Демидов – главный претендент на «Колдер». А как вообще дела у «Монреаля»?
Все про межсезонье «Канадиенс».
16 декабря 2024 года «Монреаль» шел последним в Восточной конференции. Спустя четыре месяца они впервые с финала-2021 попали в плей-офф. Да, одна из самых молодых команд в истории Кубка Стэнли не справилась с «Вашингтоном» в первом раунде, но подарила болельщикам надежду, что перестройка окончена.
Этим летом «Канадиенс» действовали амбициозно: сделали пару громких обменов, умудрились стать еще моложе и заболели демидовоманией.

На что канадский клуб претендует в новом сезоне? Кто пришел в команду, а кто ее покинул? И с кем в одном звене будет играть Иван Демидов? Попробуем разобраться.
«Монреаль» прокачал защиту: провернул большой обмен до открытия рынка
Межсезонье для канадцев началось с прощания: еще до старта Кубка Стэнли 34-летний защитник Дэвид Савар объявил, что завершит карьеру после плей-офф. Он не был обласкан экспертами и журналистами, ни разу не номинировался на индивидуальные призы, но его самоотверженность и опыт стали бесценными для юной команды. За «Монреаль» он провел четыре сезона, а всего в НХЛ – 14, успев зацепить золото ЧМ со сборной Канады-2015 и Кубок Стэнли-2021 с «Тампой».
После ухода Савара в составе освободилось место для праворукого защитника – и им заметно повезло: переговоры «Айлендерс» с Ноа Добсоном о новом контракте шли к тупику. 25-летний канадец выдал худшую регулярку за четыре года (10+29 за 71 игру при полезности «-16»), хотя сезоном ранее выбил 70 очков. Но чемпионат-2024/25 получился турбулентным для всей команды.
Не в пользу Ноа сложилась и драфт-лотерея: имея всего 3,5% вероятности, «Айлендерс» выиграли общий первый пик-2025, под которым взяли Мэттью Шефера – атакующего защитника, претендующего на место Добсона в большинстве.
Ноа хотел получить условия франчайз-игрока: 11 млн долларов в год на 8 лет. «Айлендерс», зная, что у них есть Шефер, предлагали на несколько миллионов меньше.

На этом этапе и включился «Монреаль». Выиграв конкуренцию у «Детройта», «Коламбуса» и еще нескольких клубов, они договорились с «Айлендерс»: два пика первого раунда-2025 (16-й и 17-й номера), а также форвард Эмиль Хейнеман отправились в Нью-Йорк. Добсон же перешел по часто используемой в НБА схеме «сайн-энд-трейд», сначала подписав с «островитянами» контракт на максимально возможный срок – 8 лет и 9,5 млн за сезон.
Добсон займет место в первой паре обороны. Его переход дал однозначный сигнал, что клуб вышел из ребилда и готовится к большим делам.
Затем «Канадиенс» обменяли в «Каролину» вратаря Кэйдена Примо, провалившего прошлую регулярку (11 игр в НХЛ, 83,6% сэйвов), и начали подготовку к открытию рынка свободных агентов.
Поработали и с атакой: вытащили из воздуха молодого форварда в топ-9
После сделки с Добсоном можно было немного расслабиться, но 1 июля генеральный менеджер «Монреаля» Кент Хьюз закатал рукава и принялся укреплять глубину состава.
● В первый день работы рынка канадцы подписали вратаря Каапо Кяхкенена – 1 год, 1,15 млн долларов. Финн провел прошлый сезон в АХЛ, но имеет солидный опыт в главной лиге.
● После обмена с «Сент-Луисом» в Канаду переехал 22-летний форвард Зак Болдук. Прошлый сезон стал для него первым полноценным в НХЛ: уверенные 19+17 за 72 матча с полезностью «+19», но не так хорошо в плей-офф (0+1 и «-1» за 7 игр). Хотя несколько голосов в борьбе за «Колдер Трофи» он получил, заняв седьмое место.

Болдук играет на левом фланге, но до 17 лет был центром, так что базовые оборонительные навыки при нем. Зак хорош в силовой борьбе, имеет снайперский потенциал, а следующий сезон отыграет за новичковые 863 тысячи долларов.
Ради него пришлось расстаться с атакующим защитником Логаном Майллу, безнадежно застрявшим в АХЛ за спинами Хатсона, Мэтисона, а теперь и Добсона. По сути, «Монреаль» ничего не потратил, получив игрока во второе-третье звено.
● На следующий день канадцы подписали под фарм-клуб защитника Марка Дель Гайзо (46 игр за «Нэшвилл» в прошлой регулярке), а в середине июля дали шанс Джо Велено – 900 тысяч по контракту на год.

● Не забывал клуб и продлевать своих ограниченно свободных агентов. Шестой-седьмой защитник «Канадиенс» Джейден Страбл получил односторонний контракт на два года и 1,41 млн долларов за сезон, а вратарь-вспышка минувшей регулярки Якуб Добеш выторговал по 965 тысяч за каждый из двух следующих чемпионатов. Для этого хватило всего 19 матчей в НХЛ и 90,5% сэйвов в них.
Но настоящая бомба рванула в сентябре.
«Монреаль» обменял Кэри Прайса. Новый клуб заплатит ему 800 тысяч за год
Летом активно разгонялись слухи о том, что «Монреаль» готов избавиться от Кэри Прайса. Точнее, от его контракта. Голкипер не играет с 2022-го, но его средняя годовая зарплата (кэпхит) в 10,5 млн долларов зависла в платежке команды до лета 2026-го. Дальше начинаются менеджерские манипуляции – как говорится, следите за руками.
К началу сентября «Монреаль» не вписывался в потолок зарплат на сезон-2025/26 (95,5 млн долларов) на 5,95 млн. Решив проблему перемещением Прайса в долгосрочный список травмированных (LTIR), канадцы не смогли бы накапливать свободные средства к дедлайну. У клубов, использующих LTIR, чтобы влезть под потолок, этой возможности нет (подробное описание работы этого механизма здесь).
По структуре контракта Прайсу полагается 7,5 млн за предстоящий сезон. 5,5 из них – подписной бонус с датой выплаты 1 сентября. После этого остается 2 млн фактической зарплаты, из которых 60% покрывает страховка.

Тут на сцену выходит «Сан-Хосе». Клуб сейчас в глубокой перестройке и не планирует тратить много денег, но хочет уверенно перешагнуть через пол зарплат, чтобы весной распродать ветеранов на дедлайне. Два одиночества сходятся, и – бум – контракт Прайса едет в Калифорнию.
«Монреаль» принимает на себя Гэннона Ларока, несколько лет толком не играющего из-за травм, «Шаркс» получают за услугу пик 5-го раунда драфта-2026. Таким образом, канадцы освободили кучу места под потолком, а «Сан-Хосе», наоборот, добавили 10,5 млн долларов, но фактически заплатят смешные 800 тысяч.
После перехода Прайс заявил, что душой и сердцем навсегда с «Канадиенс». Никто в этом и не сомневался, но строчка про обмен в «Сан-Хосе» останется в его биографии.
«Монреаль» покинули центр и форвард под меньшинство. Клуб уверен, что заменит их
Кроме Прайса, а также ранее упоминавшихся Савара, Хайнемана и Примо, «Монреаль» покинули три хоккеиста, выступавшие за клуб в прошлом сезоне.

● Кристиан Дворак стал одной из главных потерь «Канадиенс». 29-летний центр был надежным вариантом для третьего звена, здорово играл на вбрасываниях (55,8% в регулярке-2024/25) и выходил во второй спецбригаде меньшинства.
Он провел в клубе четыре сезона и хотел остаться, но канадцы оказались не готовы платить ему 5,4 млн в год, которые предложила «Филадельфия». По предыдущему договору форвард получал 4,45 млн, и не сказать, что заслуживал больше даже с учетом роста потолка.
● Майкл Пеццетта – боевичок из четвертого звена, делавший по силовому приему в среднем каждые две минуты на льду. Прошлую регулярку он почти целиком просидел в ложе прессы, сыграв 25 матчей. Всю карьеру Пеццетта перебивается контрактами, близкими к минимальным: соглашение с «Торонто» не стало исключением.
● Йоэл Армия пошел на понижение с 3,4 млн за сезон. За семь лет в «Монреале» он прошел через разные периоды: и многообещающее начало в 2018-19 годах, и ссылка в АХЛ в 2023-м.
Прошлый чемпионат 32-летний финн провел хорошо для нападающего из нижних звеньев: играл в первой бригаде меньшинства, набрал 29 (11+18) очков за 81 матч, но менеджмент «Канадиенс» это не убедило. Они решили двигаться дальше без Армии, посчитав, что состав хорош и без него.
Кстати, о составе.
У «Монреаля» нет проблем с защитниками, но в атаке – хаос. Им очень нужен второй центр

В обороне у канадцев все неплохо. Добсон снимет часть нагрузки с Лэйна Хатсона как в равных составах, так и в большинстве. В первых двух парах есть перекос в сторону атаки, но исполнители собраны достойные.
Основным вратарем останется Сэм Монтембо, по итогам прошлого сезона даже получивший один голос в борьбе за «Везина Трофи». Бэкапом будет Якуб Добеш, а Каапо Кяхкенен отправился в АХЛ, чтобы делиться опытом с одним из самых перспективных вратарей мира – 20-летним Джейкобом Фаулером.
А вот в атаке у «Канадиенс» если не бардак, то как минимум творческий беспорядок.

В прошлом сезоне нападение держалось на невероятной продуктивности тройки Кофилд – Сузуки – Слафковски. Это стало особенно заметно после Турнира четырех наций: на отрезке с 23 февраля и до конца регулярки Сузуки стал четвертым бомбардиром в НХЛ – 15+20 за 25 игр, обеспечив канадцам пару-тройку лишних побед. Логично предположить, что главный тренер Мартен Сен-Луи не будет разбивать это сочетание. А дальше начинаются проблемы, две из которых наиболее ощутимы.
Первая – Патрик Лайне. «Канадиенс» выменяли финна у «Коламбуса» год назад, чтобы добавить атаке бросковой угрозы. Лайне провел 52 матча и набрал 33 (20+13) очка. Звучит неплохо, вот только 15 голов из 20 он забил в большинстве. В равных составах у него лишь 5+9 с полезностью «-14».
При игре «5 на 5» его откровенно прятали: 73% смен Лайне начинал, когда шайба находилась на чужой половине площадки – 4-й результат в НХЛ (лидеры – Овечкин и Строум с 77%). Не сработало даже это. В плей-офф форварда с зарплатой 8,7 млн долларов посадили в запас после двух неудачных матчей.
Патрику нужен сильный оборонительный центр, способный частично прикрыть его бесполезность в равных составах. Но тут возникает еще одна проблема – второго центра у «Монреаля» нет.
На эту роль рассматривают 24-летнего Кирби Дака, за три последних сезона сыгравшего 117 матчей из 246 возможных. Он перенес три операции на правом колене, а прошлую регулярку досрочно завершил в феврале. На тот момент у него было 10+12 за 57 игр с катастрофическими «-29» в полезности – с отрывом худший показатель в команде. Оборонительностью и не пахнет.
Кроме Дака, в составе есть Алекс Ньюхук, Джейк Эванс и Оливер Капанен, но это тоже центры в нижние звенья. Отсюда бесконечные слухи о желании «Монреаля» выменять Сидни Кросби или хотя бы Павла Заху из «Бостона».
Но в сентябре с обеими проблемами пришлось иметь дело Ивану Демидову.
Демидов – главный претендент на «Колдера». Но у конкурентов есть преимущества

Иван навел шороху среди фанатов «Канадиенс» еще до дебюта в НХЛ: его рейс Стамбул – Монреаль в моменте был самым отслеживаемым в мире, а свитеры продавались рекордными объемами.
По игре у Демидова тоже получилось неплохо: 1+1 в дебютном матче регулярного чемпионата и две голевые передачи в пяти играх плей-офф. Может прозвучать не впечатляюще, но больше набрали только Лэйн Хатсон и Коул Кофилд.
После вылета из Кубка Стэнли Демидов еще сильнее влюбил в себя фан-базу, решив остаться в Канаде на лето, чтобы лучше адаптироваться к жизни в Северной Америке и подготовиться к сезону. Результат тренировок он показал в матче новичков «Монреаля» и «Виннипега» (3:4) – набрал 1+2, попутно раскидывая соперников финтами.
Стало чуть сложнее, когда наступили предсезонные матчи. В первые дни сборов Ивана ставили с Лайне и Даком. В этом сочетании они сыграли с «Торонто», но вышло неудачно: каждый схватил по «-3», а команду разбили 2:7. Выглядело это еще хуже, чем звучит.
В матче против «Оттавы» Демидов набрал 0+2, но встреча запомнилась не столько этим, сколько 150 минутами штрафа на двоих и варварским ударом Ника Казинса по рукам Демидову. Россиянин не вернулся на лед, но серьезного повреждения удалось избежать.
У сентябрьского хоккея мало общего с регулярным чемпионатом, но пару важных моментов можно отметить уже сейчас.
● Демидов получит много времени в большинстве. И в Кубке Стэнли, и на предсезонке он был хорош, стабильно создавая угрозы. Когда все лучшие силы «Монреаля» (Кофилд – Сузуки – Слафковски – Демидов – Хатсон) собираются вместе, выглядит очень интересно.

● Состав звеньев при игре «5 на 5» будет часто меняться, особенно в начале сезона. За пределами первой тройки у «Монреаля» идут семь-восемь форвардов примерно одного уровня, характеристики которых плохо сочетаются. Собирать этот безумный пазл Мартену Сен-Луи придется по ходу регулярки, но первые выводы он сделал: Демидова убрали от Лайне и Дака.
Иван считается явным фаворитом в борьбе за «Колдер», однако сейчас битва не выглядит столь однозначной. Другие претенденты вроде Айзека Ховарда («Эдмонтон») и Джимми Снаггеруда («Сент-Луис») получат куда более сильных партнеров на старте карьеры в НХЛ, Зэйну Пареху («Калгари») дадут максимальное игровое время, а Майклу Мисе («Сан-Хосе») предоставят карт-бланш в атаке и закроют глаза на любое количество ошибок.
Тем не менее от Демидова ждут сезона на 60-70 очков, и с учетом его почти безграничного потенциала эта цифра не кажется завышенной.
«Монреалю» сложно попасть в плей-офф, но клуб идет в правильном направлении
Летом канадцы сделали еще пару шагов в сторону команд, стабильно играющих в Кубке Стэнли. Но пока этого недостаточно, чтобы уверенно ставить их в топ-8 на Востоке.
Сейчас у «Канадиенс» около 5,5 млн долларов под потолком зарплат, и этот ценный ресурс нужно использовать с умом. В идеале потратить на опытного второго центра. Если найти подходящий вариант не получится, то можно продолжить развивать молодежь и набивать шишки.

Это редкий для НХЛ случай, когда время играет на клуб, а не против него. Через год у «Монреаля» освободится 8,7 млн от контракта Лайне (которые, правда, полностью уйдут Хатсону), тройка лидеров Кофилд – Сузуки – Слафковски подписана до 2030 года на скромные по нынешним меркам 7,6-7,8 млн, а Демидов до 2027-го пробудет на контракте новичка. И это я не говорю об одной из самых глубоких и полных таланта фарм-систем в лиге (уже сделал это здесь).
В этом сезоне «Канадиенс» снова будут бороться за плей-офф, а через год-два способны претендовать на большее, если сделают несколько удачных ходов. Так что если хотите увидеть становление контендера почти с самого начала – запрыгивайте в вагон. Возможно, этот поезд скоро будет не остановить.
Фото: East News/Graham Hughes/The Canadian Press via AP, AP Photo/Phelan M. Ebenhack, Christinne Muschi/The Canadian Press via AP
Где ж на всех найти и обменять?