было несколько лишних миллионов, и они предложили братьям более 6 млн на двоих на два года. Увы, 39-летний Доминик сыграл 28 игр за клуб, 36-летний Джеральд – шесть, и летом 1999 года оба завершили карьеру, а «Мэджик» стали чистить платежку под Хилла, Ти-Мака и Данкана.

Близнецы Моррисы, Картер и МакГрэйди и еще 16 пар родственников, игравших в одной команде НБА

4. Кинги, 1986/87

1 909 000
39% от потолка
Бернард («Нью-Йорк») и Альберт («Нью-Джерси»)

На самом деле Кинги заработали такую же сумму в сезоне 85/86, когда потолок был ниже, и это считалось бы за 45% потолка. Но Бернард пропустил весь сезон из-за травмы. Да и в 86/87 он вышел всего на 6 матчей.

Что удивительно, Альберт зарабатывал больше своего легендарного брата. Кингу вечно недоплачивали – даже в свой пиковый сезон 83/84 Кинг не входил и в десятку самых дорогих игроков лиги, несмотря на свой культовый статус. «Никс» тогда еще не переплачивали всем подряд. Тем временем Альберт в «Нетс» смог получить контракт с годовой суммой выше 1 млн – что было редкостью по тем временам. Это было больше, чем у МакХэйла, Оладжувона, Дэнтли. «Нетс» были второй самой тратящей командой после «Лейкерс», хотя едва ли на что-то претендовали, и такое пренебрежение к тратам что-то напоминает...

3. Лопесы, 2015/16

32 339 000
46% от потолка
Робин («Нью-Йорк») и Брук («Бруклин») 

В текущем сезоне в лиге было рекордное число братьев-близнецов: Моррисы (которые когда-то заключили «единый» контракт с «Финиксом» на двоих, разделив предложенную сумму самостоятельно), Харрисоны (Аарона уже отчислили, впрочем), а самой статусной парой являются Лопесы.

Сейчас близнецы Лопесы зарабатывают даже больше – 34,4 млн – но и потолок зарплат резко прыгнул, так что братья отнимают суммарно лишь 36,5% от потолка. В прошлом же году Лопезы заключили контракты с двумя нью-йоркскими командами: Брук – максималку, Робин – поскромнее. Брук предложил Робину поселиться в его доме в Нью-Йорке, раз уж они теперь соседи, но кошка Брука по кличке Пупен не дружит с котом Робина Принцем Эдвардом Зефиром. Пришлось жить раздельно. Зато с того момента они стали самыми богатыми близнецами в истории НБА, преодолев черту в 100 млн на двоих.

Но не самыми богатыми братьями, ведь этот статус на двоих разделили другие два брата-семифутера...  

2. Газоли, 2013/14

34 146 373
58% от потолка
Пау («Лейкерс») и Марк («Мемфис»)

Интересно будет к концу карьер испанцев (каталонцев, если вы настаиваете) посмотреть, кто заработает больше. Старший брат уже заработал 171 млн в НБА и должен взять еще почти 32 за этот и следующий сезоны. Банковский счет младшего брата скромнее – всего 87 млн, зато впереди ему гарантировано еще столько же и даже больше. В любом случае оба брата должны преодолеть отметку в 200 млн на каждого и стать самой богатой семьей НБА, обогнав отца и сына Брайантов (330 млн Кобе и еще те «копейки», что достались его отцу).

Все 9 сезонов, что Марк и Пау играют в НБА, они зарабатывают более 30% от потолка. При этом они никогда не зарабатывали одновременно максимальные зарплаты – летом 2011 года, когда Марк подписал свою максималку с «Гриззлиз», уже закончилось действие максималки, которую с теми же «Гриззлиз» заключал в 2004 Пау.

Газолям пока принадлежит и абсолютный рекорд по зарплатам одной семьи, установленный в текущем сезоне, – 36,7 млн на двоих. В следующем году, если Пау воспользуется опцией в контракте с САС, будет еще больше – почти 39. Но, вероятно, их сместят братья Карри, потому что одна только максималка Стефа составит 36 млн в первый год контракта с «Голден Стэйт».

1. Гранты, 1996/97

18 968 000
78% от потолка
Хорас («Орландо») и Харви («Вашингтон»)

Летом 1996 года было множество сильных свободных агентов (благодаря тому, что ограниченных свободных агентов отменили) – и много команд с местом под потолком зарплат (благодаря тому, что потолок рекордно скакнул на 44%, что даже больше, чем в 2016). Главным призом был Шак, но заполучить можно было также Гэри Пэйтона, Реджи Миллера, Денниса Родмана, Алонзо Моурнинга, Дикембе Мутомбо, Тима Хардуэя, Стива Смита, Аллана Хьюстона, Джувэна Ховарда, Пи Джея Брауна, Кенни Андерсона, Отиса Торпа, Антонио и Дэйла Дэвисов... Свободными агентами также были Джордан, Оладжувон и Стоктон. А кому не удавалось завлечь сильного свободного агента, приходилось тратиться на Джима Макилвэйна и рушить потенциально чемпионскую команду изнутри.

В такой ситуации свободным агентом оказался и Хорас Грант из «Орландо». Он уже получал неплохие деньги после перехода из «Буллз» (2,8 млн в год), но это было меньше, чем у его брата-близнеца Харви из «Портленда» (3,6 млн). Харви летом обменяли в «Вашингтон», тогда еще с названием «Буллетс», а Хорас продлил соглашение с «Мэджик», по которому получил 50 млн на 5 лет.

Как 20 лет назад «Лейкерс» выкрали Шака у «Орландо»

Когда Шак ушел в ЛАЛ, «Орландо» реструктурировало контракт Хораса – по нему в первые два года соглашения Грант получил более 29 млн! И хотя зарплата Харви также росла (4,1 млн в 96/97, 4,7 млн в 97/98), тягаться с братом ему было невозможно: Хорас стал вторым самым высокооплачиваемым игроком НБА, уступая только Джордану!

На следующий год Гранты зарабатывали 70% от потолка, а в 1999 году наступил локаут и правила заключения контрактов поменяли так, чтобы больше хорасыгранты не становились вторыми по зарплате после Джордана. Впрочем, даже с обычным 10-миллионным контрактом Хораса братья заняли бы вторую строчку в этом рейтинге, а в другие сезоны регулярно превышали уровень в 25% от потолка зарплат.

Сейчас в НБА играет два сына Харви Гранта – Джерами и Джериан – так что семейный доход Грантов продолжает расти. А благодаря вечно растущему потолку зарплат младшие Гранты могут в итоге заработать за карьеру даже больше, чем те 90 млн, которые получили их отец и дядя.

P.S. Братские пары, которые получали большие зарплаты в эпоху до потолка зарплат: Джордж и Эд Майканы, Дик и Эл Макгуайры, Дик и Том Ван Арсдейлы, Гас и Рэй Уильямсы.

Все зарплаты и платежные ведомости в НБА

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Tom Pidgeon, Otto Greule Jr., Jonathan Daniel/Allsport, Al Bello, Doug Pensing; flickr.com/matt_wibbels_photography; REUTERS/Kelvin Kuo-USA TODAY Sports

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы