Обескровленная «Тампа» добыла победу над принципиальным соперником

Когда две флоридские команды сходятся на льду, страсти гарантированы. Но на этот раз матч между «Тампа Бэй Лайтнинг» и «Флорида Пантерз» был особенным. Подопечные Джона Купера подходили к этой встрече в состоянии, близком к катастрофическому: семь ключевых игроков основного состава выбыли из-за травм. Однако именно в такой ситуации и рождаются настоящие герои. Опираясь на невероятную игру Андрея Василевского, стойкость обороны и первый гол Джека Финли в НХЛ, «молнии» одержали крайне важную волевую победу со счетом 3:1, доказав, что их глубина и характер — не пустой звук.
Ситуация с травмами в «Тампе» к этому матчу достигла критической точки. Лазарет команды напоминал палату интенсивной терапии. Из строя вышли семь игроков основы: Виктор Хедман, Энтони Сирелли, Райан МакДона, Брэндон Хэйгл, Понтус Хольмберг, Доминик Джеймс и Ник Пол. Такой список потерь способен выбить из колеи любую команду.
Особенно тяжело выглядели потери в защите (Хедман, МакДона) и среди ключевых форвардов, отвечающих и за результат, и за оборонительную работу (Сирелли, Хэйгл). Джон Купер накануне игры давал осторожные прогнозы, но ясно дал понять: состав будет укомплектован теми, кто остался в строю. Это вынудило тренерский штаб поднять из глубины резерва таких игроков, как Джек Финли, Кертис Дуглас и Скотт Сабурин, создав звено, которое в шутку можно было назвать «аварийным».
Отдельной головной болью стала затяжной сламп Брэйдена Пойнта. Звездный центрфорвард, в среднем забивавший 46 голов за последние три сезона, в нынешнем розыгрыше за 16 матчей отличился лишь трижды. Его процент реализации бросков упал с лидерских 22.2% до 8.8%. Сам Купер признавал, что Пойнту и Кучерову стоит бросать чаще, но при этом выражал уверенность, что спад носит временный характер. На фоне травм звезд именно от Пойнта ждали лидерства, но ему самому требовалась помощь.

С первых минут стало ясно, что «Тампа», несмотря на кадровые проблемы, не собирается отсиживаться в обороне. Гости действовали собранно и дисциплинированно, что было особенно видно в нейтральной зоне и при выходе из своей. Решительная игра защитников позволяла гасить форчек «Пантерз».
Первым по-настоящему опасным моментом стал выход Джека Финли один на один с Сергеем Бобровским. Новичок бросил во вратаря, не сумев открыть счет в матче. Однако это было лишь предвестником голевой атаки «молний».
На 12-й минуте случилось то, чего мало кто ожидал. Эмиль Лиллеберг, получил пас от Никиты Кучерова после вбрасывания, выигранного Пойнтом и точным щелчком отправил шайбу в ближний верхний угол, оставив Бобровского без шансов. Это был уже второй гол норвежского защитника в сезоне, и в условиях тотальной нехватки игроков его вклад в атаку был бесценен.
Однако матч не был бы матчем «Флориды», если бы все обошлось без грязных эпизодов. Незадолго до гола Сэм Беннетт допустил откровенно подлый удар локтем в голову Никиты Кучерова. Этот эпизод достаточно ярко характеризует стиль игры «Пантерз», которые даже в регулярном чемпионате не готовы отказываться от откровенной грязи и подлости. Особенно хотелось бы отметить совершенно позорное и низкопробное поведение комментаторов, работающих на матчах «Флориды», которые сразу же начали объяснять зрителями, что черное это белое, чтобы не дай Бог зрители не поверили тому, что они увидели собственными глазами. По их версии в этом ударе Беннетта виноват… Сам Кучеров, который, к тому же, якобы симулировал. Нам остается лишь констатировать, что яблоко от яблони… Остается лишь вспомнить ещё раз про абсолютно однобокое отношение НХЛ к подлому и грязному поведению «Пантер» на льду, что уже не вызывает никакого удивления, в том числе в контексте этой низости от Беннетта и абсолютного непрофессионализма комментировавших игру работников этой команды.
«Молниям» пришлось не только сражаться за победу, но и сохранять хладнокровие перед лицом откровенной провокации. Что, впрочем, у них не сразу удалось. Столкнувшись со все возрастающей агрессией хозяев, к подлым ударам по ребрам со стороны которых судьи как обычно были весьма благосклонны (Беннетта, все же удалили, но уж слишком откровенно грязным был его удар, а все остальные тычки и удары исподтишка судьи благополучно не замечали), команда Купера увлеклась ответными мерами, за что (ну, кто бы сомневался?) получила три штрафа подряд, и одно из таких удалений в конечном счете дорого обошлась.
На 11-й минуте, после штрафа Земгуса Гиргенсонса, Брэд Маршанд продемонстрировал, почему уже много лет является кошмаром для «молний». Специалист по игре в большинстве мастерски воспользовался вбрасыванием в чужой зоне, получил шайбу и с ходу бросил с неудобной руки в ближний угол, сравняв счет. Этот гол стал 48-м очком нападающего в 52 матчах против «Тампы» — поистине пугающая статистика.
В этом же отрезке «Тампа» едва не пропустила еще раз. Форварды «Флориды» усилили давление, и только бдительность Василевского и готовность партнеров бросаться под броски (всего за матч команда заблокировала 14 бросков) позволили сохранить ничейный счет. Особенно нервной стала ситуация вокруг ворот Василевского, где «Пантеры» устроили настоящую стрельбу из всех стволов, но российский голкипер и его защитники выстояли.

Перерыв между периодами явно пошел «Тампе» на пользу. Гости вернулись на лед с холодной головой и ясным пониманием, что победу можно вырвать только перестав реагировать на провокации за счет характера и безупречной реализации своих шансов. И такой шанс представился очень скоро.
Всего на 5-й минуте третьего периода случился момент, который запомнится всем болельщикам «молний». Джек Финли, уже не реализовавший один выход один на один в первом периоде, вновь получил шанс. На этот раз его партнер Кертис Дуглас точным пасом подкидкой вновь отправил форварда на рандеву с Бобровским. Финли, учтя предыдущую ошибку, на этот раз не стал спешить с броском. Он сделал обманное движение на клюшке и, переведя шайбу на неудобную руку, уверенно пустил ее за спину падающего вратаря. Это был не просто его первый гол в НХЛ — это в итоге оказался победный гол в принципиальнейшем дерби.
«Если уж забивать свой первый гол, то почему бы не сделать его победным? — с улыбкой прокомментировал Купер. — Нам было нужно, чтобы кто-то забил, и парень справился. Это был огромный гол для нас».
Казалось, что после этого гола «Тампа» сможет спокойно дожать матч, однако судьба приготовила еще одно испытание. На 8-й минуте Эрик Чернак зацепил высоко поднятой клюшкой Эвана Родригеса, заработав двойной малый штраф. Четыре минуты в меньшинстве при счете 2:1 — казалось, это идеальный шанс для «Флориды» сравнять счет. Но бригада меньшинства «Тампы» в этот вечер творила чудеса. Игроки бросались под броски, не давали закрыть обзор Василевскому и совершали своевременные выносы, не позволив «Пантерам» не только забить, но и создать по-настоящему опасный момент.

Последние минуты матча стали настоящей проверкой на прочность. Тренер «Флориды» Пол Морис, известный своей склонностью к риску, снял Бобровского уже за три минуты до конца, выпустив шестого полевого игрока. Напор «Пантерз» достиг пика: 90 секунд непрерывного штурма, шайба, не покидающая зону «Тампы», и сумасшедшее напряжение.
Но в этот момент снова заявили о себе те, кого не так часто видят в списке героев. Защитники и форварды «молний» работали как единый механизм, совершая вынос за выносом, не давая сопернику организовать осаду ворот. А когда шайба все же доходила до Василевского, он был непробиваем.
«Мы знали, что нам просто нужно пережить этот шквал, – отметил Янни Гурд. – Они бросают все вперед, но мы должны быть умнее. Ребята проделали невероятную работу, блокируя броски и помогая Васе».
На последней минуте, после взятого тайм-аута, «Тампе» наконец удалось вынести шайбу из зоны. Гурд подхватил ее за воротами хозяев и по диагонали отправил Гиргенсонсу, который с центра перед воротами поставил победную точку в матче – 3:1.
Эта победа стала для «Тампа Бэй» восьмой в последних десяти матчах и вывела команду на четвертое место в Атлантическом дивизионе. Но ее ценность гораздо выше обычных двух очков:
Триумф глубины состава. Голы забили Лиллеберг, Финли и Гиргенсонс – игроки, от которых обычно не ждут решающих действий в атаке. Звено Финли – Дуглас – Сабурин, проводившее вместе всего второй матч, не только забило победный гол, но и доминировало по статистике: 12-4 по попыткам бросков и 8-1 по опасным моментам.

Нереализованное большинство «Флориды». Одна из лучших команд лиги в большинстве (с эффективностью свыше 30% дома) смогла реализовать только одну из пяти попыток, включая решающие четыре минуты в третьем периоде. Это – заслуга всей команды, демонстрировавшей самоотверженность в защите.
Возвращение Василевского. Андрей в шести из последних девяти матчей пропускал не более двух шайб, а в этом матче он стал настоящим столпом, совершив 22 сейва и в очередной раз доказав, что является одним из лучших голкиперов мира.
Характер выше обстоятельств. Несмотря на семь отсутствующих ключевых игроков и грязную игру соперника, «Тампа» не только не сломалась, но и сохранила хладнокровие, силу духа и волю к победе.
«Это была не картина, которую хочется повесить в музее, но она принесла два очка, – философски заметил Джон Купер после матча. – Игроки, от которых требовалось проявить себя, – проявили. Мы допустили минимум ошибок, не поддавались на провокации… Это была командная работа, которая принесла нам победу».





















И это всё в одном абзаце. Перебираете с эпитетами, так писАть не стоит.