5 мин.

Слуцкий в Китае – ожидания, ставшие проблемой

Терентьев – о дихотомии второго сезона.

Леонид Слуцкий в Китае – яркий пример: объективности не существует. Каждый видит свое – что отвечает личным убеждениям. Что хочет видеть.

Одни – неудачника, который поехал в какое-то захолустье (ну для нас – доминаторов над Гренадой). Тренера, чьи трансляции матчей на Спортсе” нервируют в ленте. Или – просто тег с очередными с раскладами и шансами.

«Это кто-то смотрит вообще???»

С такого ракурса сезон-2024 был хотя бы эпичным: тьма развязок на 90+ (пять побед и две ничьих), сумасшедшая чемпионская гонка (78 vs 77 очков за 30 туров), лидерство за два матча до конца. 

Ветеран-живчик Юй Ханьчао, забивавший победные прямо с больничной койки. Слезы Сефаса Малеле сразу после замены – он пережил личную трагедию, но нашел силы выйти на поле и забить. 40+ тысяч, провожающие команду аплодисментами даже после потери первого места. 

Это был сезон жизни. Не в смысле лучший, а в смысле, что в нем было все. Чудесное и трагичное. Объединяющее. Обнимающее чувством новизны – наш человек в другом мире, иной культуре, необычном антураже.

Ну как он там? Просто любопытно. 

В 2025-м сюжет прозаичнее: ровный старт, «Шанхай Порт» без Оскара перестал быть монструозным, шесть очков отрыва после 18 туров, потом – травмы, травмы, травмы, травмы, травмы, и вот безразличная рука ложится на плечо: «Депо». За тур до конца надо снова надеяться на чудо. Что «Порт» проиграет.

Ну как там он? Тот, кто не может выиграть даже в Китае. 

Но это только один ракурс. Есть и другой: Слуцкий своей работой создал завышенные ожидания. Он приехал в команду, которая до него проигрывала «Порту» 0:5. 

Которая 14 лет не видела даже медалей. 21 год – чемпионства (позже забрали из-за скандала с подкупом судей), 29 лет – чемпионства, которое никто не отнимет.

До Слуцкого «Шанхай Шэньхуа» 16 лет подряд (!) проигрывал в главном китайском противостоянии на «Стадионе рабочих» – пекинскому «Бэйцзин Гоань». Зацепили гостевые очки лишь в ковид – на нейтральной арене. При Слуцком проклятия снято. 3:1, надломившее Кике Сетьена. Экс-тренер «Бетиса» начал с 16 туров без поражений, а после повалился и был уволен. 

Да, это был очень сложный сезон. 

Тягучий как борьба с депрессией. Упущенные победы – в том числе на 90+10 с прямым конкурентом; бродящие по кругу мучения против автобусов. И снова травмы. 

Минус лучший опорник, минус лучший бомбардир, минус форвард-вожак. Бутылки летят по раздевалке. 

Лучшая иллюстрация внутренних проблем «Шеньхуа»-2025: лидер команды по гол+пас в Суперлиге – 36-летний кэп У Си (с 8+7), который даже в расцвете карьеры не был так результативен. А на втором месте – Сауло Минейро (8+6). Минейро, не играющий в чемпионате пять месяцев из-за травмы и последующей отзаявки. 

Но даже в такой ситуации больше «Шэньхуа» забил только «Порт»: 64 против 71. Потому что тащили те, кто мог.

Например 19-летний парень с первым сезоном в карьере – Лю Чэнюй (5+1 за дебютные 703 минуты в Суперлиге).

Или вечный Юй Ханьчао – под грузом шести операций на колене к 38 годам: 6+3 за 438 минут. 

Или техничный столб Андре Луис (9+3), который полсезона играл с грыжей, потом пропустил два месяца из-за операции.

Или левый защитник Чхан Синитьи – 4+6.

Или опорник, который всегда был в тени даже в своем поколении, – Гао Тяньи (2+8).

Или ЦЗ на угловых и дальними ударами – Цзян Шэнлун (4+1). 

Иногда главная звезда – экс-ливерпульский Карлуш Тейшейра (6+3).

17 человек забивали или отдавали в сезоне хотя бы раз. И это только чемпионат. 

Да, при всех сложностях 2025-й снова показал: Слуцкому не хватает системности. Я не тактик, да и чеканю уже плохо, но рисунок игры «Шэньхуа» порой менялся буквально за 20 минут. В зависимости от эмоций на поле. 

Вроде трамбуете этот злосчастный «Пэн Сити» (из-за которого в 2024-м упустили титул), но после ответного гола игра ломается. И легенда «Тосно», обладатель Кубка России Раде Дугалич (с позиции защитника) выбегает на вратаря и забивает гвоздь – 1:3. 

В другой день «Шэньхуа» мог не выйти на первый тайм, получить 0:3 – и героически спасаться до 4:4. С «Далянем». Или отбиваться от «Циндао», потом собраться, сравнять – и дожать в формате 11 на 9. Еле-еле забив второй. 

Даже с учетом эпидемии травм «Шэньхуа» слишком зависит от индивидуальных перформансов. Это не плохо и не хорошо: в мире, где есть Карло Анчелотти, не быть гением позиционной игры, но классно раскрывать лучшие качества лидеров, – почетно. Но когда эти лидеры травмированы или увлекаются общением с судьями, как Тейшейра, от системы остаются только нервы. 

Так и было в некоторых матчах. А совершать подвиги на 90+ два сезона подряд – значит сделать магию обыденностью. 

Но это снова про ожидания. Про объективность, которой не существует. Каждый видит свое – что хочет. 

Я увидел смелого человека и крепкого тренера, который дважды подобрался к историческому результату.

Сделал из кризисного клуба – претендента на чемпионство. Набрал в первом сезоне 77 очков, а в другом минимум 61. 

Раскрыл двух талантов для сборной, влетел в историю китайского футбола – прервав 16 лет поражений на «Стадионе рабочих», взял два Суперкубка (победив «Порт»), дважды до последнего тура боролся за золото, дал вторую молодость ветеранам, довел до сборной крепких середняков вроде Сюй Хаояна. Стал тем человеком, которого болельщик «Шэньхуа» останавливает ради фото в торговом центре и радуется как ребенок. 

Все это – отпечаток нашего футбола в далекой культуре. В эпоху изоляции – особенно важный. Мы есть. 

Да, чемпионство стало бы неоспоримым успехом. Гравировкой в памяти и википедии. 

Аргументом в бессмысленном споре, потому что объективности все равно не существует.

***

Важнейшую игру последнего тура – против «Тяньцзиня» (6-е место в Суперлиге) – Спортс’’ покажет в прямом эфире. Включаемся 22 ноября в 10:30 по Москве, прокомментируют Артем Терентьев и Вадим Лукомский.

Телеграм-канал Терентьева

Как Слуцкому стать чемпионом в последнем туре. Расклады чуда

Фото: Ken Asakura/AFLO/Global Look Press/Global Look Press; shenhuafc.com.cn/