11 мин.

«Вашингтон» проспал межсезонье. Кубка Стэнли снова не будет?

21-й сезон Александра Овечкина в НХЛ.

Год назад «Вашингтон» сделал несколько удачных ходов – и в итоге взлетел с восьмого места Востока на первое. В Кубке Стэнли-2025 команда впервые за 7 лет прошла стартовый раунд, но «Каролина» показала, что для борьбы за титул нужно усиление.

На это межсезонье планы менеджмента выглядели менее масштабно, чем прошлым летом, но некоторые цели обозначались четко: вингер в топ-6 и пара форвардов в нижние звенья.

Удалось ли «Кэпиталс» стать сильнее? Кто пришел в клуб и какие перспективы у команды в возможно последнем сезоне Александра Овечкина в НХЛ? Давайте разбираться.

«Вашингтон» поработал еще до открытия рынка: усилили глубину и продлили важного защитника

Этим летом у «Кэпиталс» было около 10 млн долларов под потолком зарплат – широко не разгуляться, но и жаловаться не на что.

Первые маневры они сделали уже в конце июня. В обмен на пики второго раунда драфта-2026 и шестого раунда-2027 в команду пришел Джастин Сурдиф из «Флориды». Форварду 23 года, но в НХЛ он сыграл всего 4 матча. В минувшем чемпионате АХЛ он набрал 44 (20+24) очка за 61 игру с учетом плей-офф. Сурдиф считался первым-вторым проспектом системы «Пантерс», но есть нюанс – у «Флориды» один из слабейших наборов молодых талантов в НХЛ.

Джастин очень быстрый и уверенно чувствует себя в силовой борьбе, несмотря на средние габариты (180/80). Заплатить пришлось дорого, но «Кэпс» закрыли первую потребность – вингера в четвертое звено. 

В прошлом сезоне тройка Дьюхэйм – Дауд – Рэддиш хоть и была номинально последней, но по игре во многом превосходила третье сочетание. В Кубке Стэнли Рэддиш стал слабым звеном и оказался в запасе, а летом покинул команду – именно на его место пришел Сурдиф.

Сразу после обмена новичок подписал односторонний контракт на 2 года со средней зарплатой (кэпхитом) 825 тысяч долларов за сезон. Молодой и дешевый игрок с атакующим потенциалом – то, что искал «Вашингтон» на эту позицию. 

Следующая сделка состоялась во время второго дня драфта: в обмен на Чейза Приски из АХЛ и выбор в четвертом раунде-2025 «Кэпиталс» получили от «Миннесоты» Деклана Чисхольма и пик шестого раунда-2025.

Тогда стало понятно, что Александр Алексеев уходит из «Вашингтона»: Деклан – его прямая замена на позицию седьмого защитника. Позднее Александр подтвердил, что клуб не сделал ему предложение о новом контракте. Алексеев стал свободным агентом и подписался с «Питтсбургом», а Чисхольм заключил договор с «Кэпиталс» на 2 сезона и 1,6 млн долларов в год.

Прошлый регулярный чемпионат Деклан полностью провел в НХЛ (66 матчей за «Уайлд», 12 очков), и возник вопрос: зачем игроку в расцвете сил (25 лет) переходить в клуб, где все места номинально заняты?

История стала понятнее, когда раскрылась информация о состоянии здоровья Мартина Фегервары. Кстати, о нем. 

1 июля «столичные» объявили о новом контракте с 25-летним словаком – 42 млн долларов за 7 лет начиная с сезона-2026/27. Фегервары на глазах вырос в защитника, без которого сложно представить оборону «Вашингтона»: первая бригада меньшинства, 150+ блокшотов и почти столько же хитов за сезон.

Его вылет из-за травмы в конце прошлой регулярки сильно повлиял на «Кэпиталс» в плей-офф. Заменивший его Алексеев играл мало и не так эффективно, а меньшинство стало одним из худших среди команд, попавших в Кубок Стэнли (71,4% – 13-е место из 16 клубов).

Фегервары еще в апреле перенес операцию на колене (восстановление мениска) и должен был полностью вылечиться к старту нового чемпионата, но к концу августа у него оставались небольшое воспаление и боль в ноге. Тренировочные возможности Мартина ограничены, а его «мрачные мысли о том, что делать без хоккея», не добавляют оптимизма.

Словак приехал в тренировочный лагерь, но первые дни занимался в бесконтактном свитере. К началу регулярки он не будет готов на 100%, да и от рецидивов никто не застрахован. Так что подписание Чисхольма выглядит дальновидным решением. Теперь «Вашингтону» не придется форсировать возвращение Фегервары в состав, а сам Мартин может не переживать за команду.

Рынок свободных агентов был готов к открытию, и «Кэпиталс» подходили к нему с амбициозным планом на руках.

«Вашингтон» готовил большую сделку, но проиграл конкуренцию. Зато вернули Бовилье и взяли лучшего бомбардира плей-офф КХЛ

Среди свободных агентов было не так много больших имен, а серьезных крайних нападающих – вообще единицы. Марнер ушел в «Вегас» еще до 1 июля, и главной целью для нескольких команд стал Николай Элерс, покидавший «Виннипег».

Быстрый, результативный (70 очков за 77 матчей в прошлом сезоне) и хорошо обороняется – полное совпадение с профилем игрока топ-6, которого искали «Кэпиталс». 

За два дня с открытия рынка датчанин ни с кем не подписался. Инсайдеры бомбили информацией, что шорт-лист игрока сократился до трех клубов: в финале оказались «Каролина», «Вашингтон» и «Анахайм».

Тогда стало ясно, что «столичные» в невыгодном положении. Если Николай захочет максимально большой контракт, то выберет «Анахайм» с пустой платежкой, а если решит быть как можно ближе к Кубку Стэнли, то уйдет в «Харрикейнс». Чтобы склонить его в сторону «Вашингтона», менеджменту предстояло проявить чудеса дипломатии. 

Элерс подписал соглашение с «Каролиной» на 6 лет и 8,5 млн долларов за сезон. Позднее генеральный менеджер «Кэпиталс» Крис Патрик признался, что переговоры с игроком шли хорошо и разногласий по зарплате или сроку контракта не было: просто он выбрал наиболее подходящий для себя вариант. 

В тот же день «столичные» сменили фокус и вернули Энтони Бовилье на 2 сезона и 2,75 млн в год. 28-летний форвард перешел из «Питтсбурга» на прошлом дедлайне и провел хороший плей-офф – 6 (2+4) очков в 10 матчах. В регулярке результат был куда скромнее (2+3 за 18 игр), но Бовилье сам хотел остаться в клубе, а сопоставимых вариантов по цене/качеству почти не оставалось.

Вскоре после этого Крис Патрик сказал, что «Вашингтон» изучит рынок обменов, но, видимо, ничего подходящего найти не удалось: в июле и августе клуб не совершил ни одного трейда.

Также «Кэпиталс» совершили еще две небольшие, но любопытные сделки. Сначала 23-летний Хендрикс Лапьер подписал одностороннее соглашение, оставшись в команде еще на год. Пик первого раунда драфта-2020 никак не может закрепиться в НХЛ. В прошлом сезоне у него 0+8 за 27 матчей и ссылка в АХЛ по ходу чемпионата.

Позже случился переход, громыхнувший в КХЛ, – Шелдон Ремпал покинул «Салават Юлаев» и перешел в «Кэпиталс». Лучшему бомбардиру прошлого Кубка Гагарина дали двусторонний контракт на 775 тысяч долларов в год. Зарплата в АХЛ – и вовсе смешные 450 тысяч, хотя «Металлург» предлагал 100 млн рублей за сезон, а «Трактор» – 150 млн с учетом бонусов. Но 30-летний форвард предпринял, возможно, последнюю попытку прорваться в НХЛ. Шанса лучше, чем после 82 (39+43) очков за 87 игр в Уфе, может и не быть.

Кто ушел из «Вашингтона» в межсезонье?

Летом у нескольких хоккеистов основы закончились контракты, и они покинули клуб. «Кэпиталс» не стремились их удержать: вопросы по игре были к каждому, да и финансовые требования не всегда соответствовали возможностям клуба.

Эндрю Манджипани после сезона с 28 (14+14) очками за 81 игру нашел очень достойное предложение от финалиста двух последних Кубков Стэнли. Ранее форвард получал 5,8 млн в год, но эти деньги не отрабатывал. 

Тэйлор Рэддиш тоже пошел на повышение: в «Вашингтоне» он играл за 1 млн долларов.

Ларс Эллер займет место в нижних звеньях «Оттавы» за 1,25 млн. Еще миллион зашит в бонусы: 750 тысяч гарантированы, если 36-летний датчанин сыграет 60 матчей, а «Сенаторс» выйдут в плей-офф. Вполне достижимые цели.

Александр Алексеев получил в «Питтсбурге» односторонний контракт, но в «Вашингтоне» у него был такой же. От прозябания в ложе прессы защитника это не уберегло.

В основе «Вашингтона» есть одно свободное место – на него десяток претендентов

С учетом всех изменений нападение «Кэпиталс» сейчас выглядит так:

Бовилье смотрелся бы органичнее слева в третьем звене, но альтернативных вариантов в топ-6 у «Вашингтона» немного. Зато полно претендентов, готовых побороться за единственное свободное место в составе. Вот они – слева направо:

Сонни Милано, 29 лет. Он почти полностью пропустил прошлый чемпионат, но с односторонним контрактом на 1,9 млн в год придется считаться. Милано поправил здоровье, но насколько он сейчас тянет уровень НХЛ, станет ясно не раньше тренировочного лагеря.

Хендрикс Лапьер, 23 года. Тоже способен сыграть слева и находится на одностороннем соглашении.

Эндрю Кристалл, 20 лет. Один из ярчайших проспектов системы «Кэпиталс». Разорвал Западную хоккейную лигу (WHL) в прошлом сезоне – 173 (69+104) очка за 76 матчей – и здорово провел прошлый тренировочный лагерь. Из минусов – нет опыта взрослого хоккея, скромные габариты (178/77), а его оборонительные навыки все еще сильно отстают от атакующих.

Иван Мирошниченко, 21 год. У него с опытом взрослого хоккея проблем нет. В прошлом сезоне Иван улучшил результативность в АХЛ (26+21 за 61 игру), но хватит ли этого, чтобы отвоевать место в высшей лиге?

Илья Протас, 19 лет. Младший брат Алексея Протаса доминировал в лиге Онтарио (OHL) – 149 (55+94) очков за 73 игры. Здоровенный юноша (195/91) начнет сезон в АХЛ, но кто знает, что случится, если он будет также рвать в фарм-клубе.

Итен Фрэнк, Шелдон Ремпал и Богдан Тринеев. Вряд ли будут в основе на старте регулярки, но могут занять чье-то место в случае травм или игровых спадов у кого-то из основы.

В защите и вратарской линии все более предсказуемо. Изменений по сравнению с прошлым сезоном – минимум.

Если сзади все выглядит надежно и проверено, то молодежное третье звено атаки с Макмайклом в центре смотрится крайне оптимистично. Главный тренер Спенсер Карбери очень надеялся на апгрейд этого сочетания, но пока его не получил.

Если Бовилье все-таки окажется слева в третьей тройке, а правые вингеры поднимутся на одно звено вверх (Уилсон к Овечкину, Леонард к Дюбуа и Протасу), тогда топ-9 станет выглядеть чуть сбалансированнее, но тренеров все равно ждет чудовищная головная боль при выборе сочетаний.

«Вашингтон» не будет фаворитом Кубка Стэнли. Они даже не фавориты в дивизионе

Неудача с Элерсом больно ударила по перспективам команды на ближайший сезон. Под потолком зарплат все еще есть 4,125 млн долларов, но активов для обмена у «Кэпиталс» немного: пики первого раунда клуб отдавать не хочет, да и сильных проспектов, которых не жалко потерять, тоже нет.

При этом соперники по дивизиону слабее не стали. «Каролина», помимо Элерса, добавила в состав Александра Никишина и К’Андре Миллера, «Девилс» выздоровели и добрали на рынке глубины (Арсений Грицюк, Коннор Браун, Евгений Дадонов), «Рейнджерс» под руководством Майка Салливана тоже должны встряхнуться.

Да, «Вашингтон» сохранил почти всех, с кем добился успеха в прошлом году, но это не гарантирует его повторения. В новом сезоне все придется начинать заново, и пока трудно представить, за счет чего команда может претендовать на что-то серьезнее первого раунда плей-офф (в который еще надо попасть).

Алексею Протасу предстоит подтвердить, что прошлый сезон не был случайностью, Тому Уилсону – не скатиться с 65 очков до более привычных 30-40, а Александру Овечкину – пережить десятую молодость и постараться превзойти оставшиеся снайперские рекорды Уэйна Гретцки. Пока их общий счет голов в НХЛ, включая плей-офф – 974 на 1016 в пользу Гретцки.

Но «Вашингтон» два года подряд превосходил самые смелые ожидания – почему бы не сделать это снова?

Фото: East News/Jonathan Tenca/Cal Sport Media via AP Images; Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Sean M. Haffey, Jared C. Tilton