Норвежские сервисмены тестируют олимпийские трассы в Корее

Представители норвежской вакс-бригады проводят тестирование условий на трассах в Пхенчхане, где в 2018 году пройдут олимпийские старты по лыжным гонкам и биатлону.

НОК Норвегии, Федерация лыжных видов спорта и Союз биатлонистов Норвегии вложили 14 млн крон (почти 1,5 млн евро. – Прим. Sports.ru) в подготовку лыж для спортсменов на Играх-2018.

Глава норвежской сервис-бригады Кнут Нистад рассказал, что за несколько дней специалисты наблюдали различные условия: от смены температуры воздуха с плюсовой до 14 градусов мороза, грязного снега до проливного дождя и снегопада. Он отметил, что главным испытанием для спортсменов может стать сильный ветер – трассы проложены на поле для гольфа, со всех сторон открытого для ветра.

«Здесь чертовски ветрено. Ветер всегда и везде. Есть чувство, будто дует в лицо независимо от того, в каком направлении ты идешь.

На трассе условия очень сложные. В основном она состоит из искусственного снега, но есть немного и натурального, который разносится ветром. Погода менялась очень сильно и часто, хорошо, что мы увидели такие разные условия и провели при них тестирование. Большинство стратов пройдут в вечернее время. Это может создать дополнительные сложности вдобавок к снегу и ветру. Нет никакой гарантии, что мы избежим фиаско, подобного тому, что случилось в Сочи.

Мы по-прежнему не знаем наверняка, какими будут условия в Пхенчхане, поэтому должны как можно лучше воспользоваться этим визитом сюда. Мы не единственные, кто занимается тестированием, – здесь также Швеция и Канада. Будет интересно посмотреть, что обнаружат они и как все сложится на Играх-2018.

Вчера было холодно и светило солнце. Сегодня – теплее и идет снег. Из-за ветра он не удерживается на трассе, но ближе к вечеру ветер стихает, и лежит несколько сантиметров снега. В одной вещи я уверен: на единственной лыжной трассе в Корее может быть очень много различных погодных условий, что, безусловно, может стать вызовом для вакс-бригады», – заключил Нистад.

Также специалист отметил, что наличие ветра может сыграть определенную роль в планировании тактики проведения гонок лыжниками.

«Абсолютно нет смысла бежать впереди и вести гонку при таком встречном ветре. Будет выгоднее держаться сзади, если такие же условия будут и на Олимпиаде. Это ведь мы не знаем, но, судя по всему, здесь постоянно ветрено», – отметил норвежец.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья