Тренер ПБК «Астана» Райкович: «В идеале подготовка к сезону занимает 6-8 недель. В этом году у нас было 14 дней»

Главный тренер баскетбольной «Астаны» Эмил Райкович в интервью телеканалу Setanta Qazaqstan рассказал о подготовке команды к сезону Единой Лиги ВТБ, насколько качественно удалось усилить состав в межсезонье и кто покинул команду.

– Из-за карантина мы не могли попасть раньше в Казахстан. Соответственно, не удавалось начать раньше тренировочный процесс. Но эта ситуация, которая отразилась на всех. В прошлые годы мы провели перед началом сезона учебно-тренировочный лагерь в Литве, в этом – лишились такой возможности. Не удается получить визы. Сейчас тренируемся на площадке велотрека «Сарыарка». В идеале подготовка к сезону занимает 6-8 недель. Сейчас у нас есть только 14 дней для подготовки к игре с ЦСКА, но, повторюсь, эта ситуация сказалась на всех. Сейчас проводим больше двухсторонок – то есть игр 5 на 5. Пытаемся смоделировать предстоящие встречи.

- Прошлый сезон прервался из-за пандемии. Последний матч Астана провела против Калева 3 марта. С того момента команда отправилась на вынужденную паузу.

– С 10 марта находимся без игровой практики. Но мы с тренерским штабом постоянно мониторили все данные: физическое состояние наших игроков, разослали им индивидуальные программы тренировок. Во время карантина у большинства баскетболистов не было возможности отправиться в зал, поэтому им приходилось заниматься дома. Тренеры Саша Тодоровски и Марко Величкович провели огромную работу, чтобы ребята в оптимальной форме подошли к началу сезона.

- У «Астаны» есть и потери. После прошлого сезона команду покинули Душан Ристич, Малкольм Хилл, Стефан Холт.

– У «Астаны», возможно, самый скромный бюджет в Лиге ВТБ. Мы помогаем раскрыться баскетболистам, а после они отправляются в команды, которые могут предложить им большие контракты. Поэтому каждый год ищем новых талантов. Это очень сложный процесс, который длится все лето. В первый сезон мы пригласили Гроссела, Клемонса, Хортона, Дженкинса, но после того, как они провели сезон в «Астане», отправились в большие европейские клубы – в Италию, Монако. Самый свежий пример – Душан Ристич. Мы доверяли ему, он получал много игрового времени, а теперь оказался в «Брешии», и будет играть в Евролиге. Каждый год находим новых игроков, которые могут держать уровень «Астаны». Малкольм Хилл – пригласили его, несмотря на травму. Теперь он отправился в чемпионат Израиля.

- «Астана» подписала американцев Майкла Томпсон и Адониса Томаса, а также центрового из Латвии Мартинша Мейерса, у которого есть богатый опыт игры в Единой Лиге ВТБ. Главный тренер «Астаны» объяснил, в чем сильные стороны каждого из новичков.

– Мартиньш Мейерс известен по выступлениям в Лиге ВТБ за разные клубы. Очень сильный, мобильный, высокий, и, что важно, обладает хорошей скоростью. Он может обеспечить работу под кольцом и в защите. Майкл Томпсон – великолепный организатор, он может контролировать темп встречи. Еще одно важное качество – креативность. Может трансформировать игру команды, вот чего я от него жду. Адонис Томас может закрыть 3 позиции. Хорошо развит физически. Имеет опыт выступления в Турции, Германия, Италии. Отлично действует в защите и на подборах. Джерамайя Хилл заключил контракт на 2 года, поэтому остается с нами. Он – проект «Астаны». Мы взяли его молодым и не опытным. За год Джерамайя сильно прибавил. Думаю, ему по силам выступить даже лучше, чем в прошлом сезоне. Но мы хотим приобрести еще 2-х баскетболистов. Ведь нам предстоит играть в Лиге ВТБ, Кубке и чемпионате Казахстана. Плюс игры сборных.  

Первый матч в новом сезоне Единой Лиги ВТБ ПБК «Астана» проведет 23 сентября с ЦСКА. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и следите за всеми новостями спорта Казахстана 

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья