Трибуна
13 мин.

«Сидите тихо, а то мы украдем ваш клуб». Я сходил на самый ненавидимый клуб Англии

Если расставить все 92 клуба, входящие в футбольную лигу (4 главных дивизиона Англии) по дате основания, то окажется, что в 21-м веке было основано всего два клуба. 

Первые – всеобщий любимцы, начавшие с девятого дивизиона и добравшиеся до третьего. Красивая история о том, как добро побеждает зло и том, что может сделать болельщицкая преданность.

Вторые – выскочки, начавшие свою историю сразу в Лиге 1, причем под чужим именем, прозвищем, формой. Обладающие стадионом уровня премьер-лиги, но мизерной историей  – клуб, за который кроме местных не болеет никто в Англии. Их часто называют самым ненавидимым клубом страны.

Болельщики этих двух клубов терпеть не могут друг друга настолько, что на очную встречу билетов в общей продаже нет (я убедился в этом сам) – нонсенс для низших дивизионов Англии.

Фаны на первой очной встрече двух новых клубов

Речь, конечно, про ФК «Уимблдон» и «МК Донс». Я не буду пересказывать всю историю (я уже писал про это здесь). Краткое напоминание: у оригинального «Уимблдона» с юга Лондона были огромные финансовые проблемы, а у бизнесмена Пита Винкельмана из города Милтон-Кинс, что находится в 80 км к северу от столицы, было огромное желание создать футбольный клуб, который бы играл где-то между торговым центром и отелем.

В итоге случилось уникальная для Британии история – переезд целого клуба в другой город, первая и пока последняя франшиза в английском футболе. По иронии судьбы, сам Милтон-Кинс это город, по английским меркам, без истории (основан в 1967 г.), бездушный новострой без лица , самыми известными достопримечательностями которого являются гигантский торговый центр,  огромное количество популярных в Англии круговых перекрестков («раундэбауты») и коровы из бетона. В общем, клуб и город нашли друга.

Бетонные коровы Милтон-Кинса

Искусственное насаждение существующего клуба на новую почву не понравилось в Англии никому, и когда, спустя несколько лет, «МК Донс» встретился с возрожденным болельщиками новым «Уимблдоном», за последний болела вся страна.

В прошлогодней статье об этой истории я сделал упор на лондонский клуб (как на старый, так и на новый). В этой заметке же я попробую посмотреть на эту историю с точки зрения «МК Донс» и их болельщиков и решить для себя, заслужен ли весь этот хейт. Для этого я отправился на матч «МК Донс» с «Гримсби» (да, тем самым, где поют только на рыбалке), но сначала изучил историю клуба, который FourFourTwo поставил на почетное второе место в списке самых ненавидимых клубов в истории английского футбола (полный рейтинг здесь).

История: переезд из Уимблдона, хоккейный стадион и известные лица

В июне 2003 «Уимблдон» был официально признан банкротом и выкуплен бизнесменом Питом Винкельманом. Команда начала следующий сезон под привычным всем именем, играя матчи на Национальном Хоккейном стадионе (речь про хоккей на траве) в Милтон-Кинсе. Через 9 месяцев Винкельман объявил о смене названия клуба, цветов и логотипа – так родился «МК Донс». А в 2007-м был построен новый стадион с амбициозной вместимостью на 30 тыс. человек.

«МК Донс» начали в сезоне 2004-05, в Лиге 1 под руководством тренера Стюарта Мердока, доставшегося от «Уимблдона», мучились весь сезон и спаслись от вылета лишь в последнем туре. В следующем сезоне все-таки вылетели, провели два года в Лиге 2, добились повышения, после чего наступил самый стабильный период в их недолгой истории: семь подряд сезонов в Лиге 1, разгром «МЮ» Луи Ван Галя (4:0!) в 2014-м и сезон в Чемпионшипе (2015-16). Из «шипа» они, правда, тут же вылетели, и превратились в команду-лифт, болтаясь между 3 и 4 дивизионами. Сезон 2024-25 «Донс» начали в Лиге 2, четвертом ярусе английского футбола.

В 2014 «МК Донс» вынесли «МЮ» в Кубке лиге

Через «МК Донс» прошло немало известных персонажей. Бывшая звезда «МЮ» и первый чернокожий капитан сборной Англии Пол Инс (его сын сейчас играет за «Уотфорд») возглавлял их в сезоне 2007-08 и даже выиграл кубок для команд низших дивизионов (в финале на «Уэмбли» был повержен все тот же «Гримсби»), а главное , выиграл Лигу 2 и сам ушел на повышение в «Блэкберн». Инса сменил Роберто ди Маттео, вытащивший «Донс» на 3-е место в лиге – проиграли в плей-офф по пенальти. В «МК Донс» делал первые шаги в футболе местный парнишка Деле Алли, проведший здесь около 70 матчей перед уходом в «Тоттенхэм».

Деле Алли был признал лучшим молодым игроком лиги в составе «МК Донс»

В 2007-м там, кажется, поняли, что притворяться «Уимблдоном» глупо, и тихо убрали все предыдущие отсылки к лондонскому клубу, включая знаменитую победу в кубке Англии 1988 года.  Но это не помогло –  они последовательно сталкивались с нелюбовью и насмешками болельщиков других клубов. «МК Донс»  стал для многих болельщиков символом негативных перемен в футболе – где деньги имеют большее значение, чем традиции и связь между клубом и местным жителями.

«Все делают акцент на том, откуда мы пришли, а не то, где мы сейчас» - жаловался глава ассоциации болельщиков «МК Донс». «Я думаю, что отношение к ним в основном негативное»,  – это уже говорит Джон Бич, профессор экономики, специализирующий на финансах в футболе. «Это не только фанаты «Уимблдона», кто считает их франшизой. Нелюбовь к ним широко распространена по всей стране».

В ответ на всеобщую неприязнь болельщики Милтон-Кинса отвечают чантом «Нас никто не любит, нам все равно». Кричалка, правда, заимствована у фанов «Миллуолла» – в Милтон-Кинсе вообще знают толк в заимствованиях.

В августе 2024-го случилось знаковое событие – Пит Винкельман продал клуб консорциуму из Кувейта. Говорят, у него не было недостатка в предложениях, но он хотел продать свое детище людям, в которых он будет уверен. «Познакомьте меня с приятным миллиардером», – любил говорить он. 

«Я верю, что поступил правильно», – прокомментировал заключение сделки Пит. «Верю, что нашел нужных людей, которые продолжат работу и возродят мечту. Разумом понимаю, что поступаю правильно, но мое сердце разрывается».

Пит Винкельман попрощался с клубом в 2024-м

Дорога на стадион – через самое засекреченное место времен войны

В  1938 году из-за своего выгодного расположения на пересечении главных дорог и железнодорожных путей, особняк «Блетчли-Парк» в 80 км к северу от Лондона был приобретен разведывательной службой MI6 на случай эвакуации из столицы – было понятно, что война неизбежна. После начала войны «Блетчли-Парк» стал резиденцией Государственной школы кодов и шифров, где на пике работало 9 тыс. человек. Место было глубоко засекречено – набирали сюда не только талантливых студентов из находящихся неподалеку Кебриджа и Оксфорда, но и местных жителей – в объявлениях приглашали на конкурсы по разгадыванию кроссвородов – искали людей с нестандартным мышлением, которые смогли бы расшифровывать немецкие коды, по сути это были нынешние хакеры. Около 75 процентов сотрудников «Парка» были девушки и женщины.

Как считается в Англии, работа дешифровщиков оказала большое влияние на ход войны. В послевоенные годы, по приказу Черчилля материалы об успехах «Блетчли-Парк» были уничтожены. Гриф секретности начал сниматься только спустя 30 лет.

Здесь же работал и знаменитый Алан Тьюринг, именем которого позже назовут самую престижную премию в области информатики. Тьюринг создал «Бомбу» – устройство, позволившее «хакнуть» знаменитую немецкую шифровальную машину «Энигму» (О расшифровке «Энигмы» снят отличный фильм «Игра в имитацию» с Бенедиктом Камбербэтчем в роли Тьюринга). Судьба же самого ученого была трагична – в 1952 г. он был подвержен химической терапии, призванной «вылечить» его гомосексуальность, и через два года покончил собой. Ему было всего 42 года.

«Бомба» Алана Тьюринга

К чему это я? Стадион «МК Донс» располагается между городком Блетчли и собственно Милтон-Кинсом. Если вспомнить историю клуба, то в этом есть определенный символизм – первый населенный пункт эта важный кусок истории страны, второй это крупный новый город с совсем короткой историей. Первый это прошлое, за вторым – будущее.

Я выбрал прошлое, и приехал на поезде в Блетчли  – от станции до арены 25 минут пешком. Но сначала по программе у меня шел «Блетчли-Парк», давно ставшим музеем.

Вот сам особняк, в котором жило руководство.

Простые сотрудники работали в таких вот домиках (они тут называются hut – «хижина»), разбросанных по всей территории «Блетчли-Парка».

Памятник кодировщикам

А это скромный кабинет самого Алана Тьюринга.

В этом сезоне «МК Донс» представил выездную форму, посвященную работе дешифровщиков во время войны В разработке дизайна принимали участие специалисты из «Блетчли-Парка» – на футболке нанесены элементы реального кода «Энигмы».

«Сидите тихо, а то мы украдем ваш клуб»

Увлекшись историей «Блетчли-Парка», я слегка опоздал на матч – пришел к самому началу, поэтому перед стадионом было уже почти пусто. Арена находится в том типе окрестностей, который в английском языке называется «In the middle of nowhere», а в русском – «ж*па мира». Вокруг огромные магазины (IKEA, ASDA) и сетевые  фастфудные заведения у оживленной трассы.

Стадион.

Вместимость «МК Стэдиум» – 30.5 тысяч - больше чем у шести клубов премьер-лиги. Разумеется, это самый большой стадион в Лиге 2. Для сравнения, у врагов из «Уимблдона», начавших этот сезон в Лиге 1, арена всего на 9 тыс. Ходят ли 30 тыс. на 4-й дивизион? Конечно, нет –  средняя посещаемость «МК Донс» в прошлом сезоне составила 7 тысяч. Зато этот стадион использовался для международных матчей – здесь проводились встречи кубка мира по регби, играла футбольная молодежка Ли Карсли, и проводились матчи женского Евро-22. Разумеется, здесь проводятся и разного рода шоу.

Кажется, что роскошный для этого уровня стадион – это еще одна причина всеобщей нелюбви к «МК Донс».  Сюда приезжают болельщики команд типа «Гримсби», играющих дома на построенном еще в 19-м веке девятитысячнике, завидуют и насмехаются над хозяевами. В ответ милтон-кинсцы придумали прекрасную кричаку с чисто английским юмором: «Сидите тихо, а то мы украдем ваш клуб».

Стадион соединен с отелем сети DoubleTree by Hilton, и это возможно самый роскошный проход на трибуну, который я когда-то видел. Насколько я понимаю, гости отеля могут попасть на стадион напрямую.

Кстати, у «МК Донс» оригинальная ценовая политика - билет на любое место стоил одинаково (25 фунтов).

Кажется, пора снижать цены – первое, что бросается в глаза это пустота стадиона, что на фоне обычного похода на футбол в Англии выглядит шоком.  Если моя трибуна была заполнена процентов на 60-70, то на противоположной все очень грустно.

Трибуна за воротами справа совершенно пуста – но, скорее всего, это было сделано умышленно, чтобы избежать пересечения с гостевыми фанами  (на фото в правом углу).

За кого болели эти мужчины 20 лет назад?

За противоположными  воротами было бодрее, но также не слишком густо.

Хочется отметить фанатов «Гримсби» – их приехало аж 2 тысячи (официально на матче было 7 тыс. зрителей, то есть соотношение хозяев и гостей составило редкие 2.5 к 1). Гости здорово поддерживали свою команду, и слышно было в основном только их – но это обычная история для большинства английских стадионов.

Фаны «Гримсби»

Домашние болельщики (назвать их «фанами» язык не поворачивается) болели довольно вяло, оживлялись лишь при редких опасных моментах у своей команды и при спорных судейский решениях.

Что касается самой игры, то «Гримсби», воодушевленные недавней победой над «МЮ», выглядели в первом тайме просто командой другого уровня и легко забили три гола. Хозяева забил по мячу в начале и конце второго тайма и заслуженно проиграли 2:3. До АПЛ, о которой мечтает Пит Винкельман, еще очень и очень далеко.

Так нужен ли футбольной Англии «МК Донс»? 

Можно сделать поспешный вывод, что футбол, и этот клуб Милтон-Кейнсу особо не нужны. На самом деле, средняя посещаемость клуба абсолютно нормальна для Лиги 2 (скорее всего было бы и выше, если б стадион располагался в самом городе). Кощунственно это говорить, но, кажется, что проблема и в стадионе, который находится на совершенно другом по сравнению с клубом уровне и не заполняется даже на треть, что создает депрессивную картинку. Как сказал, прощаясь с клубом, Пит Винкельман: «Я строил этот стадион не для того, чтобы там играла команда низшего дивизиона. Меня вполне устроит, если я не буду владеть клубом, но зато они будут играть в АПЛ». 

Что сказать про историю с переездом? Разумеется, все это было не очень красиво. Но если допустить, что старый «Уимблдон» прекратил бы свое существование в любом случае (а финансовые проблемы там были очень серьезные), то получается, что в результате смелого эксперимента Пита Винкельма футбольная Англия получила вместо одного клуба два, каждый со своей историей. В список самых принципиальных противостояний Англии добавилось еще одно – как я упрмминал, на дерби двух «Донс» непросто достать билет. А дети Милтон-Кинса выбирают для себя местный клуб вместо «Арсенала», «МЮ» или «Челси». Так стоит ли не любить «МК Донс»?

Как написал на форуме, посвященном хейту «МК Донс», один из болельщиков клуба: «Ненавидьте клуб, футбольную ассоциацию, богачей и все то, что случилось [с переездом]. Но не надо ненавидеть фанатов, которые хотят прикоснуться к этой величайшей игре»

Фото из открытых источников, а также из личного архива автора

Еще больше английского футбола из первых рук моем телеграм-канале.

Два наследника «Уимблдона» играют в одной лиге и ненавидят друг друга. Я прикоснулся к самому странному дерби Англии