10 мин.

Сергей Малышев: Когда стал тренером, первое время рвался на площадку (3-я часть)

Сергей Малышев: Когда стал тренером, первое время рвался на площадку (2-я часть)

Сергей Малышев о завершении карьеры в сборной, переходе в «Норильский Никель и возвращении в Новосибирск. 

- Несмотря на победу в Кубке УЕФА в следующем  сезоне  Вы оказались в «Норильском Никеле».

- Дело в том, что у меня не заладились отношения  с главным тренером «Динамо»  Юрием Николаевичем Рудневым.  На тот момент он не видел меня в основном составе. А у меня закончился контракт. Хотя Константин Викторович Ерёменко хотел переподписать  со мной соглашение. Но я попросил время  на раздумье. Оценив  все варианты всё-таки принял решение  подписать контракт с  «Норильским Никелем». Ведь впереди был чемпионат Европы, который в отличии  от прошлых сезонов проходил в ноябре.  Поэтому понимал, что если больше времени буду проводить на скамейке,  врядли к Португалии подойду в оптимальной форме.   Через месяц приехал в офис к Константину Викторовичу и поблагодарил за всё. Расстались нормально.

- Евро-2007 стал бронзовым  для российской сборной.

- Да  хотя команда подобралась для более высокого результата. Тогда впервые в сборной  появились Сирило, который вошёл в тройку лучших бомбардиров турнира, Павел Кобзарь, Пеле Жуниор, Павел Чистополов. Групповой турнир мы закончили на втором месте, Проиграв испанцам. В полуфинале  встретились со старыми знакомыми сборной Италии. На этот раз в финал вышли наши соперники. Как раз был апогей итальянской сборной нулевых. Да в финале сильнее была испанская команда. Но натурализированные бразильцы остаются бразильцами. Тогда  один из них Фолья, мощно провёл весь турнир.

- В борьбе за бронзу выпереиграли хозяев турнира сборную Португалии -3:2.

-  У португальцев  как раз стала возрождаться сборная. После  бронзового успеха  на ЧМ-2000 у хозяев турнира был провал. И вот после семилетнего перерыва  они вновь были в четвёрку сильнейших. Как раз  начинал свою карьеру в национальной команде  Рикардиньо. Игра получилась тяжёлая – и всё решил гол Владислава Шаяхметова, который он забил сразу после того как португалы сравняли счёт.

- Для Вас это был последний турнир в майке национальной сборной.

Да. Началось омоложение сборной. Обычный процесс. Думаю закончил достойно – капитан команды, которая выиграла бронзовые медали чемпионата Европы. Конечно хотелось большего достичь. Ну что об этом говорить - прошлого не воротишь.

- В  своём первом сезоне  в составе «Норильского Никеля»  Вы стали вторым бомбардиром  команды после легендарного Вандера Кариоки. В сравнении с «Динамо Ваши обязанности расширились ?

-Можно и так сказать. В «Динамо» была более командная игра. Хотя если травмировались например Пеле Жуниор или ещё кто-то из забивных, то меня перекидывали на их место. И бывало по несколько матчей  не уходил без забитого мяча с площадки. Просто в Норильске  я постоянно действовал на острие атаки. Поэтому и забил больше 20 голов за сезон.

  • Вследующем году  Вы провели за команду из Норильска всего 18 матчей.

-Тот сезон был один из самых неудачных в моей карьере . Сначала тяжёлая травма- полгода  вне площадки. Затем в Новосибирске мама умерла. В общем всё одно ко одному. Сезон оказался скомканным.

- Несмотря на состав  «Норильский Никель» за два сезрна даже  минимум  в тройку не попал.

- Да  в «Норильском Никеле» был Вандер Кариока, бомбардир который не был бы лишним ни в одной команде.  Были и другие сильные игроки. Но была сумашедшая текучесть кадров.  Не было какой-то целостности подхода к комплектации состава , какой-то логики. Всё с бухты барахты. А для того, чтобы попасть в тройку нужна была стабильность, глубина состава, сыгранность.  Все этого можно было достичь –финансы для этого были.  Но сложно достичь результата, когда сегодня покупаются  дорогостоящие игроки, а завтра говорят мы будем выступать местными воспитанниками. Для того, чтобы построить команду  нужно минимум 3 года. Это при условии, что тренерский штаб не меняется.

-Поэтому Вы в сезоне 2009-10 вернулись в  «Сибиряк».

- Отчасти да. В Норильске объявили, что в новом сезоне будут играть дублёры. Поэтому в моих услугах команда после окончания контракта не нуждалась . А «Сибиряк» после некоторого перерыва  вернулся в Суперлигу. При чём не просто вернулся ,а под задачи. С Алексеем Викторовичем Толоконским  мы быстро утрясли формальности и после десятилетнего перерыва я оказался вновь в Новосибирске.

- В первом сезоне команда заняла 6-ое место.

Так задача была  попасть в первую восьмёрку. Даже перевыполнили задачу. Я уже говорил, что «Сибиряк» вернулся в Суперлигу под серьёзные задачи. Главный тренер Темур Алекберов, вратарь Густаво, мой бувший партнёр по «Динамо» Жоан, цепкий бразильский защитник Рафаэль. Сергей Покотыло, братья Плаховы, Роман Главатских, Юрий Бутрин.  В  общем поставленную задачу выполнили.

А Вы стали лучшим бомбардиром команды.

Ну меня приглашали в команду не в качестве свадебного генерала. Тем более  я начинал свою карьеру в этой команде. Да хотел добавить за Рафаэля. Это был не просто цепкий защитник- а бультерьер.  При чём в большинстве своём чисто играл.

-Следующий сезон стал знаменательным  в истории «Сибиряка»- первые медали.

- Тогда в команду пришли Умберто , Сергей Иванов, Павел Сучилин- состав  как стабилизировался  под борьбу за медали. Тем более, что после перерыва  итог сезона определялся по системе плей-офф.  В регулярке  мы заняли 4-ое место.  В четверть финале  несмотря  на сухой счёт в серии пришлось  повозится с «Норильским Никелем».  В полуфинале лишь в первом матче сумки зацепить «Динамо» в серии послематчевых пенальти . На следующий день  уже «Динамо» в дополнительное время взяло вверх. Ну а в Новосибирске нам уже не хватило сил

- Зато была валидольная развязка в серии за 3-е место.

.- Ну сибирское дерби. Никто не хотел уступать . Тем более, что тюменцы в предыдущем сезоне стали серебряным призёром. Да и каждая встреча была от ножа. В Новосибирске в первый день  первый тайм заканчивается 4:5 не в польщу хозяев. После перерыва  братья Плаховы забивают по голу и в итоге матч за нами -6:5. Вторая домашняя игра –на последней минуте команды обмениваются голами – дополнительное время. Умберто в начале овертайма выводит «Сибиряк» вперёд. А после перерыва  «Тюмень»  сравнивает счёт . Далее серия пенальти , которую выигрывают наши соперники. В Тюмени в первый день-опять ничья в основное время, ничья в дополнительное время  и серия пенальти за нами. На следующий день «Тюмень» вырывает победу  на предпоследней минуте.

- Пятая встреча зато  впервые закончилась с перевесом более чем в один мяч.

-Это  по счёту кажется, что игра была простая – на самом деле  2 мяча забили на последних минутах. Да ещё Жоан не реализовал дабл-пенальти. Ну тут большую помощь оказала нам поддержка болельщиков. Не даром говорят, что в Новосибирске сложно играть любой команде. Прежде всего из-за поддержки трибун.

- Так понимаю, что праздник был.

- Да в Новосибирске всегда любой успех умели отмечать.  Как будто  Лигу чемпионов выиграли. И 6-ое место отмечали. В принципе если задача на сезон выполнена почему не отпраздновать.

В сезоне 2009-10 Суперлига перешла на игровое время в тайме 25 минут.

-Конечно пришлось привыкать. Когда начинался эксперимент у игроков в голове тайм 20 минут и всё. А надо ещё 5 минут доигрывать. Привыкли . Сейчас  тайм-20 минут, а  у игроков в подсознании  ещё 5 минут запаса. По мне если бы в туре был один матч, то  50 минут чистого времени можно отыграть. Но 2 матча для футзалистов большая нагрузка.

-В сезоне 2011-12 «Сибиряк» был уже серебряный.

- При чём регулярный чемпионат «Сибиряк»  выиграл имея в пассиве всего 3 поражения.  Начинал  плей-офф«Сибиряк» тяжело.  Сначала было 2 победы  над «Диной» затем 2 поражения в Троицке. Причём в четвёртом матче за 4 минуты вели в счёте4:2. В итоге ничья и проигрыш по пенальти. В Новосибирске автогол гостей за 2 минуты до финального свистка принёс нам победу.

Далее не менее увлекательный полуфинал с ВИЗ-«Синарой».

- Понятно , что первые 2 матча мы принимали в Новосибирске. Оба закончились вничью. И по пенальти  «Сибиряк» вырвал победы. Едем в Екатеринбург и две баранки. Опять пятая игра в Новосибирске. А у нас из основы в обойме Жоан, Сергей Иванов, братья Плаховы, Умберто Сучилин и я. И 2 молодых в помощь Чурляев и Дунец. По ходу матча травму рёбер получил Александр Плахов. За 4 минутыдо финального свиска молодой тогда Володя  Чурляев убежал и с песочной ямы забил Сергею Зуеву-3:2. А мы уже наелись не могли на мяч смотреть – ноги ватные. И тут смотрю «Синара» переходит на игру с пятым полевым. Думаю  продержимся в позиционной обороне. А то если бы соперник продолжал играть четвёрками нам была бы крышка. В общем вышли в финал.

-Ну с «Динамо» борьбы не было – 3:0 в пользу москвичей.

- «Динамо» посвежее было. Свои  предыдущих соперников они прошли за 3 матча. А у нас травмы, карточки. При другом стечении обстоятельств дали бой. Но всё равно это был шаг вперёд.

-Однако в следующем сезоне «Сибиряк» откатился на 4-ое место

- Тогда в «Динамо» ушёл Густаво. И получилось , что  «Сибиряк» по забитым голам был среди лидеров. А по пропущенным ниже середины. Часто проигрывали  с разницей 5 мячей.  В матче за бронзу с «Тюменью» мы имели преимущество своей площадки. В итоге серия 0:3. Тогда Феррао за 3 игры забил в наги ворота 10 мячей.

- В сезоне 2014-15 имели все шансы выиграть золото.

- В принципе да. Было усиление добавились Дарлан, Лео Сантана.Но в чемпионате команда заняла 5-ое  место. Значительно отстав от первой четвёрки. Ещё перед плей-офф последовали оргвыводы- смена главного тренера.  В четвертьфинале переграли  «Тюмень». Причём начинали серию с двух поражений. Затем в Новосибирске виграли 1:0 и 2:0. И пятый матч выигрываем 6:2- уже в первом тайме было 4:1. А тут фаворит «Динамо» неожиданно проигрывает «Новой Генерации». И пары в плей-офф меняются. Нам достаётся «Дина».

Уникальная полуфинальная серия  в пяти матчах было забито 64 мяча !!!

Сумашедшая серия  и по  счёту и по накалу. Это действительно был финал. “Дина»  просто великолепно разыгрывала пятого полевого. Эскардинья, Алемао, Карлиньос, Прудников чуть ли не в одно касание разыгрывали мяч. Серия началась весело. Ведя в игре 6:2 в середине второго тайма мы умудрились проиграть 7:9. На следующий день сумашедшая концовка  матча. На последней минуте сравнивает Эскардинья. В через несколько секунд Умберто с десятиметровой отметки приносит «Сибиряку» победу. В Новосибирске продолжили серию  не менее результативно. В первый день ведя после первого  тайма  3:2, умудрились на предпоследней минуте проиграть 6:7. На следующий день последняя минута становится роковой для «Дины». Сначала вратарь соперника забивает нам гол и гости веду с разницей  +2. В таких случаях время хватает на одну голевую атаку. Мы сумели провести две. При чём Умберто  сравнял счёт за мгновение до финального свистка. Затем в серии пенальти Формин вытащил 2 шестиметровых. И серия вернулась в Троицк. До середины второго тайма шла равная игра. А затем мы посыпались.

-Вы сказали, что это был настоящий финал по игре.

- Потому что в серии за золотые медали  «Дину» ждал обескровленный «Газпром-ЮГРА». Борьбы как в полуфинале не получилось.  А мы  в трёх матчах с «Новой Генерацией» завоевали свои вторые бронзовые медали.

-Это последний Ваш сезон в качестве игрока?

-Да меня долго уговаривали  переходить  на тренерскую работу, помогать Евгению Куксевичу. Всё на возраст кивали. В общем в конце концов уговорили. Тем более видел себя тренером после окончания игровой карьеры.

- И как первое время?

- Всё время по привычке рвался на площадку. Всё хотел помочь ребятам ногами, а не голосом.

  • Продолжение следует