Реклама 18+
Реклама 18+

Юрий Бородавко: «Нельзя сказать, что мы планировали медаль в дуатлоне»

Главный тренер по лыжным гонкам России Юрий Бородавко прокомментировал итоги мужского и женского дуатлонов на чемпионате мира.

«Нельзя сказать, что мы планировали медаль. Любой масс-старт достаточно непредсказуемая штука. Но мы, конечно, были бы рады любой награде.

Никакой тактики «под Легкова» не было. Но его постоянно вели по дистанции, корректировали действия. Увы, Александр в какой-то момент потерял концентрацию, что стоило нам в конечном счете медали. Я так уверенно об этом говорю, потому что Ди Чента явно отставал. Его отрыв от троицы лидеров составлял на момент падения Легкова уже несколько секунд.

Легков сделал все, чтобы попасть в призеры. Подхватил рывок Содергрена, постоянно был на острие атаки. Думаю, что Содергрена он на финише обыграл бы. Как обыгрывал его уже неоднократно на финише других гонок.

Максим Вылегжанин пробежал ни хорошо, ни плохо. Для него это первый чемпионат мира, он набирается опыта крупных соревнований. У Максима еще будет шанс проявить себя на «полтиннике» в заключительный день первенства. Иван Артеев – опытный лыжник, участник Олимпийских игр, но провел не лучшую гонку в карьере. Сергей Новиков у нас специалист классического хода и эту часть дистанции прошел достойно. В «коньке» же у него не получилось.

Скорее всего, перед пятничной эстафетой к команде присоединится Евгений Дементьев. Мы разговаривали с ним по телефону, обсудили состояние его здоровья, которое изначально помешало ему приехать в Чехию. Он сейчас проделывает определенную работу, и я думаю, что Дементьев сумеет принять участие в эстафете.

Итоги женской гонки неутешительные. Сейчас на мировом уровне есть определенная группа лыжниц, одинаково хорошо чувствующих себя как в «коньке», так и в «классике». К сожалению, среди наших лыжниц таких универсалов значительно меньше. Одна из них, Женя Медведева, достаточно много проиграла в «классике» и была вынуждена догонять лидеров. Несмотря на, скажем так, неплохой результат на коньковой дистанции, ей это не удалось.

Медведевой действительно не хватило соревновательной практики. Был отменен дуатлон на январском этапе Кубка мира в Рыбинске, где она должна была стартовать. Неделей раньше она пропустила эту гонку и на чемпионате России. Но мы хотели, чтобы на чемпионате мира пробежали абсолютно все. Поэтому на стартовую гонку поставили Ольгу Тягай, а Жене рекомендовали проделать скоростную работу. Возможно, она выполнила ее не до конца, или же для контрольной тренировки ей не хватило мотивации.

От Юли Чепаловой мы ждали лучшего результата. Ей, как вы помните, был предоставлен полный карт-бланш на выбор гонок для участия. Но было видно, что ее форма еще далека от тех времен, когда она была одним из мировых лидеров.

Окончательно состав на эстафету определит тренерский совет. Как, собственно, и состав на субботнюю 30-километровую гонку. Впрочем, ситуация более или менее ясна. Главными претендентами на классические этапы являются Рочева и Алена Сидько. На один из коньковых этапов сегодня хорошую заявку сделала Медведева. Еще одну участницу эстафеты будем выбирать из Чепаловой, Коростелевой и Завьяловой», – рассказал Бородавко в интервью «Спорт-Экспрессу».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья