В 2017-м «Вашингтон» выпустил книгу рецептов, а на следующий год выиграл Кубок Стэнли. Что же они едят?
Такие издания – давняя традиция в лиге.
В начале 90-х «Кэпиталс» выпустили книгу рецептов Capital Cuisine («Столичная кухня»), в которой были представлены любимые рецепты игроков и персонала команды. Похожие кулинарные издания выходили ранее у «Ванкувера» и «Филадельфии».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/4d/f4c9888844938a66c433b9d8baba5.jpeg?f=webp&q=90)
Книга вряд ли удивила гурманов какими-то невероятными рецептами, но для фанатов команды была ценным коллекционным экземпляром. На страницах издания можно было найти биографии игроков и тренеров клуба, а также краткое описание любимых блюд – необходимые ингредиенты и руководство по приготовлению.
Примечательный факт: в книге Capital Cuisine на 18-й странице читатели могли найти молодого помощника менеджера по снаряжению Крейга Лейдига. Его любимые блюда – запеканка со свиной отбивной и курица в сливочном сыре.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/78/5646e6db24006a64ecc45b1c29426.jpeg?f=webp&q=90)
И примечательна здесь не любовь Крейга к мясу, а то, что он до сих пор работает в «Вашингтоне»: для него прошедший сезон стал 32-м в составе «Кэпиталс». В 2018 году Лейдиг дождался заветного Кубка Стэнли. Вот он с Александром Овечкиным:
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/ba/3437143d84fd0b1bcb22fbfb10b9b.jpeg?f=webp&q=90)
Еще в марте 2017 года, за несколько месяцев до исторической победы, «Кэпиталс» выпустили новую книгу рецептов под названием Cooking With the Caps. В издании помимо самих рецептов также можно найти советы от шеф-повара команды Робби Вуда, тренера по силовой и физической подготовке Марка Немиша и штатного диетолога Сью Сондерс.
Все собранные от продажи книги средства пошли на развитие программ DC Central Kitchen, некоммерческой организации, которая занимается реализацией социальных проектов, помогает с поиском работы в сфере общепита, а также обеспечивает питанием 80 некоммерческих фирм и 11 районных школ.
Что же можно попробовать из рецептов «Кэпиталс»?
Ти Джей Оши (нападающий)
Любимое блюдо Ти Джея специально для книги приготовила его жена Лорен – это запеченный в коричневом сахаре батат (сладкий картофель).
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/8e/6884935a44951a321eeed10304be4.jpeg?f=webp&q=90)
Готовится очень просто: клубни батата нарезаются большими кубиками и выкладываются на противень, смазанный кокосовым маслом. Запекается при средней температуре в духовке 10-14 минут. После этого необходимо выключить огонь, посыпать батат коричневым сахаром и дать немного настояться, чтобы сахар растаял и сформировал карамельную корочку.
Нэйт Шмидт (защитник, сейчас играет за «Ванкувер Кэнакс»)
Рецепт бельгийских вафель для книги одолжила мама Шмидта Джоанн.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/57/9e87eb85c4dfda6942339c30632a6.jpeg?f=webp&q=90)
Для теста понадобится 100 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, щепотка соли. Перемешать, затем добавить 2 яйца и еще раз перемешать. Добавить половину чайной ложки разрыхлителя и начать медленно взбивать миксером, постепенно добавить 130 грамм муки. Все, тесто готово. Осталось дело за вафельницей.
Карл Алзнер (защитник, сейчас в статусе свободного агента)
Карл любит стейк из говяжьей вырезки с соусом чимичурри, который готовит его жена Мэнди. С мясом особых секретов нет, а вот для соуса понадобится мелко нарезанная петрушка, рубленый чеснок, оливковое масло, орегано и белый или красный уксус. Дополнительно Мэнди добавляет в него красный перец. Должно получиться остренько.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/ac/730e1266b4df1b0015c59349cb2a6.jpeg?f=webp&q=90)
Барри Троц (тренер чемпионской команды 2018 года, сейчас возглавляет «Айлендерс»)
Жена Барри Троца Ким решила не усложнять и предложила для книги рецепт салата из авокадо и папайи.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/e8/6f5c40dc34c1685ca9f11b49f7d7d.jpeg?f=webp&q=90)
Из ингредиентов понадобится римский латук (1 кочан салата), 1 спелая папайя, 1 большой авокадо и 1 средняя красная луковица. В качестве заправки Ким использует следующее сочетание: четверть-полчашки сахара, половину чайной ложки сухой горчицы, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки семян папайи (не выбрасывать же их), полчашки белого винного уксуса, полчашки масла канолы и 2 стебля зеленого лука.
Крейг Лейдиг (бессменный помощник менеджера по снаряжению)
Для нового издания Крейг выбрал фирменный сэндвич от шеф-повара Робби Вуда. Рецепт очень прост: берете хлеб для сэндвичей, кладете на него куриное филе, бекон и сыр Чеддер. Запекаете. Сэндвич готов.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/8d/4431ced13463486887004726ff2f2.jpeg?f=webp&q=90)
Александр Овечкин (нападающий и капитан)
К сожалению, раздобыть рецепт капитана из книги «Cooking With the Caps» не удалось, однако у Александра есть одна интересная традиция.
На протяжении всей карьеры в НХЛ Ови перед домашними матчами ест одно и то же блюдо, которое ему готовит местный итальянский ресторан «Mamma Lucia» – курицу с пармезаном.
Перед каждым домашним матчем «Кэпиталз» Эрик, шеф-повар ресторана, выходит на работу чуть раньше, чтобы к 9:30 утра приготовить Александру его любимое блюдо. В 10:30 еда доставляется в Арлингтон на каток «Вашингтона».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/a6/cbb6ba7c349bf949db3ed6ac86c14.jpeg?f=webp&q=90)
На весь процесс у Эрика уходит 15 минут: курица во фритюре, спагетти и на четырех сковородках одновременно готовится четыре соуса – Альфредо, традиционный томатный, мясной и грибной соус марсала.
«В дни матчей мы всегда добавляем в меню пункт «Ovi Special». Это та же курица с пармезаном плюс салат, хлеб и большая пицца с сыром. Все за 25 долларов», – рассказывает повар.
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: russianmachineneverbreaks.com; medium.com/@canuckscookbook; ebay.com; thespruceeats.com;