Энгельберг. День третий - запоздалый обзор
Приносим свои извинения за необновленный блог и заброшенные воскресные соревнования. К сожалению, осветить Энгельберг как положено нам помешали проблемы технического характера, а именно длящиеся уже больше двух недель проблемы одного отдельно взятого российского провайдера.
Третий день соревнований в Энгельберге - день заслуженного триумфа Симона Амманна. Он разделил с Янне Ахоненом рекорд трамплина, добавил 11-ю победу на этапах Кубка мира в свою копилку и, что немаловажно, в упорной борьбе вернул-таки себе желтый биб лидера общего зачета перед Турне Четырех Трамплинов.
Казалось, что своим решением дать старт из десятых ворот судьи, следуя известной пословице, "дули на воду." Один за другим, участники с трудом перелетали за отметку в 110, а К-пойнт казался и вовсе недостижимым.
На этом фоне прыжок на 127 метров Янне Ахонена, первым перелетевшего ту самую заветную черту аж на два метра, казался вполне себе выдающимся. В дальнейшем кому-то первая попытка удалась, кому-то нет, но результат вполне себе обычный - всего 11 человек смогли прыгнуть за К-пойнт. Бывало и хуже, но, все-таки реже.
Особенно стоит отметить попытку Андреаса Кофлера (133 метра), показавшего лучший результат среди австрийцев и остановившегося в одном шаге от подиума. Как ни странно, но, забегая вперед, скажу - Кофлер на этот раз был лучше всех своих звездных коллег - и Вольфганга Лойцля, которому К-пойнт не поддался (а в итоге ему досталось почетное двенадцатое место), и даже сладкой парочки Морги-Шлири, поделивших между собой шестую строчку финального протокола с прыжками на 130 метров.
Вообще, последний день соревнований в Энгельберге был не слишком-то удачным для австрийцев - впервые за весь сезон никто из них не поднялся на подиум. Зато Пойнтнер, конечно, получил небольшую передышку - как говорил один мой знакомый: "Тяжелая все-таки у него работа - все время изображать радость и восторг от прыжка."
Хорош был и немец Михаэль Урманн, вклинившийся между плотной группой заклятых товарищей по команде с прыжком на 132.5 метра.
Однако больше всего своим присутствием первую попытку украсили три человека - японец Даики Ито, норвежец Бьорн Эйнар Роморен, ну и, конечно, же, несравненный Симон Амман, творящий в этом сезоне нечто совсем уж несусветное. Симми умудрился повторить простоявший пять лет рекорд, поставленный Янне Ахоненом во время прыжка из 22 ворот, прыгая при этом из десятых. При этом скорости на разгоне были 93.8 км/ч и 91.3 км/ч соответственно.
"Две победы здесь - это невероятно. Я был сосредоточен и в хорошей форме, сегодняшний прыжок это доказал," сказал Амманн после соревнований.
Ну а дальше, если кто не знает, случилось вот что. Синоптики напугали судей сильным ветром еще до начала соревнований. Несмотря на довольно высокий темп, ветер все же исхитрился и помешал последнему дню соревнований.После долгого перерыва и вялых попыток расчистить трамплин от нанесенного ветром снега, судьи все же решили отменить финал, как раз перед стартом последней восьмерки и засчитать первую попытку как итоговый результат.
Ходят слухи, что ветер во второй попытке стал настолько сильным, что соревнования были бы отменены в любом случае - даже если бы благодаря новым правилам была бы возможность опустить стартовые ворота еще ниже. Ветер достиг той скорости, которая представляла бы угрозу для спортсменов при любой длине разгона.
Триумфатор предыдущего сезона Грегор Шлиренцауэр доказывает, что в этом сезоне желтый цвет не приносит ему удачу. Впрочем, не будем забывать что и в прошлом сезоне Амманн довольно долго щеголял в желтом с весьма комортным преимуществом над ближайшими преследователями - до тех пор, пока Шлири не понесло в Закопане... И несло, как известно, еще протяжении пяти этапов подряд.
Зато абсолютно противоположное достижение у японцев - первый подиум за весь сезон. Причем не усилиями мастодонтов (Окабе крепко лажанулся в квалификации, закончив ее на втором месте с конца, а Касаи закончил первую попытку вне пределов тридцатки), а благодаря отличному прыжку представителя среднего поколения Даики Ито.
Германия. Хорошее выступление Урманна, первое попадание в десятку со времен Куусамо. Что же касается Паскаля Бодмера, то, к сожалению, он начинает подозрительно смахивать на нового Ларинто - успешный старт в начале сезона и последующая угроза постепенного скатывание в никуда (тьфу-тьфу-тьфу).
Говоря об остальных командах - Адам Малыш по-прежнему лучший среди своих соотечественников (что не новость), к нему подбирается Камил Штох. Ну, не то, чтобы совсем уж прямо подбирается, но соотечественник Великого и Ужасного Бэтмэна определенно добился прогресса в этом сезоне. Если раньше его достижения в Кубке мира исчислялись все больше двузначными цифрами (в прошлом сезоне - два попадания в десятку, оба в Планице), то в нынешнем сезоне он еще ни разу не промахнулся мимо второй попытки. В итоге - три поляка в очковой зоне не считая занявшего восьмое место Малыша (Стефан Хула - 27, Кжиштоф Миетус - 19, Камил Штох - 11).
У Норвегии, кажется, начал вырисовываться лидер. Но, все же, Роморен нестабилен - победа в Куусамо, пролет мимо второй попытки на домашних соревнованиях в Лиллехаммере и вновь хороший результат в Энгельберге - пятое, шестое и второе место. Его сотечественники пока не выразительны, особенно пугает Хильде, который c завидной регулярностью промахивается мимо тридцадки и на этот раз был почти на грани вылета (30-е место).
Вяятяйнену впору кричать "Караул!" Лучший результат - 10-е место - показал Янне Ахонен (вот, кстати, и ответ на вопрос о том, как финну при нынешней-то форме удалось выиграть национальный чемпионат). Впрочем, Янне сам говорит, что спортивных подвигов от него до начала Турне ждать не стоит. Ну что же, ждать осталось недолго. Харри Олли, после двух успешных выступлений в Лиллехаммере и хорошего результата в пятницу, снова начинает катится вниз. До абсолютного минимума Куусамо ему, конечно, еще далеко - но тенденция настораживает. Третий десяток - явно не заслуженное место пребывания финна.
Сообщают также, что между Олли и Вяятяйненом опять возникли трения - на этот раз по поводу того, что Олли тестировал новое снаряжение, не поставив об этом в известность главного тренера сборной.
Россия тоже опять не радует. Дима Васильев (18) был единственным нашим соотечественником в тридцадке сильнейших. Денис Корнилов, которому перед сезоном выдавались большие кредиты, пока так и не смог заработать ни одного очка в общем зачете.
Конечно, несмотря на то, что Шлири и Амманн в этом сезоне прыгают в своей собственной лиге, отрадно заметить то, что в итоговой десятке в воскресенье отметились представители семи различных стран - что само по себе знак весьма и весьма положительный, намекающий на возможную в дальнейшем конкуренцию. К тому же, за шесть прошедших индивидуальных соревнований на подиум поднялись представители семи стран - и это тоже, несомненно, приятно
Правда, этническое разнообразие не слишком-то отразилось на общем зачете. Отрыв между Амманном и Шлири небольшой (424 против 382), ближайший преследователь - Роморен - отстает уже больше чем на 100 очков.
Приятно удивляет Штох, стабильные попадания во вторую попытку + 2 места в 10-ке сильнейших и на этом этапе почти попал ... и Кох красавец, мне всегда он нравился (и не только за попытки на гигантских трамплинах), два 11 места, два попадания в 10-ку и пропуск Лилехамера.
А вообще хотелось, чтобы за наивысшую ступень смогли бороться и Морги, и Лойцль (впереди Турне, вспомним прошлый год), и тот же Ахонен в перспективе при наборе оптимальной формы.
Со знаком минус хочется отметить Якобсена, Хильде (вообще непонятно, что с ними происходит второй сезон уже), Краньеца (отпрыгал же ГранПри отлично, почему сейчас все плохо?), Шмит, Кютель (явно форма не та), могли бы и блеснуть Фетнер с Куделькой ...