Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Последняя охота

    «Рейнджерс» выбил «Вашингтон» Овечкина и Семина из плей-офф, отправив двух Александров на чемпионат мира – на Sports.ru все, что нужно знать о последнем полуфинальном матче плей-офф НХЛ.

    Последняя охота
    Последняя охота

    Результат

    «Рейнджерс» – «Вашингтон» – 2:1. Счет в серии 4-3

    Наблюдения

    Это был последний матч Дэйла Хантера на посту главного тренера «Вашингтона»

    Для сурового канадца, сменившего в начале сезона Брюса Будро, седьмая игра была моментом истины, который мог определить его будущее в НХЛ. В случае победы Хантеру простили бы и невнятно проведенную регулярку, и непопулярные решения уменьшить игровое время у одних игроков и увеличить его у других, и незрелищный (в том понимании, к которому привыкли в Вашингтоне) хоккей. Перекрыть все эти «не» одной победой пусть и над очень сильным «Бостоном» не получилось бы. Выход во второй раунд плей-офф – не весть какое достижение, и им не компенсировать все то, что пришлось пережить фанатам «Кэпиталс», начиная с ноября. Хантер проиграл, и в этом поражении он может винить только себя.

    Не было ни досадных промахов и попаданий в штангу в ситуациях, когда не забить было сложнее, чем забить; не было нелепых удалений или грубых судейских ошибок, надежно сыграл вратарь Холтби. Но не было и осмысленных действий в нападении, которое не смогло даже закрепиться в чужой зоне, когда это было действительно нужно. Не работало большинство – ноль бросков за 98 секунд, что были у Овечкина, Грина и Бэкстрема на реализацию удаления Федотенко. «Рейнджерс», ошеломив соперника быстро заброшенной шайбой, уверенно контролировали ход игры, а от потуг «Вашингтона», несмотря на неплохой второй период, с середины матча потягивало безнадегой и верой на русское «авось» или американское «миракл».

    Дэйла можно оставить на следующий год, дать провести осенние сборы, выгнать неугодных ему игроков и пригласить нужных, но а) заслужил ли он второй шанс? б) будет ли лучше? С учетом плей-офф тренер-дебютант выиграл 37 матчей из 74 (9 в овертайме), и почти в 40 встречах «Кэпиталс» не могли забросить даже 3 шайб. При Хантере «столичные» стали больше внимания уделять обороне, но их вратарям жить от этого легче не стало. В 91 игре прошлого сезона «Вашингтон» Будро пропустил более 3 голов всего в 19 матчах, показатели его сменщика – 22 в 74. Посещаемость домашних встреч «Кэпиталс» постепенно снижается – собрать аншлаги не удавалось даже в серии с «Рейнджерс», и все потому, что фанаты хотят видеть Овечкина и других звезд на площадке, а не жующим капу на скамейке запасных. Овечкин – это отдельная, частично затронутая тема. Если он почувствует, что позиции Хантера шатки и неустойчивы, ждите разоблачающих интервью сразу после чемпионата мира.

    Есть ли результат? Скорее, нет, чем да. Появилась интересная игра? Скорее, нет, чем да. Отношения с лидерами? И опять, скорее, нет. Не грядут ли в «Вашингтоне» очередные перемены? Скорее, да, чем нет.

    Лундквист – Холтби – 4-3

    Серьезной работы у вратарей было немного, но когда моменты все-таки возникали, швед играл чуть надежнее молодого Холтби. Он был великолепен во время натиска «Кэпиталс» во втором периоде, отбив 11 бросков из 11. Особенно опасно атаковали Семин и Кнубл – Хэнк выручил в обоих случаях. Оборона «Рейнджерс» не могла не отблагодарить своего голкипера за такие чудеса, сыграв максимально аккуратно в концовке встречи. Холтби отбил на 7 бросков больше Лунни, но броски Ричардса и особенно ДельЗотто…. Вам тоже показалось, что там можно было выручить?

    ВИДЕО

    Брэд Ричардс – фактор X серии «Рейнджерс» – «Вашингтон»

    Первая регулярка Ричардса в новой команде у старого тренера получилась, чего скрывать, весьма средней. Реализация большинства у ньюйоркцев, за которую должен был отвечать Брэд, хромала на обе ноги, он набрал на 10 очков меньше, чем в прошлом сезоне, и на 25, чем в позапрошлом. Отрицательный показатель полезности – еще один камешек в его огород. Но против «Вашингтона» Ричардс сыграл, как от него и ждали – 4 гола, 2 передачи, «плюс 3», превосходство на вбрасываниях. Он успокоил «Вашингтон» в первом матче, забросив шайбу, его передача нашла клюшку Габорика в овертайме третьей встречи, его бросок спас «Рейнджерс» пятой игре и, наконец, забил еще один важный гол. Похоже, Брэд всерьез намерен побороться за еще один «Конн Смайт Трофи».

    ВИДЕО

    Артем Анисимов сыграл полезнее и острее Овечкина и Семина вместе взятых

    Если Лундквист и Ричардс – герои очевидные, то Анисимов – герой незаметный. Россиянин затерзал защитников «Вашингтона» своими проходами и здорово сыграл в обороне, проделав огромный объем работы. В активе Артема пара неплохих бросков, острые передачи и несколько важных выбросов из зоны, когда «рейнджерам» было необходимо перевести дух и отвести шайбу от своих ворот. А как на пару с Кэллаханом он отзащищался в концовке матча! Эти слова можно писать после практически каждой игры «Рейнджерс» в серии, в котором Анисимов проводил на льду более 10 минут.

    Фамилии Овечкина и Семина перед седьмым матчем не сходили с заголовков аналитических колонок и всевозможных прогнозов. Кен Кэмпбелл из The Hockey News написал, что капитан «Вашингтона» пошел по пути Стива Айзермана, трансформировавшегося из снайпера в форварда-универсала, а Семину свой материал посвятил Стив Симмонс из Toronto Sun, предположивший, что игра с «Рейнджерс» может стать последней для героя его статьи за «Кэпиталс». В общем, ждали от российских нападающих многого, а на выходе получилось совсем чуть-чуть. Овечкин вновь потерялся, угодив под пресс Джирарди: свой первый и последний бросок в створ он нанес в середине третьего периода, потеря у борта привела к голу ДельЗотто, а самым ярким моментом с его участием стало рукопожатие с Анисимовым. За всю серию он заслужил не меньше крепкой «четверки», но решающий матч провел в лучшем случае на «тройку».

    Не впечатлил и Семин, которому ой как пригодится его слабое знание английского языка. Экспертное бюро во главе с Майком Милбери обрушит на него столько критики, что нападки на Илью Брызгалова покажутся незначительным журением. Про остроумные, но не ставшие результативными, передачи игрока все быстро забудут, а в катастрофичную статистику ткнут не раз, не сомневайтесь. Упустив момент во втором периоде, Семин продлил безголевую серию до 9 встреч, в которых он заработал всего 1 (0+1) очко, а «минус 2» в графе «полезность» это солидный противовес всем, кто будет защищать нападающего.

    Был или не был?

    Незасчитанный гол Брайана Бойла при счете 2:1. В НХЛ сообщили, что нападающий задел вратаря Холтби коньком, но не Уайдман ли подтолкнул соперника?

    ВИДЕО

    Флэшбек

    Этот промах в третьей игре серии будет мучить Овечкина еще долго. Похожие моменты есть и у Уорда, и у Бэкстрема, и у Семина с Холтби.

    ВИДЕО

    Цифры и факты

    4 броска нанесли хоккеисты «Вашингтона» в третьем периоде матча, в котором им нужно было отыграть сначала одну, а затем две шайбы. Даже если бы на последних минутах Торторелла заменил Лундквиста на тафгая Брендана Праста, «рейнджеры» все равно бы удержали победу.

    Потерявшийся в плей-офф юный Хагелин вновь стал палочкой-выручалочкой команды. Вы же помните, на ком сфолил Уорд в пятой игре, и к чему это привело, а сегодня форвард отдал две голевые передачи. Хотя того Хагелина, что зажигал в регулярке, пока нет. Опыта не хватает.

    «Вашингтон» уступил «Рейнджерс» по всем статистическим показателям: броскам – 23:31, силовым приемам – 27:33, потерям – 6:5, перехватам – 6:8, блокам – 15:19 и выигранным вбрасываниям – 23:27. Счет на табло, по понятным причинам, также в пользу ньюйоркцев.

    «Рейнджерс» вышел в финал Востока впервые с 1997-го. Для «Вашингтона» второй раунд плей-офф стал финишной точкой второй год подряд.

    В 1994-м «Рейнджерс» выиграли Восточную конференцию, одержав более 50 побед. То же и в 2012-м. В 1994-м МВП Матча звезд стал Майк Рихтер, в 2012-м – Мариан Габорик. В 1994-м во втором раунде ими был повержен «Вашингтон», который по ходу сезона сменил тренера. То же в 2012-м. В 1994-м в финале конференции их ждала встреча с «Девилс». В 2012-м – опять «дьяволы», правда без Жака Лемэра. В 1994-м «Рейнджерс» выиграли Кубок Стэнли. В 2012-м – ?

    Редкий для себя гол забил Роман Гармлик, для которого эта шайба стала третьей в 112 кубковых играх. Самое удивительное, что защитник, провалив регулярный чемпионат, заработал «плюс 8» в плей-офф. Это его личный рекорд, что, впрочем, не снижает сомнительности трансфера ветерана для «Вашингтона».

    10-е очко в плей-офф набрал Мариан Габорик, заработавший к тому же показатель полезности «плюс 2». В серии с «Кэпс» словак отмечался в протоколах в 6 играх из 7.

    5 блок-шотов сделал Марк Стаал, 8 силовых приемов применил Майкл ДельЗотто, Райан Макдона провел на площадке почти 30 минут, а Дэн Джирарди не дал ничего сделать Овечкину. Сложно поверить, что троица последних обходится «Рейнджерс» дешевле, чем один Уэйд Редден с зарплатой в 6,5 млн.

    В седьмых матчах плей-офф «Рейнджерс» не знают поражений – пять побед из пяти. Если что, в серии с «Нью-Джерси» у них также преимущество своей площадки.

    Брэд Ричардс набрал 15 очков в 15 матчах, в которых его команде грозил вылет из плей-офф. Теперь вы понимаете, почему вокруг его возможного обмена зимой 2011-го развернулась целая кампания.

    Цитаты

    «Где же все знания Милбери были, когда он сам тренировал команду НХЛ?» – загадка, не дающая покоя зрителям канала NBC. «Сбитый летчик» Майк вновь надавал кучу советов о том, как играть в плей-офф, хотя личного опыта у него совсем немного. Всего 40 матчей за 6 лет.

    «Я не отвечу на этот вопрос» – Джон Торторелла непреклонен даже во время коротких интервью в рекламных паузах. Молчание может и в самом деле принести ему золото.

    ВИДЕО

    «Сейчас не время говорить о моем будущем», – отнекивался Хантер после матча. В то же время он произнес слово «мы», когда речь пошла о следующем сезоне.

    «Ощущения ужасные. Что я могу сказать? Мы сделали все, что могли. Тяжело принять это поражение», – разочарованию Овечкина нет предела.

    «Конечно, мы разочарованы поражением. Мы до конца верили в победу, в то, что сможем пройти «Рейнджерс». У нас был хороший шанс сделать это, но тем обиднее было проиграть в седьмом матче. Утешением для нас должно быть то, что «Нью-Йорк» – сильная команда, и мы не были мальчиками для битья», – как и другие вратари-новички «Вашингтона», Холтби не смог пройти дальше второго раунда.

    «Гол Ричардса был очень важным моментом матча. Хагелин не набрал много очков в этой серии, но он отличился сегодня. Мне понравилось то, как он боролся за шайбу, и сегодня это пригодилось», – похвалил свое первое звено Торторелла. Не удивляйтесь, если завтра прочитаете в российских спортивных газетах заголовок «Знарок из Нью-Йорка».

    «Нужно вернуться в пятый матч серии, те последние 30 секунд. Это был очень важный момент для «Вашингтона», все перевернулось в один миг. Если бы мы приехали домой с победой, то все могло пойти по-другому. А сегодня первый бросок – и мы получили гол. То же самое было и в шестой игре, но только в нашу пользу. Из таких моментов и состояла вся серия», – философски заметил Майк Кнубл. Не исключено, что он провел свой последний матч в НХЛ. Найдутся ли желающие на почти 40-летнего дядьку?

    «Алекс Семин не набрал ни одного очка и заработал показатель полезности «минус 2» в самом важном матче года. Он был неубедителен на протяжении большей части плей-офф, а свой последний гол он забил 21 апреля. Семин не сделал ничего, чтобы повысить свою стоимость на рынке свободных агентов, и, вполне возможно, мы больше не увидим его в НХЛ», – заметка Рори Бойлена из The Hockey News это только начало сериала «Что ждет Семина?» и весьма корректное.

    Блог Михаила Зотикова о «Вашингтоне»

    Блог о «Рейнджерс»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы