20 мин.

Разбор матча «Ливерпуль» — «Борнмут»

Предисловие: несмотря на снижение актуальности разбора данного матча и с учетом международного перерыва на игры сборных, на который выпал запуск моего блога, хочу поделиться примером формата разборов матчей выходных.

Новый сезон команды начинают с некоторым «наследием» предыдущего.

Если говорить о «Борнмуте», то на команду повлияла летняя распродажа в защитной линии, при этом общие потери команды не ограничились защитной линией, напротив, команда потеряла из-за травм двух важнейших игроков-метрономов – Райана Кристи и Льюиса Кука, более того, сложности в «билдапе» и игре команды в финальной трети поля были дополнены потерей Джастина Клюйверта – игрока, способного принять передачу между линиями, отдать ключевую передачу, продвинуть мяч на владении, завершить атаку ударом. В результате подобных потерь, «Борнмут», и без того вертикальная команда, свела конструкции своих атак до неприличного количества длинных передач, чаще всего, минуя розыгрыш в центре поля.

Типы передач команд (слева "Ливерпуль", справа "Борнмут" (sofascore)

Треть передач команды – длинные, при этом их конвертация оставляет желать лучшего. Если передачи в направлении Семеньо были оправданы разменом игрока «Борнмута» на Керкеша, то забросы в направлении Эванилсона в борьбу с Ван Дайком – идея сколь авантюрная, столь безуспешная. 

При этом стоит отметить, что «Борнмут» пытался в стартовом отрезке выстраивать свой «билдап» через короткие передачи от ворот, но структуры розыгрыша команды в купе с ролью Адамса – как разыгрывающего опорника – и прессинга «Ливерпуля» пресекли данную идею на корню (более подробно далее). Индикатором может служить непозволительная точность передач центральных защитников команды.

Процент точных передач (WhoScored)

Если говорить о «Ливерпуле», то в качестве потерь выступают дисквалифицированный Гравенберг и выбывший Трент, из-за чего пришлось иначе выстраивать структуру атак команды на правом фланге. Также еще одним «костылем» выступил процесс адаптации новичков команды. Безусловно, трансферная компания у красных очень интересная, авантюрная и, честно говоря, Арне Шлот на данном этапе с интеграцией новичков, на мой взгляд, справляется. Появляется понимание, как он хочет их задействовать, говорить, что команда стала сильнее пока крайне преждевременно, но определенные интересные моменты, правда в основном при игре с мячом, прослеживаются. Экитике быстро находит взаимопонимание со своими партнерами, отлично подбирает «тайминги» – как для рывков в зону, так и для рывков для «передачи в ножку». Салах и Фримпонг начинают понимать, кто из них дает в эпизоде ширину, а кто смещается в зону полуфланга, делает забегания во внутренний коридор, Керкеш в финальной трети отлично дает ширину, при этом при розыгрыше через правый фланг способен давать асимметрию. К сожалению, без мяча все не так хорошо, и проблемы в переходных фазах и при позиционной обороне на своей трети заметны. В «билдапе» команды первое, что стоит отметить — это прессинг «Борнмута», который чаще всего сводился к схеме 4-4-2, где Эванилсон и Скотт играли по двум центральным защитникам, но проблема «Борнмута» была в том, что в центре создавался неравный размен 3 на 2 в пользу «Ливерпуля». Адамс чаще всего играл по Виртцу, но с условием, что предпочитал оставаться в правом полуфланге, при этом Тавернье в высокой позиции приходилось разрываться сразу между двумя игроками: Соболсаи и Маккалистере. 

Прессинг "Борнмута" и "лишний" игрок в центре у "Ливерпуля"

При этом стоит отметить несколько сценариев розыгрыша «Ливерпуля»:

  1. Доминик «садился» в зону Фримпонга, который в свою очередь высоко поднимался чуть ли не в зону правого вингера. Салах смещался в зону правого полуфланга, куда еще стягивался Виртц, что перегружало не только зону правого полуфланга, но и «процессор обороны» «Борнмута». При этом создавались моменты, где Салах оказывался 1 в 1 с защитником соперника.

Также важно заметить, что Соболсаи и Маккалистер не так хорошо играют спиной к воротам во время розыгрыша, в то время как – Гравенберг способен разворачиваться лицом к воротам во время приема и продвигать мяч.

  1. Иным сценарием атаки была резкая смена фланга атаки длинной передачей на Салаха, располагающегося в широкой позиции в изоляции 1 в 1 с фланговым защитником соперника, и последующим забеганием Фримпонга во внутренний коридор.

  2. При этом все не сводилось к одному правому флангу. «Ливерпуль» предложил несколько разноплановых, но при этом эффективных сценариев атаки. Альтернативой могли служить подключения Керкеша по своему флангу (если атака шла через левый фланг), при этом при розыгрыше через правый фланг создавалась асимметрия.

  3. Длинные передачи на Экитике (и за спину, и в прием), который, особенно в первом тайме, был на шаг впереди обороны Борнмута.

Игра Уго Экетике "на опережении"
Взаимодействие Виртца и Экитике
Неотданная передача Экитике

В данном эпизоде Экитике, если еще не оправдывает отданные за него 90 млн, то как минимум 60 точно заслужил. Вышел на длинный пас, выиграв первое касание у Сенеси, выиграл у него рывок в пространство, получил обратный пас и, если бы отдал передачу на Салаха, то цены бы ему не было.

Собственно, рассмотрены были варианты атаки с мячом, но в современном футболе опасность команды не ограничивается лишь сценариями, когда команда создает моменты при помощи владения мячом, также изрядное количество моментов генерируется при возвратах мяча на чужой половине поля. В этом аспекте структура прессинга «Ливерпуля» и их ловушки отлично срабатывали, особенно на старте матча, когда «Борнмут» пытался активно разыгрывать мяч на своей трети поля. Одним из вариантов прессинг-ловушек «Ливерпуля» выступали ситуации «отрезания» фланговых защитников «Борнмута».

Прессинг "Ливерпуля"
Прессинг "Ливерпуля", ошибка Трюффе
Отличный момент у Виртца для "последней" передачи, созданный после перехвата передачи Трюффе

Трюффе, конечно, за такую поперечную передачу нужно было сослать обратно в «Ренн». 

Если бы Виртц не поспешил в этом эпизоде с передачей на Уго или подобрал более реальную траекторию, то уже на старте матча «Ливерпуль» мог добыть свои дивиденды с высокого прессинга. 

Еще одним маркером «успешной игры в обороне» «Борнмута» является разрыв между линиями защиты и полузащиты.

"Пустая" 14-ая зона обороны "Борнмута"

Если бы в данном эпизоде Виртц был точнее, то сразу два адресата могли наносить удар из 14-ой зоны.

Если вариативность «Ливерпуля» сложно описать, то «Борнмут» придерживался старой английской классики: в основном фланговые атаки и использование размена Семеньо на Керкеша.

Передача Трюффе на Семеньо
Удар Семеньо из-под Керкеша после передачи Трюффе

Не сказать, что размен был односторонним, но из всего предложенного инструментария «Борнмута» – это был самый оправданный прием. Также стоит отметить, что и партнеры, откровенно говоря, «верили» в Милоша, особенно Гакпо.

Гакпо не доигрывает за своим игроком и пускает его во внутренний коридор

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

В моменте с рукой Сенеси, если первое касание после рикошетом от бедра в руку действительно не должно положительно рассматриваться для получения красной карточки, то последующее акцентированное движение рукой в сторону мяча с дальнейшим касанием пальцами, на мой взгляд, должно быть вознаграждено красной карточкой.

Попадание мяча в руку Сенеси
Игра рукой Сенеси

«Борнмут» демонстрирует, что наладить игру с мячом гораздо проще, нежели без мяча. Гакпо вновь проигрывает рывок Смиту во внутренний коридор, а Фримпонг и Соболсаи ответственно, то есть «на сигарете», играют в обороне. Особенно впечатляет игра Фримпонга, который просто самоустранился, Соболсаи также создает возможность вбежать вторым темпом игроку «Борнмута» в свободную зону, откровенно «простил» Тавернье «Ливерпуль» в этом эпизоде.

"Открытый мяч" Диаките и "сломанная" линия офсайда "Ливерпуля"

И практически в следующей атаке «Ливерпуль» реализует одно из главных правил футбола: не забиваешь ты – забивает Экитике.

Здесь Уго показывает, почему заплаченные за него 90 млн абсолютно оправданы. Экитике «раздергал» Диаките, который выбросился и остался в полупозиции: освободил зону и не доиграл эпизод. Уго хотел вновь наполнить зону, но увидел подключение Виртца и решил увести Диаките дальше из зоны, отыгравшись с партнером, создал открытый мяч Маккалистеру, обнаруживает зону, которую ему создали Виртц своим движением и Сенеси своей безответственностью (аргентинец четко видит, что он является страхующим защитником и что Адамс доигрывает эпизод за Виртцем, при этом идет вторым игроком в Виртца, оставляя самую важную зону – центральную). Диаките продолжает «держать воздух», Трюффе не сужает линию обороны, хотя должен по цепочке страховать зону партнера (Сенеси).

Экитике предлагает себя для короткой передачи "в ножку" и "выдергивает из обороны" опекуна – Диаките



Экитике видит забегание Виртца и, вместо собственного забегания, продолжает "выдергивать" Диактите из зоны


Второй мяч «Ливерпуля» начинается с «открытого мяча» Керкеша, при этом столько игроков держат коридор для передачи. Диаките хорошо видит движение Экитике (который в свою очередь отлично находит зону), но встречает его изначально на прямых ногах, а потом дает принять, обработать и развернуться. Скотт, Адамс и Смит не держат внутренний коридор (очередной разрыв между защитой, которая очень низко садится, и полузащитой в 14-ой зоне). Также «отличные» оборонительные навыки Тавернье, который выбрасывается на соперника, а затем начинает движение с прямых ног.

"Открытый мяч" Керкеша и движение в зону от Экитике

Первый гол «Борнмута» начинается с опрометчивого решения Соболсаи, Адамс принял быстрое и верное решение, отдав отличную передачу (в коридор, удобную, в темп). Робертсон потерял скорость, и, учитывая, что он правильно «резал угол», даже это ему не помогло сыграть на опережении против Семеньо. При этом пробил Антуан не очень хорошо, Аллисон мог выручать.

Ошибка Соболсаи

Передача Адамса и старт движения Семеньо и Робинсона

Голевая передача Брукса и выигранная позиция Семеньо

Второй мяч «Борнмута» вновь создают игроки «Ливерпуля». Очередная дыра в 14-ой зоне «Борнмута», но Салах не смог отдать точную передачу и обрезал команду, при этом Семеньо, как всадник без головы, в моменте, где мог развивать атаку «веером», загнал себя «в коробочку». Если бы Конате сыграл в прием или продолжил бы грамотно плассироваться в стиле Ван Дайка, то момент мог завершиться для «Борнмута» не столь успешно, но вместо этого Ибрахим выбросился, “самоотыгрался” (с учетом, что Антуан не сделал никаких ложных движений), повернулся спиной к эпизоду, закрыл обзор Аллисону (а то слишком просто бразильцу отражать удар с линии штрафной).

"Пустая" 14-ая зона в обороне "Борнмута"

Неточная передача Салаха и запуск контратаки "Борнмута"

Семеньо заганяет себя "в коробочку"

Конате самоустраняется и поворачивается к мячу спиной

Конате закрывает обзор Алиссону


Редкое полезное действие во втором тайме от Соболсаи. Джонс, которого не всегда оправданно критикуют болельщики «Ливерпуля», шикарно доиграл эпизод, создав «помеху» для Петровича. Winterburn и Диаките вдвоем «находят друг друга», но не мяч, а в этот момент Кьеза «удачно прочувствовал эпизод», продемонстрировав «голевое чутье». При изначальном численном превосходстве в своей штрафной, с учетом того, что передача у Салаха при открытом мяче не получалась.

"Открытый мяч" Салаха и начал движения Джонса

Джонс завершает свое движение, опередив в эпизоде всех защитников и смутив Петровича


Борьба игроков "Борнмута" друг с другом


В эпизоде с четвертым голом «Ливерпуля» Хилл плассируется против Салаха, который уже в штрафной, понимая, что у Мохаммеда рабочая левая нога и что его (Хилла) страхуют в центре, готовится к тому, что Салах  будет его обыгрывать в бровку, чтобы уйти под «рабочую» ногу. В этот же момент Диаките открывает Салаху пространство для смещения в центр,  хоть и под правую ногу (самоустраняюсь), вновь оказавшись в полупозиции, перекрывает обзор вратарю и открывает «домик».

ВЫВОДЫ

Общие:

  1. У «Ливерпуля» отлично получается создавать и пользоваться пространством в полуфлангах и 14-ой зоне за счет грамотного взаимодействия Виртца и Экитике. Как снизилась активность во втором тайме от французского форварда, так игра в атаке команды стала кратно менее вариативной.

  2. «Ливерпуль» в таком сочетании уязвим при позиционной обороне на своей трети поля (допустил 8 deep-передач и постоянные потери в правом полуфланге игрока). Также не лучшие оборонительные навыки у фланговых защитников (Фримпонг слаб в единоборствах и чтении эпизодов, Керкеш слишком агрессивно играет в отборе, из-за чего ему часто ставят спину, и он пролетает мимо мяча).

  3. Несмотря на огромные численные изменения, прессинг у команд отлажен на достойном уровне.

  4. «Борнмут» с имеющимися ресурсами почти смог реализовать успешный сценарий, команде необходим метроном, способный играть под давлением и распределять мячи. Также Дэвид Брукс, специально располагающийся в высокой позиции (в расчете на то, что Фримпонг будет увлечен атакой, а Собослаи не лучшим образом страхует зону, Салах недорабатывает), не смог полностью воспользоваться условиями и стилистически в меньшей степени подходит Ираоле.

Статистика (Understat)
Средние позиции игроков каждой из команд (слева "Ливерпуль", справа "Борнмут")

Персональные:

  1. Виртц и Экитике быстро адаптировались: Флориан находит зоны в различных частях поля, более того, доказал, что способен играть в правом полуфланге (строились сомнения у экспертов, основываемые на тепловой карте немца в «Байере»), но пока прослеживается, что не до конца адаптирован к единоборствам АПЛ. Уго отлично стилистически соотносится со стилем команды: не выпадает при прессинге, хорош и при передачах в зону/глубину (активно их находит, предлагает себя), так и при передачах “в ножку”. Единственный момент, который может смущать тот факт, – это неспособность поддерживать такой темп на протяжении 90 мин., с другой стороны, не стоит забывать про то, что еще только старт сезона, и вероятный пик кондиций, возможно, ожидает нас впереди.

  2. Адамс – хороший полузащитник, но не топовый. Игрок трудолюбивый, неплох в единоборствах, но сложности возникают, когда создаются нестандартные задачи, где необходимо принимать «неодномерные решения».

  3. Диаките провалил дебют в АПЛ. Непосредственное участие во всех пропущенных мячах команды, собрав почти весь возможный список ошибок ЦЗ: игра в полупозиции, оставлял свою зону, проигрывал ключевые единоборства, «убивал» собственных партнеров.