11 мин.

Месяц со старта сезона НХЛ – время первых выводов на Востоке

Разбор итогов первого месяца для команд Восточной конференции

Со старта сезона НХЛ прошел уже целый месяц. Команды отыграли от 14 до 17 матчей, то есть 17-21% регулярки. Первые выводы по участникам Западной конференции писал здесь, а сейчас предлагаю поговорить о промежуточных итогах на Востоке. Тут плотность в таблице повыше, но я попытался субъективно разделить команды на 3 группы по успешности первого месяца относительно ожиданий до начала сезона, внутри групп порядок по текущему положению в таблице.

Выше ожиданий

«Нью-Джерси»

«Девилз» были в порядке и в прошлом сезоне, но потеря Джека Хьюза не позволила выдать лучшую игру в самый важный момент. Сейчас все Хьюзы в строю, и команда засияла. Да, здесь немало других хоккеистов высокого уровня, многие из которых продолжают прогрессировать, однако слишком многое в перспективах «дьяволов» зависит от здоровья лидера, который еще ни разу не провел полный 82-матчевый сезон. Но если все будут здоровы, «дьяволы» могут пошуметь уже в этом году.

«Монреаль»

Самая молодая команда НХЛ перенесла в новый сезон импульс второй половины прошлого и продолжает влюблять в себя. По-прежнему в ударе первая тройка, на синей линии Хатсона теперь разгружает Добсон, а Демидов добавляет креатив в звене Капанена и большинстве. В порядке в начале сезона и вратарь Добеш, который неожиданно вчистую выигрывает конкуренцию у Монтембо. Однако не менее очевидны и слабости этой команды: отсутствие высококлассного второго центра, слабая глубина атаки, а также скромные габариты лидеров, что не может не сказаться в плей-офф. Но пока в Мекке хоккея имеют все основания быть без ума от этой команды.

Ivan Demidov and Cole Caufield

«Питтсбург»

Пожалуй, больше всех обманули ожидания в начале регулярке «пингвины». Пенсионерский отряд отказывается стареть и уступать место молодежи с высоких пиков драфта. Кросби и Малкин организовали лучшее большинство лиги, набрали уже больше 40 очков на двоих и, похоже, готовы затаскивать «Питтсбург» в плей-офф, где он не был с 2022 года. Большую роль в этом оживлении, судя по всему, играет новый молодой тренер Дэн Мьюз, который до этого в НХЛ работал только ассистентом. Непонятно, сколько продлится этот ренессанс, но пока прошлогоднего уныния даже близко нет. Отдельная интрига сезона — будущее легенды №71. Малкина на последнем годе контракта активно сватают в клубы-контендеры, но вероятность его ухода из «Питтсбурга» будет в большой мере зависеть от результатов и перспектив команды.

«Бостон»

У «Брюинз» началась новая эпоха без главных лиц прошлых успехов и она, к удивлению многих, пока не так уж плоха. Несмотря на распродажу прошлого сезона и неоднозначные решения в межсезонье, «Бостон» умудряется выигрывать даже с Маратом Хуснутдиновым в центре первого звена. Здесь тоже новый главный тренер, причем европеец, на стабильно высоком уровне чехи Пастрняк и Заха, одним из лидеров стал Гики, а Задоров хитует все, что движется. Пока вообще не ясно, какой итог сезона ждать от этой команды, но сейчас она удивительно высоко.

Держат уровень

«Каролина»

«Ураганы» бесчисленное количество лет ходят в претендентах на Кубок, но под руководством Рода Бринд'Амора дальше финала конференции пройти не могут. В регулярке от этой команды всегда можно ожидать определенный высокий уровень, который она показывает и в начале сезона 2025/26, несмотря на традиционные травмы вратарей и массовый мор защитников. За счет него, кстати, ведущим защитником быстро стал Александр Никишин. За выход «Каролины» в плей-офф с высокого места можно не переживать.

Alexander Nikishin Carolina Hurricanes

«Оттава»

«Сенаторы» наконец-то сыграли в Кубке Стэнли и готовы прогрессировать дальше, но на самом старте выбыл капитан Брэди Ткачак, что серьезно уменьшает силу этой команды. Пока без него «Оттава» достойно справляется, что внушает надежды на еще один достойный сезон с борьбой за плей-офф.

«Тампа»

Начало сезона на для «молний» выдалось сложным: только 1 победа в 7 матчах — но затем опытная команда с не менее опытным главным тренером начала находить привычную игру, выиграв 7 из 8 следующих игр. Сейчас Кучеров вышел на гроссмейстерский график не меньше очка за игру, Василевский поднял процент отраженных бросков выше 90, стабильно поставляют голы Хэйгл и Сирелли, так что сомнений в достойной регулярке от «Тампы» немного. 

Кучеров признан первой звездой победного матча НХЛ против «Анахайма»

«Детройт»

Несмотря на завершение перестройки, «крылья» не играли в плей-офф с 2016 года, но каждый новый год команда выглядит все более готовой. Здесь есть и опытное ядро во главе с Кэйном, и прогрессирующая молодежь, и опытный тренер, и неплохие результаты в первый месяц сезона. В «Детройте» есть основания надеяться, что уж в этом году они не упустят билет в Кубок Стэнли в самый последний момент.

«Филадельфия»

«Летчики» многие годы болтались где-то в середине, не уходя в капитальную перестройку, но и значимых успехов не добиваясь. В этот сезон они вошли с новым главным тренером, несколькими яркими молодыми игроками, несколькими проверенными хоккеистами высокого уровня, но в общем и целом команда очень средняя. На старте приятно удивляет Зеграс, вроде бы оживающий в новой команде, при этом не слишком результативен Мичков. В итоге все равно все сводится к тому, что «Филадельфия» должна выдать определенный средний уровень, возможно даже поборется за плей-офф, но большего потенциала не видно.

Trevor Zegras and the Philadelphia Flyers 2025-26

«Торонто»

Начало новый эры без Шенахана и Марнера выдалось не слишком впечатляющим, но это было вполне ожидаемо. Все лидеры в целом показывают свой уровень, особенно радует переподписавшийся на меньшие деньги Таварес, а это значит, что с выходом в плей-офф все должно быть в порядке, самое интересное начнется уже там.

«Айлендерс»

Триумфаторы драфт-лотереи этого года вряд ли могли ожидать большего от Мэттью Шефера, который сходу показал готовность занять место Добсона. 18-летний защитник, всерьез претендующий на «Колдер» — самое яркое пятно этой команды, которая в остальном вряд ли сейчас имеет внушительный потенциал. Да, в воротах стабильный Сорокин, есть хорошая глубина атаки, неплохие защитники, но в целом видится, что борьба за плей-офф — потолок «островитян». 

«Баффало»

Вероятно, еще есть безумцы, верящие в «Баффало», но вряд ли их осталось много. «Клинки» не играли в плей-офф с 2011 года, и сейчас вновь нет предпосылок, что серия будет прервана. Так что последнее место на Востоке — именно то, что большинство и ожидало от этой команды. Может быть, для долгожданного рывка ей не хватает маленького элемента в виде Гэвина Маккенны, но это не точно.

Ниже ожиданий

«Рейнджерс»

В стане «копов» неспокойно еще с прошлой осени: с тех пор Друри обменял из команды капитана и вице-капитана, выменял Миллера со спорной репутацией и сменил Лавиолетта на Салливана после пролета мимо плей-офф. Лысый Панарин — тоже вполне себе знак проблемной команды, которая после победы в регулярке и выхода в финал конференции внезапно и резко деградировала. Признаков выздоровления не видно и в этом сезоне — несмотря на, порой, неплохую игру в обороне и надежного Шестеркина, нападение не работает. «Рейнджерс» проиграли все домашние матчи сезона с разницей 6:23, и сейчас только вопрос времени, когда взыскательная публика «Мэдисон-сквер-гарден» начнет закидывать хоккеистов чем-то неприятным.

«Вашингтон»

После неожиданно хорошей прошлой регулярки ожидания от столичной команды были достаточно высоки. Тем не менее, после хорошего старта «Вашингтон» из последних 7 матчей выиграл только один — тот самый, на который пришлась юбилейная шайба Овечкина. Можно сказать, что сильно подкосила травма Дюбуа, но и без него «Кэпиталз» должны обыгрывать команды вроде «Баффало», если хотят дать своему капитану шанс на Кубок Стэнли в возможно последнем сезоне в НХЛ. Сам Александр тоже еще не раскачался и далек от прошлогодней результативности. Ждем, что придумает лучший тренер прошлого сезона для выправления ситуации.

Alex Ovechkin becomes first player in NHL history to score 900 goals

«Флорида»

Да, у «пантер» 3 года подряд был максимально длинный сезон и все объективно устали. Да, к началу регулярки не может быть усиленной подготовки, когда твоя цель — третий Кубок подряд. Да, игра не может не проседать от отсутствия Баркова и Ткачака. Тем не менее, сейчас «Флорида» в дивизионе обходит только «Баффало», а значит до задачи минимум на регулярку — просто попадания в зону плей-офф — сейчас далековато. Тем более старт с трех побед внушал оптимизм, но затем начались поражения, в том числе с пятью пропущенными шайбами от «Филадельфии» и «Питтсбурга» и семью — от «Анахайма». Конечно, еще полно времени, а ожидаемое в декабре возвращение Ткачака должно придать значительный импульс, но до того времени нельзя допустить слишком большой отрыв до зоны плей-офф, тем более Барков до весны точно не поможет.

«Коламбус»

Казалось, что без Джонни Годро «жакеты» надолго залягут на дно, но в прошлом сезоне команда приятно удивила, до последнего боровшись за «вайлд кард». Сейчас в первый месяц все не слишком плохо, но предпоследним местом на Востоке вряд ли «Коламбус» может быть доволен. Были в этом месяце и 2 поражения 1:5, в том числе от безальтернативно худшей команды лиги — «Калгари». Марченко и Воронков хороши, но им нужна помощь.

Blue Jackets fall to Canucks despite big nights from Kirill Marchenko, Dmitri Voronkov - The Athletic

Фото: Sebastian Foltz/Post-Gazette, David Kirouac-Imagn Images, William Liang-Imagn Images, Mitchell Leff/Getty Images, Brad Penner-Imagn Images, AP, Bob Frid/Imagn Images, Mike Carlson/Stringer/Getty Images Sport