Проблемы Капризова в том, что его некому защищать! Так ли это на самом деле?
Есть расхожее мнение, что повышенная травматичность Кирилла Капризова связана с тем, что его лупят все, кому не попадя. Я постарался разобраться, действительно ли это так.
Метрика Hits Taken почти не встречается на всевозможных популярных хоккейных ресурсах, посвящённых статистике НХЛ, но всё же она есть. Все данные представлены уважаемым порталом https://www.naturalstattrick.com/. Это для тех, кто не поверит в приведённые цифры, засомневается — можете проверить всё самостоятельно.
Погнали!
Игроки второго эшелона
Самое вкусное оставим на потом, а сперва посмотрим на тех, кто набирает меньше очка за матч, провёл минимум половину предыдущего сезона и находится в лидерах по хитам на себе.
Легенда:
Pts per game — в среднем очков за игру
Hits Taken — кол-во хитов на себе
Hits Taken per game — кол-во хитов на себе в среднем за игру
GP — проведённые игры
Player — игрок

Если наличие в топ-30 парней вроде Колесара, Коттера, Гиргенсонса, МакБэйна и им подобных не удивляет, то видеть Сета Джарвиса главным «выхватывающим», честно признаться, неожиданно. Вот его бьют больше всех — не то что ваш этот Капризов ;-) Как мы видим из таблицы ниже, Джарвис получает на себе почти два хита за матч.

20 игроков, сыгравших минимум 41 игру в прошедшем сезоне, получают на себе в среднем 1,5 и более хита за матч. Причём, среди них пять игроков, набирающих более 0,75 очка за матч. Опять же, если наличие в этом списке Марчмента вряд ли кого-то удивляет, то за звезду «Оттавы» Тима Штуцле, за молодое дарование в лице Логана Кули, а также опытного, но ещё молодого Джарвиса, немного страшновато. Да и Байфилд, который всё никак не выйдет на проектную мощность, в лидерах — может, потому и никак не выйдет, что бьют его?
Кстати, про Кули — даже странно, что ему столько достаётся, учитывая наличие в команде МакБэйба (291 силовой) и Круза (193) и О`Брайана (100 за 28 игр). Есть, кому защищать, но…
В «Каролине» главный хитмейкер — Уильям Каррье (156), на втором месте Свечников (148). Всё, что нужно знать про «физуху» этой команды в разрезе хитования.
Кстати, и молодой Джексон Блэйк из «Каролины» здесь же. Уже достаётся по первое число.
ТОП-ИГРОКИ
Перейдём всё же к Капризову и звёздам первой величины.
Посмотрим на тех игроков, кто набирал в прошедшем сезоне очко за матч и более и сыграл минимум половину сезона (41 игру). Таких игроков набралось 32 и почти все они — звёзды первой величины. То, что нам надо.

Как мы видим, больше остальных достаётся Брэндону Хэгелу из «Тампы», Марку Шайфли из «Виннипега» и Мартину Нечасу, за прошлый сезон перебравшемуся из «Каролины» в «Колорадо». Жаль, что нет возможности посмотреть и сравнить, как изменились эти показатели Мартина Нечаса после смены команды. Ничего, оценим на статистике нового сезона.
Также стоит обратить внимание на то, как обходят стороной Мэтью Ткачака — мало кто готов с ним связываться. Также избегают хитовать и Овечкина — возможно, есть общая установка по командам не ломать Ови, пока рекорд не пал, а, возможно, игроки понимают, что от него сам отлетишь в случае чего, как мячик от стенки. Да и старикам у нас везде почёт и уважение ;-)
Хорошо, давайте посмотрим, на сколько много хитуют на каждом из этих игроков в среднем за одну игру.

И снова меньше остальных достаётся Овечкину и, удивительно, Дилану Строуму.
Тут сразу видно, что травматичный Монахан просто такой сам по себе, а не потому что его много бьют. 0,54 хита за игру на нём — это четвёртое место с конца. Да и Мэттьюс вместе с ним внизу таблицы, но в лазарете стабильно каждый сезон.
Капризов вызывающе выделяется со своим 1,29 хита на себе за игру. Гугл таблицы интересно строят диаграммы, не давая отсортировать данные от большего к меньшему (или я не умею этого делать), но тем нагляднее ситуация в виде этого пика.
А вот так те же самые данные выглядят в таблице.

Данные в разрезе трёх последних сезонов
Посмотрим на последние три сезона и количество хитов за игру на тех игроках, кто провёл минимум 160 игр вне зависимости от количества набранных очков.

Они же за те же три сезона с количеством хитов на себе:

Возможно, наличие некоторых фамилий в этих таблицах вас удивит. И снова выделяется Сет Джарвис, занимающий девятую строчку в этом рейтинге — единственный форвард среди 32 игроков с двумя и более хитами на себе за последние три сезона.
Топ-игроки в последних трёх сезонах
Посмотрим на последние три сезона и количество хитов за игру на тех игроках, кто провёл минимум 160 игр и набирал очко и более за игру:

0,53 хита на Панарине, 0,55 на Макаре и 1,33 на цели нашего исследования — Капризове.
В очередной раз тревожно за Тима Штуцле. На сколько хватит его здоровья, не ясно.

Резюме
Выходит, что утверждение о том, что Капризова много бьют, во многом справедливо, ведь оно подтверждается цифрами. Но нельзя сказать, что есть прямая зависимость между «больше бьют, значит, больше травм». Как мы видим, есть игроки, проводящие полноценные сезоны, но избегающие попадания в лазарет.
Тот же Хэгел за последние три сезона пропустил лишь одну игру. Да, он сломался в плей-офф, но это уже немного другая история или начало неутешительной больничной истории.
Что же до «Миннесоты», то там сразу два игрока имеют по итогам прошедшего сезона более 240 хитов в своём активе: это Яков Тренин (241) и Маркус Фолиньо (253). Настоящий сын своего отца. Однако соперники не боятся бить Кирилла.
Если Билл Герин планирует сохранить Капризова в своей команде и собирается дать ему гигантский и долгосрочный контракт, то ему стоит обеспокоиться тем, кто будет защищать главную звезду «Миннесоты».
Капризову нужен свой Джино Оджик, который был у Буре. Впрочем, ему это не сильно помогло.
Больше новостей и заметок про НХЛ в нашем телеграм-канале: @pro_nhl_ru
А в игре любой незначительный толчкок может послужить повреждением. И в то же время посмотрим, как Стивенс, Челиос, Шэнахан и прочие Ткачаки рубились друг с другим и сыграли по полторы тысячи матчей. Да, количество не всегда переходит в качество, но, если игрок подвержен травмам в общем и целом, то стоит о нём позаботиться и минимизировать провоцирующие факторы.
Ну и Миннесота без него проиграла далеко не всё. Первые две недели шла весьма бодро, даже прибавила в ряде компонентов.
И как проблема решится, когда Капризов получит 15 млн, скажи, пожалуйста?)
Для чего тогда написан пост, если такой вывод в конце?