Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уэйн Гретцки: «Иногда еще хочется выйти на лед»

    Главный тренер «Финикса», совладелец клуба и просто хоккейная легенда Уэйн Гретцки в интервью Sports.ru рассказал, что уже освоился в роли тренера, пообещал побороться за место в плей-офф и поддержал своего партнера по «Эдмонтону» 80-х.

    - Мистер Гретцки, вы можете сказать, что уже полностью освоились в качестве главного тренера? Все-таки «Финикс» под вашим руководством провел два неубедительных сезона. Особенно неудачным выдался прошлый. Пора бы уже показывать какой-то результат.

    - Думаю, освоился. Безусловно, работа главного тренера очень трудна. Когда я сам был игроком, от меня требовалось отдать хорошую передачу или забить гол. Все просто. Сейчас же я со своими помощниками должен составить план на игру – оптимальный против каждого соперника. Потом необходимо правильно внести коррективы в ход матча. Хотя, признаюсь, бывает, иногда во время матча, видя ошибки в исполнении своих парней, мне хочется показать им тот или иной финт, выйти на лед. Но мое время ушло – теперь я тренер. Это тяжело, но и очень интересно.

    - Особенно интересно, если команда, которой вы руководите, показывает хоть сколько-нибудь приличный результат. Какими вы видите перспективы «Финикса» в этом сезоне? Плей-офф?

    - Конечно. Во всяком случае, мы сделаем все, чтобы занять место в первой восьмерке.

    - Если объективно смотреть на вещи, вы считаете, что такая задача реально выполнима?

    - Безусловно, борьба предстоит непростая. Но мы будем стремиться к тому, чтобы показать хорошую игру, которая приносет результат. Другого пути нет.

    - Российских болельщиков в вашей команде в первую очередь интересует судьба Энвера Лисина. К сожалению, он начал сезон в фарм-клубе. Что вы можете сказать о его будущем в «Финиксе»?

    - Мы знаем о способностях этого игрока. Знаем, как он может играть. Тем не менее, очевидно, что пока он не может проявить своих истинных возможностей. Мне очень нравится русская хоккейная школа. Ваши игроки отличаются хорошим катанием, очень техничные, умные. Но чтобы пробиться в НХЛ, чтобы играть в основном составе, этого недостаточно. Нужно много трудиться, отрабатывать до конца каждый эпизод, каждую смену. Очень надеюсь, что Энвер будет прогрессировать.

    «Восток и Запад должны чаще играть друг с другом. Это нужно и тренерам, и болельщикам»

    - Ваш партнер по легендарному «Эдмонтону» 80-х Кевин Лоу, занимающий пост генерального менеджера «Ойлерс», летом буквально взорвал рынок, сделав колоссальные предложения ограниченно свободным агентам – Томасу Ванеку и Дастину Пеннеру. И вызвал, тем самым, немало слов осуждения со стороны коллег. А каково ваше мнение по этой щекотливой теме?

    - Я могу сказать только одно: Лоу поступил так, как счел нужным. Это ведь именно он генеральный менеджер своего клуба. Значит, он и отвечает за комплектацию состава. Я его осуждать не собираюсь. Могу выразить ему только слова поддержки и пожелать удачи.

    - Три сезона подряд канадские команды доходили до финала Кубка Стэнли, но каждый раз уступали («Калгари» в 2004-м, «Эдмонтон» в 2006-м, «Оттава» в 2007-м). Вам, как канадцу, наверное, это должно быть немного обидно. Есть, на ваш взгляд, у этих неудач какая-то общая причина?

    - Я думаю, нет какой-то одной причины. У каждого поражения они были свои. Значит, просто на тот конкретный момент противник оказался сильнее. Добавлю, что, на мой взгляд, лиге нужно вернуться к старому календарю, когда команды Востока и Запада играли между собой в течение сезона по одной игре дома и на выезде. Это нужно и болельщикам, и тренерам. И, насколько я знаю, такое решение уже принято и вступит в силу со следующего сезона.

    - А вам вообще все изменения после локаута кажутся неудачными или только сокращение матчей между западными и восточными клубами? Как относитесь к отмене красной линии, например, или ужесточению судейства?

    - Вот к этому отношусь положительно. Безусловно, хоккей стал более зрелищным. Эти изменения пошли на пользу атакующему стилю игры. Защитникам теперь очень тяжело обороняться, а у нападающих, напротив, появилось больше свободы. Это нравится болельщикам.

    - Хотелось бы узнать вашего фаворита наступившего сезона. Кто имеет наилучшие шансы выиграть Кубок Стэнли?

    - О, определять фаворитов пока преждевременно. У меня есть свое мнение по этому вопросу, но озвучивать его еще рановато.

    Владимир ДЕХТЯРЕВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы