Можно ли в бассейне стоять у бортика? А занимать всю дорожку по ширине?
Осень – традиционно время, когда после летнего отдыха люди массово возвращаются в бассейны. Именно в это время происходит приток новичков – а в этом году он наверняка увеличится из-за недавнего чемпионата мира по плаванию.
Но как новичку правильно вести себя в бассейне? Даже те, кто редко в них бывают, знают шутки про бабушек, занимающих всю ширину дорожки, и неутихающие споры о том, почему нужно мыться перед заходом в воду и раздеваться при этом догола.
Мы поговорили с пловцами – любителями и профессионалами, которые проводят много часов в воде, о том, как выбирать подходящую дорожку, по какой стороне нужно плавать, когда можно с чистой совестью стоять у бортика и как разруливать конфликты в бассейне.

Можно ли перелезать через волногасители, или, как их еще называют, разделительные дорожки? Что будет, если все пловцы будут перебираться через них, а дети сидеть и висеть?
Никита Кислов, основатель школы плавания SwimRocket.ru: Дорожка помогает пловцам не сбиваться с пути и не уходить на другую дорожку. Если веревка растянется – что и происходит, когда на ней висят или перелезают по ней, – она станет неровной. Пловцы будут в нее врезаться.

Анастасия Рябова, ультра-пловец, тренер по йоге и автор Telegram-канала «Йогализация»: Я не так часто видела, чтобы люди перелезали через дорожку – обычно все делают это снизу. Но я – тот бандит, который перебирается сверху. Это нехорошо – если все так станут делать, то дорожки растянутся.
Александр Давыдов, спортивный комментатор и автор Telegram-канала «Плыви быстрее пули»: Мы часто видим, как профессиональные спортсмены после победы на соревнованиях садятся на дорожку и празднуют. Как раз-таки через бортик вылезать на состязаниях запрещено. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы перелезать через дорожку. Тренеры обычно запрещают сидеть на дорожках, потому что дети могут и по сто человек сесть – тогда она порвется. Если сядут один-два, то благодаря плотности воды ничего не произойдет.
Как выбирать дорожку? Как быть, если на всех дорожках – разноуровневые пловцы?
Никита Кислов: Центральные дорожки – для быстрых пловцов, самые крайние по углам – для тех, кто учится плавать, и между ними – для пловцов среднего уровня. Обращайте внимание на таблички – если написано, что дорожка для быстрого или спортивного плавания, то не рекомендуется залезать человеку, который плавает «сочинским брассом» (сленговое название для способа, при котором пловец держит голову над водой, иногда даже запрокидывая ее назад, часто используется отдыхающими на море – Спортс’’). Если хотите поплавать спокойно, идите на любую свободную дорожку, если там немного людей. Также можно подойти к инструктору и попросить помочь с выбором дорожки – это нормальная практика.
Анастасия Рябова: Я обычно выбираю дорожку по скорости и уровню имеющихся пловцов. Например, если на одной будет три более-менее плавающих спортсмена, а на другой – одна бабушка, которая плывет брассом, то я лучше встану к трем плывущим, чем к бабушке-брассистке, потому что мы будем друг другу мешать. Если на всех дорожках разноуровневые пловцы, то остается выбрать меньшее из зол.
Александр Давыдов: Сейчас уже во многих бассейнах есть указатели скоростных дорожек. Если их нет, нужно смотреть на количество людей, но все зависит от их уровня, стиля плавания. Это можно понять, понаблюдав минутку на бортике. Если где-то будет один плохо плавающий человек, а на другой дорожке – четыре быстро плавающих, я, конечно, выберу первую дорожку. Но, если при прочих равных, там будут две плохо плавающие бабушки, размахивающие руками, а на другой дорожке – три человека, хорошо плавающих кролем и в струну, я, конечно, выберу уже вторую дорожку. Если на всех дорожках суета, то прыгаешь куда угодно и отрабатываешь ориентирование в бассейне с поднятой головой, с активными ногами, чтобы растолкаться и подготовиться к открытой воде.
Корректно ли плавать рядом, если вы пришли вдвоем и хотите поболтать и посоревноваться друг с другом?

Никита Кислов: В моем понимании «плавать» и «поболтать» – несовместимые вещи. Если вы пришли на тренировку, то ее надо отработать – времени для разговоров нет. Быстрые пловцы не будут плавать друг с другом параллельно, это неудобно. Если бабушки одни на дорожке и никому не мешают, не создают пробки – пожалуйста. Но спортивные бассейны созданы для спортивного плавания. Если хочется поплавать и поболтать, то существуют фитнес-бассейны: они обычно нестандартной формы, там не натянуты дорожки, есть джакузи, аква-зона.
Александр Давыдов: Общаться во время плавания ни в коем случае нельзя: и техника будет отвратительная, потому что с поднятой головой плавать вредно для шейного отдела позвоночника – он зажимается, если так делать регулярно. А если плавать с опущенной головой в воду, периодически поднимая ее для вдоха, то общаться уже невозможно. Плавание – это не самый коммуникабельный вид спорта, и плавать нужно не для того, чтобы болтать – возможно, для этого больше подойдут бег или велосипед. Посоревноваться можно на соседних дорожках, соблюдая правило движения по правой стороне или, по возможности, попросить подождать других плавающих, если успеете за 20−40 секунд.
Анастасия Рябова: Соревноваться друг с другом нужно в местах, приспособленных для этого. Например, на любительских стартах. Но если это общественный бассейн, где занимаются другие люди, то не надо никаких соревнований друг с другом там устраивать. Единственное, что можно себе позволить, это проплыть 50 метров и попросить людей постоять на время этих минутных соревнований, договорившись предварительно со всеми.
По какой стороне дорожки плавать, если на ней два человека? А если больше?

Дарья Пикалова, ЗМС и тренер по плаванию: В бассейне принято соблюдать правостороннее движение, точно так же, как на автомобильной дороге, чтобы люди не столкнулись и не мешали друг другу плавать.
Никита Кислов: На дне дорожки есть черная разделительная линия, по которой можно ориентироваться и не пересекать центр.
Александр Давыдов: Если плаваешь один, то как хочешь. Если вас двое, нужно договориться – условно, я только по правой, он только по левой.
Анастасия Рябова: Я всегда за то, чтобы все плавали по часовой стрелке. Даже если вас двое и велик соблазн поплавать по сторонам, в любой момент придет третий и вам будет неудобно останавливаться, чтобы что-то обсуждать.
Допустимо ли долго стоять у бортика или в конце дорожки?

Дарья Пикалова: У бортика стоять допустимо только по сторонам. По центру стоять нежелательно: так человек мешает разворачиваться другим пловцам, особенно если это происходит на скоростных дорожках. Если так столкнуться, то можно еще и травму получить.
Никита Кислов: Стойте хоть всю тренировку, но не по центру, а только в левом углу по ходу движения. Спортсмены знают, что в этом углу отдыхают. Пловец, который наплывает [к концу дорожки], делает разворот, как правило, через сальто и через центр или правый угол. Если будете стоять там, то может прилететь.
Если пловец заметил, что кто-то не помылся и не смыл макияж перед плаванием, этично ли на это указывать?

Дарья Пикалова: Не совсем этично [вообще] делать замечания другим людям. Это больше про гигиену и уважение друг к другу – такие вещи люди должны понимать самостоятельно. На мой взгляд, [уважение друг к другу] должно воспитываться с детства как [базовое] правило поведения в общественных местах.
Анастасия Рябова: Такое указание, возможно, не даст никаких результатов, кроме агрессии в ответ. Я бы не стала говорить, потому что чаще всего таким людям совершенно плевать на то, что ты думаешь.
Никита Кислов: Я никогда не сталкивался [с тем, чтобы такие замечания делали пловцы друг другу], учитывая, что в плавании я больше 20 лет. Как правило, даже если женщина забыла смыть тушь, она все равно пойдет ее убрать – будет щипать глаза. Замечания делают инструкторы, и это правильно, особенно когда человек не принял душ. Шлейф парфюма же быстро растворяется в воде и практически не чувствуется, в том числе и запах пота – бассейн же не тренажерный зал.
Александр Давыдов: Ни один бассейн не рассчитывает на то, что все будут мыться перед плаванием и никто не будет писать в бассейн. Поэтому хороший бассейн должен быть готов это очищать специальной системой. Профессиональные пловцы, кстати, далеко не всегда моются перед плаванием, потому что перед выходом на бортик они разминаются на суше по 10−20 минут. А по ощущениям, прыгнуть в воду сухим – я и за себя могу сказать, и за большинство других людей – действительно приятнее.
В одном из бассейнов, в котором я тренировался, тренер, хоть я и был локальной звездой, если замечал, что я не помылся, то регулярно говорил: «Давыдов, иди, иди в душ». Я всегда хотел как можно быстрее прыгнуть в бассейн, чтобы он не заметил, но когда он говорил, я, конечно, покорно уходил мыться.
Как урегулировать ситуацию, если на дорожке тесно и все пловцы постоянно попадают друг по другу ногами и руками, а то и лопатками?
Дарья Пикалова: Если в бассейне много людей, то случайные прикосновения неизбежны. Не стоит плыть у человека в ногах – нужно отпустить его на пару метров вперед и только потом толкаться от бортика и начинать свой заплыв.
Анастасия Рябова: Думаю, что нужно относиться спокойно к тому, что из-за тесноты на дорожке пловцы попадают друг другу по ногам, потому что мы – не профессиональные спортсмены, мы плаваем в тех условиях, которые смогли для себя подобрать. Если кого-то это не устраивает – всегда есть вариант арендовать личную дорожку. Если вы выбираете общественный бассейн и плавание со всеми людьми, то к [контакту из-за тесноты] нужно быть готовым.
Александр Давыдов: Когда готовятся профессиональные пловцы, то это задача тренера организовать тренировочный процесс так, чтобы люди друг другу не мешали. Если мы говорим про любителей, то просто не плавайте там, где тесно. Если на дорожке много человек, то не плавайте брассом или баттерфляем, плывите аккуратно и тактично. Это как однополосное двустороннее движение: аккуратно обогнал, встал, пропустил, никто никого не пытается тормозить.
Никита Кислов: Есть профессиональные пловцы, пловцы-любители и пловцы-обыватели. Последним – всегда тесно, потому что даже если на дорожке всего два человека, то они могут сказать: «Ооо, очень много». По ГОСТу для комфортного плавания приходится до 8 человек на дорожку. Например, если бассейн 25 метров, в обе стороны – это уже 50 метров, делим на 8 и получается по 4 метра на человека. Если бассейн 50 метров, то уже и до восьми – этого вполне достаточно. Но скорость может быть разная. Например, если пришел мужчина из тренажерного зала, которому надо скинуть напряжение, и тут же плавает пловец-любитель, который работает в ластах, то второй все время будет натыкаться и обгонять первого. Есть правило: если тебя обгоняют, ты должен не мешать.
Но, к сожалению, бывает и следующее. Например, плавает важный накачанный дядька из фитнес-зала. И приходит девушка-любительница, которая готовится к соревнованиям на открытой воде, Босфор или Волгу переплыть. Она, естественно, техничнее и быстрее, догоняет мускулистого качка во время плавания. Что он начинает делать вместо того, чтобы спокойно плыть и не мешать обгону? Вдруг включает «следующую передачу», чтобы посостязаться. Это беда многих мужчин.
Этим и отличается любитель от профессионала. Профессионал плывет в своем темпе, даже если его обгоняют, потому что он делает свою работу. Любителям же почему-то нужно доказать, что они тоже умеют быстро плавать. Не надо так делать – не мешайте, пропустите, и тогда поток будет равномерно распределяться по дорожке.
Как плавать, если мощные пловцы создают шторм?

Дарья Пикалова: Именно когда на волногасителях сидят, перелезают через них, они перестают выполнять свою функцию и в бассейне создаются волны. Поэтому в этом случае придется либо смириться, либо учиться плавать и создавать волны вместе с пловцами.
Никита Кислов: Можно уйти как можно дальше, на самую крайнюю дорожку, чтобы брызги не долетали. Но все-таки стоит не забывать, что бассейн — это спортивное сооружение. Вы же не скажете, что на стадионе на вас дует ветер от того, как мимо пробегает профессиональный бегун. Бассейн и создан для того, чтобы в нем плавать, а не удивляться тому, что на вас в нем брызгают.
Как вести себя с балующимися детьми? К кому обращаться, если замечания не действуют?
Никита Кислов: Дети младше 14 лет не могут находиться в бассейне одни, за них должен быть ответственный. Если они в группе с тренером, то вряд ли они будут баловаться, ведь у них есть тренировочное задание. Если нет – сделал бы замечание сначала самим детям, а потом, если эффекта нет, подошел бы к инструктору, потому что именно он следит за порядком в бассейне.

Александр Давыдов: Дети должны быть либо под присмотром тренера, либо с кем-то из взрослых, кто несет за них ответственность. Если так произошло, то это вопрос к администрации бассейна: по какой причине они такую ситуацию допустили? Детям же замечания нет смысла делать, так как до 18 лет за себя они не отвечают, так что нужно обращаться к их родителям, инструкторам, тренерам.
Анастасия Рябова: Мне редко кто мешает. Это как история про плохого танцора. Чаще меня беспокоит то, что это я могу задеть ребенка и сделать ему больно.
Кто или что регулирует поведение в бассейне? Какие полномочия у администраторов и тренеров-инструкторов?
Дарья Пикалова: Иногда посетители могут путать функционал тренера, инструктора и администратора. Тренер учит плавать, ведет тренировку и отвечает за безопасность своих учеников. Инструктор должен непосредственно следить за порядком, за безопасностью в чаше, чтобы прописанные правила поведения выполнялись, чтобы не было конфликтных ситуаций и людям было комфортно посещать бассейн или территорию спорткомплекса. Если человек нарушил правила и не реагирует на замечание инструктора, тот зовет администрацию, которая решает вопрос и назначает наказание, если понадобится – например, аннулирует абонемент или запрещает посещение.
Александр Давыдов: Если в бассейне плавает хотя бы один человек, то на бортике должен находиться инструктор – в бассейне может произойти все, что угодно и специалист должен оказать первую помощь. Инструктор имеет полное право выгнать человека из бассейна или попросить его изменить поведение. А тренер отвечает только за тех, кого тренирует.
Вне чаши – администратор. Как, например, в кафе – если кто-то не оплачивает счет, то ответственность несет руководитель.
Как регулировать триггеры, о которых мы говорили выше, почему не прописаны правила поведения на их случай? Но в правилах дорожного движения тоже не написано, что не надо сносить столбы или подрезать другие машины. В бассейне так же. Остальное – это этикет, человеческая эмпатия, переживание за других, понимание, как себя вести.
Как общаться нетоксично и деликатно, отстаивая свои потребности как пловца?

Никита Кислов: Важно понять эти самые потребности. Если вы быстрый пловец, а у вас бабулечка на дорожке, попросите ее перейти, скажите, что сейчас у вас будет активная тренировка с множеством брызг. Большинство пловцов так и делают: сначала просят, а если не помогло, то условная бабушка сама уйдет от брызг и волн на другую дорожку, потому что поймет, что ей некомфортно.
Ругаться нет смысла, но недавно у меня была такая история. Я плавал в бассейне и пошел на обгон мужчины, который зачем-то начал расставлять локти, не давал себя обогнать, а потом еще и дождался меня в конце бортика и сказал: «Еще раз меня так обгонишь – я тебе локоть поставлю». Я ему объяснил, что если захочу его обогнать – то обгоню, и тоже могу поставить локоть в ответ, потому что если ты медленно плывешь – это твои проблемы. Профессиональные пловцы понимают, что на дорожке полно места и все поместятся, но любители не понимают границ – это приходит с опытом. Так что нужно быть вежливым, если не получается – сообщить инструктору.
Анастасия Рябова: Честно говоря, я чаще всего не вижу смысла общаться в бассейне и отстаивать свои потребности как пловца, потому что это вопрос в целом человеческой культуры, а не конкретных людей. Если человек воспитан, культурен и образован, то он везде – и в бассейне, и в ресторане, и на улице, и дома – будет вести себя соответствующим образом. Если же человек не воспитан, то никакие – ни пассивно-агрессивные, ни деликатные, ни токсичные – разговоры в бассейне ничего не поменяют. Поэтому я считаю, что нужно найти место, которое будет устраивать, и заниматься своим делом – плавать.
Александр Давыдов: Общаться нужно спокойно – осторожно остановить человека, махнуть рукой, аккуратно потрогать за ногу, то есть – не бить, не топить, не хватать. Никто из нас не застрахован от того, что какой-нибудь самокатчик или машина на дороге не собьет… Так же и в бассейне нужно отстаивать свои интересы, чтобы никто не вылетал пьяным на «встречку».
Дарья Пикалова: Из-за непривычной обстановки в бассейне действительно можно чувствовать себя неуверенно и будто не в своей тарелке, но пассивно-агрессивное общение может происходить не только в бассейне, но и в других общественных местах. Ни в коем случае не стоит питать конфликт. Лучше решать его спокойно, взвешенно, контролировать эмоции, и, если что, сразу обратиться к инструктору. Важно уважать личное пространство других людей и с детства прививать культуру поведения в общественных местах.
Что нужно взять с собой в бассейн? Справка, вещи, экипировка: рассказываем лайфхаки от пловцов
«За час до финиша была галлюцинация». Каково проплыть 76 км за сутки
Фото: Ute Grabowsky/PHOTOTHEK, West Coast Surfer/moodboard, Roberto Pfeil/dpa, Torsten Becker/imageBROKER.com, Jarg Carstensen/dpa/Global Look Press; freepik.com