Сергей Малышев: Когда стал тренером, первое время рвался на площадку (2-я часть)
Сергей Малышев о динамовском этапе карьеры, серебряном Евро -2005

- Почему Вы решили остаться в «Динамо»
-Просто потому, что они в «Динамо» взялись выполнять все условия предыдущего контракта. У меня с ГКИ-«Газпром» действовал контракт ещё 2 года. И всё что было там прописано в газпромском контракте в «Динамо» выполнили. Всё-таки Константин Викторович Ерёменко был человеком слова.
- Вчера Вы выходили вместе с Ерёменко, сегодня вы игрок, он президент.
-Константин Ерёменко на площадке в представлении не нуждался. Но у любого футзалиста наступает момент, когда нужно заканчивать активную игровую деятельность и выбирать, что делать дальше. Викторович выбрал стать президентом МФК «Динамо». Эта уже другая должность, другие взаимоотшения. Поэтому с учётом его игрового авторитета никакого панибратства не было. Обыкновенные профессиональные отношения я игрок, он президент . Никакой звёздной болезни, каждодневных дружественных воспоминаний как с его так и с нашей стороны. Все выполняли свои обязанности. Да если бы было по другому «Динамо» ни когда не смогло бы завоевать столько титулов.

- Но сезон 2002-03 «Динамо» начало неудачно.
-Да ничего в этом удивительного нет. Ведь основу первого «Динамо» составили игроки ГКИ-«Газпром». А ГКИ- «Газпром» в двух последних регулярных чемпионатах не блистал. Это при том, что погоду в ГКИ делали легионеры- Жоржиньо, Жильберт, Жил. Которые в «Динамо» не остались. Поэтому ничего удивительного , что мы находились в середине турнирной таблицы. Немного поправили дела во втором круге, когда в команде появились бразильское трио Пеле Жуниор-Жоан- Мерсиньо и Константин Маевский. Но в итоге всё равно в регулярном чемпионате мы заняли 5-ое место.
- В феврале 2003 сборная России довольно неудачно выступили в Италии на Евро-2003.
- Тогда главным тренером был Евгений Серафимович Ловчев. Если раньше базовым клубом сборной России была «Дина», то с 2002 года стал «Спартак». В первой встрече с чехами на предпоследней минуте пропустить решающий гол. После победы над Словенией у нас, чтобы попасть в полуфинал нужно было просто побеждать сборную Италии в последнем туре. Скажу так мы имели достаточно моментов, чтобы реализовать поставленную задачу. Владимир Григорьев умудрился не попасть в ворота с пару метров. Итальянцы уже в середине второго тайма имели в своём пассиве 5 фолов. Однако всё закончилось удалением Москаленко на 39-ой минуте. И единственный голом в наши ворота за 15 секунд в наши ворота.
- Вернёмся к первому сезону «Динамо». Вернее к плей-офф
- В четвертьфинале мы играли с соседом по турнирной таблице «Диной». В первой встрече нам лишь за 3 минуты до финальной свистка удалось вырвать победу. Сначала мне после затяжной атаки поймать Самохина. А затем Жоан реабилитировался за незабитый пенальти минутой ранее. Во второй игре уже на 6-ой минуте счёт был 2:2. Решающий гол Жоан забил за 4 минуты до конца второго тайма.
-В полуфинале с ВИЗ-«Синарой» победитель пары определялся уже в трёх матчах.
ВИЗ имел преимущество своей площадке, так как в регулярке занял 1-ое место. В Москве мы их обыграли 4:0, в Екатеринбурге хозяева взялиреванш-2:5. В итоге –третий рещающий матч на следующий день. Мерсиньо перед перерывом сумел на «пятаке» в свойственной ему манере сумел забить как оказалось единственный решающий мяч. Правда в конце я мог удвоить счёт. ВИЗ естественно пошёл с пятым полевым. Мне удалось перехватит мяч и пробить по пустым воротам. И тут выскакивает болельщик и выбивает мяч с линии ворот. Свободный удар –соперники отдают мяч и мы выходим в финал.
-Финальна серия тоже прошла из 3 встреч.
Эта была серия равных соперников. В составе обеих команд были как квалифицированные российские игроки так и сильные легионеры. Как и в полуфинале первый матч выиграли мы, второй в Норильске- хозяева. Причём первый тайм на Таймыре закончился 5:4 в пользу хозяев трижды мы вели в счёте, дважды хозяева. В итоне5:6 не в нашу пользу. Опять третий решающий матч. И опять в гостях. Как и накануне качели то в одну то в другую сторону. При счёте 6:4 в пользу хозяев Симеунович отобрал мяч у Жоана. Но в борьбе у него бразилец наступил на кроссовок игрока «Норильского Никеля» с правой ноги. Но тот левой ногой умудрился пробить . Михеев наш вратарь среагировал. Но мы играли на тарафлексе. Мяч на таком покрытии, что называется зажёвывается- в общем оказался в воротах «Динамо». Арбитры не засчитали гол. А у нас что называется пошла игра у Мерсиньо. Он за 3 минуты оформил хет-трик. Не помог норильчанам гол Симеуновича, который был забит уже по правилам. А на последней минуте. Пеле Жуниор отобрал мяч у того же Симеуновича и в том стиле, что и словенец пробил точно только в ближний угол. Таким образом мы вырвали победу на последней минуте. Но ещё раз вся финальная серия это было незабываемое зрелище.

- В следующем сезоне «Динамо» начинал под руководством испанского специалиста.
- Да начинали мы сезон под. руководством Мигеля Родриго. Но дело в том, что вместо Жоана, Пеле Жуниора и Мерсиньо он захотел видеть своих соотечественников. А они честно говоря не оправдали надежд своего тренера. У него была интересная система станций в плане тактической подготовки – мы успели усвоить только 2 станции. Поэтому на смену ему пришёл Юрий Николаевич Руднев. Вернее сказать до этого управлял тандем Родриго-Руднев, стал Руднев-Шибаев. Это случилось перед групповым этапом Кубка УЕФА. Постепенно стали убирать игроков, которых привёл собой Родриго. Вернули Пеле Жуниора. Позже взяли надёжного бразильского защитника Роберто. Они по классу были явно сильнее своих предшественников.
-Первый Кубок УЕФА печально закончился для «Динамо».
В игровом плане нет-иы выиграли все 3 игры. А юридическом плане нам не повезло- хозяева турнира нашли ошибку при оформлении нашего состава. В общем дальше прошли голландцы.
- Ну в этом сезоне была ещё неудача Сборная России не попала на ЧМ-2004
- Это вообще было фиаско. Тогда как раз команду принял Олег Иванов. Дебют вышел мягко говоря неудачным В первый день мы не без труда переиграли сборную Македонию. А наследующий день ведя до перерыва 2:0, умудрились во второй половине матча пропустить 3 безответных мяча. Катастрофой как иначе назвать нельзя. Были слабые надежды, что Македония обыграет в последний день боснийцев. Но маловероятно. Хозяева турнира явно календарь под себя подогнали.
- Ну в «Динамо» дела стали налаживаться.
- Да выиграли Кубок России. А чемпионство оформили в последнем туре. Вроде имели солидный отрыв. В том чемпионате как и сейчас были спаренные матчи. И вот перед последним туром в четырёх матчах мы умудрились трижды сыграть вничью И разрыв с находившейся на втором месте «Диной» стал два очка. В общем кровь из носа нужны были 6 очков . Играли с ЦСКА, который без вариантов занимал 6-ое место. Но перед этим был ТТГ- Ява, с которым мы потеряли 4 очка. А югорчане находились ещё ниже в турнирной таблице. Тем более все знают что дерби «Динамо»- ЦСКА всегда проходит с большим накалом. Независимо от того футбол, хоккей, баскетбол или мини-футбол. В общем красиво положили золотые медали в кубок. Хотел также отметить что первая тройка шла плотно друг к другу. «Динамо» опередило «Дину» на 2 очка. А «Дина» на 2 пункта ВИЗ –«Синару».

-Зато следующие 2 года «Динамо» безоговорочный чемпион.
- Да тогда состав подобрался будь здоров. В России сложно было конкурировать. Только бразильское трио Жоан- Пеле Жуниор, Сирило что стоило. Два чемпионата выиграли с отрывом. В одном сделали дубль. Поэтому основной задачей было выиграть кубок УЕФА.

- Ну еще был чемпионат Европы в Чехии, где Вы реабилитировались за невыход на ЧМ.
- Конечно серебряные медали после четырёхлетнего перерыва без успехов в российском мини-футболе были восприняты как успех. Но могли достичь большего. Из группы мы вышли без проблем. С кем играть с Италией с Испанией особой разницы не было. Оба финалиста чемпионата мира, который закончился пару месяцами назад. Попали на итальянцев. Помню, что перед игрой уговаривали тренерский штаб, чтобы в матче с итальянцами играл Сергей Иванов. Уже не помню по каким причинам его не хотели ставить в основной состав. А потом при счёте 2:2 при преимуществе сборной Италии Серёга свой сольный проход завершил точным ударом. А через минуту Лёвин после розыгрыша углового увеличил разницу мячей до двух в нашу пользу и мы в финале.
А в финале Вас ждал чемпион мира сборная Испании.
- Опять же несмотря на преимущество соперника мы вполне могли свести матч к дополнительному времени. Мне недавно прислали ролик, где в конце матча при счёте 2:1 Денис Абышев, каким –то чудом не замкнул мою передачу на дальнюю штангу. Мяч прошёл между его ногой и штангой- угол был пустой.
-Вернёмся к первому финалу «Динамо» в Кубке УЕФА.
В первую очередь поговорим о матче в котором мы добились выхода в финал. А именно о матче с «Эль ПОСО». Перед решающим матчем испанцы имели преимущество в разнице мячей. У них было 16-0, у нас 16-8. Их устраивала ничья. Жили мы с ними в одной гостинице. Поэтому видели их настроение. По моему даже банкет заказали заранее, чтобы отпраздновать выход в финал. Но просчитались . Больше что мы им дали, так это сравнять счёт в конце первого тайма. А после перерыва мы не отпускали. Уже на первой минуте Пеле перехватил мяч и я со свой половины рванул к штрафной соперника. Все ожидали, что я буду делать пас. Но решил пробить метров с десяти и поймал вратаря на противоходе – он пошёл читать передачу. А чуть позже Сирило удвоил наше преимущество в счёте. И далее держали дистанцию в разнице. В общем в конце -5:4
. -Ну тогда перейдём к финалу.
- Тогда финал игрался из 2-х матчей. Первый матч бы в Бельгии. Ощущегие такое, что попал на стадион. Не в зал , а именно на стадион. Поэтому в первом тайме мы несколько перегорели -1:4. А после перерыва свыклись с атмосферой и сумели сократить разрыв в счёте до минимума. Поэтому в Москву ехали с настроением, что вся борьба ещё впереди.
- Ну не матч был а триллер.
Это точно. Сначала мы открываем счёт до перерыва уже 2:1 в польщу «Актиона 21». Затем мы ведём 3:2 и по сумме ведём в серии. Через 2 минуты опять ничья. За пару минут Иванов делает счёт в серии ничейным-7:7. Дополнительное время. Первые 5 минут за нами -6:4. Бельгийцам ничего не остаётся делать как во втором овертайме идти в пятым полевым. За 2 минуты им удаётся до финального свистка удаётся сквитать один мяч. И уже Актион-21 в серии лидер за счёт большего количества голов. Теперь «Динамо» уже вынуждено идти с пятым полевым . Для меня это имело нелучшие последствия. В борьбе с Эдером, который сейчас тренер ИрАЭРО получил травму- разрыв крестообразных связок и выбыл на год. А бельгийцы сравняли гол- арбитры матч не остановили. Кстати после травмы дебютировал уже в финале Кубка УЕФА 2005-06. Только с «Бумеранг Интервью». И опять первая игра в была в гостях, а ответная в Москве. В первом матче в первом тайме проиграли 3:4. А затем ещё дважды пропустили . Но несмотря на счёт 3:6 и то что в «Бумеранге» были собраны звёзды – Шумахер, Нето, Даниэль - в Москве имели все шансы по сумме двух матчей вырвать победу. Чуть больше чем за минуту до финального свистка «Динамо» вело в счёте 4:2. Но через несколько секунд испанцы перехватили передачу Жоана и второй раз прощай кубок- за оставшееся время 2 мяча было нереально забить.

- Сезон 2006-07 «Динамо» начало не так уверенно.
- Ну так соперники на месте не стояли. Взрослела ВИЗ-«Синара», а в ТТГ с «Актиона 21» адаптировались Эдер и Робиньо. Да и остальные команды не намерены были пасти задних. Только в Кубке УЕФА без проблем вошли в четвёрку сильнейших. Но Константин Викторович с таким положением дел мириться не стал после первого круга на пост главного тренера вернул Юрия Николаевича Руднева.
-В чемпионате дела шли негладко, проигрыш в Кубке России. Надеялись на победу в Кубке УЕФА.
Бог троицу любит. Нам дважды чуть-чуть не хватало, чтобы завоевать заветный трофей. Поэтому несмотря на проблемы мы хотели взять этот трофей. Целеустрёмленность и дисциплина часто бьют класс. Плюс мы сделали выводы после прошлого финала. Далее если в сезоне 2005-06 победитель определялся по сумме двух матчей, то теперь решалось всё в одном матче. Понятно, что надо было пройти «Актион 21». Но команда сильно изменилась за 2 года. Не было тех лидеров. Да в тяжёлой борьбе, но мы прошли в финал. Имена лидеров «Бумеранга» уже воспринимались как что вроде непобедимой машины. Можно и их побеждать. На память приходит розыгрыш штрафного после которого Келсон открыл счёт. Конечно не обошлось без фарта. Как Луис Амадо не среагировал на удар Пулы для меня до сих пор остаётся загадкой. Ребята шутили- не забей тогда Пула гол , Константин Викторович отправил бы его домой на лодке. Пуле столько пришлось пережить – не забитый решающий пенальти в Кубке России. За мгновения перед забитым голом , Пула обрезался и только Паша Степанов сумел ликвидировать выход один на один. Ну конечно облегчение , что наконец-то этот трофей покорился нам.

- После победы «Динамо» не сбавляя ход становится чемпионом.
-Тогда мы набрали рекордное количество очков-100 в чемпионате. А наш конкурент « ВИЗ- «Синара» на бал меньше. Да после победы в таких турнирах как Кубок УЕФА происходит психологическое опустошение. С нами было наоборот. Несмотря на все проблемы в чемпионате мы постарались наверстать упущенное. Возможно, нам помогло то, что выход в Кубок УЕФА над нами не довлел. Мы как обладатели автоматически получили право участвовать в следующем сезоне.
Продолжение следует