Почему Карпина нужно увольнять из «Динамо» уже в сентябре?

Июнь был месяцем надежд. Назначение Карпина в «Динамо» казалось единственно верным решением. Модный футбольный архитектор приезжает, чтобы реставрировать здание. Харизма, успехи в сборной, крепкий «Ростов» — все говорило за него. Все ждали праздника.
Прошло два месяца. Конец августа. Праздник не начался. Вместо борьбы за медали — худший старт за пять лет и тягучее ощущение, что что-то пошло не так. И главный вопрос уже не «когда станет лучше?», а «почему нужно заканчивать это?»
Цифры
В футболе можно долго говорить о тактике и ментальности, но все заканчивается на табло. А оно безжалостно:
В РПЛ: 2 победы в 6 матчах. Команда, собиравшаяся в топ-3, болтается в середине таблицы. Это не статистика претендента на титул, она разочаровывает
В Кубке: 2 поражения и всего 3 забитых. Даже у «Сочи» голов больше (5). Последнее поражение от «Крыльев» по пенальти поражает — ноль на табло за 90 минут. Апофеоз бессилия в атаке.
Победа над «Пари НН» в РПЛ со счетом 3:0 — лишь короткая передышка, а не выздоровление. Даже сам Карпин после матча говорил о проблемах: «Не хватает спокойствия, давление на игроках и плохая реализация» Цифры не утешают, они просто констатируют: корабль сбился с курса и дал течь.
Система. Или ее отсутствие
Что мы видим на поле? Стиль Карпина, который работал в «Ростове», в «Динамо» не работает. Футбол, основанный на дисциплине и быстрых атаках, требовал голодных ребят. В «Динамо» же такого не наблюдается.
Карпин сам признает: «По обороне вопросов намного меньше, по сравнению с атакой». Но это лукавство. Как сказал Аршавин: «У них во всем проблемы». Матч с ЦСКА (1:3) это показал, оборона разваливалась от нескольких простых передач.
Атака же безидейно задыхается в плохой реализации, а это катастрофа для клуба с таким подбором исполнителей. Команда выглядит так, будто игроки впервые видят друг друга и не до конца понимают, чего от них хочет тренер. Два месяца — достаточный срок, чтобы поставить хотя бы базовую игру. Ее нет.
Дежавю
История Карпина в «Динамо» рифмуется с тем, что происходило в «Спартаке». Большие ожидания, большие траты, звездные игроки — и ноль титулов. Карпин — великолепный мотиватор для команды, где он авторитетен. В «Ростове» он был царем.
В «Динамо» все сложнее. Здесь есть Тюкавин, есть Бителло, есть амбиции руководства. И его методы не ложатся на эту почву. Разговоры про «травмы и ментальность» звучат как попытка найти оправдание там, где нужно признать системную ошибку. Это просто не его команда, а он — не ее тренер.
Приговор — 13 сентября
Календарь подбрасывает решающий аргумент. 13 сентября, 8-й тур. «Динамо» — «Спартак».
Не просто дерби для Карпина. Поражение от «Спартака» станет точкой невозврата, оно обнулит любой кредит доверия, который еще мог оставаться. Символическое фиаско, после которого любые разговоры о «построении команды» станут бессмысленны. Этот матч — финальный экзамен, к которому Карпин, судя по всему, не готов.
Разрубить узел в сентябре
Почему так? Потому что сезон еще можно спасти.
Промедление — это потеря очков, которые весной уже не вернуть. Ждать до зимы — значит списать сезон в утиль. Клуб уже выступил с дежурными словами поддержки, но это лишь ритуал. В реальности все прозаичнее: эксперимент провалился. Возможное увольнение в сентябре — болезненный, но необходимый шаг, чтобы спасти организм.
Карпин, безусловно, яркая фигура, но его время в «Динамо» истекает. Остается мнимая надежда, но пора подвести черту и принять жесткое решение.
Я не очень верю в Карпина, не вижу никакого прогресса от матча к матчу, игра хаотична, неструктурна и разваливается от малейшего дуновения ветра, и самое главное - не видно в самом Карпине уверенности, что он делает все правильно, не видно, что он осознает ситуацию и понимает проблемы, и знает, как это исправить. Все, что я вижу - лишь бесконечные сетования и отговорки. С другой стороны есть небольшая вероятность, что это действительно объективный фактор перестройки, привыкания + травмы и т.п. Возможно, нужно дать время по крайней мере до зимы, но уже начинать набрасывать шорт-лист тренеров на замену (хотя он уже должен быть, учитывая изначальный фактор совмещения) и, если никаких заметных подвижек в игре и результатах не будет, то увольнять со спокойной совестью. Помимо всего прочего, если уволить Карпина сейчас, он сделает из себя жертву, будет до конца дней рассказывать, как ему не дали реализовать задуманное, подпалили крылья на самом взлете к вершине. Но я, если честно, не очень верю, что его решаться уволить даже зимой - только если совсем катастрофические результаты будут.
Максимум - это могут свалить всё на сборную, мол весной надо будет опять на ней сосредотачиваться и "мы благородно отпускаем его работать на благо страны, вот шкафчик его ещё заберите, мячики вот, мешок муки вам ещё дадим, лампочку электрическую. Только, б****ь, заберите его"
В Ростове ему ничего не надо было доказывать игрокам и руководству. Победил - ты король, проиграл - ничего, до зоны вылета далеко.
В Динамо его нужно было брать после Хохлова-Новикова, а сейчас Шварц и Личка слишком высоко (для Карпина) подняли планку ожиданий, при этом не сильно насилуя игроков и позволяя делать на поле то, что они умеют, а не чесать ногой за ухом.