Николай Неруш: «Я готов к критике в свой адрес. Лобановского и Романцева тоже материли»

Исполняющий обязанности главного тренера сборной России Николай Неруш высказал мнение по поводу переноса финала Кубка России и работе предыдущего тренера команды Клода Сореля и признался, что не боится критики, сообщает корреспондент Sports.ru Елена Дьячкова.

О переносе финала Кубка России-2008: «Какова была ситуация с переносом финала Кубка России? Предыдущее руководство сборной не интересовала жизнь клубов. Господин Сорель не обращал внимания на наш чемпионат и Кубок. Матч с испанцами был назначен на 8 ноября. Финал Кубка должен был пройти 1-2 ноября в Красноярске, полуфиналы – чуть раньше. Но после проведения финальной части плей-офф мы фактически потеряли ведущих игроков «Славы» и «Красного Яра». Вы же видели, с каким счетом закончились серии за 1-2 и 3-4 места.

Я считаю, что перенос финала был верным решением. Сначала я был согласен провести полуфинал и финал в назначенные сроки. Перенос был инициативой президента Союза регбистов России, и после раздумий я с ней согласился. Посмотрите, что получается... К примеру, ситуация с 10-м номером. Я хотел пригласить Кузьменко, но мне сказали, что он травмирован. А вы представьте, не дай Бог, получит повреждение Кушнарев. Кто тогда выйдет на матч? Нет людей. У нас под 10-м номером в Красноярске выступает игрок сборной Грузии, в Новокузнецке – игрок сборной Грузии. У нас на ведущих позициях стоят легионеры. Посмотрите, что происходит с «Красным Яром»? У него на основных позициях играют грузины. У «Енисея» тоже достаточное количество легионеров из Грузии. Если с нашими игроками, не дай Бог, бы что случилось – кто вышел бы на встречу с Испанией? У нас и так с составом огромнейшая проблема, в линии вообще никого нет. Половина игроков, выходящих на поле , с незалеченными травмами. У меня голова ломается от мыслей о том, кого выпускать на игру. А вы знаете, что такое финал Кубка России? Это сражение, после него остаются эмоции и травмированные игроки. Результат матча с испанцами и так неясен, но в случае проведения финала он был бы однозначно не в нашу пользу».

О контракте: «Пока никаких контрактов с Союзом регбистов я не подписывал. У нас есть устная договоренность с Копьевым. Не знаю, что будет дальше. Может, руководство Союза хочет посмотреть на игру с испанцами? Кстати, я уже два раза выводил сборную в качестве исполняющего обязанности главного тренера, и всегда нашим соперником была Испания. К моей радости, те две встречи мы выиграли».

О Клоде Сореле: «Я не хотел бы сейчас обсуждать методы работы Сореля, это неэтично. Знаю, что он подозревал «ВВА-Подмосковье» в том, что наша команда настроена против него. Знаю, что были письма от него в СРР о том, что клуб «ВВА» мешает ему работать, ставит препоны. Знаю точно, что все это было. Но могу заверить – не возникало ни одного случая, чтобы мы тормознули кого-то из игроков и не отпустили их в сборную. Всех отпускали, и даже с перебором. Мы посчитали, что в прошедшем сезоне игроки сборной России находились на сборах свыше 130 дней. Представляете?! Это мыслимо было в таком режиме работать с командой?! Я только 14 июля получил в свое распоряжение всех игроков «ВВА», выжатых до конца. Думаю, конкурентных отношений у нас с Сорелем не было. Он просил у меня игроков и рекомендации, мы вели разговоры по составу, но он сам принимал решения, творил, определялся. Мы никому не ставили палки в колеса».

О критике: «Я готов к критике в свой адрес. А вы видели тренера, которому все бы сказали – вот ты такой хороший и сильный. Такого никогда не было, а я немало лет в спорте. И Лобановского материли за то, что он выделял игроков киевского «Динамо», но зато были результаты. И Романцева, и Тарасова, и прочих. Человек, который соглашается возглавить сборную, становится гораздо публичнее. Поэтому любое мое решение будет критиковаться, обсуждаться, мусолиться. Это нормально. Если кто-то из тренеров, руководящих российскими командами, скажет, что у него есть игроки, способные сыграть лучше, чем те, что выступают за сборную сейчас – я готов к диалогу. Но пока ситуация совершенно обратная. «Красный Яр» категорически отказался отдавать игроков, сославшись на травмы. Ну из «Енисея», может быть, еще один-два человека могли бы сыграть за команду. На матч с испанцами вызваны всего 22 игрока. Я не вижу сейчас смысла вызывать 40 человек за неделю до игры, тратить деньги на такой сбор. А вот когда пройдет этот матч, мы пригласим всех самых сильных российских регбистов и создадим команду, которая будет играть в отборочном цикле. Пока рисковать нельзя. Да и нет фактически людей, способных усилить команду. Сейчас в России набрать 30 игроков можно, реально, но очень непросто. Я пока не могу набрать даже 25», – рассказал Неруш.

Познакомиться с мнением игрока сборной России Александра Войтова о предстоящем матче против сборной Испании вы можете в этой записи блога «Два центнера».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья