Екатерина Тудегешева: «Иностранные спортсмены понятия не имеют о том, что в спорте могут быть какие-то зарплаты или премиальные»

Российская сноубордистка Екатерина Тудегешева рассказала об отличиях в отношении к спорту иностранных и российских спортсменов.

«Иностранцы гораздо больше сфокусированы на собственных тренировках. Сейчас, например, помимо меня и Ледецки у Рихарда Пикля тренируются три американца, которые понятия не имеют о том, что в спорте могут быть какие-то зарплаты или премиальные. Сами же постоянно оплачивают какие-то расходы.

Платят за членство в клубе, за доски, за экипировку, за работу тренера, за тренировочные лагеря, за перелеты. Все, что зарабатывается на Кубках мира, тут же пускается на погашение тренировочных расходов. Хорошо, если находится спонсор. Если его нет, вся твоя спортивная подготовка – это твое личное дело.

– Вы когда-либо интересовались, зачем им все это нужно?

– Амбиции. Люди хотят познать себя, познать предел собственных возможностей. Спорт для них совершенно точно не работа. При этом они стопроцентно нацелены на результат. И стремятся к нему всеми силами – не экономят ни на хорошем тренере, ни на инвентаре, ни на сборах. Выбирают для подготовки наилучшие условия и наилучшие места.

У нас в этом отношении никто вообще не приучен принимать какие-то решения. Куда повезут, туда все и едут. Что сказали, то и делаешь. Постоянно находишься словно в вакууме.

– А если в вашей интернациональной группе кто-то хочет готовиться к соревнованиям в одном месте, а кто-то в другом?

– Мы всегда это обсуждаем вместе, причем заранее. Я сама много занимаюсь планированием, расписываю все сборы и тренировки. Сначала с непривычки было безумно тяжело. Сейчас уже досконально понимаю, как что организуется, – благодаря этому жизнь стала более системной, что ли. Я же, получается, отвечаю не только за себя, но и за всю свою команду», – сказала Тудегешева.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья