Блог Олимпийские виды

Уже понятно, что Драчев не справился с биатлоном. Дело не в 26 гонках без медалей; куда хуже – скандалы и полная растерянность

Президент СБР Владимир Драчев – главный биатлонный ньюсмейкер в паузе перед чемпионатом мира.

Он максимально активен – на позитиве объясняет неудачи, дает удивительные прогнозы на Антхольц-2020 (три медали) и словно не замечает проблем вокруг сборной России.

Оптимизм Драчева не выглядит убедительно – похоже, кризис в российском биатлоне очевиден всем, кроме его руководителя. Странная, но, возможно, объяснимая позиция: годы в политике (Драчев был главой Всеволожского района, а сейчас – депутат Госдумы) закрепили прочный навык – выдавать за позитив даже безнадежные провалы.

Российским биатлоном Драчев управляет почти 2 года (с мая 2018-го). После душного Александра Кравцова его приход точно смотрелся интересным: Драчев говорил здравые вещи, понимал внутренние процессы (так казалось), выглядел независимым человеком. 

Самое печальное – наблюдать, как безжалостно Драчев сжигает поддержку и надежды, которые с ним когда-то связывали. Пожалуй, после исчезновения Александра Зубкова из нашего зимнего спорта именно Драчев возглавляет топ руководителей-разочарований с наибольшим количеством управленческих неудач.

Давайте честно: у Драчева не получилось. 2 года – срок, который позволяет говорить об этом почти наверняка. И вообще, его пребывание во главе биатлона – лучший пример для народной приметы «хочешь узнать человека – дай ему власть». 

Вы сами легко вспомните хотя бы несколько из бесконечности провалов СБР – это несложно:

• Владислав Тулаев – молодой тренер-мажор, пристроенный в мужскую команду на должность тренера. Первый оргпровал Драчева, который, как показало время, ничему не научил;

• прошлогодний конфликт с Антоном Бабиковым, который из эстафетных претензий в инстаграме Драчева перешел в новый сезон историей с винтовкой и демонстративной ссылкой обратно в Россию;

мутная схема со спонсорским контрактом – год назад СБР пытался обойти запрет Международного союза на финансирование от букмекеров, но выдал контору «Пари-матч» за онлайн-издание. Со стороны выглядело максимально нелепо;

• постоянные проблемы с логистикой из прошлого сезона (винтовки в Америку доехали с большим опозданием из-за проблем с документами, а критерием для отбора спортсменов на эти этапы стало наличие визы), перебравшиеся в нынешний (выяснилось, что места для сборов функционально почти никому не подошли);

• отсутствие в сборной шлифт-машины – отговорка, превратившееся в очень удобное объяснение плохой готовности на Кубке мира;

• тотальная нехватка денег – СБР вынужден экономить буквально на всем: контрактах, логистике, инвентаре, условиях. Доходит до того, что биатлонисты оплачивают отдельные расходы самостоятельно, которые позже возмещают из бюджета;

• контрактный конфликт с Александром Логиновым и другими лидерами, на который летом потратили месяц важного времени и нервов;

• глупейшее дело Маргариты Васильевой, которая бегала эстафеты, несмотря на знание СБР о трех флажках за пропуски допинг-тестов и неминуемой дисквалификации – все это привело к потере квоты;

• антирекорд в Кубке мира – 26 гонок без медалей, и серия не закончена;

Провалище в биатлоне: 26 гонок подряд без медалей – кто все испортил и как теперь спасти сезон?

• совсем уж мелкие глупости вроде заявки Логинова, не имевшего личной квоты, на Евро, ссоры с Екатериной Глазыриной, которую не пускали на Кубок IBU из-за отлета со сборов на похороны отца, или комикса про пчел и мух в инстаграме Драчева.

Согласитесь, это перебор.

Похоже, Драчев за 2 года так и не понял главного: работа во главе федерации, с которой большой спрос, отличается от депутатства – здесь нужны конкретные действия, стратегия, вовлеченность, контроль, лидерские качества. Объективно, в чем из этого преуспел Драчев?

Конечно, все знают, что оперативное управление СБР ведет совсем другой человек – вице-президент Алексей Нуждов. А Драчеву просто не хватает времени разрываться между двумя креслами – депутата Госдумы и президента СБР.

Но в такой ситуации – когда статусный президент включается эпизодами – его слова и дела приобретают еще большее значение: от них зависят вектор работы и вообще обстановка. Пока – за две недели до ЧМ – складывается ощущение, что Драчев просто не ориентируется в происходящем, не понимает проблем и тем более не видит, как их решать. Возьмите, например, топ-5 его последних объяснений:

1. «Россияне проигрывают из-за резкого прогресса французов и норвежцев, хотя выступают на том же уровне, что и год назад»

Французы с норвежцами на самом деле в порядке, но, например, в мужских эстафетах подиумы есть еще у Италии и Австрии, а в смешанных – у Швеции и даже Эстонии, не говоря уж про Германию. У России нет ни там, ни там – и как брать медали в таком невнятном состоянии, вообще непонятно. 

2. «Юрлова и Елисеев столкнулись с проблемами в январе из-за участия в Рождественской гонке»

Странно, что старт в Гельзенкирхене не помешал потом брать медали Доллю, Кристиансену, Ульсбю-Ройселанн, Вирер. Зато, например, у отдохнувшего Латыпова дела в январе так же плохи, как в декабре: 6 этапов без пропусков и только 39 очков – меньше, чем дебютант Стрельцов собрал за 2 гонки в Поклюке.

3. «Плохая подготовка связана с предсезонной работой на российских базах, а для заграничных сборов нужно сокращать численность команды»

Правда, еще год назад Драчев выступал за подготовку в России и расширение состава. Действительно, команда провела только два зарубежных сбора за весну-лето-осень: октябрьский в Рамзау и вкатку в Идре. И да, женский и мужской составы путешествовали по всем сборам в формате «основа + резерв» – а это плюс-минус по 16 человек.

4. «Рекордная серия – не провал, а исправить положение не составит труда»

Здесь важнее даже не смысл, а аргументация, которую лучше привести дословно: «Если мы сумели за короткий период растерять все достижения, то так же реально и догнать».

5. «Иллюзий по поводу чемпионата мира не питаем, свое место в биатлоне понимаем, а главная задача – восстановить спортсменов к ЧМ»

Пожалуй слова-приговор концепции, по которой готовилась к сезону сборная. Про концепцию, конечно, отдельный разговор; но ее предлагают и реализуют именно те тренеры, в которых поверил Драчев.

***

Результат, который команда покажет в Антхольце, в любом случае не станет для нее худшим в истории: чемпионат мира без медалей случался сравнительно недавно – 4 года назад.

Важнее другое – наш биатлон снова живет без внятной системы и четкого направления. Хотя, когда уходил Александр Кравцов, казалось: с новым боссом направление найдется – хоть какое-то. Увы, опять метания и растерянность. И что самое печальное: все это происходит при человеке, который провел в биатлоне всю жизнь, – титулованном, влиятельном и неглупом.  

Хуже всего, когда даже такой руководитель не понимает, куда идти дальше.

У нас есть телеграм-канал о биатлоне: там больше инсайдов, анонсы интервью и других материалов и, конечно, фото. Подписывайтесь!

Фото: instagram.com/drachev_vladimir; РИА Новости/Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/Stanko Gruden/Agence Zoom / Stringer; biathlonrus.com

Да, после эпохи Кравцова все не так плохо
4%
Очень слабо, за два года – ноль развития
87%
Пока рано делать выводы, жду ЧМ-2020
9%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья