Регулярка ЧР по регби закончилась топовым матчем: «Красный Яр» уничтожил «Динамо» во втором тайме – 40:7!
Сегодня в нашем регби завершился регулярный чемпионат – в топовом противостоянии финального тура «Красный Яр» обыграл «Динамо» (54:27).
Спортс’’ показал матч в прямом эфире прямо здесь (комментаторы Алексей Пешнин и Сергей Марков):
● Вышли команды явно не в оптимальных составах: без Хушнуда Сангинова и Ислама Абдулкадирова у «Красного Яра», без Ивана Чепраги, Романа Чекалина, Кортни Виннаара и Кирилла Голосницкого у «Динамо» (а Лейтон Экстин со старта в запасе).
«Динамо» начало с четкого штрафного – Эдуард Фуше не промахнулся. Буквально через минуту красноярцы оказались в точно такой же ситуации – заработали штрафной рядом с воротами, но... бить не стали и решили разыгрывать до попытки (в фирменном красноярском стиле, надо признать).
И зря – «Яр» сам нарушил во время схватки и мяч перешел к «Динамо». Хм, стоило рисковать?
А вот «Динамо» тут же ответило попыткой! Быстро прорвались через все поле, а Болдуин Хансен нашел брешь в обороне красноярцев. Красиво!
Фуше пробил еще один штрафной – 0:13.
«Красный Яр» решил, что пора просыпаться: воспользовался повреждением у Сухашвили (москвичи остались в меньшинстве в защите) и эффектно занес – Лунгиса положил попытку после «свечки». Но радовались недолго, попытку тут же отменили из-за грубой игры- Сухашвили все-таки не просто так остался лежать на поле, когда его команда защищалась.
Лунгиса не растерялся и все же занес со второй попытки – всего через 4 минуты.
А у «Динамо» сыграл козырь этого матча – Фуше обманул защитников «Яра» и сам занес, а потом сам и реализовал. 15 очков за полчаса у южноафриканца – мощно.
Обе команды очень легко проходили середину поля и добирались до чужой зачетки – если бы не обоюдные ошибки, то счет был бы куда больше.
«Красный Яр» снова отказался пробивать штрафной по воротам (хотя 3 очка им бы и не сильно помогли), и два раза подряд отправлял мяч в аут. И на этот раз удалось! Дмитрий Кузеро через мол затащил мяч в зачетку. Причем попытку опять могли отменить (судьи смотрели блокировку), но обошлось.
14:20 после первого – разницу сделали штрафные Фуше.
● Второй тайм стартовал со штрафного от Таумалоло – вот тут уж точно не было смысла биться за попытку вместо 3 очков.
А затем добавил еще один – преимущество «Динамо» растворилось меньше чем за 10 минут.
Москвичи явно поплыли – красноярцы атаковали безостановочно, а Лунгиса оформил попыточный дубль. Тут же Эрл Даури выдал феноменальный забег и «Красный Яр» занес еще!

Попытка Сухина отправила «Динамо» в нокаут – во втором тайме «Яр» устроил москвичам разгром. 40:7 в одном тайме – кошмар. Джейден Барон немного подсластил пилюлю красивой попыткой под концовку, но это уже ничего не решало.
У Джейсона Таумалоло сразу 24 очка на счету.
Общий итог – 54:27. Сил у Москвы хватило только на половину матча.
Красный Яр: попытки – Лунгиса (2), Кузеро, Хантадзе, Сухин, Фиц, реализации – Таумалоло (6), штрафные – Таумалоло (4).
Динамо: попытки – Хансен, Фуше, Барон, реализации – Фуше (2), Козлов, штрафные – Фуше (2).
● «Красный Яр» выполнил стратегически важную задачу – отстоял второе место в регулярке и начнет плей-офф дома.
«Динамо» осталось на четвертом месте, так что ничего не потеряло.

***
А какие расклады были до игры?
● В турнирной таблице чемпионата России за тур до концовки оставалось не так много интриг: победитель уже известен («Енисей-СТМ» не достать), участники полуфинала тоже (помимо «Енисея» это «Красный Яр», «Стрела-Ак Барс» и «Динамо»).
Но вот со 2-3 местами не все очевидно. Вторым шел «Красный Яр» – для него матч с «Динамо» особенно важен, так как победа позволила бы остаться с промежуточным «серебром» и получить более выгодные расклады для полуфинала.
Третья – «Стрела-Ак Барс», которая сегодня играла со «Славой» и объективно должна была забирать минимум 4 очка (но скорее – все пять). Красноярцам сложнее – им предстояло биться с неуступчивым «Динамо», которое, пожалуй, пока проводит лучший сезон в истории и настроено на многое.
Для москвичей этот матч в плане положения в топ-4, скорее всего, ничего не давал. До казанцев – 5 очков, даже если обыгрывать «Красный Яр» с бонусом, то нужно, чтобы проиграла «Стрела», но у нее в соперниках все-таки «Слава». Исход маловероятный.
Но расслабленно играть москвичи все равно не стали бы – не та команда.

К тому же нужно готовиться к встрече с «Енисеем» в полуфинале – тонус терять нельзя.
● Красноярцы сейчас на ходу – разобрались с «Локомотивом» (36:18) и «ВВА-Подмосковьем» (47:17).
У «Динамо» все сложнее – не смогли взять бонус в матче со «Славой» (21:15) и во второй раз в сезоне сгоняли вничью с «Локо» (36:36).
Игра с «Локомотивом» обнажила проблему – москвичей не всегда хватает на концовку. «Динамо» комфортно вело в счете, но пензенцы эпично отыгрались – звоночек для команды Юрия Кушнарева.
А тренер после игры негодовал: «Мы сыграли 60 минут в отличное регби, оно было эффективным, сделали достаточно хороший отрыв. Счет на табло был комфортным, но почему-то наши лидеры решили, что можно совершать глупые ошибки и удаляться. Мы получили три желтые карточки, и это никак не помогло нам против команды, которая любит играть широко.
Да, проблемы с дисциплиной преследуют нас весь сезон. Мы иногда уступаем или проигрываем матчи в концовках.
Мотивация у нас есть всегда. Но вот опыт игры в таких матчах есть не у всех регбистов в поле, особенно, у тех, кто выходит на замену. Но у меня большие вопросы к игрокам, которые занимают ключевые позиции девятого и десятого номера. Они должны играть правильно, где-то бить ногой, где-то, наоборот, нет».
● Команды уже встречались в этом сезоне, но на самом старте – аж второго мая.
Тогда «динамовцы» тоже просели во втором тайме, но все же дожали «Красный Яр» – 20:18.
Календарь чемпионата России по регби-2025