Квашеная капуста: польза и вред для организма, рецепт квашеной капусты
Сама по себе капуста как овощ известна человечеству с давних времен, ее употребляли в пищу тысячелетия назад. Культивировать ее начали повсеместно, а вот квасить стали в Китае. Особенно хорошо известна история строительства Великой китайской стены. Сооружение, которое сейчас является одним из чудес света, создавалось для защиты государства от нашествия варваров с Севера. Вполне вероятно, без квашеной капусты стену бы не построили. Для ее возведения требовалось большое количество рабочих, которых нужно было кормить. Тут и помогла квашеная капуста. Ее резали в больших количествах, заливали раствором, насыщенным солью, капуста начинала бродить, и таким образом появлялся конечный продукт.
Белокочанная капуста: польза и вред для здоровья человека, рецепты из капусты
Есть упоминания о квашеной капусте и в древнеримских источниках. В частности, писатель-эрудит, автор большого энциклопедического труда античности «Естественная история» Плиний Старший утверждал, что квашеная капуста улучшает зрение, увеличивает количество молока у кормящих матерей, уменьшает головную боль и помогает при похмелье. Все то же самое мы можем сказать и сегодня. В период великих географических открытий ни один корабль не отправлялся в море без квашеной капусты в трюме, которая была не только едой, но и богатым источником витаминов.
Сегодня квашеная капуста в разных ее вариациях входит в кухню различных народов мира. Причем одни ее шинкуют, другие режут большими кусками, третьи засаливают и квасят с ягодами или фруктами. Названия тоже самые разные. В Корее это кимчи, в Польше и Литве бигос, в Бирме гундрук. Соответственно, и блюд из квашеной капусты существует огромное количество. Давайте разберемся, отчего такая популярность? Какой существует от квашеной капусты польза и вред? Как и что лучше из нее приготовить? Ниже ответы на все эти вопросы.
Чем полезна квашеная капуста для организма человека
Многие читатели прекрасно знают, что квашеную капусту готовят на зиму. Продукт является источником витаминов, минералов и многих других полезных веществ. Ее не обязательно хранить в холодильнике. Весь секрет заключается в способе приготовления, когда используется метод ферментации, и происходит брожение молочной кислоты. В процессе размножаются бактерии, которые поглощают углеводы, тем самым создавая те самые полезные вещества и органические кислоты. Калорийность квашеной капусты очень низкая, перед вами энергетическая ценность продукта.
Польза квашеной капусты в основном заключается в том, что она богата разными витаминами:
группа витаминов В;
витамин С;
витамин Е;
витамин К.
Витамины группы В участвуют в процессе роста, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, способствуют увеличению эритроцитов в крови. Витамин С отвечает за иммунную систему, что очень важно в зимний период, когда организм больше подвержен различным заболеваниям. Витамин Е – это мощный антиоксидант, он поддерживает репродуктивную систему и нормализует неврологические процессы. Витамин К отвечает за синтез белков, обеспечивающих нормальное кровообращение.
Теперь обратимся к минералам:
кальций;
железо;
фосфор;
магний;
натрий;
марганец;
медь;
калий;
цинк.
Кальций играет важную регулятивную и структурную роль, железо поддерживает в тонусе иммунную систему, причем обычно его источник мясо, но и в капусте содержится большое его количество.
Зачем нужен кальций в организме
Фосфор помогает усваиваться питательным веществам, поддерживает здоровье сердца, печени, почек, зубов. Магний способствует росту костей и снижает артериальное давление. Все остальные минеральные вещества также благоприятно воздействует на органы и системы жизнедеятельности человека.
Квашеная капуста богата пробиотиками, — бактериями, которые отвечают за ферментацию и улучшают микрофлору кишечника и в целом работу системы пищеварения. Причем пробиотики изначально есть в нашем организме, они препятствуют проникновению вредных микроорганизмов, предотвращают воспаления и защищают от токсинов. В квашеной капусте довольно много клетчатки, а значит, запоры будут не страшны.
Комбинация витамина К с некоторыми минералами укрепляет костную систему человека. Те же пробиотики благотворно влияют на работу мозга и нервной системы, а значит улучшают настроение человека. Некоторые исследователи утверждают, что квашеная капуста предотвращает болезнь Альцгеймера. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови. В России во все времена квашеная капуста и ее сок являлись хорошим средством от похмелья. Посмотрите видеоматериал о пользе и вреде квашеной капусты.
Вред и противопоказания к употреблению квашеной капусты
Прежде всего нужно помнить, что любой продукт нужно употреблять в умеренном количестве. Разумеется, иногда капуста может быть настолько хорошо заквашена, быть такой вкусной, что есть ее хочется еще и еще. Будьте уверены, что с большим количеством система пищеварения не справится и отреагирует диареей. Хорошо еще если только так, можно будет сказать «пронесло» в прямом и переносном смысле. Большая проблема кроется в том, что квашеную капусту нельзя приготовить без соли, и она нужна в довольно больших количествах.
Отсюда сразу можно определить вред квашеной капусты для тех, кто страдает мочекаменной болезнью, испытывает проблемы с почками, есть риск инфаркта или инсульта, не говоря уже про обыкновенные отеки, поскольку после употребления капусты обязательно захочется пить. В продукте довольно большое содержание гистамина, который может вызвать аллергические реакции, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно быть осторожными. Причем реакция может быть не на саму капусту, а усилена на другие продукты. Квашеная капуста может вызвать метеоризм, особенно, если съесть ее с сахаром. В таком случае в желудке будет запущен процесс брожения.
Как хранить квашеную капусту дома
Квашеную капусту можно встретить в любом супермаркете или на рынке. Она продается как в открытом расфасованном виде, так и в банках. В первом случае вас ждет разнообразие вкусов, но в то же время недостаток контроля. Квашеную капусту могут продавать несвежей или с нарушениями сроков или правил хранения. Во втором случае происходит пастеризация, квашеная капуста проходит тепловую обработку и при этом теряет некоторые полезные свойства. Оптимальный вариант — своя квашеная капуста, тем более процесс приготовления только кажется трудоемким, но занимает немного времени, а результат получается отличным. Идеальная капуста должна хрустеть и быть лишь слегка мягкой.
В хранении капуста абсолютно неприхотлива. Все что нужно — избегать попадания прямых солнечных лучей и прохладное место. Для хранения не нужны никакие консерванты. На холоде капуста может простоять несколько месяцев и не потеряет вкусовые качества и полезные свойства. Некоторые советуют добавлять в капусту сахар, но это неправильно. С другой стороны, такие добавки как морковь, яблоки, свекла, тмин, некоторые другие специи будут только полезными.
Ответы на частые вопросы про квашеную капусту
Квашеная капуста настолько распространенный продукт, что порой кажется о ней известно все. Еще бы, на Руси ее употребляли с давних времен, о полезных свойствах наслышаны, но вопросы все равно возникают.
Можно ли есть квашеную капусту каждый день?
Можно, поскольку в ста граммах продукта содержится суточная норма пробиотиков, а по содержанию витамина С квашеная капуста ни в чем не уступает лимону. Ограничение только в норме. Не стоит есть больше ста граммов в сутки во избежание побочных эффектов. Даже в здоровом организме возможно повышенное газообразование и диарея.
Можно ли есть квашеную капусту детям?
Детский организм всегда формируется, включая внутренние органы, поэтому до двух, а то и трех лет давать квашеную капусту ребенку не рекомендуется. По достижению трехлетнего возраста это можно делать, но в умеренных количествах, не более одной столовой ложки в день. При этом, конечно, нужно следить за реакцией организма.
Насколько вредна для организма «перекисшая» капуста?
Такая квашеная капуста тоже встречается, но ничего хорошего в ней нет. Перекисает она обычно, если нарушены правила приготовления и хранения. Тогда в ней образуются вредные бактерии. Некоторые говорят об опасности отравления, но максимум, что может грозить, это проблемы с желудком. Лучше такую капусту не употреблять, но если жалко выбрасывать, то нужно подвергнуть тщательной термической обработке, пожарить или потушить.
Вкусный рецепт квашеной капусты
Квасить капусту можно по самым разным рецептам и со всевозможными добавками. Мы решили привести в пример классический рецепт квашеной капусты, где нет ничего лишнего, минимум ингредиентов:
капуста белокочанная — 1 килограмм;
морковь — 50 граммов;
соль крупная — 30 граммов.
Сначала занимаемся капустой, ее нужно нашинковать тонкими полосками, длину можете определить сами. Далее на крупной терке трем морковь.
Смешиваем полученную массу и посыпаем солью. Все начинаем тщательно перемешивать до образования сока. При этом не нужно сильно давить капусту и морковь. Затем полученную массу кладем в емкость, это может быть пластмассовое или эмалированное ведерко, кастрюля, бочонок. Теперь берем деревянную толкушку и начинаем толочь капусту с морковкой, но без фанатизма до появления сока. Не надо сильно утрамбовывать продукты. После делаем в капусте несколько отверстий и оставляем при комнатной температуре на трое суток. Периодически продолжаем делать отверстия, чтобы выходили газы. Через трое суток продукт будет готов.
Цветная капуста: польза и вред для здоровья человека, рецепты из цветной капусты
Попробуйте приготовить капусту разную, из двух-трех рецептов. Потом сравните, какая понравится больше. Капусту можно квасить крупными кусками со свеклой и специями, тогда она и выглядит иначе. Взять немецкий или корейский варианты, они все хороши. Употреблять ее можно в салатах, в чистом виде, тушить, жарить, варить. Главное помнить о пользе и вреде квашеной капусты и не злоупотреблять ею.