Михаил Мамиашвили: «Главная причина наших проблем – отсутствие психологии победителей»

Президент Федерации спортивной борьбы России олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, комментируя итоги первого дня чемпионата мира по трем видам борьбы в Баку, по итогам которого на счету россиян всего лишь одна бронзовая медаль Назира Манкиева отметил, что главная проблема российских борцов греко-римского стиля, которая мешает им одерживать стабильные победы – отсутствие выработанной психологии победителей.

«Сегодняшние схватки, после которых наши ребята выиграли всего одну бронзу, окончательно укрепили меня во мнении, которое мне кажется весьма важным. Я даже специально спустился сегодня с вип-президиума к ковру, чтобы проверить свои догадки. И увидел, что на самом деле россияне не уступают никому – ни в технике, ни в тактике, ни в физической подготовке.

Главная причина наших проблем – отсутствие пресловутой психологии победителей. Они просто не верят, что способны побеждать на самом высоком уровне! Отсюда – непонятная паника и испуг при возникновении любых нештатных ситуаций на ковре. И на самом деле, это очень печально, поскольку именно этим – железной психологией победителей – отличались отечественные борцы во все времена.

В свое время любой наш борец, выдержавший сумасшедшую конкуренцию внутри страны, просто не верил, не понимал, как это он может уступить зарубежному борцу! Настрой был один: выйти и «разорвать». И иногда это помогало – когда в силу разных причин наш спортсмен был объективно слабее. Соперники, видя такую спокойную уверенность в победе, просто ломались.

И именно этого сейчас не хватает нашим ребятам – такой вот спокойной, без истерик и лишних накачек уверенности в своих силах. Понятно, что с потолка ее, эту психологию победителя, не возьмешь. Она вырабатывается тысячами часов на тренировках, десятками побед, мелких и крупных. Пока, частично в силу молодости и отсутствия опыта, наши ребята не могут этим похвастаться.

Но – вырабатывать психологию победителей необходимо. Это сейчас чуть ли не главная задача тренерского штаба сборной России по греко-римской борьбе. Иначе мы так и будем радоваться третьим местам», – приводит слова Мамиашвили агентство «Весь спорт».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья