Блог Ностальгия и модерн

Ферстаппен вынес соперника в тренировке «Ф-1» и обозвал умственно отсталым. Судьи никого не наказали, но фанаты возмущены

Очень сложный эпизод – со скандальным подтекстом.

Скандалы на Гран-при Португалии продолжаются: после вскрытия наплевательского отношения «Рейсинг Пойнт» к коронавирусным правилам и увольнения обоих пилотов из «Хааса» по окончании сезона к горячим темам добавилось поведение Макса Ферстаппена – и на треке, и в радиоэфире.

Во время второй практики на «Алгарве» пилот «Ред Булл» решил, будто следовавший перед ним Ланс Стролл закончил быстрый круг – и пошел на обгон в ожидании беспроблемной сдачи позиции. Однако канадец решил проехать еще один быстрый отрезок и не сдал место на треке №33 – более того, жестко захлопнул калитку в первом повороте на гоночной траектории. Все закончилось аварией.

Момент и правда оказался непростым для разбора: с одной стороны, Ферстаппен не допускал ошибок и не торпедировал соперника – именно Стролл повернул в него, отрезав любые возможности для отступления. С другой, Ланс ехал на корпус впереди со включенным DRS, а Макс даже не пробовал атаковать его или хотя бы поравняться перед въездом в вираж – а значит, формально именно пилот «Рейсинг Пойнт» имел право диктовать траекторию в повороте. Все-таки инцидент произошел именно в свободных заездах, а не в квалификации с негласными правилами «закончил круг – уступи другому».

Судьи вызвали обоих пилотов, выслушали их позиции – и не стали кого-либо штрафовать: по их мнению, и Стролл, и Ферстаппен одинаково виноваты в инциденте. Гонщики пришли к согласию: момент вызван недопониманием, оба имели возможность избежать аварии и оба ею не воспользовались.

Однако скандал на вердикте коллегии стюардов не закончился – и все из-за эмоций №33 в прямом эфире.

«Этот ###### парень слепой? Что, #####, с ним не так? Господи боже. Что за дебил! Да, у меня повреждения. Что за, что за монгол, реально.

Он ####### свой круг, я готовился начать свой, и он просто, #####, испортил мой круг, открыв DRS и оставшись на нормальной траектории. Никакого уважения», – проорал Макс по радио.

И общественность моментально возмутилась использованной лексике: и слова «дебил» (retarded), и «монгол» (mongol) в английском языке и в особенности в нидерландском (mongool) употребляется для оскорбления людей с синдромом Дауна и в более широком смысле – людей с особенностями развития (ближайший аналог на русском – «умственно отсталых»). Более того, из-за «монгола» Ферстаппену могут приписать и расизм – из-за азиатских корней семейства Строллов.

Когда же у Макса спросили насчет людей, которых могли обидеть его слова, гонщик «Ред Булл» выразился максимально кратко – «не мои проблемы». Обсуждения его реакции и оскорблений только за ночь собрало тысячи комментариев на реддите, ретвитов и шэров в соцсетях. Видеозапись с радиопереговорами Макса без цензуры просто взорвала реддит – более полумиллиона просмотров и свыше трех тысяч комментариев. С учетом запущенной «Формулой-1» инициативы #WeRaceAsOne с направленностью на борьбу с дискриминацией – Ферстаппен выбрал крайне неудачные слова для выражения недовольства. Зная нелюбовь №33 к извинениям и признаниям ошибок – похоже, нас ждут веселые пикировки в прессе в ближайшие несколько недель.

Коронавирусные правила «Ф-1» – полный провал. Гонщики легко их обходят даже заболевшими, в опасности весь паддок 

В «Ф-1» зачистили команду под сына русского миллиардера и Шумахера. Выбросили двух опытных пилотов с десятком подиумов на двоих

«Формулу-1» покидает веселый крэшер. Его фишка – глупые аварии, хотя он подавал надежды и взял десять подиумов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья