Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ностальгия и модерн

Главное немецкое автоспортивное издание опубликовало рейтинг лучших гонщиков «Формулы-1». Он очень странный

Сенны и Проста нет в топ-5.

В «Формуле-1», недавно преодолевшей отметку в 1000 гонок, невероятно сложно выявить лучшего пилота в истории. И дело не в субъективном восприятии выступлений спортсменов – в серии за семь десятилетий сменилось множество технических эпох, и потому адекватно сравнивать гонщиков разных эр не получается. Однако немецкое издание Auto Motor und Sport попыталось разработать собственную объективную схему оценки пилотов и вывело итоговый рейтинг — правда, результат все равно получился спорным.

Журналистам AMuS пришлось выйти за пределы абсолютных цифр, поскольку большинство рекордов удерживают Михаэль Шумахер и Льюис Хэмилтон. Относительные тоже не подошли, поскольку один из первых чемпионов «Ф-1» Хуан-Мануэль Фанхио выиграл 47 процентов всех своих заездов. В результате немцам пришлось разработать сбалансированную схему, в которой учитываются не только количество побед, но и старты в Гран-при вместе с остальными показателями (хотя позициям на финише назначили большую «стоимость», чем квалификационным успехам).

«Победа оценена выше, чем поул, а рекорд трассы «весит» больше обычного лучшего круга», – гласит принцип расчета рейтинга.

Как считался рейтинг

Для грамотного всестороннего подсчета успехов немцы сложили цифры по основным гоночным показателям: от уровня «долгожительства» в «Формуле-1» (которое тоже однозначно демонстрирует класс пилота) до дистанции, проведенной в лидерах Гран-при, а также успехов в других видах гонок.

Главная трудность возникла к адаптацией заработанных очков, ведь система начисления зачетных баллов менялась несколько раз в течение 69 лет. В результате AMuS привел все результаты к современному виду «25-18-15-12-10-8-6-4-2-1», скорректировав также протокол с двойными очками (Гран-при Абу-Даби 2014 года).

Лидер по стартам в Гран-при

Дабы уравнять шансы между современными сезонами с 20 гонками и первыми чемпионатами с 6-7 заездами, Auto Motor und Sport разработал отдельную формулу для расчета рейтинга. Количество проведенных Гран-при умножалось на число сезонов в «Ф-1», а итог делился на 5. Лидером предсказуемо стал Рубенс Баррикелло.

1. Рубенс Баррикелло — 1227,4

2. Михаэль Шумахер — 1116,6

3. Дженсон Баттон — 1106,6

Позиции в общем зачете

За победу в чемпионате мира присваивали 200 очков, за второе место — 100 очков, а за третье — 50. Топ-3 здесь получился тоже предсказуемым.

1. Михаэль Шумахер — 1750

2. Ален Прост — 1250

3. Хуан-Мануэль Фанхио — 1200

3. Льюис Хэмилтон — 1200

Лидер по заработанным очкам

Для наделения веса этому показателю среди других деталей рейтинга пересчитанные по современной системе баллы делились на количество стартов и умножались на сто.

1. Хуан-Мануэль Фанхио — 1749,2

2. Луиджи Фаджоли — 1600

3. Льюис Хэмилтон — 1481

Не удивляйтесь второму месту: Фаджоли повезло провести все 7 своих Гран-при за рулем доминировавшей в ту эпоху 50-51 годов «Альфа Ромео». В результате Луиджи 6 из 7 заездов закончил на подиуме, выиграл одну гонку и еще 4 раза поднялся на второе место. В конце 51-го итальянский завод потерял государственную поддержку программы в «Формуле-1» и отошел от Гран-при, а 53-летний анконец потерял место в чемпионате.

Победы в гонках

Формула для расчета рейтинга по выигранным заездам такова: общее количество первых мест делилось на чисто стартов, а результат умножался на 2500.

1. Хуан-Мануэль Фанхио — 1176,5

2. Альберто Аскари — 1015,6

3. Джим Кларк — 858,1

Рейтинг по поулам

Похожий принцип формулы: количество поулов делится на число стартов, а результат умножается на 500.

1. Хуан-Мануэль Фанхио — 284,3

2. Джим Кларк — 229,2

3. Альберто Аскари — 218,8

Рейтинг по лучшим кругам

Количество быстрейший кругов тоже делилось на число стартов, а результат умножался на 300.

1. Хуан-Мануэль Фанхио — 135,3

2. Джим Кларк — 116,7

3. Альберто Аскари — 112,5

Рейтинг по пройденному в лидерах расстоянию

Общий километраж, преодоленный на первом месте, делился на число стартов, а результат умножался на 5.

1. Хуан-Мануэль Фанхио — 914

2. Альберто Аскари — 909,5

2. Джим Кларк — 702,4

Поскольку последние четыре пункта экстраполировались на количество стартов, у гонщиков из эпох за пределами 50-60-х было мало шансов попасть в локальные топы. В первых сезонах «Формулы-1» было меньше гонок, а потому лучшие результаты пилотов «размазывались» на меньшее число заездов – лидерами по проценту поулов, побед и лучших кругов до сих пор остаются звезды прошлого. К примеру, Айртон Сенна не попал в топ по поулам из-за того, что 1984-м выступал на слабом «Тоулмене», а в 92-м и 93-м боролся на «Макларене» против доминировавших «Уильямсов» (в оба сезона англичане взяли 15 из 16 возможных поулов) –  и потому слегка испортил статистику в процентном выражении.

По части лидерского километража все еще проще: в 50-е и 60-е в Гран-при входило 500 км дистанции вместо нынешних 300 км, и сами по себе круги были длиннее. Поэтому при пересчете на один заезд звезды прошлого и обставили гениев вроде Шумахера и Сенны.

Рейтинг по успешности за пределами «Формулы-1»

Титулы в других сериях тоже принимались во внимание: победа в «Индикаре», MotoGP, «Кан-Ам» или любой другой топовой серии своего времени добавляла 40 бонусных баллов в итоговому результату. Первое место в «Формуле-2» и сериях ГТ премировалось 20 очками, а победы в чемпионатах национального уровня добавляли еще 10 пунктов.

Не остались в стороне и легендарные гонки вроде «24 часов Ле-Мана» и «500 миль Индианаполиса» – за каждую победу в них журналисты набрасывали по 10 баллов. Первые места в заездах вроде «1000 миль Батерста», Гран-при Макао, «Милле Милья», «Каррера Панамерикана» или «12 часов Себринга» оценивались еще в 5 баллов.

1. Джон Сертис (cемикратный чемпион прообраза современной MotoGP) — 325

2. Жаки Икс (чемпион «Формулы-2», шестикратный победитель «Ле-Мана», победитель «1000 миль Батерста») — 235

3. Марио Андретти (три титула в USAC Championship Car (прообраз «Индикара»), титул уже в самом «Индикаре», победа в «Инди-500» и «Дайтоне-500», победа на «Ле-Мане») – 215

Итоговый топ-50

После суммирования всех результатов предыдущих расчетов для 169 пилотов лучшим со всех сторон оказался все-таки Фанхио, опередивший Шумахера на какие-то 57,9 баллов. Айртон Сенна и Ален Прост не попали в топ-5.

Результаты как минимум необычные — например, все подсчеты никак не позволяют отделить уровень выступлений пилота от класса и скорости машины, а потому даже экстремально мощные перфомансы на славной технике никак не помогли бы в продвижении по рейтингу. Особенно очевидна слабость модели на примере попадания в топ Валттери Боттаса, гонявшегося на топовом «Мерседесе» всего 2,5 сезона – даже 44 Гран-при за немцев хватило, чтобы обскакать Жиля Вильнева, Даниэля Риккардо, Макса Ферстаппена, чемпиона Кеке Росберга и других сильных пилотов.

Также на итог продолжают влиять сезоны с победами, одержанными на нелегальной технике или с нарушением регламента — например, титул Нельсона Пике в 1983-м.

Особенно заметно огромное преимущество, выданное системой гонщикам ранних эпох: оставшийся без титула Стирлинг Мосс (4 вторых места в общем зачете) опередил сразу трех трехкратных чемпионов – Пике, Лауду и Брэбэма. Особенно поразила низкая позиция австрийца, вклад которого в успехи «Феррари», по признанию бывшего босса команды, можно оценить выше эффекта от Шумахера.

Ниже всех из многократных чемпионов оказался Эмерсон Фиттипальди – его утопила неудачная попытка открыть собственную команду и ранний переход в «Индикар».

Ферстаппен обошел Феттеля по популярности по версии Google. Впереди лишь четверо чемпионов

Самый побеждавший пилот в истории «Формулы-1» – не Шумахер, не Хэмилтон и не Сенна

Райкконен проиграл голосование среди болельщиков за титул самого харизматичного гонщика в истории «Формулы-1»

Источник: AMuS

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason; globallookpress.com/Sutton Motorsports/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst, National Motor Museum

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+