Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Win «Дизель»

100 очков «Дизеля» и неудержимость «Югры», армейский десант в «Химике» и неудачный вояж Вячеслава Солодухина в Финляндию, преданность болельщиков ТХК и крушение надежд Александра Селянина – Sports.ru представляет обзор событий января в регулярном чемпионате высшей лиги.

Win «Дизель»
Win «Дизель»

Событие

«Дизель» стал первой командой высшей лиги, которая в этом сезоне перешагнула рубеж в 100 набранных очков. Для этого ему понадобилось сыграть 44 матча. Команда ударно провела январь, одержав 6 побед в 8 играх. Что интересно, даже с такими показателями «Дизель» еще не гарантировал себе участие в 1/8 финала плей-офф. Но место подопечных Андрея Сидоренко в 1/16 финала никто под сомнение поставить уже не может.

Команда по праву считается одним из главных фаворитов плей-офф. Однако возможные встречи с «Югрой», «Торосом», «Газовиком», «Химиком» или «Молотом» никому не обещают легкой жизни.

Плюс

«Югра». Команда из Ханты-Мансийска раньше всех зарезервировала себе место в 1/8 финала плей-офф. В Восточном дивизионе у клуба практически нет соперников. В 34 матчах «Югра» набрала 85 очков. Шутка ли сказать, но ближайший преследователь – «Газовик» – уже отстает на 21 очко. Неудивительно, что «Югра» чувствует себя неуютно в высшей лиге и всеми силами старается пробиться в КХЛ.

ТХК. Болельщики решили не оставлять команду в беде. На ледовой арене произошел пожар, в результате чего сгорела практически вся экипировка игроков. Из-за проблем с финансированием клуб оказался на грани снятия с чемпионата. Однако группа болельщиков выступила с предложением своим силами собрать деньги на помощь ТХК. И пусть инициатива так и не получила широкого распространения, но заставила власти Твери обратить внимание на бедствующую команду и оказать ей помощь. Болельщикам «Лады» есть с кого брать пример.

«Саров». В январе в высшей лиге произошла только одна смена главного тренера, да и та не была инициативой руководства клуба. Главный тренер «Сарова» Михаил Варнаков пошел на повышение в КХЛ и вошел в тренерский штаб нижегородского «Торпедо». Новым главным тренером саровчан стал Сергей Борисов, известный по работе с «Крыльями Советов», а также с мытищинским «Химиком» (ныне «Атлантом» – прим. Sports.ru.). Под его руководством команда уже провела 6 матчей, в которых одержала 3 победы. Борисов доверяет хоккеистам 88-89 годов рождения. Правда, они не всегда справляются со своими нервами и могут поставить тренера в неловкое положение, что доказало поражение от «Рыси» (3:4 Б).

Минус

«Рысь». 47 шайб в 8 матчах пропустила команда из Подольска и продолжает ходить по краю пропасти. Каждый матч регулярного чемпионата может стать для нее последним в нынешнем сезоне из-за нехватки финансирования. Практически все опытные игроки покинули клуб, поэтому руководство было вынуждено набирать команду практически заново, ища усиление среди молодежи и в первой лиге. Не спасает «Рысь» и присутствие бывшего вратаря сборной России Егора Подомацкого, который только за январь не один раз пропускал по 8 шайб за матч.

ЦСК ВВС. Надежды на то, что команда сможет прибавить после Нового года, не оправдались. Одна победа в шести матчах – это не тот результат, который позволит команде уйти с последнего места в Центральном дивизионе. Единственной радостной новостью, которая хоть немножко может скрасить жизнь болельщиков ЦСК ВВС, стало заверение начальника команды, что клуб не прекратит свое существование и нашел необходимую сумму для того, чтобы завершить сезон.

Вячеслав Солодухин (ХК ВМФ). Капитан и лучший бомбардир ХК ВМФ Вячеслав Солодухин мог стать игроком знаменитого «Ильвеса». В чемпионате Финляндии он подписал пробный контракт, рассчитанный на четыре матча. По их итогам руководство «рысей» должно было вынести вердикт относительно дальнейшей судьбы петербуржца. Однако, чтобы принять решение отправить форварда домой, им хватило и трех встреч.

Цифра

0 шайб в 33 матчах забросил форвард «Зауралья» Александр Гофман. А ведь 23-летний нападающий не только играет в ударном звене команды из Кургана, но и периодически выходит на розыгрыш большинства. Правда, своим партнерам он ассистировать все же успевает – на его счету 12 результативных передач в этом году.

Трансферы

Один из лидеров Западного дивизиона «Химик» не упускал возможность усилить состав. А помогал в этом подмосковной команде ЦСКА, который с радостью делегировал в высшую лигу своих молодых игроков. Сначала команду пополнили защитник Евгений Бусыгин и нападающий Евгений Коротков. За ними подтянулись форвард Дмитрий Моня и защитник Евгений Курбатов, который стал частью сделки по неожиданному обмену игрока сборной России Дениса Куляша из ЦСКА в «Авангард».

Также «Химик» вернул в свои ряды нападающего Алексея Смирнова. 12-й номер драфта НХЛ 2000 года начинал нынешний сезон в «Газовике», но решил вернуться в подмосковный клуб, с которым подписал контракт до конца сезона.

Возвращение

В Россию вернулся защитник Игорь Князев. Бывший проспект «Каролины», которого в юные годы сравнивали с Вячеславом Фетисовым и Алексеем Касатоновым, не смог закрепиться в этом сезоне ни в одной команде КХЛ. После этого Игорь рискнул уехать в Чехию, но не провел там и года. Этой зимой он заключил соглашение с «Крыльями Советов». Пока в высшей лиге он не блистает – из-за травмы спины провел только 4 матча, но мощь его силовых приемов ощутил на себе уже не один соперник.

Травма

В матче между «Ермаком» и «Южным Уралом» нападающий ударного звена хозяев Виталий Коньков получил неприятную травму. В углу в зоне соперника завязалась борьба и когда шайба была выброшена из зоны, защитник «Южного Урала» зацепил Конькова высоко поднятой клюшкой по лицу. Ему наложили шесть швов под правым глазом. Игрок объяснил, что не смог продолжить встречу, так как у него не было периферического зрения и заплывший глаз не дал возможности выйти на площадку. К счастью для «Ермака», травма оказалась не такой серьезной, иначе одному из аутсайдеров Восточного дивизиона пришлось бы тяжко.

Цитаты

«Считаю, в первой игре мы получили по заслугам, и непонятно – то ли мы потеряли одно очко, то ли соперник выиграл. После этого и собрание провел на более жестких тонах, потому что, при всем уважении к сопернику – в «Газпром-ОГУ» играют молодые ребята 90-91 годов рождения, – у меня в команде более опытные ребята. Так, спустя рукава к играм подходить нельзя, как это сделали некоторые», – критиковал главный тренер «Тороса» Василий Чижов своих подопечных за недооценку соперника. Команда вняла увещеванию тренера и в ответном матче забросила в ворота соперника 5 шайб.

«Чтобы пересчитать финансово благополучных участников чемпионата, хватит пальцев одной руки. Это, например, «Югра» с «Газовиком», «Молот». Остальным приходится выживать», – описал незавидное финансовое положение команд высшей лиги начальник управления по проведению соревнований Николай Урюпин. Стоит ли этому удивляться, если даже некоторые клубы КХЛ испытывают похожие проблемы?

«Весной я получил приглашение молодежную сборную в первый раз. Играл в тройке с Павлом Черновым и Романом Васильевым. Потом были летние сборы. Но после них у меня фактически не было шансов. Все было прогнозируемо», – не особенно расстроился 19-летний лидер «Рязани» Александр Селянин, когда узнал, что не попал в состав сборной России на молодежный чемпионат мира. Итог турнира мы забудем нескоро.

Если завтра плей-офф

1/16 финала

Липецк – Зауралье

Южный Урал – Прогресс

Титан – Казцинк-Торпедо

Мечел – Кристалл

Ермак – Газпром-ОГУ

Нефтяник – Спутник

Ариада-Акпарс – ХК ВМФ

ХК Рязань – ТХК

Напрямую в 1/8 финала попадают: «Югра», «Ижсталь», «Молот-Прикамье», «Химик», «Торос», «Крылья Советов», «Дизель», «Газовик».

Видео

В январских матчах с «Крыльями Советов» хоккеистам ТХК удавалось пробивать вратаря гостей первым же броском. И если во второй встрече на это у них ушло 27 секунд, то в первой они уложились в 25.

ВИДЕО

Некоторые болельщики даже и не стараются скрыть своего разочарования от игры «Титана» в нынешнем сезоне.

ВИДЕО

Пособие по тому, как из рядового матча высшей лиги сделать эпическую битву.

ВИДЕО

Статистика

Бомбардиры

51 (19+32) – Александр Трофимов («Титан», 44 матча)

47 (21+26) – Дмитрий Шандуров («Дизель», 44 матча)

41 (15+26) – Алексей Потемин («Дизель», 43 матча)

40 (21+19) – Денис Абдуллин (ТХК, 24 матча)

40 (15+25) – Алексей Жаглин («Дизель», 37 матчей)

39 (19+20) – Станислав Тимаков («Химик», 39 матчей)

38 (15+23) – Виктор Луговской («Титан», 42 матча)

Защитники

23 (6+17) – Максим Галкин («Химик», 44 матча)

22 (12+10) – Михаил Яковлев («Газпром-ОГУ», 40 матчей)

21 (6+15) – Александр Евсеенков («Торос», 41 матч)

19 (2+17) – Александр Завьялов («Ариада-Акпарс», 38 матчей)

18 (11+7) – Максим Чуканов («Титан», 37 матчей)

18 (6+12) – Александр Нагайцев («Рязань», 44 матча)

18 (5+13) – Александр Громов («Титан», 38 матчей)

18 (4+14) – Александр Гришин («Химик», 44 матча)

Штрафное время

112 – Виктор Тихонов (ЦСК ВВС, 30 матчей)

105 – Андрей Куняков («Рязань», 41 матч)

89 – Александр Галкин («Рязань», 32 матча)

84 – Михаил Федосеев («Титан»/«Дизель», 35 матчей)

81 – Пахрутдин Гимбатов («Титан», 35 матчей)

76 – Илья Демидов («Крылья Советов», 41 матч)

75 – Владислав Дашкевич (ЦСК ВВС, 38 матчей)

74 – Александр Щербина (ХК ВМФ, 44 матча)

73 – Максим Галкин («Химик», 44 матча)

72 – Денис Логинов («Нефтяник»/«Прогресс», 34 матча)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы