8 мин.

Медведев проигрывает, потому что слишком слабо крутит мяч

Даниил Медведев завершил самый неудачный сезон после перехода в статус топ-игрока: 

● впервые с 2018-го закончил год за пределами топ-10;

● впервые в карьере вообще проиграл в первом круге на трех турнирах «Большого шлема» подряд;

● впервые с 2022-го не вышел в финал ни на одном «Мастерсе»;

● потерпел 9 поражений от игроков за пределами топ-50;

● выиграл всего 64% матчей – самый низкий показатель с 2018-го.

Только после смены команды Медведев немного выправил ситуацию: выиграл титул в Алматы, вышел в полуфинал в Шанхае, четвертьфинал в Париже и даже боролся за попадание на итоговый турнир ATP.

Причины кризиса Медведева ищут многие. Возможно, искать их стоит во взаимоотношениях Даниила с самым важным элементом современного тенниса – вращением мяча. Которое россиянин использует не очень активно.

Как работает вращение в теннисе

Чтобы понять важность вращения, нужно вспомнить школьную физику. Когда теннисный мяч вращается, вокруг него образуется разница давления воздуха – эффект Магнуса.

В зависимости от того, в какую сторону направлено вращение, образуется сила, направленная вверх или вниз. Благодаря эффекту Магнуса вращающийся мяч падает быстрее, отскакивает выше или уходит вбок. Это вращение определяет все: траекторию, глубину, высоту отскока, – то есть то, насколько мяч опасен для соперника. 

При верхнем вращении (или топ-спине) мяч крутится по часовой стрелке, и это позволяет сохранять скорость без риска промахнуться. Можно бить сильнее, но при этом мяч не будет улетать за заднюю линию – сила Магнуса прижмет его к земле.

Если игрок делает удар резаным, проводя ракеткой под мячом, то придает ему обратное вращение – бэк-спин. Это движение создает направленную вверх силу Магнуса, заставляя мяч парить и оставаться в воздухе дольше. Следовательно, мяч можно удерживать низко над сеткой, но при этом он все равно может перелететь далеко на сторону соперника. 

Другой удар, где используется заднее вращение, – укороченный. Здесь вращение направлено на то, чтобы мяч летел коротко и отскакивал либо вверх, либо обратно в сторону сетки.

Боковое вращение (сайд-спин) в сочетании в топ-спином используются для банана-шотов. Топ-спин позволяет мячу лететь сверху вниз, чтобы перелететь сетку, сайд-спин – сначала вылететь за пределы корта, а потом вернуться обратно. 

Именно сильное вращение делает удары разрушительными. По километрам в час женщины зачастую бьют не слабее мужчин, но это мало что значит.  Дата-аналитик и основатель Data Driven Sports Analytics Шейн Лиянадж, который работал с Ариной Соболенко, объяснял этот феномен так: «Удивительно, но в скорости разницы между мужчинами и женщинами практически нет. Если убрать подачу, разница невелика. А вот вращение у мужчин значительно выше, чем у женщин. Что касается скорости мяча, то, например, на US Open Арина била справа быстрее, чем мужчины. Женская игра более плоская. А мужчины чаще атакуют за счет ширины и углов, гораздо чаще варьируют высоту, чем женщины». 

Почему игра Медведева без спина раньше работала, а сейчас нет

Еще пару лет назад Медведев ломал систему. Отсутствие вращения в ударах с задней линии всегда было его отличительной особенностью. 

Бэкхенд Медведева – один из самых плоских в туре: около 1496 оборотов в минуту (RPM) против среднего по туру 1775 RPM. Форхенд – примерно 2000 RPM при среднем 3000 RPM. Но при этом плоские удары россиянина считались скорее преимуществом, чем недостатком. «Он играет очень плоско, бьет так, что с мячом ничего поделать нельзя, против него сложно играть агрессивно», – говорил Александр Зверев после прорыва Медведева в 2019-м. 

Жиль Симон в 2021-м дал деталей: «Особенность в том, что после его ударов мяч отскакивает очень низко. Медведев бьет почти без вращения или даже с обратным. Обычно мяч летит с верхним вращением, а у него – как будто с подрезкой. Мало кто так умеет.

Низкий мяч дает ему преимущество в обороне, потому что он летит долго. И еще тебе приходится все время играть из-под сетки, мяч всегда отскакивает низко – и его трудно атаковать. За счет этого он замедляет игру, поэтому он может держаться глубоко за задней линией.

При этом он умеет ускорять мяч. Иначе его бы все равно уничтожали».

Техника Медведева работала, потому что:

● была непривычной для соперников;

● в его игре была практически неберущаяся первая подача;

● за счет нереальной физической подготовки, скорости и движения он мог атаковать не грубой силой, а ритмом и интеллектом;

● корты были быстрее, мячи – менее пушистыми, и Даниил мог позволить себе стрелять прямыми мячами.

Но потом россиянин постепенно терял одно преимущество за другим. Просела подача, он стал чуть медленнее в движении и чуть менее гибким в плане тактики. Плюс игроки просто привыкли к его стилю и нашли универсальные инструменты, которые позволяют его нейтрализовать. 

Внешние факторы тоже не помогают.

Как мешают мячи

Вращение зависит не только от техники теннисиста. Очень важную роль здесь играют мячи – и их пушистость. 

Специалист NASA по аэродинамике Рабиндра Мета объясняет это явление так: «Пушистость – это ключ. В теннисе есть то, что мы называем дополнительное сопротивление. Сопротивление – это сила, которая замедляет мяч, пока он летит по воздуху. Когда вы достаете новые мячи, они очень компактные и имеют один уровень сопротивления. Но когда вы начинаете играть ими, они распушаются и сопротивление повышается». 

Поэтому теннисисты для первой подачи обычно выбирают самый гладкий мяч – он летит быстрее. А для второй – наоборот, берут пушистый, который можно вкрутить в корт.

Медведев последние годы постоянно жалуется на качество мячей и то, что они слишком быстро распушаются. И это неудивительно – для его плоских ударов это особенно плохо. Поэтому он говорил: «Становится все сложнее играть, сложнее подавать, сложнее разыгрывать мячи и бить виннерсы. От этого многое зависит, поэтому, я думаю, многие игроки делают все больше ошибок».

С другой стороны, соперникам Медведева, которые привыкли активнее использовать вращение, более мягкие и рыхлые мячи играют на руку. Особенно в сочетании с новыми материалами ракеток и струн. Шероховатые полиэстеровые струны и композитные рамы улучшают сцепление с ворсистыми мячами и дают возможность генерировать более сильное вращение. 

«Струны из полиэстера действительно создают больше вращения: в среднем примерно на 25% больше, чем нейлоновые. Ключевой фактор – это боковое движение струны и ее резкое возвращение», – отмечают эксперты.

Как мешают корты

Другая проблема Медведева в том, что замедляются корты. А он уже давно объяснял, что ему тяжело на медленных покрытиях. 

Вот что он говорил про грунт: «Если я играю на грунте так же, как на харде, то мои плоские удары не так впечатляют. Я работаю над тем, чтобы придать мячу больше вращения, более правильную траекторию. Все это сложно, потому что девять или десять месяцев я играю так, как привык. Потом мне приходится менять игру на два месяца, сохраняя при этом то, что у меня хорошо получается».

А сейчас хард становится похожим на грунт, на нем нужно больше крутить.

Можно быть топом без спинов?

Редко, но можно.

В среднем топ-игроки генерируют 3000-4000 оборотов в минуту. Но были и исключения. 

У Роджера Федерера было около 2700 RPM на форхенде, но он компенсировал это таймингом и вариативностью ударов. К тому же основной этап его карьеры пришелся на период до унификации скорости кортов.

У Энди Маррея на его пике форхенд вращался около 2200 RPM, а бэкхенд – около 1600 RPM, это цифры близкие к Медведеву. Но Маррей выигрывал не за счет силы удара, а за счет теннисного интеллекта, чувства ритма и углов.

Адриан Маннарино вообще играет с 1500 RPM, но это органично для его странной техники и экипировки. Француз использует рекордно низкую натяжку струн (11 кг), специально, чтобы усилить эти плоские удары.

Медведев же играет по-другому: его стиль построен не на вариации, а на повторении. И если для Федерера и Маррея плоский удар был одним из инструментов, добавляющих разнообразие, для Маннарино – принципиальным элементом собственного стиля, то для Даниила такой удар – скорее ограничение.

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Lintao Zhang, Scott Taetsch, Clive Brunskill