Кто будет рушить доминирование Алькараса и Синнера
Любимая статистика болельщиков Андрея Рублева: за последние два года был только один крупный турнир, в котором участвовали и Янник Синнер, и Карлос Алькарас, но победителем стали не они. Это «Мастерс» в Мадриде в 2024-м, который выиграл как раз Рублев.
Доминирование Синкараса сейчас настолько всеобъемлющее, что отрыв №2 Синнера от №3 Александра Зверева больше, чем отрыв Зверева от последнего теннисиста в рейтинге.
При этом сам Алькарас считает: «Новый сезон будет совсем другим. Вероятно, появится другой игрок, который догонит нас, будет играть действительно хорошо и побеждать».
Кто может стать этим игроком?
Молодежь
Жоао Фонсека, 19 лет

В 2025-м завершил первый полноценный сезон в ATP в топ-30
Выиграл два титула: Базель (ATP 500) и Буэнос-Айрес (ATP 250)
Результаты на ТБШ: Australian Open и US Open – 2-й круг, «Ролан Гаррос» и «Уимблдон» – 3-й круг
На Australian Open в 18 лет обыграл соперника из топ-10 (Рублева) – четвертый самый молодой теннисист в истории, которому это удавалось на ТБШ
Для Жоао Фонсеки удачный год начался еще декабре прошлого. Тогда 18-летний бразилец стал триумфатором итогового турнира Next Gen, обыграв в финале Лернера Тьена. Потом была квалификация на Australian Open и победа над 9-й ракеткой мира Андреем Рублевым в первом круге, после которой его карьера и медийность стремительно взлетели вверх.
Сегодня главное преимущество Фонсеки – это его мощный форхенд, который по структуре и замаху напоминает удар Синнера: активное включение корпуса, сильный вынос локтя назад. Фонсека отлично работает с задней линии, сопернику трудно предугадать, куда полетит мяч.
С другой стороны, как показали его выступления на ТБШ, сейчас у Жоао страдает физика: бразилец не настолько вынослив, как Алькарас в том же возрасте, и сложно переносит затяжные матчи. Кроме того, ему еще нужно подтягивать движение, чтобы его мощь обрела стабильность.
Лернер Тьен, 19 лет

В 2025-м поднялся со 121-й на 28-ю строчку в рейтинге ATP
Выиграл первый титул в карьере – Мец (ATP 250), вышел в финал пятисотника в Пекине
Лучшие результаты на ТБШ: Australian Open – 4-й круг, «Уимблдон» – 2-й круг
5 побед над игроками топ-10, одна из них – на турнире «Большого шлема»
Больше всего побед среди игроков до 21 года в сезоне-2025
Для коллеги Фонсеки по Next Gen Finals американца Лернера Тьена Australian Open тоже оказался знаковым турниром. Он тоже сначала сенсационно обыграл русского топа (Даниила Медведева), а затем, на пару кругов позднее бразильца, вылетел от Лоренцо Сонего. И тоже смог войти в топ-30 по итогам года.
По игре Тьен – полная противоположность Фонсеки. Лернер – левша с плоским бэкхендом, что изначально делает его неприятным соперником для большинства игроков. Он обладает тактической гибкостью, умеет выходить к сетке, варьировать вращения и подрезки, хорошо выдерживает длинные розыгрыши.
В случае американца это необходимо для компенсации его ключевого недостатка – роста (небольшие для теннисиста 180 см) и, как следствие, отсутствия стабильной подачи. Тьен выигрывает только 61,5% очков на подаче – это пятый худший результат среди игроков топ-50. Вероятно, это одна из причин, по которой Тьен выбрал в тренеры экс-вторую ракетку мира Майкла Чанга – стабильного игрока первой десятки, сумевшего выжать максимум из низкого роста и выиграть «Большой шлем».
Якуб Меньшик, 19 лет

Поднялся из топ-50 в топ-20
Выиграл первый титул: «Мастерс» в Майами, где обыграл Новакa Джоковича в финале
Лучшие результаты на ТБШ: Australian Open, «Ролан Гаррос», «Уимблдон» – 3-й круг
4 победы над топ-10 за сезон
Меньшик, в отличие от Фонсеки и Тьена, начал путь наверх еще в 2023 году на US Open, когда стал самым молодым игроком, достигшим третьего круга мэйджора, после Рафаэля Надаля в 2004-м. Затем был финал Дохи в 2024-м, четвертьфинал «Мастерса» в Шанхае. Но самый большой рывок Меньшик сделал на «Мастерсе» в Майами в этом году, обыграв Джоковича в финале.
Из преимуществ у Меньшика – мощная подача (до 225 км/ч) и агрессивная игра первым мячом, стабильный бэкхенд. Тренер чеха Томаш Йозефус охарактеризовал его стиль так: «Он очень агрессивен и пытается оказывать давление на соперника, лишая его времени. У него мощная подача и мощный прием».
После «Мастерса» в Майами казалось, что Меньшик еще и ментально устойчив, даже перед лицом топов. Но больше в этом сезоне ему не удавалось далеко пройти на важных турнирах. Так, в Австралии и на «Ролан Гаррос» Якуб проиграл в первых кругах, ведя 2:0 по сетам, причем во втором случае проиграл еще и 200-й ракетке мира. На US Open история повторилась: Меньшик во втором круге проиграл в пяти сетах низкорейтинговому сопернику.
При всех преимуществах игра чеха не отличается креативностью, по стилю он близок к Александру Звереву. Большой рост (196 см) обеспечивает ему первую подачу, но сильно ограничивает передвижение по корту. Плюс, как показал сезон, Меньшик – достаточно травматичный игрок. В этом году он снимался посреди матча на «Мастерсе» в Цинциннати из-за недомоганий, позже на пятисотнике в Пекине из-за проблем с коленом. На турнире в Базеле чех облегчил Жоао Фонсеке путь к победе: бразилец вышел в четвертьфинал на отказе Меньшика из-за травмы стопы.
Что происходит с ровесниками Синкараса
Джек Дрэйпер, 23 года

В этом году прорыв в элиту удался 23-летнему Джеку Дрэйперу: он сенсационно забрал «Мастерс» в Индиан-Уэллс, по пути обыграв Фонсеку, Фрица, Шелтона и Алькараса. Суперуспешная первая половина года, где были еще и финалы Дохи и Мадрида, полуфинал Майами, обеспечила британцу попадание в первую десятку ATP впервые в карьере.
Дрэйпер – левша, у него мощная подача, хороший прием, но при всем таланте стабильным назвать британца нельзя из-за травм. Сначала смазанная из-за травмы бедра (Дрэйпер сам ее называет «бомбой замедленного действия») подготовка к сезону, затем хроническая боль в плече, на которую он жалуется еще с 2023 года. Закончилось все ушибом кости в левом предплечье – и вторая половина сезона была испорчена.
Бен Шелтон, 23 года

Похожая и одновременно не похожая ситуация у ровесника Дрэйпера еще одного левши Бена Шелтона. В этом году он тоже завоевал первый «Мастерс» в карьере и тоже поднялся на рекордную для себя позицию: с 21-го на 5-е место в рейтинге. И даже впервые в карьере отобрался на итоговый турнир.
Но на самом деле более прорывным, чем у Дрэйпера его сезон назвать сложно: на «Мастерсе» в Канаде не было ни Синнера, ни Алькараса, ни Джоковича, ни того же Дрэйпера. Преимущество в очках Шелтон традиционно набирает за счет отличного выступления на «Шлемах» (выиграл 77% матчей), а вот на остальных турнирах показывает не самые стабильные результаты (66% побед).
Технически самое слабое место американца – прием. Он шестой по проценту выигранных очков на своей подаче (67,3%), но по очкам, выигранным на приеме – лишь 47-й (33,8%).
Лоренцо Музетти, 23 года

Итальянец за год поднялся из-за пределов топ-15 на 9-ю строчку рейтинга, сыграл три финала («Мастерс» в Монте-Карло, Чэнду и Афины), отлично показал себя на грунте, дойдя до полуфиналов на всех грунтовых «Мастерсах» и на «Ролан Гаррос», трижды обыграл игроков топ-10. Несмотря на то, что Музетти провалился на харде и получил травму во время решающей азиатской серии, он все-таки сумел зацепиться за итоговую восьмерку.
У Музетти страдает подача: в этом году он выиграл лишь 64,4% очков на первом мяче. К тому же итальянец – один из немногих игроков с одноручным бэкхендом, а это в современном теннисе является скорее недостатком. Плюс, хроническое неумение играть финалы: Музетти уже три сезона не может взять титул, даже когда ему выпадает реальный шанс, как, например, в Чэнду в этом году.
Феликс Оже-Алльясим, 25 лет

Оже-Алльясим, как и Музетти, провел нестабильный сезон. Сначала забрал два титула в самом начале года, но после финала в Дубае начал стабильно вылетать в первых кругах с перерывами на полуфиналы. Американские горки продолжались вплоть до прорывного для канадца US Open, где он вышел в полуфинал, а еще впервые обыграл соперника из топ-5. Благодаря удачному выступлению на «Мастерсе» в Париже и легкому титулу в Брюсселе в конце сезона, Феликс оказался на итоговом, где вышел в полуфинал и гарантировал себе финиш года в топ-5.
Хольгер Руне, 22 года

Он один из двоих ровесников Синкараса, в прошедшем сезоне обыгравший хоть кого-нибудь из них – Алькараса в финале в Барселоне. Но пока что его история в туре – скорее антипример для новичков. Этот сезон экс-четвертая ракетка мира завершил на 15-й строчке рейтинга, напоследок разорвав ахиллово сухожилие.
Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Lintao Zhang, Emmanuele Ciancaglini/Getty Images for ITF, Sarah Stier, Clive Brunskill, Valerio Pennicino, Ezra Shaw


















В дуболомов Меньшика и Шелтона никакой веры нет абсолютно.
Травматы Руне и Дрейпер тоже мимо.
Музетти и Оже непонятно, что делают в этом списке. Они уже достигли своего потолка очевидно.
По Фонсеке непонятно. Скорее нет чем да. Игрок безусловно талантливый, но чего то не хватает. Чем то он Тсонгу напоминает
Тьен... Мне он в целом приятен, играет с умом, в рейтинге тоже вырос прилично, но не исключено, что его ждет карьера уровня Кэма Норри, просто потому что сейчас слишком сильный тренд на мощь, физику и атлетизм.
Очень грустно за Дрейпера и то, что он пока что ни одного сезона полноценного не провел из-за травм. В целом, если бы не здоровье, то мог бы потолкаться локтями с Синкарасом и где-то их даже подвинуть. Такая фитнесс-машина на корте.
Меншик - если подтянет форхенд хотя бы на 80% от силы своего бэкхенда, то заметно лучше будет выступать, пока что слишком большая разница в стабильности ударов. И опять же, уже со здоровьем начались проблемы.
Остальные... ну Музетти главный любимчик, но боюсь, его ничего не ждёт, кроме какого-нибудь финала РГ, в котором он отлетит кому-то из 2 (а может и трёх если Фонсека подтянется) лидеров нынешнего тура. Скорее поверю в то, что Шелтон на шару заберет какой-нибудь турнир, тем более что он в пятисетовых матчах довольно хорош.
Про остальных и говорить нечего. В долгосрочной перспективе, как уже выше сказал - только Фонсека видится реальным топом, всё у него для этого есть.