Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ближайшая перспектива. Часть первая

Не успели в Лос-Анджелесе отметить победу баскетболистов «Лэйкерс» и обсудить помолвку актера Орландо Блума, как пришло время вытаскивать из чуланов заброшенные с середины апреля хоккейные свитера и закупаться попкорном. И не беда, что любимые горожанами «Кингс» выбирают только в конце второго десятка. В столице Голливуда любая церемония автоматически становится реалити-шоу, от которого не оторвать глаз. Sports.ru попытался спрогнозировать развитие событий на драфте НХЛ-2010.

1. Тэйлор Холл, нападающий. «Виндзор», ОХЛ – «Эдмонтон». 57 матчей, 40+66

«Cinderella man, Cinderella man», – напевая песенку, готовился к выходу на сцену Стив Тамбеллини – генменеджер канадской Золушки – «Эдмонтона». Для него и президента клуба Кевина Лоу пришел час X. Если они ошибутся с новичком, и тот повторит путь Алексея Михнова, Робби Шремпа или Марка Пулио, то на Масленицу болельщики «Ойлерс» будут сжигать не только чучело Питера Поклингтона. К счастью, промахнуться мимо нужного игрока в этом году сложнее, чем запутаться в именах Тэйлор и Тайлер. Обоим лидерам драфта прочат славное будущее.

И все-таки Холл. «Нефтяникам» был нужен забивной форвард, способный сыграть в центре и на фланге, и они его получили. За три последних года 19-летний снайпер забил в хоккейной лиге Онтарио более 150 голов, дважды став самым ценным игроком Мемориального кубка. На прошлом чемпионате мира Холл неплохо взаимодействовал с еще одним проспектом «Эдмонтона» Джорданом Эберле, да и к суровым канадским морозам уроженцу провинции Альберта привыкать не придется. Символично, что в коллекции наград Тэйлора есть приз имени Уэйна Гретцки. На первых порах фанаты «Ойлерс» готовы любить скоростного нападающего хотя бы за это.

2. Тайлер Сегин, нападающий. «Плимут», ОХЛ – «Бостон». 63 матча, 48+58

Ответ на главный вопрос дня получен, но впереди еще много интересного. Следующим действует «Бостон», которому также нужно решать проблемы в атаке. «Брайан, отстань, наконец!» – буркнул под нос генеральный менеджер «Брюинс» Питер Чиарелли, почувствовав вибрацию мобильного телефона. На светлом экране в десятый раз за день высветилось «Меняю Кулемина на выбор в первом раунде драфта». «Ничего-ничего», – обнадеживал себя автор текстового сообщения. «В 1993-м простофили из «Оттавы» тоже вперед батьки полезли и взяли Дэйгла. А я для «Хартфорда» Криса Пронгера выудил».

Никаких сюрпризов Чиарелли не преподнесет и за перспективным защитником, которых на драфте пруд пруди, в последний момент не погонится. В отчетах скаутов рядом с фамилией Сегин часто мелькало слово «плеймейкер», но забрасывать шайбы он умеет не хуже своего ровесника Холла. В числе плюсов Тайлера все называют видение площадки, скорость и умение играть в обороне. В числе минусов – сравнительную «сыроватость» и отсутствие опыта. В юниорской лиге он провел всего два сезона, и, в отличие от многих товарищей по драфту, на молодежных чемпионатах мира не выступал. Впрочем, «Брюинс» это не отпугнет. Несколько месяцев работы в одной команде с Рекки и Харой этот недостаток Сегина быстро исправят.

3. Эрик Гадбрэнсон, защитник. «Кингстон», ОХЛ – «Флорида». 41, 2+21.

Болельщиков «Флориды» должно было обрадовать появление в офисе их клуба Дэйла Тэллона – человека, заложившего фундамент в кубковую победу «Чикаго». Именно он завербовал для «Блэкхокс» кучу молодых талантов, которые затем выросли в звезд. Впрочем, радоваться рано. Свой первый драфт в качестве генменеджера «индейцев» Тэллон, в общем-то, провалил, выбрав в 2005-м так и не заигравших Скилле, Бландена, Бертрама и прочих. Единственным точным попаданием тогда был Никлас Хъялмарссон, поэтому, осмелимся предположить, что «Пантерс» потратят свой пик на защитника.

А вот и не Кэм Фаулер. У «Флориды» есть Дмитрий Куликов, способный атакующий защитник, который, получив определенную порцию доверия и минут при игре в большинстве, будет регулярно набирать очки за результативность. По-прежнему в строю стареющий, но еще приносящий пользу Брайан Маккэйб, а есть еще и Кит Бэллард. Габаритный Гадбрэнсон добавит «пантерам» мощи и надежности в обороне, а его красивые силовые приемы привлекут на трибуны фанатов. Практически каждый год на драфте появляется игрок, которого сравнивают с Крисом Пронгером. Летом 2010-го сравнения с ним заслужил Эрик. У него есть все, чтобы стать ведущим защитником «Флориды» – умение играть в пас и мощный бросок, крепкие плечи и настырный характер. Травма колена, из-за которой Гадбрэнсон пропустил часть прошлого сезона, не должна смутить Тэллона.

4. Кэм Фаулер, защитник. «Виндзор», ОХЛ – «Даллас». 55, 8+47

Форвард Рик Нэш, скорее, состарится или сбежит в другую команду, чем дождется момента, когда его «Коламбус» будет представлять собой что-нибудь серьезное. Нервировать главную звезду клуба – себе дороже, и повторять ошибки Брайана Мюррея генменеджер «Блю Джекетс» Скотт Хаусон не собирается. В его распоряжении и так много молодежи, поэтому обмен драфт-пика на хорошего нападающего лишним не будет. Джо Нуиндайк, скрепя сердце и звеня полупустым кошельком, передаст «Коламбусу» права на ограниченного свободного агента Джеймса Нила вместе с 11-м пиком, за что в награду получит Кэма Фаулера. «Синим мундирам» переживать из-за этой потери не стоит. В фарм-клубе у них подрастает Джон Мур.

«Далласу» безумно нужен атакующий защитник, заполучить которого в условиях ограниченного бюджета крайне сложно. Вырастить нового Сергея Зубова из Ивана Вишневского тренерам «Старс» не удалось, поэтому-то, возможно, Нуиндайку придется искать варианты с обменами. Фаулер – пожалуй, лучший полузащитник драфта-2010, которому не составит труда влиться в состав «Даллас» уже в следующем сезоне. Расхваливая 19-летнего игрока, скауты не забывают добавлять, что Кэм не любитель отрабатывать в обороне, да и в важных матчах, порой, теряется на площадке. Он определенно напомнил бы кого-то Джорджу Макфи из «Вашингтона».

5. Брэндон Гормли, защитник. «Монктон», юниорская лига Квебека – «Айлендерс», 58, 9+34

Не удивляйтесь, но «Айлендерс» тоже нужны защитники. Больше «островитян» в прошлом сезоне пропустили только «Торонто» и «Эдмонтон», поэтому Гарт Сноу продолжит набивать резервы клуба игроками обороны. В 2009-м он выбрал Келвина де Хаана, а сейчас, скорее всего, обратит внимание на Брэндона Гормли из «Монктона». В принципе, «Айлендерс» не помешало бы усилить вратарскую позицию, но вряд ли они потратят первораундовый драфт-пик на голкипера. По крайней мере, до тех пор, пока действует контракт с Риком ДиПьетро.

Одноклубника Кирилла Кабанова на TSN сравнивают с Никласом Лидстремом. Гормли одинаково успешно играет в обороне и в атаке, причем на лед его можно выпускать как в большинстве, так и в меньшинстве. Он уступит Фаулеру в скорости, но превзойдет в надежности. Брэндон результативнее Гадбрэнсона, но тот чуть успешнее играет у своих ворот.

6. Райан Джохансен, нападающий. «Портленд», Западная лига Канады – «Тампа-Бэй». 71, 25+44.

Настал черед Стива Айзермана сделать первый самостоятельный выбор на посту генменеджера. Кому, как не ему, знать слагаемые успеха для любого коллектива. Глядя на свежие примеры успеха центрфорвардов, как на драфтах последних лет, так и в баталиях Кубка Стэнли, Айзерман наверняка выберет для своего клуба универсального игрока, который сможет стать одним из звеньев скелета будущего лидера мирового хоккея – «Тампа-Бэй Лайтнинг». Так что, когда подрастут и Стэмкос, и его будущий главный помощник Джохансен – столица США, наверняка, будет перенесена в Тампу раз и навсегда.

Форвард «Портленда» совершил один из самых впечатляющих рывков по лестнице преддрафтового рейтинга, перейдя в хоккейную лигу Западной Канады. В звене с Нино Нидеррайтером и Брэдом Россом он поднял клуб из низов таблицы до уровня лидеров, но при этом его истинные способности до конца еще далеко не раскрыты. Джохансен – это большой центр, который пока далек от своего пика физических возможностей, что определенно должно радовать будущих работодателей. Уже сейчас Райан выделяется среди сверстников, выигрывая единоборства и получая преимущество за счет обводки, а когда он наберет мышечную массу, соответствующую своим размерам, заставит считаться с собой всех и каждого. Таланты парня пока еще не отточены, и сезон-другой среди лучших юниоров мира помогут ему стать форвардом, который будет играть в большинстве, меньшинстве, голы забивать и снаряды Стэмкосу подносить. Если дело сложится совсем удачно, то и до первого центра команды НХЛ дорасти сможет. В случае Джохансена, игра определенно может стоить свеч.

7. Бретт Коннолли, нападающий. «Принс Джордж», Западная лига Канады – «Каролина». 16, 10+9.

Джим Рутерфорд уж точно взвесил все за и против, семь раз отмерил и пришел к выводу, что в его команде обязательно должен появиться хороший крайний нападающий, такой, как Нино Нидеррайтер! Однако выбиравшие до Рутерфорда коллеги пропустили каким-то образом третьего по силе форварда на драфте этого года – Бретта Коннолли. Да, Коннолли год назад получил травму бедра, не долечив которую, умудрился травмировать второе бедро и закончить сезон всего с 16 играми в активе. Что, скорее всего, лишило его возможности быть выбранным под третьим номером, а может и выше. От такого подарка грех отказываться, тем более что медицинская информация была предоставлена агентами игрока во всех подробностях.

Рослый и талантливый снайпер всем хорош, если откинуть фактор удачи, которая его явно подвела со всеми травмами преддрафтового сезона. Бретт обладает хорошей скоростью, не является проблемой для команды при обороне своих ворот, отлично защищает шайбу корпусом и может продавливать защитников, а также обладает быстрым и точным броском. Хороший хоккейный интеллект позволяет Коннолли находить свободное пространство и отличает в нем будущего снайпера. Ему остается только эффективно подготовиться к сезону, оставить позади все проблемы со здоровьем и в скором будущем занять место рядом с Эриком Стаалом в ударном звене «Харрикейнс».

8. Нино Нидеррайтер, нападающий. «Портленд», Западная лига Канады – «Атланта». 65, 36+24.

Настало время для первого теста в новом клубе и для Рика Дадли, сменившего Дона Уодделла на посту «кудесника» поисково-скаутинговых работ «Атланты». В прошлом году «Трэшерс» взяли очень способного и полезного форварда в лице Эвандера Кэйна, а в этот раз им сам Бог велел воспользоваться ситуацией и добавить к нему другого большого и мощного снайпера – швейцарца Нино Нидеррайтера. Малыш Нино станет первым швейцарцем, которого выберут в первой десятке драфта НХЛ. И это вполне справедливо.

Нидеррайтер – большой, быстрый, сильный, умный и умелый форвард с хорошим броском и желанием бороться по всей площадке, а также умением вполне достойно обороняться. Это форвард-универсал именно того типа, который нужен решительно любой команде в НХЛ. Нино можно смело назвать европейским канадцем в той же мере, что и Овечкина называют форвардом канадского стиля. Будучи одним из самых молодых игроков на драфте этого года, Нидеррайтер имеет в запасе много времени для работы над своей скоростью и ускорением, чтобы стать еще более совершенным орудием для завоевания Кубков Стэнли. В «Атланте» Нидеррайтер точно придется ко двору, хотя бы потому, что станет представителем уже седьмой европейской страны в этом интернациональном клубе.

9. Микаэль Гранлунд, нападающий. ХИФК, чемпионат Финляндии – «Миннесота». 43, 13+27.

Генеральный менеджер «Миннесоты» вынужден поднимать с колен клуб, который не успел слишком опуститься для набора достаточного количества молодых звезд, а зрелых мастеров высокого уровня имеет не так уж и много. В этой ситуации наилучшим образом подойдет обмен, но вполне рабочим будет и выбор готового игрока, который ближайшей осенью сможет влиться в команду и принести максимальную пользу за минимальные деньги. Лучший новичок финского чемпионата Микаэль Гранлунд подойдет для этой роли наилучшим образом. 40 очков в 43 матчах среди взрослых и очень горячих финских хоккеистов – это серьезное достижение, а небольшие габариты Микаэля однозначно подтверждают его талант и желание добиваться успеха вопреки каким-либо препятствиям.

Гранлунд – лидер европейского рейтинга. Его часто сравнивают с Саку Койву, и «Миннесота» вполне может рассчитывать на помощь младшего брата бывшего капитана «Канадиенс» Микко в адаптации Микаэля к жизни в США и североамериканскому стилю игры. 18-летний Гранлунд успел набраться опыта в международных турнирах, продемонстрировав навыки ведения единоборств с соперниками, превосходящими его в габаритах и силе, а также дал возможность сполна оценить свои незаурядные атакующие способности. Если на этом драфте и можно выбрать игрока в конце первой десятки, который сразу придет в клуб и поможет забить несколько десятков голов, то это будет как раз юный финн.

10. Александр Бурмистров, нападающий. «Бэрри», юниорская лига Онтарио – «Рейнджерс». 62, 22+43.

Выбирая десятыми, «Рейнджерс» получат возможность сделать рискованную ставку на русского игрока, к чему другие команды решили не прибегать. Выбор между Тарасенко и Бурмистровым легким быть не может, но контракт Владимира c «Сибирью», учитывая примерно равный потенциал, может перевесить и заставить Глена Сатера остановиться на Александре, которого некоторые уже называют «следующим Дацюком».

Бурмистров обладает потрясающими навыками игры в нападении, сочетая высочайший с превосходным катанием, отличной техникой работы с шайбой и готовностью вступать в жесткую борьбу, несмотря на свой детский вес. Габариты Александра – единственный ощутимый минус, который вполне может превратиться в плюс для того, кто возьмет его под столь низким номером, как десятый. Мышечная масса вполне набирается, еще несколько сантиметров Саша точно прибавит, а вот вторые такие же руки и голову на драфте еще надо будет поискать. Впрочем, Бурмистров также не выпадает из оборонительной игры, любит незаметно красть шайбы с чужого крюка и уже вполне успел освоиться в Северной Америке, превзойдя рубеж одного очка за игру в первом же сезоне в юниорской лиге Онтарио. Некоторые сомнения вызывает довольно средний бросок Александра, но и этот аспект он обязательно подтянет за несколько лет вместе с мышечной массой, без которой в НХЛ ему все равно не попасть. Высочайшая трудоспособность русского центрфорварда и желание играть строго в сильнейшей лиге мира в ближайшие три года сделают из Бурмистрова конкурента Анисимову за место в ударном звене с Габориком.

Продолжение следует.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы