Бублик делает то, что должен делать Медведев
Александр Бублик стал чемпионом турнира в Ханчжоу. Это уже четвертый титул ATP, который он выиграл в этом сезоне. Больше трофеев в 2025-м взял только Карлос Алькарас. Но, конечно, титулы Бублика не идут ни в какое сравнение с победами испанца.

На последних трех выигранных турнирах Бублику не досталось ни одного соперника из топ-50. Самый рейтинговый человек, которого там победил Александр – №71 в мире Франсиско Комесанья.
Его победы в Гштааде и Китцбюэле по рейтингу обыгранных соперников занимают первые два места в списке самых легких титулов ATP в этом году.
Должно ли это волновать Бублика? Конечно, нет.
Он зарабатывает рейтинговые очки – благодаря которым в новом рейтинге займет наивысшую для себя 16-ю строчку рейтинга.
Он зарабатывает отличные деньги.
И он зарабатывает уверенность в себе, чтобы показывать большие результаты. Как в Галле, где он выиграл титул, обыгрывая только соперников вышел себя в рейтинге, включая на тот момент первую ракетку мира Янника Синнера и на тот момент еще не побежденного им Даниила Медведева.
Как на «Ролан Гаррос» и US Open, где он побеждал равных и чуть более сильных соперников, пока не добирался до Синнера, с которым у него не получалось вообще ничего.
В целом Бублик последние полгода блестяще справляется с основной задачей теннисиста – побеждает тех, кого должен побеждать. Осечка была только одна – на «Уимблдоне», где он проиграл Хауме Муньяру. В остальном он делает то, что должен – а там уже будь что будет.

Почему у Бублика это получается? Мне видятся две причины.
1. В момент самого глубокого кризиса он решился на довольно радикальный шаг – и сменил ракетку. И внезапно оказалось, что теннис снова может быть легким и веселым.
2. Получив новый эмоциональный стимул, он очень хорошо трансформировал игру. Не радикально перестроил, а добавил в нее то, чего ему очень не хватало. Он как будто стал более целостным – научился играть более терпеливо и организованно, дисциплинированно.
И в сумме эмоциональный подъем и игровые трансформации приводят к тому, что он стал лучше проводить ключевые моменты. Сейчас трудно представить, чтобы Бублик проиграл матч, потому что, например, бесшабашно провел тай-брейк или один гейм.
В обновленном рейтинге Бублик обойдет Даниила Медведева. Которому как раз не помешала бы та перезагрузка, которую прошел Александр.

Медведеву нужно найти что-то, что заставит его по-другому относиться к теннису. Потому что сейчас есть ощущение, что никакие перестановки в команде не помогут, если Даниил не вернет себе дух экспериментаторства, который и был основой его успеха.
Помните же времена, когда он был даже не осьминогом, а хамелеоном, способным выдумать такое, что создаст проблему любому? Это ведь было даже не то чтобы очень давно – еще на «Уимблдоне»-2024 он обыгрывал Синнера.
Но сейчас Медведев всегда проигрывает одинаково – потому что не хочет менять позицию на приеме, не может найти атаку, не способен использовать шансы.
И если уж Бублик изменил отношение к грунту, взял на нем два титула и вышел в 1/4 «Ролан Гаррос», то и Медведев может найти то, что заставит его переключить рубильник в голове в режим «не стагнировать».
Фэнтези по «Мастерсу» в Шанхае на Спортсе’’: наберите пятерку игроков и поборитесь за призы

Фото: instagram.com/hangzhouopen; East News/CHARLY TRIBALLEAU / AFP; Huang Zongzhi/XinHua/Global Look Press
Вполне может закончить год в топ-10.
Неплохие шансы есть и на попадание на Итоговый.
Особенно, если туда не поедет Джокович. Дрейпер пропускает.