Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Шаг вперед

Рывок «Питтсбурга» и звездный час тройки Кук – Стаал – Дюпуи, вредитель Госса и спаситель Кэйн, противостояние двух калифорнийских Джо и очередная победа Евгения Набокова – Sports.ru представляет обзор событий очередного дня в плей-офф НХЛ.

Шаг вперед
Шаг вперед

Событие

«Питтсбург» и «Сан-Хосе» вышли в следующий раунд плей-офф, причем свои первые кубковые матчи сезона эти команды проиграли. Натужная победа «пингвинов», которым дважды подряд пришлось иметь дело с овертаймами, немного удивила. В начале серии казалось, что у ломаной-переломанной «Оттавы» шансов на то, чтобы дожить до шестого матча, просто нет. Кори Клоустон очень кстати заменил Брайана Эллиотта на Паскаля Леклера, плюс хоккеисты «Питтсбурга» на время подхватили вирус из Вашингтона, первым симптомом которого является провал первого периода. Хорошо, что на каждого Леклера у «Пингвинс» есть свой Флери. Без помощи набирающего форму вратаря добывать столь нужную четвертую победу Кросби и К пришлось бы на «Меллон Арена».

«Акулы», согласно всем прогнозам, должны были проглотить горцев из Колорадо в четырех, максимум в пяти матчах. На деле потребовалось больше, да и в заключительной игре серии «Колорадо» мог зацепиться за победу. С самого начала было ясно, что пролезть в полуфинал конференции на одном только Андерсоне команде Сакко не удастся. Забивать без травмированных Гейдука и Мюллера у «Эвеланш», в общем, больше некому. У Тодда Маклеллана есть только одна причина для беспокойства. Когда у Дагласа Мюррея больше очков, чем у любого из троицы Марло, Торнтон, Хитли, это уже знак.

Плюс

Дюпуи – Стаал – Кук («Питтсбург»). Фантастическая победа «пингвинов» в матче с «Оттавой» (4:3 ОТ) стала еще удивительнее от того, что ключевой вклад в рывок дружины Байлсмы внесли не Кросби с Малкиным, а игроки третьего звена, в ходе чемпионата результативностью особенно не блиставшие. Остановить команду, в которой, помимо двух супер центрфорвардов, есть пяток-другой парней а-ля Максим Тэлбот, будет очень сложно. На троих Дюпуи, Кук и Стаал набрали 6 (3+3) очка, заработав показатель полезности «плюс 7».

Джо Павелски («Сан-Хосе»). На самом деле, на его счету сразу два победных гола в матче с «Колорадо». Первый – на 47-й секунде встречи – успокоил хоккеистов «Шаркс» и заставил нервничать соперника, второй – при счете 2:2 – собственно, и стал решающим. В неофициальном противостоянии двух Джо – Павелски и Торнтона – победу за явным преимуществом пока одерживает американец. Всю серию с «Колорадо» он провел восхитительно.

Патрик Кэйн («Чикаго»). Стал героем одного из самых драматичных матчей плей-офф-2010, переведя встречу в овертайм за 12 секунд до конца основного времени. «Это был самый важный гол в моей карьере. Возможно, он сохранил «Чикаго» шансы на победу в серии. Выиграть в Нэшвилле, уступая со счетом 2-3, было бы очень сложно», – признался позже 88-й номер чикагцев. Отмечая Кэйна, нельзя не похвалить Джонатана Тэйвса. На 70 процентов этот гол – его.

Минус

Герин – Кросби – Куниц («Питтсбург»). Первая тройка «Пингвинс» была полностью переиграна своими оппонентами – «минус 7» на троих. Лидеры «пингвинов» проснулись только к 30-й минуте, когда счет на табло был уже 0:3. Усилий Герина и Кросби хватило лишь на гол в большинстве и несколько опасных бросков по воротам Леклера.

Крэйг Андерсон («Колорадо»). Похоже, что голкипер «лавин» не отошел от разгромного поражения (0:5) двухдневной давности. Несмотря на полдюжины эффектных спасений, не выручил команду после бросков Павелски, да и щелчок Бойла не выглядел неберущимся. Впрочем, сомнений в том, кто был лучшим в составе денверцев в этой серии, нет. Если Андерсон поедет на чемпионат мира, у американцев будет непробиваемая вратарская бригада.

Мариан Госса («Чикаго»). Мог похоронить команду, заработав бессмысленное удаление за грубость в концовке игры с «Нэшвиллом». Ух, как бы досталось Госсе, не окажись Тэйвс и Кэйн в нужном месте в нужное время. Однако от критики словака не спасет ни победный гол в овертайме, ни точный пас в отрыв на Копецки.

Цитаты

«Обидно, что мы вылетели из плей-офф после матча, в котором имели такое преимущество», – заметил после игры с «Питтсбургом» раздосадованный «сенатор» Джейсон Спецца. Это же скажут его партнеры по команде, но никто из них не стал комментировать эпизод с незасчитанным голом Каллена при счете 3:1.

«Я посмотрел первый этап плей-офф в НХЛ, там есть довольно скучные матчи», – заявил на днях президент КХЛ Александр Медведев. Интересно, записи игр какого сезона смотрит первое лицо российской лиги? Даже консервативный «Нэшвилл» даст приличную фору обоим финалистам Кубка Гагарина.

«Не вижу разницы между силовым приемом, который совершил Овечкин, и тем, что применил Госса. Лига обязательно рассмотрит этот эпизод. По иронии судьбы, именно словак забил победный гол. Что ж, ничего поделать с этим нельзя», – грустно заметил рулевой «хищников» Барри Троц после матча с «Чикаго». Если дисциплинарный комитет НХЛ знаком со словом «последовательность», то Госса должен будет пропустить остаток серии.

Ru-зона

Защитник «Нэшвилла» Денис Гребешков в дебютном для себя матче плей-офф сделал две голевые передачи, и это плюс. Но россиянин находился на льду в момент решающего гола Госсы, а это минус. Всего в этой встрече бывший игрок «Эдмонтона» провел 11 минут.

Оборонительная пара Волченков – Филлипс стала самой полезной в составе «Оттавы» в матче с «Питтсбургом» («плюс 2»), а россиянин к тому же сделал результативный пас и сблокировал 6 бросков. Со своей задачей – остановить Кросби – Антон справился.

Не блистал и другой лидер «Пингвинс» Евгений Малкин. В дебюте встречи форвард нарвался на силовой прием Энди Саттона, после чего исчез из виду минут на 20. Малкин активно забегал во втором периоде, а в третьем отрезке матча помог отличиться Герину. За 23 минуты он успел дважды бросить по воротам Леклера и проиграть 6 вбрасываний из 8.

Сергей Гончар несколько раз пальнул от синей линии в большинстве, но очков сегодня не набрал. За полчаса он заработал показатель полезности «плюс 2».

Вратаря «Сан-Хосе» Евгения Набокова сложно обвинить в двух пропущенных шайбах в матче с «Колорадо», так как оба раза его ворота расстреливали с пятачка. Всего из 18 бросков россиянин отразил 16, и этого хватило для выхода «акул» в полуфинал конференции.

Видео

«Чикаго» – «Нэшвилл» – 5:4 ОТ

«Оттава» – «Питтсбург» – 3:4 ОТ

«Колорадо» – «Сан-Хосе» – 2:5

Статистика

Бомбардиры

14 (5+9) – Сидни Кросби («Питтсбург», 6 матчей)

9 (7+2) – Микаэль Самуэльссон («Ванкувер», 5 матчей)

9 (5+4) – Александр Овечкин («Вашингтон», 5 матчей)

9 (5+4) – Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 5 матчей)

8 (6+2) – Хенрик Зеттерберг («Детройт», 5 матчей)

…

8 (4+4) – Евгений Малкин («Питтсбург», 6 матчей)

Снайперы

7 – Микаэль Самуэльссон («Ванкувер», 5 матчей)

6 – Хенрик Зеттерберг («Детройт», 5 матчей)

5 – Сидни Кросби («Питтсбург», 5 матчей)

5 – Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 5 матчей)

5 – Александр Овечкин («Вашингтон», 5 матчей)

Плюс-минус

9 – Том Поти («Вашингтон», 5 матчей)

8 – Джон Карлсон («Вашингтон», 5 матчей)

7 – Сергей Гончар («Питтсбург», 6 матчей)

7 – Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 5 матчей)

7 – Микаэль Самуэльссон («Ванкувер», 5 матчей)

Штрафное время

32 – Яркко Рууту («Оттава», 5 матчей)

23 – Эндрю Албертс («Ванкувер», 3 матча)

23 – Здено Хара («Бостон», 5 матчей)

22 – Дэвид Кларксон («Нью-Джерси», 5 матчей)

22 – Патрик Калета («Баффало», 5 матчей)

Вратари (процент отраженных бросков, %)

94,0 – Брайан Буше («Филадельфия», 5 матчей)

93,6 – Райан Миллер («Баффало», 5 матчей)

93,3 – Крэйг Андерсон («Колорадо», 6 матчей)

93,3 – Туукка Раск («Бостон», 5 матчей)

92,6 – Антти Ниеми («Чикаго», 5 матчей)

Россияне

9 (5+4) – Александр Овечкин («Вашингтон», 5 матчей)

8 (4+4) – Евгений Малкин («Питтсбург», 6 матчей)

6 (2+4) – Илья Ковальчук («Нью-Джерси», 5 матчей)

6 (0+6) – Сергей Гончар («Питтсбург», 6 матчей)

5 (3+2) – Павел Дацюк («Детройт», 5 матчей)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы