Блог Аргонавтика

Вендел – в «Зените». Он попал в футбол в 17, чуть не перешел в «ПСЖ», шалил в «Спортинге» (водил без прав, нарушал режим)

Есть поводы волноваться.

«Зенит» объявил о переходе Вендела. За 23-летнего центрального полузащитника петербуржцы заплатят «Спортингу» 20 миллионов евро, трансфер подтвердил агент бразильца Сезар Барбьери: «Сделка закрыта. Контракт с «Зенитом» рассчитан на 5 лет. Он скоро прилетит в Россию».

Рассказываем про удивительный путь Вендела: он ужасно долго адаптировался к европейскому футболу, но все равно стал лидером команды.

До 17 лет Вендел играл только за школу и проваливал просмотры 

Вендел не из тех вундеркиндов, за которыми охотятся с юных лет. До 2015 года о нем никто не знал: бразилец дважды провалил отбор в молодежку «Флуминенсе» и съездил в Португалию на просмотр в «Бенфику», но и там ничего не вышло. В 2014-м попал в «Тигрес Бразил» (маленькую команду из Дуки-ди-Кашиас, родного города полузащитника), где быстро освоился в старте.

Венделу помогли два человека: бывший менеджер тренировочной базы «Флуминенсе» Умберто Роша и координатор молодежных команд «Флу» Марсело Вейга. Именно Роша первым заметил 17-летнего бразильца: «Я видел несколько игр Вендела, он выделялся каждый раз. Я предложил его «Фламенго», но клуб не проявил интереса. Тогда я обратился к Вейге».

Но и Вейга только чудом не проигнорировал совет Роши. Координатор в последний момент отправился на матч команд до 20 лет «Тигрес» – «Флуминенсе» и даже опоздал к стартовому свистку. Вейга вспоминал: «Как только я сел на трибуну за воротами «Флу», «Тигрес» исполняли угловой. Наш защитник спокойно вынес мяч, но соперник взял подбор и вколотил мяч в ворота дальним выстрелом. Бил тот самый парень».

Вейга позвал Вендела на еще один просмотр во «Флуминенсе», который бразилец с легкостью прошел, и летом 2015-го присоединился к молодежке. В феврале 2017-го его впервые подняли в главную команду, тренер Абель Брага хотел только оценить перспективного парня, но Вендел так впечатлил, что остался в основе.

Дальше – развитие бешеными темпами. В начале апреля «Флуминенсе» играл с «Фламенго» в чемпионате штата Рио. «Маракана», почти 40 тысяч зрителей. И первый гол Вендела за клуб.

Гол – не единственная заслуга бразильца. Он дирижировал игрой, отдал 63 точных паса из 64-х, сделал 4 перехвата, заработал 4 фола. Твиттер «Флуминенсе» ярко отреагировал на этот мощнейший перфоманс:

Вендел обосновался в центре полузащиты и уверенно действовал в разных ролях: опорника, бокс-ту-бокса, оттянутого плеймейкера. Абель Брага не стеснялся комплиментов: «Этот парень без завышенного самомнения, он всегда работает на команду. Простой, приветливый, играет и тренируется с улыбкой. Вендел очень много работает над тем, чтобы стать лучше».

Умберто Роша так объяснил внезапный прорыв Вендела: «Помимо большого таланта, Венделу помог ряд факторов. Во-первых, он банально оказался нужным человеком в нужное время. Во-вторых, попал к тренеру, который доверяет молодым. Он еще многого добьется».

Вендел не попал в ПСЖ из-за ФФП и почти не играл за «Спортинг» после переезда в Португалию. А еще за него активно боролся ЦСКА

Летом 2017-го за Вендела началась битва. ESPN писал, что ЦСКА готов заплатить за бразильца больше 7 млн евро, а агент футболиста Карлос Энрике подтверждал, что ведет переговоры с представителем москвичей в Рио. В интервью «Р-Спорт» генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев говорил, что команде сложно конкурировать с «ПСЖ» и «Манчестер Сити», а в конце августа издание Globo Esporte сообщало, что «ПСЖ» достиг устной договоренности с «Флуминенсе», и Вендел переедет в Париж в январе 2018 года за 10 млн евро.

Но в январе 2018-го Вендел оказался в другой европейской столице – лиссабонский «Спортинг» заплатил «Флу» 7,5 млн.

Португальский клуб здорово сработал: «ПСЖ» постоянно замораживал трансфер из-за проблем с финансовым фэйр-плей (летом 2017-го в Париж попал более известный бразилец), а «Флуминенсе» нуждался в продаже – у команды росли долги перед футболистами.

Абель Брага с грустью расставался с одним из лидеров: «Мы теряем отличного игрока. Вендел – хорошая инвестиция «Спортинга», он обязательно оправдает заплаченные деньги. Теперь ему нужно адаптироваться к португальскому чемпионату в ближайшие пять месяцев, оставшиеся до конца сезона».

Но адаптация Вендела проходила очень тяжело. В весенней части португальского чемпионата-2017/2018 он сыграл всего 113 минут, лишь раз выйдя в старте. Дядя бразильца Клаудио душ Сантуш недоумевал: «Вендел знает, что он в большом клубе, но ведь «Спортинг» инвестировал в него большие деньги. Мы хотим понять, почему он не играет. Ради обычных тренировок он мог бы остаться в Бразилии».

Наставник «Спортинга» Жорже Жезуш мощно парировал: «Венделу всего 20 лет. Как и у всех бразильцев, приезжающих в Европу, у него нет понимания тактических задумок. Он в процессе адаптации. Видимо, представители Вендела не понимают, с каким клубом и с каким тренером они имеют дело».

Сам Вендел с большим уважением относится к Жезушу, называл его отличным тренером и защищал, говоря, что тот многое делал для его адаптации. Бразилец вспоминал, что первые месяцы в «Спортинге» стали испытанием: «Старт был сложным. Холодная погода, другой футбол, я остался без семьи и друзей. Сначала это было похоже на мучения. Я мало играл, и казалось, что мне не дадут шанса».

Чем лучше Вендел играл, тем чаще нарушал дисциплину. Это не мешало ему оставаться лидером, но с тренерами были проблемы  

Летом 2018-го «Спортинг» сильно изменился. После того, как базу клуба атаковали 50 человек, команду покинули многие лидеры (Руй Патрисиу, Вильям Карвалью, Желсон Мартинш) и главный тренер Жорже Жезуш.

Вендел не мог пробиться даже в ослабленный состав. Новый тренер Жозе Пешейру регулярно хвалил бразильца, но за 2,5 месяца полузащитник сыграл 0 минут в чемпионате. Сначала просто не проходил в топ-11, потом – повреждение, затем – смерть дедушки, отъезд в Бразилию и опоздание на обратный рейс, за что «Спортинг» отправил Вендела в молодежку.

Но 1 ноября Пешейру уволили и вскоре пригласили голландца Марсела Кейзера, который реанимировал карьеру Вендела в Португалии. Бразилец стал железным игроком старта, а «Спортинг» выиграл сразу два трофея: Кубок Лиги и Кубок Португалии. Чаще всего Вендел исполнял функции бокс-ту-бокса: в атаке приносил пользу качественным контролем мяча, хорошим дриблингом и умением обострять в позиционках, а в защите отмечался перехватами и грамотной работой под прессингом.

Но проблемы с дисциплиной никуда не делись. В апреле 2019-го Вендел рванул на второй четвертьфинальный матч ЛЧ «Ювентус» – «Аякс» (1:2) в компании агента Фернандо Мораеса, который представляет интересы Вендела и Дугласа Косты. «Спортингу» не понравилось, что бразилец покинул Португалию без разрешения руководства. В этот раз обошлось штрафом.

Уже в мае дело дошло до отстранения – Вендела арестовали за вождение без прав. Кейзер поступил умно – заявил, что отстранит бразильца, но только после финала Кубка Португалии против «Порту» (3:2 по пенальти). Этот матч стал последним для «Спортинга» в сезоне.

Сезон-2019/2020 Вендел уверенно провел в основе и стал центральной фигурой в центре поля после ухода Бруно Фернандеша, но в целом год вышел неоднозначным: «Спортинг» постоянно менял тренеров и впервые за 7 лет не попал в топ-3, а Вендел в октябре 2019-го получил первое по-настоящему длительное отстранение – пропустил почти целый месяц из-за того, что нарушил режим и вернулся из ресторана на базу в 0:30, хотя должен был не позднее 23:00.

Главный тренер «Спортинга» Силас отреагировал довольно жестко: «Вендел – игрок с громадным потенциалом, и мы все в него верим. Но он должен понимать, где находится. Ему необходимо задуматься о своем поведении».

Бразилец сразу заявил, что будет стараться изо всех сил оправдать надежды тренера. Это характерная черта Вендела – после каждого нарушения он соглашается с наказанием и работает дальше.

До следующего нарушения.

***

Красиво уйти из «Спортинга» у Вендела не получилось – в последнем матче португальцы проиграли ЛАСК 1:4 в борьбе за групповой этап Лиги Европы.

Зато весной Вендел сделал гораздо большее, чем выход в еврокубки – раздал 200 комплектов еды и товаров первой необходимости четырем общинам в Рио-де-Жанейро: «Я помню о своих корнях и знаю, как эти люди нуждаются в поддержке, особенно в период пандемии, когда многие из них остались без работы».

Упоминание корней – не банальная фигура речи. Дядя бразильца Клаудио душ Сантуш назвал это возмездием: «Пока Вендел был маленьким, я зарабатывал доставкой чистящих средств в эти общины. На эти деньги мы покупали Венделу футбольную форму. Теперь можно отдать долг».

Главное, чтобы адаптация в новом клубе прошла быстрее, чем в «Спортинге».

«Зенит» убеждает, что у него больше болельщиков, чем у «Спартака». А как их вообще считают?

Караваев рассказал про символ роскоши из детства – желтую машину из жвачки Turbo. Мы ее нашли и вспомнили культ вкладышей

Фото: globallookpress.com/Petro Fiuza/XinHua, Dpi/ZUMAPRESS.com; East News/Tony Dias / Global Images/Sipa USA; Gettyimages.ru/Buda Mendes; instagram.com/wendel37

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья