Здоровье
7 мин.

Хурма: все о пользе, вреде, видах и сортах

Разгар сезона!

Начнем с неожиданного факта: оказывается, хурма не фрукт и уж точно не овощ, хурма – ягода. Обычно ее сезон длится с конца осени по середину зимы. Именно в этот период можно купить зрелую хурму, а не нарваться на ягоды с неприятным вяжущим вкусом. Разобрались, чем хурма полезна для здоровья, какие сорта можно найти на прилавках, как выбрать спелую и кому от хурмы лучше воздержаться.

Полезные свойства хурмы: масса витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки

Одна хурма (весом около 100 г) содержит примерно 70 ккал. В основном она богата углеводами, но главная польза хурмы – в полезных витаминах и минералах. Хурма – источник витаминов А, С, Е, витаминов группы В (особенно много в ней витамина В6), клетчатки, марганца, меди, магния, калия и фосфора.

КБЖУ хурмы (на 100 г продукта):

  • 70 ккал,

  • 0,58 г белка,

  • 0,19 г жиров,

  • 18,59 г углеводов (из них 3,6 г клетчатка).

Поддерживает иммунную систему

В хурме много витамина С, который помогает в борьбе с ОРВИ, поддерживает иммунную систему и здоровье кожи. В одной ягоде может содержаться до 73% суточной нормы этого витамина.

Нормализует пищеварение

Хурма – хороший источник ценной для пищеварения клетчатки. В 100 г хурмы содержится почти 15% дневной нормы пищевых волокон. Клетчатка поддерживает здоровье ЖКТ и предотвращает запоры.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Хурма содержит флавоноиды, каротиноиды и другие фитохимические вещества, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Они помогают предотвратить и замедлить повреждение клеток. Исследования показывают, что за счет уникального состава хурма может снизить риск заболеваний сердца и сосудов.

Поддерживает здоровье глаз

Хурма богата витамином А и другими каротиноидными антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин. Они положительно влияют на функцию зрительного нерва и защищают глаза от катаракты и возрастного снижения зрения. 

Вред хурмы и противопоказания к употреблению

Хурма, если употреблять ее умеренно, обычно безопасна для большинства людей. В редких случаях на хурму может возникнуть аллергия, которая проявляется крапивницей, дискомфортом в животе, тошнотой, рвотой, ощущением зуда во рту. Если после употребления хурмы появляются подобные симптомы, лучше от нее отказаться.

Осторожнее с хурмой стоит быть людям с сахарным диабетом. Все дело в способности этой ягоды повышать уровень сахара в крови. Также действующие вещества в хурме могут взаимодействовать с лекарствами, например, с антигипертензивными препаратами. Если человек принимает подобные медикаменты постоянно, следует обсудить нюансы питания с врачом.

Сорта хурмы: описание, характеристики, сезонность

Существует более 500 разновидностей сортов хурмы, в России наиболее известны Королек, Шарон, Мандаринная хурма и хурма Бычье сердце.

Шоколадная хурма, или Королек. Плоды среднего размера, сладкие. Чем темнее мякоть, тем спелее плод. Королек обычно поступает на прилавки уже в октябре.

Шарон. Спелые плоды сорта Шарон однородного, бледно-оранжевого цвета, очень мягкие и сочные. Этот сорт долго созревает, поэтому на прилавки попадает не раньше декабря.  

Мандаринная хурма. Плоды небольшого размера с ярко-оранжевой кожурой действительно немного похожи на мандарины. Мякоть у такой хурмы сладкая и ароматная, с деликатными цитрусовыми оттенками, более нежная по сравнению с другими сортами. В магазинах мандаринная хурма появляется примерно с середины октября.

Бычье сердце. Плоды крупные, ярко-оранжевого цвета. Мякоть настолько сочная, что ее можно есть ложкой. Бычье сердце обычно поступает в магазины лишь в финале сезона, так как терпко-сладкий вкус этой хурмы раскрывается только в момент полной спелости. 

Как правильно выбрать хурму

Спелая хурма имеет насыщенный оранжевый цвет, может быть слегка коричневой, листочки и веточка у нее сухие, бурого цвета. Избегать следует недозрелых зеленых и желтых плодов. Кожура хурмы должна быть гладкой, без трещин. Мелкие пятна на поверхности – признак переспелости.

Перед покупкой на плод следует немного надавить пальцами. Если он упругий и немного уступает при давлении, это признак того, что хурма созрела и готова к употреблению. На кожуре при этом остается небольшой след.

Как правильно хранить хурму, чтобы она долго оставалась свежей

Если хурма недозрела, ее следует хранить при комнатной температуре. Чтобы дозревание шло быстрее, можно положить ее в одну емкость с бананами, яблоками или грушами. Если удалось купить спелые плоды, лучше поместить их в холодильник, в отсек для фруктов и овощей, чтобы немного продлить срок годности.

Также спелые плоды можно заморозить – в морозилке хурма хранится до 10 месяцев.

Почему хурма вяжет

Обычно вяжет только недозрелая хурма. Так происходит потому, что в таких плодах много дубильных веществ (танинов), они связывают белки в ротовой полости и создают неприятное ощущение стягивания во рту.

Аналогичные дубильные соединения есть и в других продуктах, таких как желуди, плоды конского каштана, кожура граната, а также в перестоявшем или слишком крепком чае.

Почему некоторые испытывают проблемы с желудком после хурмы

Из-за высокого содержания танинов хурма, особенно недозрелая, переваривается довольно медленно. У некоторых людей даже после нескольких кусочков хурмы может появиться тяжесть в животе, вздутие и дискомфорт. Чаще такие симптомы возникают у тех, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Полностью исключать хурму в этом случае необязательно, но следует есть ее в небольших количествах, не более одного плода в день.

В редких случаях избыточное употребление хурмы может привести к формированию фитобезоаров. Фитобезоар – это «комок» непереваренных растительных волокон в желудке. Для удаления таких фитобезоаров требуется хирургическое вмешательство.

Фото: /Tiberiu, Eva Bronzini, Farnaz, Quang Nguyen Vinh, Any Lane