Как регби и пиво стали синонимами? Команды играли около пабов, регбисты работали управляющими
В названии этого блога не просто так присутствуют два слова: регби и пиво. Культура потребления пенного напитка давно уже тесно связана с игрой с овальным мячом. Точнее сказать, становление регби, как спорта, и развитие пивной индустрии шли рядом. Откуда же растут корни этого явления?
Источником вдохновения к тексту стала книга «Mud, Sweet and Beers. A Cultural History of Sport and Alcohol». В ней, правда, авторы рассматривают связь спорта и алкоголя более широко, не ограничиваясь регби. Частично других спортивных дисциплин коснусь и я. Но всё же регби будет в фокусе.
Ещё в 17 веке, а на самом деле, скорее всего, намного раньше, в Англии дворы и лужайки пивных стали местом проведения спортивных соревнований. Люди играли в кегли и метали кольца, боксировали и боролись, бегали и состязались в крикет. Популярными были развлечения с участием животных: лошадей, собак, петухов и т.п.
И уже тогда владельцы заведений неплохо зарабатывали на подобных соревнованиях. Активно принимались ставки. Еда и, конечно же, напитки для зрителей тоже приносили хороший доход. За победы в свою очередь давались призовые, привлекая большое количество участников.
В 19 веке уже городские пабы стали центром притяжения рабочего класса, потянувшегося в город из сел. Процесс этот, разумеется, имел глобальные экономические причины. Люди из аграрного сектора стали перетекать в индустриальный. Как итог, пабы превратились в основное место досуга. По сути, единственное.

По официальной версии регби в Англии появилось в 1823 году. Сейчас уже мы знаем, что это скорее красивая легенда. Но именно в 19 веке появился первый свод правил, а затем и Регбийный Союз Англии.
Рост популярности регби и футбола (до определенного момента истории, вообще, сложно было понять разницу между ними) также происходит в середине 19 века. И тут уже предприимчивые хозяева пабов начали извлекать из этого выгоду.

Одним из толчков к развитию подобного партнерства стал, как это ни странно, «Закон о дорогах», принятый в Англии и Уэльсе в 1835 году. Он запрещал игры (регби, футбол и вообще какие бы то ни было) на дорогах. В виду почти полного отсутствия, говоря современным языком, спортивной инфраструктуры, именно они долгое время являлись одними из основных мест подобных забав.
Ровные площадки в те времена еще попробуй найди, а около пабов они были. И теперь стали приносить доходы владельцам. Командам сдавались в аренду поля. Сдавались в аренду и помещения, где можно было переодеться и отдохнуть.
Подобные коллаборации не были односторонними. Многие соглашения (большей частью неофициальные) включали в себя поощрения команде в виде пива. Так что пить в раздевалках, которые тогда фактически находились в пабах, регбисты начали еще в 19 веке. Игроки клуба «Woodhouse» из Лидса, к примеру, получали по 2 галлона бесплатного пива на каждом матче.

По этой же причине многие команды брали свои названия от названий пабов, в которых они переодевались. «Broughton Rangers», к примеру, были известны как «Mrs Boardman’s Boys» – по имени хозяйки заведения. А «Pontypridd RFC» изначально был известен, как «Butcher’s Arms Boys».
Другой фактор, не менее, а возможно и более важный, имел социальный характер. В школах и университетах также активно упражнялись в игре с мячом. С легенды о матче именно в такой школе города Рагби теперь ведут отсчет истории регби.
Фактически именно выпускники подобных public schools и сформировали первые поколения регбистов. Учились там дети небедных родителей, поэтому регби, как игра преимущественно среднего класса, в Англии зародилась тогда, укрепилась в 20-е годы 20 века (об этом позже) и, что интересно, остается таковой и сейчас.

Злоупотребление алкоголем всегда было характерной чертой университетского и школьного регби. И частенько это происходило после (или даже до) матчей. Разумеется, сформировавшиеся связи оставались, а повзрослевшие студенты продолжали общаться, сохраняя и масштабируя привычки. Джентльмены могли позволить себе погонять мяч и опрокинуть пару пинт пива.
При этом нельзя сказать, что регбистами в 19 веке были только выходцы из среднего класса. На севере – в Шотландии или таких графствах, как Йоркшир и Ланкашир – как раз наоборот, среди игроков преобладали рабочие фабрик. Это самым прямым образом повлияло, как на развитие игры, так и на ее связь с пивной индустрией.
Для рабочих севера матч – это пропуск работы и недополучение денег, соответственно. От социальных выплат, льгот, пособий и прочего мир тогда ещё был очень далек. Более состоятельные же игроки южной части страны могли позволить себе соревноваться, не думая о хлебе насущном. При этом именно они и создали Регбийный Союз Англии.
21 клуб, на встрече представителей которых в 1871 году и был образован Союз, располагался в Лондоне и ближайших графствах. Они твердо стояли на идее любительской игры без каких-либо вознаграждений. Игрокам же с севера приходилось крутиться, чтобы обходить эти ограничения.

Такой лазейкой стала работа в пабах. К примеру, управляющими. И это стало предметом постоянных шуток в отношении регбистов северных графств. Из тридцати пяти игроков, игравших за команду Йоркширского регбийного союза в сезоне 1892/93, десять были управляющими пабов. Ну и заметим, что проблем с доступом к пенному у регбистов, учитывая выше сказанное, не существовало.
У предоставления работы в пабах, правда, была еще одна цель – привлечение клиентов. Пивоварни таким образом делали себе рекламу за счет популярных игроков. После выхода Guinness на биржу в 1886 году, в следующие четырнадцать лет произошел стремительный рост рынка, в результате которого 260 пивоваренных компаний также вышли на него.
Большие суммы, привлеченные таким образом, использовались для покупки пабов. Которые теперь продавали только пиво и напитки, произведенные или, по крайней мере, одобренные их собственной пивоварней, таким образом отгораживаясь от конкурентов.
Консолидация пивоваренной промышленности и подавляющего большинства пабов, начавшееся с 1885 года, значительно усилили конкуренцию между последними. К 1900 году примерно 90 процентов всех пабов в Англии и Уэльсе были связаны. Характер пабов менялся, теперь они все больше трансформировались в розничные отделения родительской пивоварни.
Как дальше развивалась пивная индустрия, как социальный разрыв севера и юга повлиял на развитие регби – об этом и другом поговорим в следующей части рассказа.
Продолжение следует…
Друзья, если вам понравился материал, то ставьте плюс – это напрямую влияет на его отображение на сайте. Также вы можете отправить донат автору в комментариях. Спасибо!
Телеграм-канал «Регби, пиво, ruck and maul». Подписывайтесь!













==============================================================================
я так и думал, древние алкаши придумали спорт...
Не страшны мне ни холод ни жара,
Удивляются даже доктора,
Почему я не болею,
Почему я здоровее
Всех ребят из нашего двора.
Потому что утром ранним
Выпить пару бутылочек не лень,
Потому что течет из-под крана
Замечательный тёмный эль...