Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шаг за шагом. Швеция

    Легкая прогулка для команды Билялетдинова закончилась, на очереди – шведы. Пиррова победа Пера Мортса над датчанами, вечно молодой Альфредссон и сразу 7 дебютантов «Тре Крунур» – в материале Sports.ru о сегодняшнем сопернике сборной России.

    Шаг за шагом. Швеция
    Шаг за шагом. Швеция

    Средний возраст – 25,7. Рост – 185,4 см. Вес – 89,8 кг.

    Самый молодой игрок: Юнас Бродин – 18 лет 10 месяцев

    Самый возрастной игрок: Даниэль Альфредссон – 39 лет 5 месяцев

    Представлены чемпионаты: НХЛ (15), Швеция (6), КХЛ (2)

    Количество хоккеистов, игравших на чемпионатах мира: 16

    Задачи

    Какие задачи могут быть у сборной, которая год назад уступила в финале чемпионата мира, а на нынешнем турнире является полухозяином? Естественно, что шведы хотят реабилитироваться. Причем, месть была бы особенно сладкой, если б в финале с разгромным счетом на хельсинкском льду были повержены финны. Но для этого звезды ромбиком встать должны, а они у шведов пока только падают.

    «Теперь у нас есть три матча и три травмы. Это не то, что мы хотим. Это была пиррова победа», – заключил Пер Мортс после матча против сборной Дании. Защитник Джонатан Эрикссон, форварды Джоэль Лундквист и Фредерик Петтерсон, по сообщениям различных СМИ, пропустят остаток чемпионата. Если печальная тенденция не изменится, то для шведов чемпионат может закончиться гораздо раньше, чем они планировали. Альфредссон с Зеттербергом, конечно, монстры еще те, но даже их силы небезграничны.

    Тренер

    Специалист, который абсолютно последовательно шел к своей нынешней должности: тренер молодежки – помощник во взрослой сборной – несколько лет клубной работы – главный тренер Швеции U19 – главный тренер Швеции U20 – главный тренер сборной Швеции. На реализацию этой схемы Перу Мортсу потребовалось каких-то 20 лет, а если б Бенгт-Оке Густафссон не покинул свой пост, то не исключено, что и четверть века бы натикала.

    Мортс достойно подхватил знамя шведского хоккея, и дело тут не в прошлогоднем успехе (а финал как ни крути – успех), а в системности спорта в этой стране. И как не вспомнить Игоря Захаркина, который говорит об этом уже достаточно давно? Но говорить и делать – вещи разные. На полудомашнее первенство Пер Мортс взял сразу 6 новичков в возрасте от 18 до 24 лет. Представить подобное в сборной России сложно при любом тренерском штабе и на любом турнире, не говоря уже о домашнем чемпионате мира. В таком случае становится немного непонятно, как мы готовимся к Сочи. А вот у шведов, как видно по нынешнему первенству, подготовка идет. Благодаря Мортсу.

    Лидер

    Даниэль Альфредссон не выступал на чемпионатах мира уже 7 лет, но именно он будет первым после тренера (а может и вовсе первым), чьи слова будут жадно поглощать молодые шведские хоккеисты. Шутка ли – из нынешнего состава сборной с десяток игроков Альфредссону в сыновья годятся. Безусловно, для них именно этот форвард является примером для подражания. Ну и сам «ветеран» держит марку – 1+2 в четырех матчах за сборную.

    Да и к тому же форварду «Оттавы» хочется хлопнуть международной дверью на прощание – он не исключает, что этот чемпионат может быть последним турниром в его карьере. Все к этому располагает: возраст, Globen Arena.

    Звезда

    Пер Мортс накануне чемпионата мира и не мечтал о том, что к нему присоединится такой десант из НХЛ: сразу 15 человек, каждый из которых с претензией на «звездность». Впрочем было бы кощунством упомянуть в этом пункте материала кого-либо другого кроме Хенрика Зеттерберга.

    Нападающий, много лет назад запустивший в Детройте конвейер, производящий результативные передачи, продолжил свое ремесло и в сборной Швеции. Ни в одном матче нынешнего чемпионата Зеттерберг еще не оставался без набранных очков, и неслучайно российские защитники называют именно его самым опасным в составе шведов.

    Форварду «Детройта» до завершения карьеры еще далеко, но он тоже не прочь привезти в США какой-нибудь переливающийся сувенир с этого турнира. Кто знает, когда Зеттерберг еще будет свободен в мае?

    Открытие

    Как и в предыдущем пункте, тут просто глаза разбегаются. Вот, к примеру, защитник Юнас Бродин – хоккеист, не давший развернуться российским игрокам в финале последнего молодежного чемпионата мира. Одному из самых юных игроков нынешнего турнира Пер Мортс спокойно доверяет 18-20 игровых минут за матч. И защитник их полностью оправдывает. Бродин успел даже открыть счет голам на взрослых первенствах, забросив шайбу в ворота Германии.

    А вот Калле Йернкрок, который в 20 лет набирает 16 очков за 16 матчей плей-офф шведской Элитсерии. Его партнер по «Брюнэсу» Юхан Ларссон немногим хуже – 36 очков в регулярке в 19 лет. Хотя Габриэль Ландескуг, так же дебютирующий за взрослую сборную на этом чемпионате, в его возрасте уже набирает по 52 очка за сезон в НХЛ. В общем, один краше другого и, похоже, персональная опека во встрече против шведов не спасет.

    Пятерка и вратарь

    Фаст, Хедман – Карлссон, Альфредссон – Зеттерберг – Эрикссон

    Цитата

    «Я надеюсь, что у нас есть девять миллионов поклонников, которым не нужно ничего, кроме нашей хорошей игры, и мы сделаем все возможное, чтобы они продолжали болеть за нас. Все остальное – это пустое. Но не все это понимают, спонсоры хотят вовлечь в свои акции хоккеистов, их семьи и друзей. Ни спонсорам, ни журналистам мы не позволим ловить игроков в любом месте, в любое время. Я сменю свой телефон, чтобы его никто не знал, и буду отвечать только на определенные вопросы по теме того, чем мы занимаемся» (судя по цитате Пера Мортса для Eurosport.se, тренерский штаб ограничил общение игроков с прессой и спонсорами. Странно при этом, что в российских СМИ чуть ли не ежедневно появляются комментарии шведских игроков).

    Последние матчи со сборной России:

    5:6 – второй групповой этап ЧМ-2009
    2:3 – второй групповой этап ЧМ-2008
    1:3 – матч за третье место ЧМ-2007
    2:4 – второй групповой этап ЧМ-2007
    3:3 – второй групповой этап ЧМ-2006
    0:5 – групповой этап Олимпиады-2006
    3:6 – матч за третье место ЧМ-2005
    3:2 – первый групповой этап ЧМ-2004
    4:2 – второй групповой этап ЧМ-2003
    2:0 – первый групповой этап ЧМ-2002
    4:3 – четвертьфинал ЧМ-2001
    2:4 – второй групповой этап ЧМ-2000
    4:1 – второй групповой этап ЧМ-1999
    1:4 – финальный раунд ЧМ-1997
    4:3 – полуфинал Олимпиады-1994
    1:3 – финал ЧМ-1993
    5:2 – первый групповой этап ЧМ-1993
    2:0 – четвертьфинал ЧМ-1992

    Кем могут укрепиться

    в Кристофер Нильсторп («Фэрьестад»), в Хенрик Лундквист («Рейнджерс»), в Андерс Линдбек («Нэшвилл»), з Маттиас Экхольм («Брюнэс»)

    Заявка сборной Швеции на чемпионат мира – 2012

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы