Елена Вяльбе: «Возле Легкова постоянно должен стоять человек с кнутом»

Президент ФЛГР Елена Вяльбе рассказал о том, как будет строиться отбор на этапы Кубка мира, и подготовке Александра Легкова.

«В мужской команде готовятся 18 человек – это расширенный состав. И мы договорились с Минспорта, чтобы не было потом мучительно больно кому-то из спортсменов, – что за неделю до первых стартов на этапе Кубка мира все группы съезжаются на соревнования в Норвегию. Приоритет у нас имеют те, кто по рейтингу входит в «красную» группу – их шесть человек, они на первых стартах выступают безо всяких отборов.

В этой группе есть и Черноусов и Легков. Еще четыре человека отбираются в команду из оставшихся претендентов, по результатам первого этапа Кубка мира мы смотрим, кто на каких позициях оказался. И тех, кто занимает 70-е места, меняем на кого-то из следующих троих по результатам. Те, кто не попал на первые этапы Кубка мира, переезжают на сбор в Хакасию и ведут нормальную подготовку к сезону со вторым тренером команды. Следующий отбор будет уже на красногорской гонке для участия в «Тур де Ски». И в этом году уже никто из лыжников не получит карт-бланш перед главными стартами сезона, как это было в предыдущем сезоне, все будут отбираться на общих основаниях.

Проблема в том, что Саша уже из года в год наступает на одни и те же грабли, но согласиться с этим не хочет. По крайней мере, меня он не пытается услышать, хотя я очень много с ним разговаривала. Искать причину своих неудач надо прежде всего в себе и в том, как ты выстраиваешь свою подготовку. Саша весной долгое время ничего не делает, отдыхает. Его за это время всего распирает, мышцы «разрывает». Он приезжает на сбор и начинает сломя голову тренироваться. Я видела неоднократно, что в начале сезона он тренируется как сумасшедший. Форсирует подготовку. И уже в декабре он всегда в форме. А к февралю его, естественно, не хватает. Работать спокойно, с головой, сдерживать себя он еще не умеет. Поэтому возле него постоянно должен стоять человек с кнутом, который бы его сдерживал», – рассказала Вяльбе в интервью газете «Версия».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья