Олимпийские виды
Блог

Мусэрского взяли на допинге: он путается в показаниях, а его фамилию не спрятали в докладе Макларена

Дмитрий Мусэрский – главный волейболист России последнего десятилетия – попался на допинге из прошлого.

Эту оглушительную новость сообщил японский клуб «Сантори Санбердз», за который россиянин выступает с 2018 года. Официальный сайт команды объявил о 9-месячной дисквалификации Мусэрского, которая закончится 4 января 2022 года (то есть началась еще в апреле). 

Подробностей пока немного, но даже из тех, что есть, можно собрать внятный паззл:

• Удивительно, что о допинге российского игрока первым сообщает не Всероссийская федерация волейбола (ВФБ) или сам игрок, а иностранный клуб.

Посыпавшиеся после этого сообщения комментарии не оставляют вариантов – ситуации как минимум несколько месяцев и, скорее всего, именно из-за нее, а не из-за травмы, Мусэрский пропустил Олимпиаду-2020 в Токио.

• Плохую пробу Дмитрий сдал очень давно – в мае 2013-го после одного из матчей чемпионата России.

По словам Мусэрского, тогда новость о его положительном тесте скрыли – и от самого волейболиста, и от WADA.

Правда, кто и зачем – Дмитрий не объясняет (и даже не намекает), а это, пожалуй, главный вопрос в этой истории – по словам Григория Родченкова, программа сокрытия проб в России работала системно, и ее лично курировал тогдашний замминистра спорта Юрий Нагорных (справа на фото).

«Как я узнал этим летом, положительный результат дала допинг-проба, взятая Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) в конце чемпионата России-2013. Но тогда это скрыли и от меня, и от WADA. Я не понимаю зачем, потому что тогда максимальная дисквалификация составила бы всего три месяца.

В результате конфликта между РУСАДА и WADA данные попали в WADA, и, вероятно, там нашли результат положительной допинг-пробы. Я не знаю всех деталей. Но в WADA заявили, что полученные ими данные не требуют никаких доказательств», – Мусэрский уже признал, что позитивная проба действительно была.

• Дмитрий считает, что перепроверку его пробы спровоцировал некий конфликт РУСАДА и WADA, хотя дело, конечно, в другом – Мусэрский фигурировал в расследовании Ричарда Макларена из 2016-го о государственной поддержке допинга в России.

Тогда фамилия Мусэрского неожиданно всплыла в библиотеке документов Макларена – канадский юрист закрашивал персональные данные спортсменов цифровым кодом, но в одном из файлов ошибся, оставив фамилию Дмитрия открытой.

Там указано, что Мусэрский попался на метилгексанамине – стимуляторе, который восполняет запасы энергии, увеличивает концентрацию, выносливость и работоспособность. Правда, сейчас запрещенный препарат, найденный в пробе Мусэрского, официально не называется.

Вероятно, перепроверка пробы Мусэрского потребовалась после получения WADA оригинальной базы данных LIMS из Московской антидопинговой лаборатории (пробы за 2012-2015 годы) – либо информация в его файле была изменена российской стороной, либо вызвала дополнительные подозрения.  

Что Россия меняла в базе данных: детская ошибка с датой, 20 тысяч удаленных файлов, подделанная переписка Родченкова

• Объяснения Дмитрия, как в его организм попала запрещенная субстанция, выглядят слишком сбивчиво.

Понятно, что прошло 8 лет – время, за которое можно забыть многое, но в версии Мусэрского все слишком нестройно. Он подозревает, что дело в случайном попадании в организм препарата, выпущенного американской компанией – позже она признала, что он мог быть загрязненным запрещенными субстанциями.

Но дальше волейболист делится подробностями, которые противоречат сами себе: не может вспомнить ни названия препарата («то ли экстракт, то ли масло герани»), ни способ его попадания в организм («широко используется кондитерами и мог попасть даже не через биологические добавки, а через выпечку – торты и кексы»); то утверждает, что вещество попало в организм случайно («концентрация свидетельствует, что его очень мало»), то тут же говорит, что при сдаче теста указывал добавку в числе применяемых.

• Еще одна странность – срок дисквалификации Дмитрия. Почему-то он отсчитывается с 5 апреля 2021-го, хотя в июне Мусэрский провел пять матчей за сборную России в Лиге Наций – в это время его бан, получается, уже действовал.

Аннулируют ли результат сборной России в Лиге наций-2021? Не должны. По кодексу WADA, санкции к команде могут применить только в том случае, если за допинг отстранили двух и больше участников. Похожая ситуация была на Олимпиаде в Токио, когда в женской сборной Бразилии поймали Тандару, но оставили в турнире команду.

Бразильскую волейболистку Тандару отстранили за допинг. Она играла в четвертьфинале против России, но нам это ничего не даст

Теперь совсем иначе выглядит и пропуск Мусэрским Игр-2020 в Токио.

Официально его отсутствие объясняли рецидивом травмы локтя, хотя и тут комментарии менялись слишком быстро: еще 22 июня агент Дмитрия Виктор Иванов говорил, что рисков пропустить Олимпиаду нет, а уже через неделю менеджер сборной Сергей Тетюхин констатировал, что шансов на возвращение в сборную к Токио-2020 не существует.

«Как я узнал этим летом, положительный результат дала допинг-проба, взятая Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) в конце чемпионата России-2013. Но тогда это скрыли и от меня, и от WADA. Я не понимаю зачем. Сейчас мое возмущение уже меньше, чем летом, но всю эту ситуацию считаю несправедливой по отношению к себе», – в словах Дмитрия легкий намек, что пропуск Олимпиады был вызван совсем не травмой.

Вероятно, дело Мусэрского не последнее в цепочке архивных банов за сокрытые пробы из прошлого. По данным журналиста Андрей Митькова, сейчас на уровне международных федераций идут разбирательства по десяткам наших спортсменов и скоро появятся новые имена.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Григорий Сысоев; suntory.co.jp

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные