Олимпийские виды
Блог

РУСАДА восстановили. Хоть кто-то понимает, что изменилось для России?

Авдохин – о главном.

Почти три года РУСАДА находилось в тотальной изоляции от мировой антидопинговой системы. С сегодняшнего дня ее деятельность снова соответствует кодексу WADA. Событие, которое уже подается как триумф российской спортивной дипломатии над всеми – Маклареном, Родченковым, WADA, МОК и остальными врагами.

На самом деле восстановление РУСАДА – история скорее имиджевая. Ни к русскому спорту, ни тем более к русским спортсменам она отношения почти не имеет.

И вот почему.

Россия действительно нуждалась в реабилитации РУСАДА, чтобы громко просигналить (в первую очередь на внутреннюю аудиторию): все допинговые проблемы остались в прошлом. Нас снова считают цивилизованным государством и доверяют проверку допинг-проб. Это наша победа.

Ради нее Минспорт согласился на чудовищные уступки – признание выводов из доклада Шмида (даже тех, где утверждалось участие в допинговой системе государственных лиц) и доступ к данным Системы управления лабораторной информацией (LIMS) Московской антидопинговой лаборатории.

Правда, министр спорта Колобков нигде публично не озвучивал изменение позиции России, три года твердившей, что никогда не признает допинговую систему на госуровне. Внутренняя риторика такой и останется – по телевидению вряд ли расскажут о переписке Колобкова с WADA, в которой он согласился с требованиями.

Министр спорта Павел Колобков

«Мы сделали для восстановления все, что могли», – максимально размытая и в чем-то даже героическая позиция Колобкова для российского потребления.

Впрочем, и WADA искало компромисс в диалоге с Россией. Внутри организации это вызвало мощное неприятие, но два самых одиозных условия из дорожной карты по восстановлению РУСАДА, казалось, загнавшие процесс в тупик, задним числом все же переиграли.

Признание доклада Макларена заменили докладом Шмида, а пустить в архив Московской лаборатории Колобков пообещал независимого эксперта под контролем Следственного комитета России и только после восстановления РУСАДА.

Ответ на самый важный вопрос – зачем это понадобилось WADA? – в общем-то прост: с их точки зрения ничего не поменялось.

В выводах Шмида (как и у Макларена) обозначена причастность чиновников Минспорта к допинговой схеме в Сочи – это вообще лирический пункт про рефлексию, ответственность и порядочность. Все равно, что заставить ребенка просить прощения – форма не имеет значения, если он не чувствует себя виноватым.

А то, каким образом и в какое время откроется доступ к LIMS – вообще не принципиально. В конце концов, если WADA не устроит схема Колобкова (действительно очень мутная) на практике, аккредитацию у РУСАДА оно может отозвать по-новому.

Адвокат Родченкова: «США зря тратят деньги на WADA, раз те не могут наказать Россию»

По большому счету, эти требования WADA не лежали в юридической плоскости, а были политическими. Это вообще не очень логично: требовать независимости РУСАДА от государства и одновременно заламывать руки государственной структуре – Министерству спорта – ради восстановления.

РУСАДА даже не имело формальной возможности выполнить условия самостоятельно, без участия госчиновников. Но в WADA терпеливо ждали от России признания вины на государственном уровне и, получается, добились своего. Пусть и в таком лайт-режиме

Россия, выходит, тоже в выигрыше – без крупных репутационных потерь (ну да, нейтральные флаги и загубленные карьеры – но что это в государственном масштабе?) выбралась из сложного лабиринта.

А вот для русского спорта прикладных смыслов в восстановлении РУСАДА не так уж и много.

Самый важный –  оно ускорит восстановление других забаненных организаций, которое было завязано на возврате РУСАДА полноценной аккредитации. Паралимпийский комитет России и Всероссийская федерация легкой атлетики стали на шаг ближе к тотальной реабилитации, но автоматически она не наступит – там функционерам еще придется трудиться.

Еще в кодексе WADA существует пункт о запрете проведения международных соревнований в странах без аккредитованной антидопинговой лаборатории, но международные федерации воспринимали его формально и в нужных случаях спокойно обходили.

Для топ-спортсменов из России почти ничего не изменится. Да, их допинг-пробы снова будут проверяться в России (раньше этим занимались независимые лаборатории других стран, а контроль осуществляло UKADA – британское антидопинговое агентство). 

Если это повод для радости – значит за три года мы так ничего и не поняли.

Антидопинговое агентство США призвало реформировать WADA из-за решения по России

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков, Алексей Филиппов; facebook.com/wada.ama; Gettyimages.ru/Stephen Pond

141 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ жид
а кто сказал что ей можно?
Терапевты из ВАДА у неё - "терапевтическое исключение", как и у многих других.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ rusfan1
Уважаемый господин Авдохин, все понимают, что изменилось для России после восстановления РУСАДА: это устранение формальных препятствий для восстановления в правах нашей федерации легкой атлетики, союза биатлонистов и паралимпийского комитета, возможность проведения на территории страны международных спортивных соревнований и др. Если вы НЕ считаете, что это достаточные причины для радости, я сомневаюсь, что вы действительно переживаете о российском спорте.
Автор имел ввиду, что это все было сделано в теме - "ладно, я тебя прощаю, но я запомню это промах на всю жизнь и буду тыкать им тебя при каждом удобном случае".

Да, нам дали возможность восстановить наши организации на международной арене, но, на основании прецедента их опят легко закроют, как только потребуется.

Да, повод для радости есть, но не более, чем радость от победы, а скорее ничьей, в одной битве, мы свели битву в ничью, но война в целом не остановилась и мы в ней пока отступаем, что смазывает всю радость от восстановления наших прав.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
написано же, что независимого спеца вада пустят в архивы московской лаборатории только под контролем ск рф
Вот это ("эксперт под контролем СК") мне и кажется потрясающе смешным. Напоминает те самые "шараги", в которых трудились во время войны Королёв и ему подобные... Только теперь это будет в стиле современного российского либерализма. Чайка и Бастрыкин вместо злодея Лаврентия Павловича...
Но если без юмора, то, на мой взгляд, это решение по РУСАДА приведет к тяжелейшим последствиям.  Потому что главное не контроль, а ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ДОПУСКА ВАДА К ТЫСЯЧАМ ПРОБ. Это же получим полную ж...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Наши опозорились в Ванкувере Мутко вставили, какого фига бабло вливаем а результаты все хуже и хуже. Он, в Сочи все будет отлично, я гарантирую. Ну пообещать дело не хитрое, а как делать если наши реально результатов не показывают. Он к Родченкову приходит и говорит, за Россию матушку надо помочь. Тот реальный спец в своем деле, говорит я как бы многое могу посоветовать, только все это бестолку, у них технологии такие уже, как наш допинг не прячь, всё равно через 8 лет вылезет. Ладно говорит Мутко ты думай, а у нас спецы тоже подумают. Ну Родченков придумал коктели, а спецы базу чистых проб и технологию вскрытия контейнеров. Стартуют игры, всё отлично медали прут, Мутко в оргазме, народ доволен. Ну и руководство тоже. В это время сидят фармацевты и охреннивают, как так то, берут первые места, а пробы чистые. Русские что за 4 года фармакологию развили так , что не только нас догнали, но еще и перегнать успели. Все прекрасно знают, что жрут все. А вот, чтобы тебя не ловили надо с запасиком технологическим лекарства жрать. Начали рыть, и где то явно протекло, что бы не протекло окончательно Родченков 1500 проб из лаборатории отправлят в унитаз. А некоторые лица, начали всех тех кто в курсе отправлять на встречу с апостолами пораньше. Родченков прикинул ... к носу, сопоставил список своих бывших сотрудников. И рванул пока был шанс за бугор. Ну а там такому клиенту рады безусловно. Он же пробы уничтожил, и при этом в курсе всех движении как законных так и не законных. И он запел, да так что у наши стало дурно. Ну как бы делать не фиг решил Мутко, будем работать по классике, сумашедший преступник, провокации запада, избирательный подход. Хрен докажут, у нас все схваченно. Но жизнь как всегда, принесла сюрприз, технология вскрытия работала, пробы оказались неестественныии. И тд. Ну и МОК спросил какого , вы значит такие умные ребята, всех нас включая ВАДА на хер послать решили? Ну пошло поехало, так как было не известно , кто в этом блуде из спортсменов участвовал достоверно неизвестно. Решил всех проверять досконально, а что бы проверить всех нужны пробы из Московской лаборатории. Их требуют выдать все. А наши как Так, это наши пробы и мы их вам не отдадим, свои смотрите. Потому как отдав все пробы, сразу будет ясен весь расклад кто что жрал и когда. И вот теперь новый акт.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Ленинец
"Независимый эксперт под контролем Следственного комитета РФ"... Это - шедевр! Но главное - одобряемый большинством интернет-пользователей...
написано же, что независимого спеца вада пустят в архивы московской лаборатории только под контролем ск рф
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
"Независимый эксперт под контролем Следственного комитета РФ"... Это - шедевр! Но главное - одобряемый большинством интернет-пользователей...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Агент Авдохин своим враньем подчищает после вредительства агента Родченкова и вранья агента Макларена. Год не заходил на Спортс, а тут все по-прежнему. Не шуганая госдеповская ячейка. Куда контрразведка смотрит, пес его знает?
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пост от Авдохина?

Минус не глядя.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Написано все размыто и неубедительно,как доклад Макларена!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
блин,я столько не накомментирую =(
+1)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ vladlenbocharov
300 и будешь минусовать статьи и комментарии. p.s. уже 299)))
блин,я столько не накомментирую =(
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ sever-BW
Журналистика уровня "Дно". А что-то ещё про Киселёва с Соловьёвым иронизируют. Их либеральные коллеги в большинстве своём просто профнепригодны.
Понравилось, что теперь слово "забаненный" вполне нормально употребляемо в публицистике) Как говорит моя жена, "всем плевать на уровень журналиста, можно набрать бездарных писак с улицы, главное, чтобы подогревали интерес к теме".
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Oleg Kuzmich
Автор статьи продолжает муссировать тему государственной системы допинга в России. Но с этой точки зрения можно обвинять все страны в наличии этой системы, я далёк от мысли, что в других местах всё чисто. Просто членство в WADA и есть основной признак наличия государственной системы или лучше сказать, всемирной системы допинга. Ведь все терапевтические исключения это и есть эта самая система допинга. О некоторых исключениях мы знаем, но про большинство из них нет. И за этой системой стоят, конечно же, США. Именно они распределяют квоты по допингу и снабжают всех необходимыми препаратами. Но хотели как всегда всё свалить на Россию. Может у кого-то есть доказательства, которые могут опровергнуть это высказывание? Уверен, их нет. Как нет и доказательств государственной системы допинга в России, в том её варианте, в котором её пытались изобразить Родченков и его американские и канадские руководители.
Удивляюсь, почему никто не плюсует этот комментарий? Всё написано так, как есть. Добавлю только, что с развитием медицины и продвижением исследований, какие-то препараты (как милдронат) заносятся в список "запрещённых", хотя с ними ставились рекорды. Просто они становятся уже не нужными, их заменяют на более совершенные. Наши то почему попались? Потому что отстали в этой гонке.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Всем нижеотписавшимся срочно на ветку Газзаева и ....Лизать лизать!))
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Комментарии уровень дно.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
не нравится когда автор пиарит свое имя в заголовке. минус
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ AMOLAD
Если это повод для радости – значит за три года мы так ничего и не поняли. А я за три года так и не понял, почему нас тотально банят везде. Тоже статью написать об этом что ли... Леша, видимо, считает, что "понять" это признать всю ересь, которая вылита Маклареном и Шмидтом, автоматически без оговорок. Очень странно.
банили за то, что правила антидопинговые нарушили. Ваш КО
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ребята, а сколько плюсов нужно набрать, что б мой статус позволял минусовать статьи?
300 и будешь минусовать статьи и комментарии. p.s. уже 299)))
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ребята, а сколько плюсов нужно набрать, что б мой статус позволял минусовать статьи?
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Очередная бездарность от графомана-либераста..
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Если это повод для радости – значит за три года мы так ничего и не поняли.

А я за три года так и не понял, почему нас тотально банят везде. Тоже статью написать об этом что ли...

Леша, видимо, считает, что "понять" это признать всю ересь, которая вылита Маклареном и Шмидтом, автоматически без оговорок. Очень странно.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ура! Грузите бочки мельдонием! Прорыв российского спорта!
0
-4
-4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
И у Алексея нет радости от восстановления РусАДА. От лишения аккредитации радость есть, а от восстановления - нет. Потому что болит сердце у Алексея за "мы", за берёзки, за Русь-матушку, ой, болит.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Мы если напишем - то пожёстче будет.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
"На самом деле восстановление РУСАДА – история скорее имиджевая. Ни к русскому спорту, ни тем более к русским спортсменам она отношения почти не имеет." В этом момент запахло паленым. Потом я понял, это пердаки редакции спорц.ру
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий