9 мин.

Самые богатые русские в НХЛ-2025/26: Капризов еще не первый, Проворов догнал Овечкина

Панарин греет место для Кирилла.

Контракт Капризова – одна из самых громких тем этого межсезонья. Да, он самый высокооплачиваемый игрок в истории НХЛ – но официально этот статус получит только через год, когда его новый контракт вступит в силу. Если Кирилл вообще получит это место в истории: вдруг Макдэвид все-таки захочет не меньше. Или агенты Айкела постараются.

В этом же сезоне Кирилл – даже не в топ-5 среди русских игроков: ни по кэпхиту, ни по зарплате за конкретную регулярку. Вот как в чемпионате НХЛ-2025/26 выглядят топовые русские контракты.

Лидер – все еще Панарин. Но это ненадолго

Для тех, кто только начал интересоваться НХЛ, уточним:

● Кэпхит – это средняя зарплата игрока по контракту (высчитывается так: общую сумму контракта делят на количество сезонов по нему). Именно эта цифра идет в потолок зарплат клуба в любой ситуации.

● Но суммы по годам контракта необязательно должны быть распределены равномерно: в какой-то сезон игрок может получать больше, в какой-то меньше.

Именно поэтому в нашем тексте везде по две таблицы: одна – со средней зарплатой, другая – конкретно с цифрами, которые хоккеист получит в чемпионате-2025/26. Кэпхит идет первым – он самый показательный.

● На первом месте, как и в прошлом году, Артемий Панарин, у которого начинается последний сезон по контракту с «Рейнджерс». Во всех шести предыдущих сезонах в Нью-Йорке нападающий выбивал больше очка за игру, в том числе оформил невероятные 120 в регулярке-2023/24. В начале следующего контракта Панарину исполнится 35 – претендовать на такую же или более высокую зарплату Артемий вряд ли сможет, так что на вершине он последний год.

● Совсем немного Панарину уступает его одноклубник – новый самый дорогой вратарь в истории хоккея Игорь Шестеркин. С этого лета в силу вступил его контракт на $11,5 млн в год – в топе Шестеркин прописался надолго.

● У Сергея Бобровского начинается последний год с кэпхитом 10 млн. Скорее всего, таких денег Боб больше не получит: в начале следующего сезона ему стукнет 38 – контракт будет краткосрочным и не очень дорогим. Долгие годы Сергея вообще считали переплаченным, но финал Кубка Стэнли и последующие два чемпионства стерли даже малейшие сомнения: Бобровский – элитный вратарь, который стоит своих денег.

● Кучеров получил третий «Арт Росс», все еще играя за семизначную зарплату. Летом 2027-го контракт Никиты истекает – и пусть Кучерову будет уже 34, может, хоть тогда ему наконец заплатят по заслугам?

● Ровно столько же займут в платежках Андрей Василевский и Александр Овечкин. Василевский свои деньги отработал сполна, он все еще показывает элитную игру. Овечкин же стал лучшим снайпером в истории НХЛ, так что теперь его последний сезон по контракту превращается, по сути, в масштабные проводы, как когда-то у Кобе Брайанта. 

● Седьмой – Кирилл Капризов. Но это пока. Недавно Капризов продлил контракт с «Миннесотой» на 8 лет по 17 млн в год – Кирилл надолго переместится на первую позицию. Есть даже небольшой шанс стать самым высокооплачиваемым хоккеистом в НХЛ – если Коннор Макдэвид поскромничает.

● После него – единственные защитники этого топа: Михаил Сергачев и Иван Проворов. Сергачев был представлен и в прошлом топе, а вот Проворов только этим летом подписал новый контракт на 8,5 млн в год и до лета 2032-го будет цементировать оборону «Коламбуса». 

● Последний в топ-10 – Илья Сорокин. Стартовый вратарь «Айлендерс» провел всего сезон по новому контракту, и хоть год вышел не самым сильным, Сорокин – один из лучших голкиперов НХЛ.

Овечкин заработает не больше всех из форвардов. В топе – четыре новых контракта

● Конечно, лидирует Шестеркин, который за ближайший сезон получит почти 16 млн. Почти на 5 млн от него отстал Сергачев – у обоих контракты еще в самом начале, а большинство хоккеистов предпочитает получить основную часть денег пораньше.

● Следом – Андрей Свечников, который из топа среднегодовых зарплат выпал. В ближайшем сезоне именно Андрей заработает больше всех наших нападающих – 10 млн. 

● По 9 млн поднимут сразу четверо: Овечкин, Василевский, Проворов, а также новичок рейтинга – Владислав Гавриков, подписавший контракт с «Рейнджерс». На фоне перегретого рынка защитников этим летом кажется, что Гавриков даже продешевил, взяв всего 49 млн за 7 лет, но, возможно, он и не за деньгами гнался?

● Сорокин и Кучеров были и в предыдущем топе, а вот Павел Бучневич получит серьезный чек впервые. С этого сезона вступает в силу его контракт на 8 млн в год – и ровно столько он получит за сезон-2025/26.

Неожиданность в топе у форвардов: ворвался Михеев

● По сравнению с прошлогодним топом – две разницы. Первая – теперь минимальный кэпхит в рейтинге ниже 5 млн. Вторая – из топ-10 выпал Андрей Кузьменко. Он был нестабилен и, хоть в «Лос-Анджелес» Кузьменко вписался как влитой, претендовать на большой контракт пока не мог – слишком мала дистанция, на которой он себя проявил. Поэтому Андрей подписался на год и 4,3 млн – разумный компромисс. 

● Зато теперь в рейтинге появился Илья Михеев – у него начинается последний сезон по контракту с «Чикаго» с кэпхитом 4,75 млн. 

● Здесь нет Евгения Малкина и Михеева, зато появился-таки Кузьменко. 

● Разница с прошлогодним рейтингом еще больше: тогда минимальной зарплатой в топ-10 были 5,4 млн Ивана Барбашев – сейчас его же 4,2 млн.

Финансовые рейтинги защитников мало отличаются от прошлого года

С лидером прежнего рейтинга Сергачевым сравнялся Проворов, следом – Владислав Гавриков, Дмитрий Орлов и Александр Романов. Все они подписали летом новые контракты, которые явно показывают веру в них.

Здесь практически нет расхождений – хоккеисты даже стоят в одном и том же порядке. Исключение – последняя, десятая строчка. По среднегодовой зарплате ее занимает Даниил Мироманов из «Калгари», который заработает те же 1,25 млн, которые у него прописаны номинально. А по зарплате за сезон-2025/26 десятый – двукратный обладатель Кубка Стэнли с родной «Флоридой» Дмитрий Куликов: у него реальный доход снижается с каждым годом, и в ближайшем он выше, чем у Мироманова, на 20 тысяч.

Вратари: теперь в рейтинге появился Аскаров

Тут лидер новый – Шестеркин, и это надолго: в ближайшие годы его просто некому подвинуть. Причем, скорее всего, даже во всей лиге – но об этом будет второй пост. В десятку ворвался Ярослав Аскаров, у которого вступил в силу новый контракт. Почти все имена знакомы с прошлого года – помимо Аскарова добавился только Иван Просветов, вернувшийся за океан.

● Шестеркин лидирует и здесь, дальше Василевский, Сорокин и Бобровский, но в другом порядке, которые на целую пропасть оторвались от остальных.

● У Ивана Федотова начинается второй сезон по контракту, и если год назад его зарплата была авансом, то сейчас – переплата (тем более, что начнет сезон он в АХЛ, судя по всему).

● В рейтинге появился Аскаров: он и его двухлетний контракт теперь тоже в рейтинге – в прошлом сезоне не хватило 125 тысяч. Сейчас же Ярослав вступает в первый сезон по двухлетнему контракту с кэпхитом 2 млн, и в регулярке-2025/26 он заработает 1,9 млн.

● Иван Просветов вытеснил из топ-10 Александра Георгиева (950к против 825к – в обеих таблицах), но не факт, что оба в этом сезоне так уж часто будут играть в НХЛ. Просветов вообще, скорее всего, начнет сезон в фарм-клубе.

● Их рейтинга выпал Илья Самсонов – до сих пор не подписал контракт, и сейчас, когда в КХЛ уже идет сезон, а в НХЛ закончились тренировочные лагеря, для него останется только вариант стать экстренной затычкой для команды, которая лишится одного из двух вратарей основы. Ну или кто-то поверит в возможное возрождение – не так уж и плох был Самсонов, в конце концов.

Почему Самсонов все еще без клуба? Конец карьеры в НХЛ?

Фото: Gettyimages.ru/Mike Carlson, Jared C. Tilton